martes, 15 de agosto de 2023




Periñaca de Bacalao ahumado






 



...La ''Periñaca'' es el ''plato rey''... en verano... en este palacete...


...La he cambiado el aspecto... normalmente la hago de ''bonito del norte''... y me cuesta cambiar su aspecto y su sabor... ya tengo el paladar acomodado al del bonito... y me parece insustituible...


...Pero... además... he metido en ella otro ingrediente que me gusta comer solo... (con sal y aceite al gusto)... el pepino...


...¡¡¡Resumiendo!!!... como en este palacete no se tira ni una miga de pan... he echado en la ensalada ''los restos'' que andaban sueltos por el frigorífico... ¡¡¡aquí no se tira nada!!!...










...Para mi... con la elaboración de siempre... empezando por una base de patata cocida... que salada y rociada de vinagre es la que da el carácter a esta ensalada... y que con el aceite sobrante que va cayendo al fondo le proporciona un sabor único...










...''Lamioni'' no quiere patata... así que su base es de lechuga... (en este caso cogollos... para que no se perdieran)...










...Por encima se van distribuyendo el resto de los ingredientes... ¡¡¡los que te gusten y apetezcan!!!...


...Yo los he sazonado con sal una vez partidos y luego los distribuyo por encima de la periñaca...


...¡¡¡No hay que olvidar las aceitunas!!!... mejor si son rellenas... porque no tienen hueso... y son ''la bandera'' de cualquier periñaca que se precie...


...Tampoco debemos olvidar el huevo duro... que yo tuve que improvisar haciéndolo en el microondas en un minuto... ¡¡¡Cada vez estoy más olvidadiza con las cosas!!!...  


...Todo sazonado con vinagre y con un generoso aceite virgen extra... y obtenemos un plato con visos de ''plato único'' y que por unos módicos 5€ solucionan la comida de dos personas... ¡¡¡sanos... limpios... sin gastos de energía... económicos... económicos!!!...










...Con un sobre de bacalao ahumado... de 3'99€... se da un aroma a los dos platos simplemente repartiendolo por encima de la ensalada...  


...Con estos ''modales'' le auguro ''una larga vida'' a la Periñaca en este Palacete... 








...*De...   ''Me chiflan las ensaladas''


*******

lunes, 14 de agosto de 2023




Lavadora loca









...¡¡¡Mira que lo se!!!... ¡¡¡Pero pico siempre!!!... 


...Es escuchar el ruido y voy a ver si ya ha llegado el ovni... porque es un ''traca-traca-zum-traca-traca''... que parece que anuncia su llegada... y me asomo por la ventana de la cocina...






 




...¡¡¡Si ya lo se!!!... si hace años que la lavadora de mi vecina perdió los ''amortiguadores'' por tanto ''uso y disfrute''... 


...¡¡¡Pero no puedo evitarlo!!!... 








...*De...   ''Ruidos conocidos''


******* 




Crepes









...Es una receta de la que suelo abusar por mis constantes ''antojos''...  😄 ¡¡¡que no hace falta estar embarazada para ser antojadiza!!!... 


...Y como están ricos... tanto solos... como acompañados de algo dulce... o algo salado... pues... ¡¡¡todo depende del día que tengas!!!...










...Como la elaboración suele ser frecuente... resulta difícil olvidar la receta... aunque puede ''sufrir leves cambios''... como en este caso... en que el huevo ha sido entero...






 




...Pero... y no se por qué... la pizca de sal nunca se me olvida...










...Otra cosa que tampoco olvido es... que la masa debe de ser muy fluida... ya que cuanto más lo sea... más fino sale el crep...










...Suelo echarlo a la sartén con dos cucharones de los de servir ... como la medida... y luego solo hay que hacer rotar la masa por la sartén...


...Como ya ''le tengo tomada la medida'' a la cantidad empleada... lo he echado directamente...










...En cuestión de dos o tres minutos... se puede despegar el crep... y se le da vuelta... para que se cueza por la otra cara... (todo a una temperatura media alta de 6 - 7)... No deben dorarse mucho...










...Conviene tener una ''buena organización''... ya que la cosa es como ''coser y cantar'' ... y los crepes salen muy rápidos...


...¡¡¡Se apilan unos encima de los otros... y ya está!!!...












...A mi... con estas medidas me salieron 5... ¡¡¡Suficientes para calmar el antojo repentino!!!...










...Las rellené con lo que tenía a mano... todo salado... y me dejaron ''tan ancha''... 


...¡¡¡Antojo resuelto!!!... 








...*De...   ''Cosas que NO complican la existencia''


******* 






Melón con Jamón









...La ensalada de melón con jamón... no es algo nuevo en este Palacete...


...Solemos disfrutar de ella... en tiempos de ''calorinas''... y  sobre todo cuando ''los precios'' lo permiten...


...Actualmente estamos en una época de ''inflaciones'' y ''subidas de precios''... que no nos permite comerla de forma habitual...










...Es tan facil de elaborar que da hasta vergüenza explicar su elaboración...


...Se cortan unas rebanadas de melón... se separa de la corteza... se trocea... y se mezcla con el jamón... como más guste... en lonchas enteras... troceado en lascas finas (es como más me gusta... ya que facilita mejor su distribución sobre el melón  y el repartirlo entre los trozos)...










...Cuanto más dulce y tierno sea el melón... mejor resulta el maridaje  😋 ''dulce - salado'' entre ambos...   


...La forma del corte es lo de menos... en rodajas longitudinales queda bastante espectacular...










...Pero como tengo la manía de ''agrandar'' los platos para que sean más completos... me parece que se distribuyen mejor cortándolos en lonchas redondas...










...Mi ''ensaladilla de melón'' resulta espectacular y sabrosa... además de ser un plato ''único'' completo...


...Además del melón... lleva patata cocida en taquitos... huevo duro... vinagreta... y jamón...






 




...Pocas ensaladas resultan tan frescas y apetitosas...


...Entre ...''la Periñaca'' y esta ensalada... no sabría decir cual es mi favorita... 








...*De...   ''Cuestión de gustos''


******* 

viernes, 11 de agosto de 2023




Salsa de Tomate guatemalteca









...Siguiendo a dos muchachas por internet... una de Chiapas... y la otra de Jalisco... intento ves sus formas de elaboración de algunas de las recetas que cocinan... 


...Es difícil de ''conseguir'' las recetas... están entremezcladas entre el trajín de hacer montañas de ''tortitas''... salvo que te quedes sin perder de vista a la olla en que se elaboran...


...Escuchar que son recetas antiguas... y ver que se elaboran a lo largo de Hispanoamérica... me hace pensar que se pueden considerar ''prehispánicas''... y que una vez llegadas a Europa... incluso las hemos dado la vuelta en lo que a la elaboración se refiere... y posiblemente por la reducción del producto conseguida... poco agradecida si se quiere una economía boyante...


...En concreto esta receta me ha recordado algún producto italiano... muy similar en la forma de elaboración... y posiblemente apropiado injustamente su autoría... Hay que dar... ''a Dios lo que es de Dios... y al César lo que es del Cesar''...


...¡¡¡Vamos a la receta!!!...










...Los ingredientes son sencillos y de andar por casa... tomates (4) + cebolla (1/2) + ajos (2) + laurel (1) + pimienta picante (cayena) (1) + pimienta (molida y al gusto) + sal + aceite virgen extra...










...Utilicé pocos ingredientes... Los que consideré que para ''una muestra de prueba'' eran suficientes...










...Puse los ingredientes en mi ''olla a presión'' y añadí un poco de agua...










...Calculé que con 12' al mínimo de fuego (1) los ingredientes ya estaban listos...










...Si!!!... listos y tiernos... los tomates los pelé fácilmente... separé el caldo de cocción...










...Y los fui echando a mi ''METATE''... esa ''piedra ancestral'' que milagrosamente sigue funcionando despues de tantos años de uso...


...Eché cuatro cucharadas del caldo de cocción para favorecer al inicio del triturado de todo...










...Una vez conseguido el ''puré''... lo colé por un chino... y puedo afirmar que no quedaron ni las pepitas de los tomates...










...Sobre una base de aceite virgen... eché el puré... y llegó el ''mueve... mueve... para que no se pegue''... hecho que para nada ocurrió...










...Ya que se trata de ir disecando los líquidos... a un fuego medio... para que quede una pasta de tomate...










...La cantidad de puré de tomate... sin dejar de darle vueltas y moverlo... fue menguando poco a poco...










...Pero seguí meneando hasta que empezaron a aparecer los primeros signos del aceite...






  




...Y no dejé de hacerlo hasta que eran claros claros... ¡¡¡el aceite asomaba entre el tomate!!!...










...Fué el momento de echarlo al tarro... desde dónde lo voy usando con mesura... (1 cucharadita /guisote)... ya que el sabor se ha potenciado bastante...






   




...Menguó mucho... pero como muestra ha sido suficiente...






















...Lo he probado añadido a tomate frito... y a esos ''experimentos de las 11:30 son sagradas'' que me hago (simulacros de pizzas con obleas de empanadillas... o con pan de molde)...


...¡¡¡Y funciona!!!... 








...*De...    ''Cuatro tomates dan para bastante''

******* 




Cocina de ''diseño''









...Que poco cuesta el conseguir un emplatado atractivo y que invite al ''¡¡¡comemé!!!...


...Rebuscando entre las imágenes guardadas... cuatro me han llamado poderosamente la atención... podrían ser muchísimas más... por la impostura que muestran para incitar a comer platos un tanto... ¿¿¿  😉 ''incomibles''???... o que no nos gustan...






 




...Reconozco la ''buena imaginación'' a la hora de presentar un plato... que con unos palitos de pan salado y una buena presentación de un queso... resulte una forma divertida de incitar al ''¡¡¡comemé!!!''... o animar a probar a quien no le guste el queso... ¡¡¡Prueba esta escoba!!!...










...¿¿¿Quien se puede resistir ante un plato tan simpático???... si aunque no te guste el ''sopicaldo'' que luce... puede resultar hasta rico...










...Hay platos que... con sencillez... pueden lanzar incluso recomendaciones... o indirectas...  


...Que poco cuesta presentar una ''gastronomía atrayente''... aunque los ingredientes sean de los ''de andar por casa''...


...¿¿¿ No será que vamos un poco al ''¡¡¡batallón entró de guardia!!!'' ???... y no nos esmeramos lo suficiente en publicitar nuestros platos... 








...*De...   ''platos diseñados... y... platos desastrados''


******* 




Historias del 2020









...Hemos pasado de... el considerar a Enfermería y a Sanidad unas heroínas de altura... a el llevarlas al olvido más absoluto...


...Eso nos indica que estamos en una sociedad muy volátil... muy de modas de última hora... muy pesetera a la hora de valorar...


...Porque algo que es prioritario en un momento dado.... en una pandemia mundial... no puede ser considerado irrelevante al medio año siguiente... del que se puede prescindir y dejar bajo mínimos por puras conveniencias económicas...










...¡¡¡Pues que no se te olvide!!!... ¡¡¡La auténtica vacuna para este hecho... eres tu!!!...     


...Si se te ha olvidado lo que es una pandemia... que no se te olvide lo que es el cansancio de la ''infravaloración constante''... porque posiblemente lo que vas a encontrar en la próxima es a un personal sanitario sin prolongación de tiempos... con horarios fijos de auténticos obreros... con dedicación en función del sueldo percibido... con total desaparición de cargos puramente vocacionales...


...El echar mano de la VOCACIÓN profesional cada vez que a la sociedad le interese... va a ser un mito de otros tiempos... ya que las vacaciones se van a disfrutar en tiempo real y merecido... sin ni un minuto de prolongación...   


...INFRAVALORAR  a las personas... ¡¡¡es lo que trae!!!... que cuando se lleva mucho el cántaro a la fuente... ¡¡¡es posible que se acabe rompiendo!!!... porque cuando se juega con la paciencia una y otra vez... llega un punto en que esta se acaba...


...Recuerdo un hecho vivido en carnes propias... cuando salía ROTA de una guardia... resultándome difícil mantenerme en pie... y tuve que esperar a un taxi casi una hora... porque era el ''Dia del transporte'' y no había ningún tipo de vehículo disponible (con paradas marcadas de autobús y taxis a pié de hospital)... salvo el de regresar ANDANDO a tu domicilio...


...Cuando logré sentarme en el automóvil... y le pregunté al taxista si tenían algún ''tipo de mínimos'' para la celebración... de forma prepotente me contestó... ''Tenemos derecho a poder disfrutar de nuestro día libremente''...


...Le contesté...


...''Estoy totalmente de acuerdo con usted y que lo disfruten plenamente... pero yo estoy reclamando mi 'Dia del Perpetuo Socorro'... para poder disfrutarlo tambien... y sin mínimos... para poder decirle a usted... si llega con un infarto... que lo siento mucho... pero que yo ya no estoy en mi tiempo laboral''...


...¡¡¡Creo que me entendió!!!...


...Y es que hay situaciones que solo se valoran según y del lado de donde se miren... y según y el egoísmo que se disfrute...    








...*De...   ''Lo ancho para mi... lo estrecho para vos''


*******