jueves, 20 de julio de 2023




Natillas al Microondas









...Acostumbrada a hacer las natillas a muñequilla y en cazuela... era reacia ha hacerlas en el microondas...


...Pero desde ahora... seguro que las hago así... por el tiempo que se ahorra y porque salen exquisitas...










...La elaboración resulta tan fácil como los ingredientes que llevan... medidos los secos a cucharadas...










...Se mezclan y baten todos los ingredientes... hasta que no tengan el más mínimo grumo... las 2 cucharadas soperas de maizena... las 3 cucharadas de azúcar... los 2 huevos ya batidos... 1 litro de leche... y si gusta... un chorretón de vainilla...










...Se coloca en el microondas... a temperatura máxima...


...Personalmente fui programando períodos de 3'...










...Después de cada periodo de tiempo de 3'... batí la mezcla... para ir comprobando su textura...










...Calculando que en el periodo de enfriamiento la masa se va a espesar... en 12' tuve las natillas listas...










...Las adorné con chocolate rallado...






 




... ¡¡¡ 😳 Y nos duraron un periquete !!!...










...Sinceramente... la receta difiere muy poco de la que uso normalmente para hacer las natillas en cazo y directas al fuego...


...Y en cuanto al resultado final... pienso que no merece la pena perder media hora dando vueltas a la masa... ya que salen estupendas en el microondas...  








...*De...   ''Cosas para relamerse''


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Lubina en Salsa verde









...El pescado en salsa verde es una delicia de plato... y más si se tiene un pescado de primera... recién pescado... y de esos a los que solo les falta hablar inglés...










...En dos días anteriores nos comimos frita una de las dos lubinas que nos habían ofertado... ¡¡¡Toda una delicia!!!...










...En esta ocasión el ejemplar no desmerecía nada al anterior... Creo haberla escuchado un ''yes'' totalmente correcto... ¡¡¡vamos... que hablaba inglés!!!...


...Según un buen pescador... para que el pescado se mantenga en condiciones... es conveniente dejarlo entero... sin sacarle el contenido de la tripa... en frigorífico... y puedo afirmar que... dos días despues el interior se mantenía impecable... la vejiga natatoria inflada como de recién pescada...










...Con sumo cuidado le hice la ''escamadura''... la dejé impoluta de aletas y escamas...










...Puedo decir que ni una sola escama se coló por la tubería de la fregadera... con un papel de cocina muy empapado en agua... resulta facil eliminar hasta la última escama...










...Con el mismo método del papel empapado en agua... se deja la pieza como a un recién nacido... con una piel fina y tersa... y sin peligro de que aparezcan escamas en el guiso...













...Una vez repartida la pieza en raciones... con el resto hice un caldo... bien espumado... para utilizar en el guiso de la salsa verde...


...Y desmigando todo el pescado del caldo... retirando pieles y espinas... hice unas croquetas deliciosas...










...Reservé dos tajadas preciosas para hacer el guiso...










...La base de la salsa verde... ¡¡¡los mismos pasos como siempre!!!... pochar cebolla picadita... con ajo... y un pimiento verde...


...Una vez todo sofrito...










...En esa base de cebolla y pimientos... rehogué las patatas cortadas en lonchas...


...Y con ellas añadí unos guisantes y perejil picado...


...En esta ocasión ni siquiera eché pimienta (suelo utilizar la verde en estos casos)... quería disfrutar del sabor auténtico de la lubina...










...Cubrí todo con el caldo que había hecho y lo dejé cocinar unos 15'... hasta que la patata estaba tierna...










...En ese punto introduje las raciones de lubina... a cocer todo junto hasta que el pescado está cocido... ¿5'?... ¿8'?... depende del tamaño de las raciones...










...Un muy buen indicativo es el apreciar si el ''hueso'' de la espina asoma de la tajada...










...Resulta muy vistoso el emplatar cada plato con su ración...


...Pero...






      




...A ''Mimisma'' le resulta más agradable a la hora de comerlo... el despeciarlo en un plato aparte... y colocar las tajadas sobre la salsa despues...  


...Habrá quien diga... ''Te quedó demasiado caldoso''... ¡¡¡pues si!!!... pero en mi descargo debo decir que era un caldo delicioso... sabroso... y que nos pegamos un homenaje de cuidado... 








...*De...   ''¡¡¡que se repita... que se repita!!!''


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miércoles, 19 de julio de 2023




Lubina frita









...Si!!!... me siento mimada por mi ''Catedrática en Pescado''... porque siempre me proporciona unas piezas espectaculares...


...Me avisó y me dijo...''tengo unas lubinas espectaculares''... y sin dudar la dije... ''¡¡¡esas para mi!!!''... Y no me confundí...

















...Eran brillantes... y duras como una espadas... es decir... ¡¡Recién pescadas!!!...


...Lo malo de este asunto... el de comprarlas así... es que luego las tienes que escamar... sacar los lomos... distribuirlas... ¡¡¡pero merece la pena!!!...


...''Mimisma'' es una verdadera artífice en todas esas cuestiones... sobre todo no se me escapa ni una escama que pueda taponar la tubería... con un simple papel de cocina no se escapa ni una...


...Otro cantar es eso de sacar los lomos...










...Menos mal que me gusta chupetear las espinas... y las dejo limpias como una patena...  


...No se si se puede llamar ''disfrutar''... yo más bien diría que fué un ''auténtico goce'' el comer... cada uno... medio kilo de un auténtico manjar...










...¡¡¡Disfrutamos como pocas veces!!!...  


...Espero que se vuelva a repetir pronto el evento... 








...*De...   ''Comer manjares es delicioso''


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lunes, 3 de julio de 2023




Papiroflexia






 








...*De...   ''😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂''


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Verduras y Hortalizas Horneadas









...Últimamente siento la necesidad de llenarme de verduras y hortalizas... de productos frescos... y de dejar de lado tanto consumo de carnes y pescados...


...No es nuevo ''el intento''... siempre suelo acompañar mis platos... asados o hechos en cazuela... con generosos trozos de verduras y hortalizas... 


...¡¡¡Que se vean entre las tajadas de carne!!!...


...Pocas veces paso las salsa por el pasapurés... salvo que sea estrictamente necesario...










...Como una posesa... empecé a echar todo lo que pillaba a la bandeja... tomates... pimientos... ajos... cebolla... calabacín... zanahorias...


...¡¡¡Todo picado en ''trozos generosos''!!!...


...En esta ocasión... tenía a mano unas ''piparras''... (guindillas picantes)... 😉 y como nos gustan tanto... ni se me ocurrió no echarlas a la bandeja del horno...










...Sazoné todo con sal... lo regué con vino blanco (de solera barata)... y aceite virgen extra...










...Como este horno se caracteriza por ''dar una palidez espeluznante a los productos''... y que hay que regirse por el sabor alcanzado... más que por el dorado de horno al que estamos acostumbrados...










...Salvo que... los calabacines salieron blandengues... y que la zanahoria no ablandaba ni bien ni mal (...posiblemente porque eran de un tamaño enorme)... el resto salió en su punto...


...Quedaba salsa de vino en la bandeja... di ''otro paseito''... y las zanahorias se pusieron moradas con el... pero tambien tiernas como para comerlas a gusto...










...Ni por gratinar al tope de potencia... todo 8' más... tomó el asunto color...


...¡¡¡Eso si!!!... 😟 el horno se puso perdido de salpicones de la verdura...










...Creo que... las piparras incluso ''se pusieron más rabiosas'' en eso de su picante...






  




...Cada uno nos metimos un platao de envergadura... y no quedó ni una pizca de el...







 



...Y a ''Lamioni''... (ese que no deja de poner impedimentos a todo)... 😉 escucharle decir ''que le había gustado''... ¡¡¡como que gratifica el esfuerzo hecho!!!...   








...*De...   ''Prometo que el próximo saldrá más 'moreno' ''


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Tomates Secos Especiados









...Los conocí hace años en una tagliatelle... los usaban en la focaccia y en la pasta... dandolos un agradable sabor...


...Al comentarle al camarero como me habían gustado... tuvo la amabilidad de regalarme varios en un frasco...


...Desde entonces ha querido elaborarlos de forma casera... pero se que en la ''receta italiana original''... hay que secarlos al sol y al aire libre durante varios días... y eso es algo impensable en estas tierras de lluvias un día si... y otro tambien...


...Hasta que me he planteado el ''sustituir el sol por un horno''... y no soy la única iluminada sobre el asunto... ya que por la red ya acaban de surgir recetas sobre ello...










...Tenía ''Mimisma'' unos cuantos tomates que ya habían iniciado el proceso de ''momificación''... y me dije hacia mis adentros... ''estos pueden ser las víctimas del experimento''... y me puse manos a la obra con el asunto...










...Bien lavados... los cuartee y les retiré ''el corazón de pepitas''... 


...Mientras les colocaba en la bandeja crisp de mi horno calcinador... pensaba... ''si se calcinan no va a ser mucha la pérdida''...










...Los fui metiendo en pequeñas tandas de tiempo (unos 8' cada vez)... y paulatinamente se fueron ''desecando''...











...Mientras... preparé ''la intendencia'' que iba a utilizar...


...Usé los productos que me resultan más agradables... sal de albahaca... albahaca seca... y orégano seco...










...A unos 170º C... con una función de microondas intermedia (3)... en unos 24' los tomates ya estaban prácticamente secos...


...¡¡¡En unos 25' estaban listos!!!...









...Los rocié con la sal de albahaca... en la misma bandeja del horno...










...Mientras se enfriaban los tomates... preparé el frasco en donde los iba a guardar... alternando el aceite con las especias...










...con capas de las piezas sazonadas con la sal de albahaca...






   




...A medida que alternaba las capas... iba cubriendo las piezas con el aceite virgen extra...






 




...Si me hubieran ordenado el calcular llenar el frasco exactamente... ¡¡¡seguro que no lo hubiera conseguido!!!...


...¡¡¡Hala... con el frasco al frigorífico!!!... 


...Comentan ''las malas lenguas'' que justo al día siguiente de haberlos elaborado... ya se pueden consumir... (doy fé de que así ha sido y con buen resultado en los macarrones)... pero que mientras pase el tiempo irán cogiendo más sabor a las especias...


...¿Cuanto van a durar?... ¡¡El tiempo lo dirá!!!...


...Presiento que la próxima elaboración... no se va a salvar de otros ''saborizantes'' más fuertes en el aceite... como... ajo... tomillo y romero... y alguna que otra cayena...


...Ya están listos para acompañar platos de pasta... o guisotes de arroces o patatas...






...*De...   ''Cada día se aprende algo nuevo''


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