lunes, 3 de julio de 2023




Tomates Secos Especiados









...Los conocí hace años en una tagliatelle... los usaban en la focaccia y en la pasta... dandolos un agradable sabor...


...Al comentarle al camarero como me habían gustado... tuvo la amabilidad de regalarme varios en un frasco...


...Desde entonces ha querido elaborarlos de forma casera... pero se que en la ''receta italiana original''... hay que secarlos al sol y al aire libre durante varios días... y eso es algo impensable en estas tierras de lluvias un día si... y otro tambien...


...Hasta que me he planteado el ''sustituir el sol por un horno''... y no soy la única iluminada sobre el asunto... ya que por la red ya acaban de surgir recetas sobre ello...










...Tenía ''Mimisma'' unos cuantos tomates que ya habían iniciado el proceso de ''momificación''... y me dije hacia mis adentros... ''estos pueden ser las víctimas del experimento''... y me puse manos a la obra con el asunto...










...Bien lavados... los cuartee y les retiré ''el corazón de pepitas''... 


...Mientras les colocaba en la bandeja crisp de mi horno calcinador... pensaba... ''si se calcinan no va a ser mucha la pérdida''...










...Los fui metiendo en pequeñas tandas de tiempo (unos 8' cada vez)... y paulatinamente se fueron ''desecando''...











...Mientras... preparé ''la intendencia'' que iba a utilizar...


...Usé los productos que me resultan más agradables... sal de albahaca... albahaca seca... y orégano seco...










...A unos 170º C... con una función de microondas intermedia (3)... en unos 24' los tomates ya estaban prácticamente secos...


...¡¡¡En unos 25' estaban listos!!!...









...Los rocié con la sal de albahaca... en la misma bandeja del horno...










...Mientras se enfriaban los tomates... preparé el frasco en donde los iba a guardar... alternando el aceite con las especias...










...con capas de las piezas sazonadas con la sal de albahaca...






   




...A medida que alternaba las capas... iba cubriendo las piezas con el aceite virgen extra...






 




...Si me hubieran ordenado el calcular llenar el frasco exactamente... ¡¡¡seguro que no lo hubiera conseguido!!!...


...¡¡¡Hala... con el frasco al frigorífico!!!... 


...Comentan ''las malas lenguas'' que justo al día siguiente de haberlos elaborado... ya se pueden consumir... (doy fé de que así ha sido y con buen resultado en los macarrones)... pero que mientras pase el tiempo irán cogiendo más sabor a las especias...


...¿Cuanto van a durar?... ¡¡El tiempo lo dirá!!!...


...Presiento que la próxima elaboración... no se va a salvar de otros ''saborizantes'' más fuertes en el aceite... como... ajo... tomillo y romero... y alguna que otra cayena...


...Ya están listos para acompañar platos de pasta... o guisotes de arroces o patatas...






...*De...   ''Cada día se aprende algo nuevo''


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