domingo, 3 de julio de 2022




Bonito encebollado









...Es un exquisito plato... sencillo de elaborar... pero con una técnica precisa...










...De aquella ''mítica rodaja de 1 Kg''...










...separé la mitad para hacer este plato...


...La piel del bonito... se retira fácilmente... bien raspando la cara interna con un cuchillo... o bien incluso haciendo lo mismo con un dedo...










...Como la pieza es grande... conviene sazonar abundantemente con sal... y con tiempo para que la tome...










...''Pintar'' con aceite la sartén... viene bien para que el bonito no se pegue a ella a la hora de hacerlo ''a la plancha''... a un calor suave (6)... para sellar sus jugos y que así quede despues más jugoso y sabroso...










...He mantenido la piel en esta maniobra... por evitar un ''desmoronamiento'' de la tajada al estar partida... pero no hubiese hecho falta para nada...










...Cuando se aprecia una zona blanquecina como de medio centímetro... ¡¡¡es hora de dar vuelta a la tajada y que se siga haciendo por la otra cara igual...










...No conviene pasarse ''en el planchado''...










...ya que el calor sigue ''cocinando'' el bonito a pesar de sacarlo de la sartén...










...En este momento... y a pesar de saber que si no se fríe o saltea no pica... sazoné el bonito con pimienta verde... por eso de buscar un sabor diferente...










...Durante todas estas ''maniobras''... fui preparando ''la base'' de la receta... la cebolla y el pimiento... pochándolos suavemente...












...hasta que se presentaban transparentes y blanditos... pero todavía ''al dente''... ya que les quedaba ''el último toque de calor''...










...Repartí el sofrito en dos mitades... una la puse ''de cama''...










...posé el bonito encima...










...y con el resto del sofrito... cubrí la tajada...












...Se cubre la bandeja de horno con film... procurando que esté bien adherido a ella...






 




...y se da un toque de (3'- 4') de microondas... (al que se puede echar la culpa si es que la cosa sale mal)...










...El ''testigo'' de que la pieza ya está en su punto... ¡¡¡es el film!!!... 😏 que se infla como si fuera un globo...










...El film es un buen aliado... porque si no quieres consumir el bonito en ese momento (como era mi caso)... el solito... ¡¡¡al enfriar!!!... 😂 te hace hasta el vacío para que se conserve mejor... (😉 ''Mimisma'' ya lo sabía de ocasiones anteriores)...










...¡¡¡En su punto!!!... de sal... de sabor...










...Jugoso...










...Hoy... como guarnición... unas patatas fritas crujientes...










...Demasiada ración para un solo cuerpo...


...¡¡¡ Rico... rico... ricooooooo !!!








...*De...   ''Artesanía de los fogones''


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