lunes, 6 de febrero de 2023




Potas








...La Pota... es un cefalópodo parecido al calamar físicamente... pero de un color y sabor más áspero...















...Nutricionalmente son muy semejantes... una fuente de proteínas... y bajos en grasa...














...La piel de la pota... es bastante más oscura... y lleva un buen rato el pelarla...


...Facilita la labor de pelarla... el utilizar un trapo o un papel para tirar de ella...
















...Incluso... según el tipo de pota... sus carnes tienen un color más oscuro...













...Me llevó un buen rato preparar las ocho potas... por pelar...











...para otros platos de rabas... para elaboraciones posteriores... partiendo los tentáculos en trozos pequeños... a los que no quité la piel... pero si recorté con tijera sus ventosas...









 



...Posteriormente... di vuelta a todos los cuerpos de las piezas... para proceder a su limpieza interna...








 





...Lo primero... retirar lo que por estos lugares llamamos... ''pluma''... un cuerpo queratinoso y duro... con forma de pluma antigua...

















...Fui troceando las piezas...


















...Durante todas estas maniobras... fui pochando abundante cebolla picada...















...Después se sofríen las potas en esa cebolla pochada (transparente)... se sazonan con pimienta molida...










 






...Se echa un vaso de vino blanco... de solera barata como es habitual en este palacete... que les da un aroma delicioso...


...Una vez evaporado el alcohol... las cocí en la olla a presión... a muy baja temperatura (1)... y durante unos 20'...


...¡¡¡Salieron en su punto!!!...

















...Al destapar la olla... me inundó un aroma de esos que te dicen... '' 😉  ¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...










 






...Se pueden acompañar con patatas guisadas... yo en este caso opté por un arroz blanco... que tambien toma todo el gusto de la salsa...


















...Pero dejé la mitad para la otra posibilidad... ya que eran bastante cantidad...


















...Menos mal que en este palacete somos de ''plato único''... porque nos metimos auténtico platao entre pecho y espalda...








...*De...   ''Platos para relamerse''

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Txistorra y Patatas









...Mi   ''Catedrática en charcutería'' ... me regaló una txistorra... de una conocida marca navarra...  con el fin de que la diese mi opinión sobre ella...






 




...Con solo ver el producto podía haberla dado mi opinión sobre la txistorra... ya que su aspecto era ''gomoso''... y embutida en ese ''plástico'' que está tan de moda... y que te lo ofertan como ''un colágeno comestible'' del que desconozco su autor...


...Cualquiera que escuche ''colágeno'' puede asociarlo a que incluso te hace un borrado de arrugas del rostro en un momento...










...Personalmente... el ver ese plástico que envuelve hasta a grandes marcas de embutidos... me produce un asco que no puedo evitar...










...Una vez ''desnudada''... creí que iba a tener un ''comportamiento típico de txistorra''... que para nada se produjo...


...Es bien sabido que si es de buena calidad y si queda jugosa... es porque la txistorra pierde mucha grasa en cuanto se la pone al fuego...










...Pues esta... ni poca... ni mucha... simplemente NO ECHÓ NADA DE GRASA...










...Para poder sofreirla... tuve que echar un hilo de aceite...


...Y ni por estás perdía la compostura...










...Me dispuse a elaborar el plato como lo tenía pensado...


...Utilicé ajo prensado del que tengo macerando en aceite virgen... que da al guisote un toque especial...










...Intenté pochar la cebolla en la escasa grasa...










...Pero como resultaba ridículo para sofreir las patatas... decidí añadir un poco de aceite virgen extra para terminar de pocharla...










...Sazoné con pimentón y pimienta molida las patatas...










...Y una vez las patatas bien rehogadas... y sazonadas con sal...










...las cubrí con agua eche las txistorras encima... desde el principio de la cocción...










...Después de 30' de cocción... y a pesar de moverla para acá...










...y para allá...


...La txistorra ''no perdió la compostura... y ni un ápice de carne''...










...En su defensa diré... tras hacerla una ''cata''... que de sabor estaba tersa... pero rica de sabor...










...Pero yo... conocedora de la txistorra desde niña... y bajo la experiencia de haberlas comido buenas y malas...tengo que decir que comí el plato con la aprensión... de andar comiendo algo poco fiable para la salud...


...¿Estos experimentos los hacen para que el producto dure años en los expositores de los comercios?... No creo que yo la vuelva a tomar... ¡¡¡ni regalada!!!...     








...*De...   ''¿Somos conejillos de indias?''


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Cumpleaños...   Historieta






 



...Retazos de ... una ''Historia real''...


...Hace ya un ''buen rato de años''... que a pesar de nunca tener complejos en cuanto a confesar la edad... me di cuenta de que el camino que llevaba era el de ''alcanzar'' a mi ''madrina ocasional de bautizo'' en eso de los años...










...Por lo que... durante cuatro o cinco años... ''metí el freno'' y solo cumplia 26 años...


...¡¡¡Hasta ella se dió cuenta de ello!!!...


...Así nació la costumbre... que incluso a mi no me parecía normal... y más tarde intenté cumplir 27...


...'' ¡¡¡ Déjalo... que ya nos hemos acostumbrado a los 26... y 27 nos va a sonar raro !!! ''...


...Y así seguimos... en el 2023...  😂  disfrutando de la costumbre...







* ''Madrina Ocasional''... representante de la madrina real en el bautizo... hecho que propició que... una por la otra... yo careciese de madrina el resto de mi vida...









...Y así vamos pasando esta vida... aprendiendo con las pequeñas cosas... con los pobres detalles que derrochan los demás hacia nosotros... con los ''olvidos inmerecidos''... con los ''reflejos de las envidias a flor de piel''...










...Ya voy por mi 45ª vez que cumplo mi 26º cumpleaños... y creo que hasta eso resulta molesto para algunos... esos que envidian hasta las legañas...


...¡¡¡Pues lo teneis dificil... porque esto va para largo!!!...






...*De...   ''Nací en pleno invierno''


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viernes, 27 de enero de 2023




Champiñones en Salsa de Vino Tinto









...Decir que los champiñones han quedado espectaculares... es quedarme algo corta... 


...Quedaron... melosos... con su justo punto de sazón (hay que recordar no echar sal... ya que el jamón les da el punto)... y si se puede añadir pimienta negra recién molida si es el gusto...





INGREDIENTES

*-   3 c.s. aceite virgen extra

*-   2 ajos prensados

*-   1/2 cebolla picada fina

*-   champiñones laminados

*-   jamón en tacos

*-   1 t.c. vino tinto

*-   1 t.c. agua fría con harina de maíz






...Echar unas 3 cucharadas soperas de aceite virgen extra (cunde más que cualquier aceite) en una sartén... prensar ajos al gusto (2)... y antes de que se doren demasiado... añadir media cebolla picada fina...










...Cuando la cebolla esté transparente... se añaden los champiñones laminados... que soltarán su juguito... y además se añade el jamón picado en  taquitos...


...Sofreir hasta que se consuma el agua de los champiñones...










...Entonces añadir el vino tinto...








 




...seguir sofriendo hasta que reduzca un poco y evapore el alcohol...










...Es el momento en que... diluida una cucharadita de postre de harina de maíz en agua fría... se añade a los champiñones... para que se engrose la salsa y nape a los champiñones...










...Hay que tener mucha entereza para no coger un tenedor y empezar a ...''¡¡¡😏 ñam...     😏ñam... 😉ñam !!!''...    😔 y dejar sin guarnición al plato que los espera...    ya que estaban... tiernos... sabrosos... y muy olorosos...


...En caso de que la salsa se consuma demasiado... se puede añadir un poco de caldo... o simplemente agua... para volver a aclarar la salsa... 








...*De...   ''Que poco cuesta ser una gran chef'''


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jueves, 26 de enero de 2023




Costillas Fritas









...Nos encantan las costillas fritas... o asadas... crujientes... 


...Pero en las épocas en que el dentista aparece en nuestras vidas... es conveniente de que además de crujientes estén ''supertiernas''...






 




...El género era de primera... unas costillas pequeñas... limpias de grasas...


...Pero a pesar de eso yo he echado mano de lo que llamo... ''el truco del hostelero''... que además saca de esas carnes ... cociendolas unos 20' en la olla a presión al (1)... un delicioso caldo y un puré que suelen salvar alguna que otra cena...






 




...La verdad es que... yo he reducido esos 20' justo a la mitad (10')... ya que he cocido todo en la forma ''turbo''... por eso del ahorro energético en tiempos de crisis... y ya casi ''lo tengo dominado'' porque en esta ocasión... manteniendo la temperatura de la vitrocerámica en (3)... no ha dejado de estar estable en ningún momento... 






 




...Y ese mismo truco he hecho yo... añadiendo unas verduras y hortalizas a la carne... para que... además de enternecerse... tomase sabor...






 




...Solo tuve que esperar a temperatura ambiente para desgrasar totalmente el caldo y el puré... quitando la capa blanquecina que flotaba encima...






 




...Pasé las costillas por harina... así consiguen un tono crujiente...










...y prácticamente no salpican a la hora de freírlas...










...Como acompañamiento... hice unos champiñones en salsa de vino... ¡¡¡que salieron de lujo!!!...






 




...Por lo rico que estaba todo... presiento que va a ser un plato que se repetirá en breve...








...*De...   ''Cocinar ''con amor'' consigue recompensas''


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