martes, 13 de junio de 2023




 Olla...  de Microondas









...En este Palacete estamos de luto...


...¡¡¡DÍAS... 😢 DE DUELO!!! 


...  😳 ¡¡¡Ha fallecido!!!...


... 😩 Tras 30 años de compañerismo... de ser una amiga incondicional... de facilitarme la vida un día tras otro... ¡¡¡ha tenido una muerte súbita!!!... ¿¿¿por un recalentón???...


...¡¡¡NUNCA ACABARÉ DE LLORARLA!!!...


...Mi amiga... mi compañera de innumerables ''batallas''... mi compañera de 30 años...


¡¡¡Mi... OLLA de MICROONDAS!!!


... 😳 las imágenes cuentan el ''ESCOGORCIO''...










...La que ''trabajaba'' sola y te permitía descansar... sin sobresaltos...










...''Perdió fondo''...






 




...y olía a resquemado... ''que daba pa tras''...


...''Herida de muerte''... ya no perdía el mal olor...










...Y exhaló su último suspiro por la tapa...










...¡¡¡Pobre compañera fiel!!!...


...Ya está en ''a tomar por el dengue''...


...Hoy mismo la estoy echando en falta...






 








...*De...   ''¡¡¡Que apego tengo por las cosas XDDD!!!''


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lunes, 12 de junio de 2023




Caldo  y  Revuelto











...No hay que complicarse mucho la vida para hacer una cena... apetitosa y sabrosa...










...Entonar con un sabroso caldo... es facil si se tiene ya hecho...






 




...Echar mano de esas ''sobras'' que andan siempre por el frigorífico... para que no se pierdan... resulta económico...


...Los pimientos asados hacen el plato jugoso y sabroso...






 




...Los huevos siempre resultan una gran ayuda... y a poco no les gusta un revuelto jugoso... 








...*De...   ''No hay que romperse mucho la cabeza para guisar''


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Costillas Fritas









...¡¡¡Han salido tiernas... jugosas... y crujientes... como auténtica mantequilla!!!...






 




...Presiento que va a ser un plato muy socorrido cuando llegue el invierno... ya que a mi me encantan ese tipo de platos de los que sacas varias ''versiones de aprovechamiento''... como... costillas... caldo... y puré...


...Consiste en hacer un caldo a tu gusto o con los ingredientes que tengas a mano... y con las costillas...










...Una vez tiernas las costillas... se sacan y se dividen...










...Se fríen con cuidado... para que no se desarmen del hueso...










...Recomiendo no probarlas una vez fritas... ya que se corre el peligro de quedarse sin almuerzo o cena...










...Puedes hacer un apetitoso caldo con los ingredientes de cocer las costillas... como acompañamiento...










...O bien puedes acompañarlo con una fresca ensalada...






 




...Receta abreviada... 








...*De...   ''Platos sencillos y resultones''


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Marisco...  mi perdición









...Con solo pensar en el marisco... se me activan las papilas... pero si pienso en unas gambas de Huelva... corro el ''peligro de ahogamiento'' al llenárseme la boca de ''agua''...










...Lo curioso es que no me gustan las ''piezas grandes''... paso de grandes langostas o bogavantes...


...Lo mio es lo pequeño... lo del chupeteo...


...Siempre he tenido la sensación de que es en lo pequeño en donde se encierra el mayor ''sabor a mar''... y no cambio unas zamburiñas de las de verdad a la plancha... las de ''manto negro''... por ningún otro ''manjar''...


...Prefiero tres zamburiñas de las de verdad... a seis volanderas...¡¡¡😉 que si... que ya se que son parecidas!!!... pero solo eso... ''parecidas''...










...Otros que me privan por su sabor... son los berberechos... ya que son como lamer un océano cuando los comes...


...¡¡¡Que gracia!!!... me llamaba la atención el que siempre te los presenten remojados en su jugo... sin cáscara... ¡¡¡Ahora ya se el motivo!!!...


...Es tal el calor que guarda su concha al cocerlos para que se abran... que si los dejas en ellas... acabarían disecándolos y serían como un auténtico corcho a la hora de comerlos...






    




...No quiero engañar a nadie... yo soy más de ''pincha y moja''... y por muchos langostinos y gambas que lleve... para mi... ''el plato rey es el ajoarriero''... aunque no lleve marisco... con el bacalao me basta... 


...A veces pienso que... en esta reencarnación... me he traído el uso de una alimentación anterior... en la que el mar debía de estar presente en desayuno... comida... y cena...  








...*De...   ''Cosas que gustan''


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sábado, 10 de junio de 2023




Judías... técnicas de cortes









...No voy a repetir lo pesada y maniática que soy con las alubias verdes... con... lavar... quitar hilos... partir por la mitad...












...Y es que... cada vez que las preparo... dejo otra tanda preparada para otra ocasión...


...¡¡¡Y claro!!!... con eso... me meto un atracón entre pecho y espalda... para preparar un plato que no me hacía mucha gracia...  😉 pero que he de confesar... ¡¡¡al que me estoy aficionando!!!...










...He notado que... ¡¡¡si... 😒 me sigo engañando con una patata y mucha zanahoria!!!... 😉 pero que cada vez me echo más judías!!!... 


...Estaba yo en estos pensamientos... y de repente recordé un ''gesto'' que tuvo Karlos Arguiñano (del que soy forofa de sus programas televisivos desde hace muchos años)... que un día que las preparó... lo hizo en un ''santiamén''...


...Y pensé... ''¡¡¡esto lo puedes hacer tu tambien guapa!!!''... y ''cronometralo''...


...A veces te crees que lo hacen más rápido por ser cocineros de muchos años... y no... todo se reduce a... ¡¡¡pura técnica!!!...


...Así que dividí las judías en dos partes... y una la hice de forma ''manual''... cortando por la mitad con una puntilla cada una de las judías...


... Y la otra parte o mitad... tambien una a una... pero las hice con un cuchillo cebollero...










...¡¡¡Virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes!!!... 😯 ¡¡¡Que diferencia!!!...






  




...Calculando el doble de los tiempos en cada parte partida... sale una diferencia de unos 45'... entre cortarlas a mano una a una... o ''darlas una cuchillada'' una a una...


...Si algún día tengo la oportunidad de estar frente a frente con Karlos... ¡¡¡ 😂 que no se me olvide darle un beso en los morros por ''el invento''!!!...


...Que mira que llevo yo programas televisivos de él vistos... y puedo decir que... ¡¡¡jamás le vi partir las judías por la mitad!!!... 😳¿¡¡¡Será que alguien ''le ha avisado'' de mis manías!!!?... 






...*De...   ''¡¡¡Que cosas pasan oiga!!!''


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Periñaca









...Hemos empezado la temporada de verano... con estas calorinas la Periñaca es un plato fresco... muy apetecible... muy completo... tanto que se puede usar como plato único... por los alimentos que se integran en ella...


...Hay quien se empeña en llamarla ''piriñaca''... dándola un ''tinte andaluz'' que no tiene la Periñaca... ya que no se le puede llamar ni ''pipirrana''... ni nada parecido... porque estos platos andaluces no llevan patata cocida...


...''Mimisma''... para elaborar el plato... sigo los pasos que siempre vi en mi casa... lo primero la ''intendencia'' (preparar todo)... luego preparar los elementos que llevan más tiempo... 




INGREDIENTES

- lechuga 

- huevos

- patata cocida

- tomate

- cebolla

- bonito

-aceitunas

- sal

- vinagre de cava

- aceite virgen extra



  

...Suelo hacerla en este orden... y explicaré los motivos... que suelen ser que estén frescos a la hora de emplatarlos...










...Lo primero... lavar y preparar la lechuga... retirando posibles zonas ''malas''...










...Seguido van los huevos cocidos... pinchaditos en la zona redonda para que no se rompan al hervir en el cuecehuevos... en 8' o 10' están listos... y van derechos al agua fría... 










...Ya que para que pierdan calor... van a necesitar varios cambios de agua fresca hasta que estén frescos... y poderlos pelar...










...Seguida va la patata... con piel... muy bien lavada... frotada con un cepillo para eliminar todo atisbo de tierra en ella...










...La cocí con agua y sal... en la olla a presión al (1)...










...Hay que dejarla enfriar al aire...










...Y una vez templada... se pela muy bien...










...Si ya están fríos... se pelan tambien los huevos cocidos...


...Yo empiezo a montar ya el plato desde este momento...










...Así templadita... la patata se lonchea en rodajas como de medio centímetro de grosor... haciendo ''la cama base del plato''... se sazonan con sal... y se rocían con vinagre (personalmente me gusta de cava... ya que es más suave)... 


...y luego se cubren las patatas con la lechuga... se sazona cada capa con pizcas de sal... repartiendola por todo el plato... (así no es necesario removerlo... hasta el momento de comer)... y un hilo de aceite virgen...


...Si no se va a comer al momento procuro evitar el vinagre hasta el final... ya que la lechuga se mustia... se la va la lozanía y el verdor en un plis plas...






  




...Se van añadiendo el resto de los ingredientes... repartiendolos bien por todo el plato...










...En el momento que laminas el huevo y lo repartes por el plato... te da la sensación de que ya está todo hecho... ¡¡¡Y no!!!...










...Porque el crujiente que da la cebolla cortada en juliana... o el empaque del bonito del norte... ¡¡¡No tienen parangón con otras ensaladas!!!...










...Procuro que no se me olviden las aceitunas... porque no quiero que me caiga un ''consejo de guerra'' por ello...


...Un buen chorreón de aceite de oliva... mejora el aspecto del plato considerablemente... y le llega a las patatas... con lo que mejoran su sabor...










...Me gusta meter la periñaca un buen rato en el frigorífico... ya que la añade frescor...


...A la hora de comerla... es cuando se añade el vinagre...






  




...En realidad... el verdadero frescor... se lo da la calidad y frescor de los buenos ingredientes que se empleen...






  








...*De...  ''¡¡¡ XDDD que rica la Periñaca !!!''


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