lunes, 24 de abril de 2023




Sevillanas para Vascos...    esquema






 



...La imaginación que encuentras por la red es de nota... y este esquema merece un 10...


...Indicaciones que se pueden emplear con casi todos los ciudadanos del norte...


...Recordando la Feria de Abril sevillana... que acaba de comenzar...








...*De...   ''Siento desconocer al autor''


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Obleas con Compota de Manzana









...Se me ocurrió comentar por la red... que tenía muchas manzanas maduras... y que no sabía que elaborar con ellas... y me llovieron propuestas... 


...''bizcocho de manzana''... ''tarta de manzana''... ''compota''... ''manzana asada''...


...No me dejé llevar por la pereza... y de inmediato me decidí por la compota... empecé a pelarlas... descorazonarlas... y laminarlas...










...Preparé una base de almíbar... con coñac... azúcar... cáscaras de limón... y agua...










...En ese almíbar eché las manzanas laminadas...










...Tapadas y cocidas a un fuego medio bajo...








 

...Moviendolas dos o tres veces... prácticamente la compota se hace sola...










...Una vez fría la compota...






 




...es hora de ir rellenando las obleas (de las corrientes para empanadillas)...










...Se sellan al modo tradicional... con un tenedor... para que no pierdan la compota...










...Con mucho cuidado se colocan en la bandeja del horno...










...Se ''curan'' posibles brechas o rotos con un suave pellizco... para que no pierdan jugos por ellos...










...Si una vez has empezado a hornear... te das cuenta de que no las has pintado con huevo batido... lo tienes fácil...






 




...bates un huevo y manos a la masa!!!... los pintas...






 




...Reconozco que mi horno es un fuera de serie... ya que en 8' las deja crujientes (con el grill a tope)... aunque ''mimisma'' las dió la vuelta y con otros 2' las dejó crujientes por las dos caras...


...Se me ocurre que... tambien se pueden hacer en sartén...










...Como me habían sobrado manzanas...










...y con el huevo batido que había sobrado de pintar... con algo de azúcar espolvoreada... hice una ''Tortilla de Manzana''...










...que si hubiera salido ''más guapa''...






 




...en muchos países le hubieran llamado ''Tarta Tatín'' en lugar de tortilla... pero que estaba igual de rica y sabrosa...










...Resulta un postre rico y digestivo... pero que dura muy poco...










...Por lo que tendremos que repetirlo en breve  😜 ...  








...*De...   ''Postres fáciles y de bajo coste''


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Costillas en Salsa... ''a la Turka''









...Había visto en la red  como preparaban carnes unos labradores turcos... y se me metió en la cabeza en hacer en esta ocasión las costillas de esta manera... ellos metian todos los ingredientes en un recipiente de barro alto... al que sellaban la boca con una ''masa de pan''...y lo cocían en horno... 


...''Seguro que salen tiernas y sabrosas'' me dije a ''mimisma''... ''¡¡¡además de hacerse ellas solas a baja temperatura en la olla a presión!!!''... simulando el recipiente de barro...


...¡¡¡Y así fue !!!... pero por avatares imprevistos... me llevo prácticamente un día entero el conseguir el plato...


...Eso si... ¡¡¡salieron de puro lujerio!!! ...










...Mientras sellaba las costillas en la olla... con una miseria de aceite... para que guardaran todos los jugos en ellas...


...preparé todas las verduras y hortalizas que encontré en el Palacete... y las corté en pedazos gruesos... ya que van así... todas juntas... en crudo... solo sazonadas con sal y pimienta al gusto...










...Una vez selladas las costillas...










...Se añaden todos los ingredientes a la olla... y se añade algo de caldo o de agua...










...¡¡¡ 😳 Casi se me desborda la olla!!!...


...No lo se con certeza... pero presiento que eché el doble de líquido del debido...


...Con ello... tardó el doble de tiempo en coger calor y empezar a cocinar...


...Calculando ''a ojo de buen cubero''... programé entre 2 y 3 horas para que las costillas estuvieran en su punto cocidas al 1...










...Con la impaciencia que me caracteriza... a las 2 h no me pude contener y abrí la olla...


...¡¡¡Ya estaban tiernas!!!...


...Me costó recuperar las costillas entre tanta cantidad de salsa y que no se desbaratasen ...


...Además... a la salsa le faltaba una gran ''reducción''... por lo que tuve que hacerlo a fuego bajo medio... y perdí la conciencia del tiempo que estuvo la salsa al fuego... ¿dos?... ¿cuatro horas?...

...Una vez pasado todo por el pasapurés... quedó una salsa impecable...










...Una vez reducida... se introducen las costillas en la salsa y se da un pequeño hervor todo junto para emplatar...


...La verdad es que salieron exquisitas... y las disfrutamos muy bien...










...Con las ''sobras''... tuve incluso para otro plato extra...


...  😳 Y ahí tengo congelada parte de la salsa para próximos experimentos...  😏 ¿para acompañar otra carne?...  😟  ¿para guisar unas patatas?... ¡¡¡Ya veremos!!!








...*De...   ''Modos y maneras de cambiar un plato''


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Pollo con Soja







...Plato ''mítico'' en este palacete... y que prácticamente se repite de forma semanal en su cocina...


...Habrá quien piense que ''Mimisma'' es pesada exponiendo una y otra vez esta receta en el blog... pero si se fija bien... notará que lo único que coincide es el pollo... y que la elaboración de cada receta es distinta...


...La mayoría de las veces... parto del pollo usado en un cocido... es una forma de aprovechamiento que resulta más ameno que el simple pollo cocido...


...Otras veces... utilizo un pollo rebozado y marinado en una preparación... lo que le proporciona una crujencia muy apetitosa...


...Y en otras... como en esta... parto de una pieza fresca además de especiada... y que rehogo a modo de wok...










...Primordial el preparar los ingredientes con antelación... para así tener tiempo libre de moverlos y moverlos en el wok sin que se achicharren... ya que este plato debe hacerse a fuego fuerte...










...Recordar siempre el ''no echar sal''... ya que el salado lo proporciona la soja...










...El pimiento conviene trocearlo en pedazos no demasiado pequeños... ya que debe quedar visible e incluso crujiente...










...La cebolla tambien la parto en trozos algo grandes... y las riego con un hilo de aceite virgen extra...


...Deben de estar pochadas... pero no calcinadas...










...También conviene tener a mano los aliños... que son tan simples como el curry y la salsa de soja...










...Aquí comienza el momento de no dejar de dar vueltas y vueltas... en dos minutos lo tenemos listo...










...Se abre una zona en el centro... y se añaden los pedazos del pollo troceados... esto facilita que se doren un poco (cambian de color)... para ello hay que seguir dándole vueltas para que el calor lo deje a punto...


...En este punto se añade el curry...






  




...Casi de seguido... se añade un buen chorro de soja... yo suelo medirla con una taza de café para dos platos...










...También suelo añadir... para que quede con algo de salsa... un poco de caldo... o en su defecto agua... ya que la pechuga suele resultar algo seca...






  




...Con cuatro meneitos más... ya tenemos un plato espectacular... que hemos hecho en quince minutos... y parece que hemos estado varias horas elaborándolo...






 




...Resulta un plato apetitoso... muy barato... de facil elaboración...


...Si resulta poca cantidad... para completarlo... se le puede añadir un poco de arroz blanco... unas patatas fritas... o lo que apetezca... 








...*De...   ''Buscando el... bueno... bonito...barato''


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lunes, 27 de marzo de 2023




Las Costeras









...La Pesca Costera... es la que se realiza por embarcaciones de tamaño medio... a una distancia máxima de 60 millas del litoral... generalmente con artes pesqueras artesanales... con caña... arpón... o con red...


...Las Costeras se denominan a las diferentes temporadas de pesca... determinadas por el clima y las corrientes marinas...


...Los pescadores antiguamente... incluso anotaban un ''libro de capturas de pesca''... con las fechas... mes a mes... en que barca y la cantidad en que se capturaban las distintas especies...(sardinas... bocartes... merluza... congrio... besugo... sarda... o bonito... Y especificando si la captura era ''pesca de bajura'' o de ''altura''...










...Es un tipo de pesca que te permite consumir un pescado mucho más fresco... y a la vez controla métodos no invasivos para otras especies... con lo que se garantiza la repoblación de las especies... las reservas marinas para el mantenimiento de una actividad pesquera respetuosa con el medio ambiente...










...Observar una vejiga natatoria llena de aire... te predispone a disfrutar de todo un manjar...










...Las costeras son esperadas con ilusión por el consumidor... por ejemplo la del ''bonito del norte''... proporcionándonos productos de temporada... con los que elaboramos numerosos platos... y que tambien podemos conservar para lo largo del año...


...La costera de bonito del norte... es una de las más esperadas en esta región...


...Es escuchar bonito o atún (primos hermanos)... e imaginar platos tales como la marmita... el sorropotún... el guiso marinero... y hacerse la boca agua...










...Con estos ''ciclos''... consumimos pescados turgentes...










...con un sabor especial a la hora de comerlo...










...Es escuchar la palabra ''BOCARTE''... y tener un derroche de imaginación... porque además de fritos o rebozados... ya te los imaginas como... anchoas... boquerones... o nadando en un sofrito de escabeche...
















...Otra Costera que tambien me gusta que llegue... es la del ''verdel''... un pez con abundante sabor... con el que se consigue una marmita imponente... o unas albóndigas que son puro sabor a mar...








   




...¡¡¡Si!!!... somos muy privilegiados por vivir en esta costa... 








...*De...    ''No se vivir sin pescado''


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