lunes, 6 de marzo de 2023




Empanadas de Cabello de Ángel









...Últimamente... observo que todo el mundo por la red... se gasta dinerales en hojaldre comprado... y viendo como hacían este postre... me eché a la mano de lo que yo disponía en este palacete... porque ya se sabe de que soy alguien de ''dicho y hecho... está listo''... y si lo dejo para más tarde... puede que no lo haga nunca...






 




...''Esto lo hago yo con mis famosas obleas''... me dije... y desplegué la intendencia necesaria...










...Empecé por mi cabello de ángel... ese delicioso y de elaboración propia... ese que me salió como para relamerse...


...Luego... entre dos de los papeles que traen las propias obleas... traté de estirarlas con el rodillo... La verdad es que se estiran poco... pero yo creo que reviven las escasas mantequillas que traen ahora...










...Fui rellenando las obleas... con bastante cantidad de cabello de ángel... ya que en estos casos... cuanto más rácano seas... más pobre sale el asunto... y es tiempo perdido


...Las ''sellé'' con el método tradicional... mojando los bordes con un dedo mojado en agua para que pegasen... y presionando con un tenedor...


...Se que... si las hubiera pintado con huevo batido... hubieran quedado más vistosas... pero igual de sabrosas... por lo que las pinté con leche... en plan ''puro experimento''...










...Me quedé tranquila al comprobar que se iban dorando en el horno...










...Solo me hicieron falta 10'... a una temperatura de 180º C... un grill moderado... para conseguir un crujiente espectacular... y que aguanta varias horas... a pesar de la humedad que tiene dentro...










...Ya he podido comprobar que... en un momento tan corto... y con cualquier mermelada... se puede conseguir un postre riquísimo...










...A ''Lamioni'' tambien le gustaron... 








...*De...   ''Postre ilustre y barato conseguido con pocos medios''


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Hamburguesa ''Limpia''









...Mi ''Catedrático en Carnes''... me hace unas hamburguesas preciosas... regordetas... con carne muy limpia que no sueltan nada de grasas... de un sabor riquísimo...


...En esta ocasión... la imaginé ''limpia''... limpia de panes y salsas picantes... solo emplee mostaza de Dijon... porque una hamburguesa sin mostaza es como un rico sin dinero...  ¡¡¡Nadie!!!...










...Simplemente me entretuve en mostrarla con lo que a mi me gusta... y como me gusta...


...Lo primero... la aplaste... dejándola fina... porque se hace mejor a la plancha... y con el calor luego vuelve a su tamaño original...


...No me privé de panceta... crujiente... crujiente... y rica... rica...


...Y... ''para disimular''... una lechuga aliñada con sal... vinagre... y aceite... como si se tratase de una de esas hamburguesas ''completa''... pero sin queso y tomate...











...Pocas veces he comido una hamburguesa tan agusto... jugosa... tierna... y cocinada por un igual en su totalidad... 








...*De...   ''¿Quien dijo que había que meterla entre pan?''


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Rabas de Calamar









...Me sobran los dedos en una mano para señalar los tres o cuatro platos que me gustan...


...Las rabas tienen en esta lista... uno de los sitios de honor... por no decir el primero...


...Aunque me gustan todas las rabas... dependiendo del ingrediente empleado... peludin... potas... cachones... rejos (tentáculos pequeñitos)... ¡¡¡como las de calamar... ninguna!!!...


...Las rabas... despues de fritas... deben de ser... ''tiernas pero tersas''...


...Existen muchos experimentos para conseguirlas así... cuando el verdadero truco estriba en una ''materia prima excelente''... y sobre todo fresca...


...Se que se dan auténticos ''trucos'' para conseguirlas ''tiernas y tersas''... hay quien las remojan un buen tiempo en leche... o en huevo... desconozco si eso proporciona un buen resultado... ya que no lo he hecho nunca...


...A mi me basta con... dejarlas bien secas... sazonadas con sal... rebozarlas en harina y sacudirlas muy bien de ella... un aceite muy caliente... y dorarlas hasta el punto ''rubias''...


...Pero tengo que decir... que tambien las he comido ''asquerosas''... blandengues... llenas de pelotones de harina... empapadas en aceite... y todo lo que se te pueda ocurrir... ya que frente a un plato de rabas se me nubla el conocimiento...










...¡¡¡Si... siempre me parecen pocas!!!... ya sea una ''ración''... o si es un ''platao a punto de rebosar''...










...Y confieso que... con la disculpa de ''catar la salazón''... siempre lo hago con la raba del plato ajeno...










...Y para no ser distinta a otras ocasiones... en esta... tambien me parecieron poca cantidad...


...La próxima vez... ¡¡¡hago rabas a todo el calamar!!!... 


...Y la lechuga que se la coma otro... 








...*De...   ''Cuando se pierde la medida del asunto''


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domingo, 5 de marzo de 2023




Calamares con Patatas









...Es uno de esos platos... sencillo de elaborar... y con una explosión de sabor a la hora de comerlo...










...Mi ''Catedrática en pescados'' me proporcionó un ejemplar de un kilo...


...Al ser una pieza tan grande... tuve el recelo de que resultase duro a la hora de hacer el plato...


...Nada más lejos de la realidad... resultó tierno... y además me permitió hacer mis adoradas rabas... que salieron doradas y tiernas en un periquete...


...Para este plato... utilicé la mayor parte del cuerpo... partido en cuadraditos de bocado... además de las aletas...


...Para las rabas dejé parte del cuerpo y los tentáculos...










...La base fue... el sofrito... de cebolla y dos pimientos verdes...


...En esta ocasión... utilice ''la pasta de ajo'' en lugar de sofreir ajo fresco... y una cucharada de pasta de tomate...












...Una vez pochados cebolla y pimientos... se añade el calamar troceado... que suelta sus jugos en el sofrito... a los que hay que dejar reducir...










...En ese punto... añadí un vasito de vino blanco... de solera barata como siempre...










...También hay que dejarlo reducir y evaporar el alcohol... antes de cerrar en la olla a presión...










...Tapada la olla... se deja cocer... al (1)... durante unos 20'...










...Pasado ese tiempo... aparece en todo su esplendor el calamar... echando una ola de olor inconfundible...


...Hay que probarlo... para saber si hay que rectificar de sal... y le añadí un toque de pimienta negra molida...










...Separé la mitad del calamar para congelar... ya que hoy iba a ir con patatas... pero la próxima vez irá con arroz blanco...










...Mientras se cocía el calamar... preparé las patatas...










...Las sofreí... las sazoné con sal... y las cocí durante 10'... ya que no quería que... al cocer con ellas... el calamar si cocía otros 20' quedase blandengue... ya que le faltaba poco para estar totalmente al punto










...Ya solo faltaba... cocer todo junto... en cazuela destapada... hasta que la patata quedase a punto de deshacerse...










...No se pueden describir los olores que emanaban de la cazuela... pero si se puede confirmar que se extendían hasta la escalera...






 




...Menos mal que somos de ''plato único''... porque nos metimos uno enorme entre pecho y espalda... ¡¡¡y no nos dió ni un ardor!!!... 








...*De...   ''Platos deliciosos y que salen baratos''


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Mexicana... gana los domingos









...Nos hemos suscrito al burrito para comer... con su mezcla de carnes... con pimientos... cebolla... champiñones...










...Hoy le hemos acompañado con una flauta de pollo...










...Y al chilorio para cenar... con su sazón con el pico de gallo...


...Con sus salsas picantes... ideales para paladares encurtidos o bañados con acero... y así están los nuestros... 








...*De...   ''Sin olvidar sus tacos... sus frijoles... sus...''

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miércoles, 1 de marzo de 2023




Pasta de Ajos









...Los mundos de Internet son muy curiosos... te acercan a costumbres o maneras aunque sean lejanas en espacio o en tiempo...


...Y como Google en cuestiones de recordar se las pinta solo... al año de ver un vídeo de conservación de los ajos... y que ''mimisma'' ya tenía señalado... me lo vuelve a recordar...


...A mi... todo tipo de recetas que se elaboren en cinco minutos me gustan... y este vídeo... dedicado a la conservación de los ajos... da tres ''recetas'' sencillas...


...1ª)... el picar los ajos pequeñitos... verter en una cubitera... cubrirlos de aceite... y congelar... así se tienen a mano para utilizar en cualquier receta... ya picados... y no se estropean por el paso del tiempo...










...2ª)... Hace mucho tiempo que yo elaboro lo que he llamado mi... ''paté de ajo''... (lo llamo así... por la textura que alcanza al final)... que consiste en cocer a la vez que se hace un caldo o guiso... una cabeza de ajos entera... y una vez ya tiernos... resulta facil sacar los ajos apretandolos por el fondo...










...salen todos los ajos sin dificultad... se sazonan de sal... y con un pequeño chorrito de aceite... simplemente movidos con una cuchara...










...se forma un ''paté''... suave... con un aroma sutil a ajo... muy agradable para el paladar...










...3ª)... consiste en lo que llamo... ''ajo escabechado en aceite''... aunque la verdad es que ¡¡¡no lo escabecho para nada!!!... es decir... que no los sofrio a baja temperatura... simplemente los pelo... y en un bote de cristal los cubro de aceite virgen extra... y ellos solos van tomando un color y un sabor que los hace especiales para según que guisotes...










...4ª)...Como ya tengo experiencia en eso del binomio... ''ajo + aceite virgen''... y se que se conservan muy bien... no tuve reparo para elaborar esta...''pasta de ajo''...










...La elaboración es sencilla... consiste en pelar todos los ajos... desechando los que no estén frescos o tengan manchas causadas por golpes...










...Personalmente los fui troceando... para facilitar el triturado junto al aceite en la batidora...


...Si que las cabezas eran grandes... pero en realidad no esperaba tanta cantidad de pasta...


...Como el periodo de consumo es largo... de un año... seguí con el asunto...










...Eché algo menos de 200 cc de aceite... ¿unos 175 cc?... hasta que la pasta me quedó como indicaba la receta...










...cremosa... pero densa...


...Con mucha ilusión... una vez acabada la ''maniobra''... en un trocito de pan probé ''el resultado''... esperando encontrar un sabor a ajo algo más intenso que el de mi ''paté de ajo''... pero...



...¡¡¡Virgen de Apañapalucos... Reina de los Mondadientes!!!...



...¡¡¡La pasta de ajo... picaba más que los jalapeños mas rabiosos!!!...


...¡¡¡Los pimientos de Padrón son una ''hermanita de la caridad'' a su lado!!!...


...Llegó a preocuparme... ya que parecía que ''mimisma'' tenía la boca ''en carne viva'' y llena de llagas... ¡¡¡me escocía todo!!!... desde los labios a la garganta...










...Estos ajos deben de ser ''primos'' de los pimientos de ''las dos etiquetas'' de los Valles de Buelna y Toranzo... esas etiquetas que indican que pican todos...










...y ''primos hermanos'' de los pimientos coloraducos... esos que pican a rabiar...


...¿Desde cuando pican más los ajos que los pimientos?... es más... 


...¿desde cuando existen ajos picantes rabiosos?...    


...Pero el echo no me amilanó... me atreví y eche una cucharada  (pequeña)... en las lentejas que íbamos a comer... ¡¡¡ 😉  sin aviso previo!!!... ¡¡¡y ''Lamioni'' no se dió ni cuenta!!!... y ''mimisma'' no notaba nada de picante...


...Y ahí los he dejado... en el frigorífico... (dicen que duran un año)... que voy a tener muchas oportunidades de utilizarlos... 








...*De...   ''Cosas que se deben de avisar... por si hay alergias al picante''


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