jueves, 8 de diciembre de 2022




Salmón Marinado






 



...Me cuesta creer que esta receta tampoco esté en mi blog... porque tengo una carpeta del seguimiento... nos resultó riquísimo... y lo utilicé en varios platos...


...Las fotos y los recuerdos que guardo... me indican la elaboración de la receta... aunque hace ya cuatro años que la hice... porque es una receta sencilla y facil de elaborar...






 




...Escogí la zona alta y abierta del salmón... a sabiendas de que tendría que retirar espinas... pero a la vez es la de los lomos más grandes...










...Después de lavar y secar bien las piezas... retiré la piel...


...Se que muchas recetas indican conservarla mientras se marina el salmón...


...Yo tuve la sensación de que se iba a marinar mejor sin ella...










...El siguiente paso fue... sacar las espinas de los lomos...


...¡¡¡Es fácil!!!... solo hay que palpar con el dedo y ya se notan...


...Son unos ''cartílagos'' largos... y van en línea en toda la tajada...






  




...Encontrar un recipiente amplio para los lomos y el marinado... es importante...










...A mi el recipiente se me quedó algo justo...










...Para marinar... utilicé...



*... 1 kg de sal marina

*... 1 kg de azúcar

*... eneldo fresco




...Se mezclan bien la sal y el azúcar...


...Se cubre el fondo del recipiente con esa mezcla... es decir... ''se hace una cama'' para posar sobre ella el salmón...


...El pescado lo sazoné con eneldo picadito... que le da un sabor delicioso al salmón...


...Posé el otro lomo sobre el primero...










...Cubrí todo bien con el MARINADO de sal y azúcar...


...Se mete al frigorífico y se deja macerando mínimo 48 horas... 


...Creo que yo lo dejé un día más 😉  por eso del anisakis... lo que se llama ''ciencia del por si acaso''... o ''científica barata''...


...El recipiente tenía tapa... y todo este preparado prácticamente llegaba al borde...


...Lo que es un ''problema''... ya que en realidad MARINAR significa perder agua el pescado...









...¡¡¡Y vaya si pierde agua!!!...


...No hay que dejar de echar vistazos y retirarla... para que no te ponga el frigorífico pingando... (pingando = manchar cualquier cosa)...










...Cuando saqué el salmón del marinado... noté el cambio de color y grosor tan importantes que se habían producido... pensé... ''¡¡¡esto se ha quedado en veremos!!!''... y que me había pasado dándole más tiempo al marinado...


...Pero no perdí el ánimo...










...Después de todo... tenía buena pinta...










...Recomiendo que cada uno siga su instinto...


...La mayoría de las recetas que ''ojee'' por internet... aconsejaban no lavarlo despues...


...Pués yo LO LAVE SUAVEMENTE  (ni el eneldo se despegó)... ya que no quería arriesgarme a que estuviese salado...


...De seguido lo sequé bien...










...Y como recomendaban en varias recetas... lo PINTÉ CON ACEITE...


...Esto le dió un ''aspecto saludable''... que de inmediato te decía... ''¡¡¡comeme... comeme!!!...










...¡¡¡Delicioso!!!...


...Para apreciarlo... solo tienes que haber comido algún que otro salmón poco marinado...










...Enseguida empecé ''la distribución''... trozos pequeños con trozos pequeños...


...Lomos más grandes para filetear...










...Incluso separé el mejor para una ''amiga''... que la desagradecida no tuvo ni el detalle de decirme si estaba bien o mal...


...En esto...  😏  como con ''el punto de cruz''... ''¡¡¡el que lo quiera... que se lo haga!!!''... que para desagradecidos ya se me ha acabado el cupo...










...Para la primera cata... que fue totalmente satisfactoria... monté el salmón sobre patata cocida... para que no apagase el sabor bajo ninguna salsa...










...Muy apropiada para una cena navideña...












...Con lo que me gustan a mi los experimentos... no pude contenerme ante un ''guiso marinero''... ese plato tipo ''sorropotún'' tan apetecible...


...El salmón marinado dejó al guisote espectacular...










...Igual de espectaculares... quedaron aquellos ''bombones'' ...










...Incluso parte del salmón lo embasé al vació... lo congelé... y se conservó divinamente... sin pérdidas de sabor...









...Un experimento que tengo pendiente en cuanto al salmón... es el de cocinarlo sobre una tabla de cedro... pero es porque no tengo tabla...


...''¡¡¡¿¿¿ Algún voluntario que me regale la tabla ???!!!''...

    








...*De...   ''La vida se vive de experimento en experimento''


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miércoles, 7 de diciembre de 2022




Baztan Sopa









...No se que empeño tengo en esta sopa... 😒


...La ''descubrí '' hace muchos años en la red... en una página que supuestamente dirigían unos hosteleros con ''localito'' en el Valle del Baztán ... en el pirineo navarro...


...Es una sopa que se come desde el río Baztán (que da nombre al valle)... hasta la provincia guipuzcoana... en donde dicho río pasa a llamarse Bidasoa...


...Me llamó la atención su presentación... una rebanada de pan remojada en caldo... y el hecho de que fuera una sopa que se comía con tenedor...










...El caso es que jamás intenté hacerla tal y como estaba redactada la receta... ¡¡¡por varios motivos!!!...


...Me sonaba poco apetecible eso del cordero o cabrito cocidos... y mucho menos apetecible sabiendo que las partes  que se cocían para hacer el caldo eran... cabeza... corazón ... y pulmón...


...El corazón frito si me gusta... pero el cocimiento de los ''mocos'' del cabrito... ¡¡¡¿😉 porque a ver como limpias un pulmón por dentro?!!!... y no hablemos de la cabeza... que en una ocasión para asarla hice una ''cirugía plástica fina''... que si recorte de nariz... que si recorte de orejas...¡¡¡😟 y me quedé solo con los sesos... y una cabeza del tamaño de la de un conejo!!!...


...Creo que tambien algo influyó mi lado profesional... no podía dejar de preguntarme eso de... ''¿a dónde corren a instaurarse las metástasis de las malas enfermedades?... ¡¡¡pues eso... a cabeza y pulmón!!!...



INGREDIENTES

*...1 litro de agua

*... Hebras de azafrán 

*... 1 cabeza + corazón + pulmón... de carnero u oveja

*... 1 cebolla

*... 2 puerros

*... sebo de oveja

*... 15 rebanadas de pan



ELABORACIÓN


*... Poner a cocer cabeza + corazón + pulmón... de carnero u oveja con las verduras unas          5 - 6 horas

*... Colar el caldo y poner medio litro a cocer con el azafrán... hasta que coja sabor                      (unos 10')

*... Remojar las rebanadas de pan en el caldo... dándolas la vuelta con cuidado para que no        se rompan

*... Sacar las rebanadas a una fuente de barro... regar con el caldo del azafrán y hervir un          rato





... Y me dije a ''MiMisma''... ''¿Y porque no sustituyes ese caldo un tanto inapropiado y sebudo para tu gusto... por uno de esos caldos tan ''pipudos'' y sabrosones que haces... y remojada la rebanada de pan resultará seguro un manjar?''...










...Y con sólo proponérmelo... ya estaba viendo yo la rebanada... jugosa... jugosa... con su buen color... y con los hilillos de azafrán por encima...


...Para mi esta será siempre la imagen del ''Baztán sopa'' a conseguir...










...Aunque si se me apura con un buen caldo... aunque esté un poco más descolorida tambien puede estar muy apetecible... y con mucho sabor...   








...*De...   '' ¡¡¡Con el próximo caldo lo intento !!!''


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martes, 29 de noviembre de 2022




Sopa de Cebolla









...Un plato contundente para salvar las temperaturas bajas y las economías decadentes que padecemos...


...Conocí este plato un invierno en Alsacia... me pareció reconfortante y delicioso...


...He eliminado la copita de vino que lleva la receta original...










...Los ingredientes son cinco... económicos... y de andar por casa...


...Caldo casero y sabroso... cebollas en abundancia y picadas... un poco de pan duro y rallado... queso rallado del que más te guste... un huevo crudo por comensal... rebanada de pan tostado... y un tazón en donde servir el plato y que sirva para gratinar...










...Se pican las cebollas en trocitos pequeños...










...Se sofrie la cebolla bien... hasta dejarla transparente...










...En ella se sofríen las migas de pan que hemos rallado... y una vez sofrito...










...Se cubre todo bien con el caldo que teníamos reservado... procurando que quede abundante... ya que el pan que lleva la sopa va a crecer dentro de ella y la va a espesar...


...Se deja cocer todo a fuego suave 5'... para que mezclen sus sabores...










...Se emplata con la sopa muy caliente... ya que en los dos primeros cucharones de sopa... se echa el huevo crudo... y así casi se escalfa cuando sigamos echando sopa por encima...










...Sobre el caldo de cada tazón... se echa la rebanada de pan tostado...










... y se va a empapar con el caldo... resultando muy sabroso...










...Y sobre ellas... añadimos el queso rallado... dependiendo la ''abundancia'' según el gusto del comensal...










...Solo queda gratinar 2' o 3' el tazón... para que el queso se funda... lo que le da untuosidad al plato...










...Y así te encuentras frente a un delicioso plato de sopa...









...una sopa de lo más apetecible y agradable de tomar...










...una sopa que esconde sorpresa...










...Aunque en ocasiones resulta difícil de ocultar la sorpresa...










...Y tiene la facultad de poderse congelar... cubriendola bien con papel film... para otra ocasión que se tercie...










...Cuando veo las rebanadas de pan remojadas en el caldo... recuerdo esa asignatura pendiente que tengo con la ''Baztan sopa''... prometo que en cuanto vuelva a tener azafrán la elaboro...



*...Otro plato que yo esperaba encontrar  en este blog... y que no aparece por ninguna parte a pesar de llevar elaborandolo más de una década... ¡¡¡Que se lo digan a aquel que despues de cenar hace años la sopa siguió con una cazuela de ajoarriero y creyó morir esa noche!!!...








...*De...   ''Poco entona tanto el cuerpo como una sopa''


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Lengua Rebozada









...Otro plato que tambien pensé que estaba en este blog... y que prodigarse poco por la cocina de este Palacete... ha pasado sin pena ni gloria...


...Espero que ''el fantasma que esconde las cosas'' deje de hacer sus ''gracietas'' por aquí...










...La lengua es una gran incomprendida dentro del apartado de las carnes... aunque sea una tan preciosa y limpia como la que me ha enviado mi ''catedrático en carnes''...


...Hay quien la pone reparos precisamente ''por ser lengua''...


...Para mi... hace uno de los caldos más deliciosos que se puedan hacer... sabroso y claro...


...Sin necesidad de sofreir verduras... ni perendengues... 










...A pesar de llegarme tan guapa y lozana... confieso que antes de usarla... la he lavado bien... y la he dado un ''escaldado'' de cinco minutos en la olla a presión... retirando el agua despues...


...Puede parecer que pierde grasa con este escaldado... pero en realidad es lo que hace que el caldo de verdad salga delicioso y poco grasiento...










...Es el momento de preparar los ingredientes que llevará el caldo... apio... zanahoria... cebolla... hoja de laurel... dos ajos... y granos de pimienta enteros...










...Yo lo echo todo en crudo... meto la lengua ya escaldada... ¡¡¡Y hasta que esté tierna!!!...


...El tiempo de cocción depende de la pieza... (😏 no las tienen igual una ternera... una vaca mayor... o un buey)... puede ir desde 30' a 45' minutos... hasta que se pinche sin dificultad...


...Contando con que se va a freir despues... no conviene dejarla ''muy blandengue''...










...Se saca la lengua del caldo... y se deja ENFRIAR... 









...para quitarla la piel dura y filetearla mejor...










...Los filetes como de un centímetro de grosor se pasan por harina y huevo... y se fríen en aceite caliente...










...Una vez fritos... se sacan a un papel que recoja el exceso de aceite que traen...


...Como ''buena cocinera''... 😂 yo ''los miro...'' su punto de sal y su fritura nada más sacarlos de la sartén... en templados... en fríos...

















...*De...   ''Cómo desaparezca este post... me voy a cabrear''


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Mayonesa Sin Aceite









...Recetas que ''Mimisma'' pensaba que ya estaban en el blog... resulta que... dando un meneo a las numerosas carpetas que guardo... compruebo que esta no aparece por ningún lado del blog... siendo una que conviene tener a mano...


...Y como ni bien ni mal aparece por estos andurriales del blog... decido ponerla... a la vez que recuerdo a Alfonso... aquel médico... especialista en Medicina Interna... que además de preocuparse por su colesterol alto... nos hacía llegar sus experiencias... parecidas a esta de no usar aceite... como aquella de los churros que le subian el colesterol en las vacaciones e hizo confesar al hostelero de la cafetería en donde los tomaba en que aceite los freía... ''En aceite mezclado con grasa de pollo'' le dijo... ''ya que quema mejor y dura más''...


...¡¡¡Que cosas suceden oiga!!!... 










...Los ingredientes son muy corrientes... huevo cocido... leche... vinagre... y sal... y un buen brazo de batidora...










...Se tritura todo con la batidora...










...Aunque yo he añadido mostaza antigua en abundante cantidad... por eso que me encanta el sabor que da en la mayonesa...










...Primero trituré el huevo cocido... junto al vinagre y la mostaza... con lo que la cosa iba tomando cuerpo de mayonesa...


...La leche la dejé para el final... con la idea de graduar la consistencia de la mayonesa... No fuera que si echaba la tacita de leche entera... quedase una ''cagalina'' poco parecida a la mayonesa...






 




...La verdad es... que me quedo con una  consistencia compacta... y un sabor muy agradable...










...Que porque estaba yo delante cuando la hice... pero pensé en cuántas veces nos darán ''gato por liebre'' con este tipo de preparados en la hostelería... para ahorrarse el aceite...










...La utilicé en una ensalada que íbamos a comer ese día... y se mantenía firme como una jabata...











...Siempre me gusta decir de donde saqué la receta... ¿de está?... ¡¡¡Posiblemente no!!!... pero en el siguiente experimento añadiré el queso que menciona...







 

...*De...   ''Los mundos de Internet son infinitos''


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