domingo, 7 de mayo de 2023




Arroz en Pimiento









...Casi podría empezar este post como si fuera un cuento... ''Erase una vez... cuando Mimisma era joven...''...


...Esta receta era muy utilizada hace muchos... muchos años... por lo cómoda que resultaba cuando se tenía poco tiempo para elaborar comidas... por eso de atender una casa... un  hijo... acudir a un trabajo de horario largo... volver derrengada... y tener la necesidad de encontrar un plato ya puesto en la mesa...


...Entonces solo existía ''el de boca en boca''... nada de recetas virales en internet... pero esta fue una receta VIRAL de verdad... además de sabrosa... rica... rápida de hacer... y barata...






Sofrito





...Los INGREDIENTES son...


1)... un sofrito sabroso... (ajo... cebolla... pimientos... zanahoria... y dos o tres cucharadas de tomate frito)...


2)... arroz... 3 puñados hermosos...


3)... pimientos rojos... 3 puntas... crudas...  de unos 10 cm de altas...


4)... un chupito de vino blanco...










...En general los tres pimientos ocupan el fondo de una olla a presión o una cazuela  mediana...


...Se salan los pimientos por dentro... y se colocan en la cazuela...


...Mezclar el arroz en seco con el sofrito... y se reparte entre los pimientos...


...Se riegan con el vino blanco... (y no se añade el chupito de agua que he añadido yo)...


...Con el vino y el jugo que sueltan los pimientos... sale el arroz en su punto...






  

 




...A los 15' de cocción... al mínimo de calor (1)... abrí la olla a presión para comprobar como se encontraban los ingredientes de cocidos...


...¡¡¡Sorpresa!!!... el plato estaba terminado...










...Con una espátula... y con mucho mimo... logré emplatar el primer pimiento...


...El resto fue como ''coser y cantar''...


...Resulta un plato apetitoso... sabroso... y rico...  








...*De...   ''Modas que vuelven''


******* 

 



Pimiento asado y Ajo crujiente









...No es una receta nueva en este Palacete... los pimientos asados en microondas ya peinan canas en el...


...Pero en esta ocasión me dije... ''haz un paté de ajo a la vez''... ese que normalmente hago metiendo una cabeza de ajos entre un guiso de carnes a la cazuela... que luego dejan sacar los ajos muy tiernos y con un simple meneito de cuchara se hace una pasta suave con un sutil sabor a ajo... se le añade sal y un chorrito de aceite... ¡¡¡y listo para untar!!!...










...No calculé que en los 14' que dura el asado del pimiento...(7' por cada lado)... los ajos se iban a convertir en ''marmolines''...










...Mientras el pimiento se enfriaba para poderlo pelar y sacar los ''solomillos de pimiento''... empecé la operación ''paté''...










...Cuando saque la cabeza de ajos del horno... no tenían mal aspecto... incluso se desprendieron de su piel con facilidad...










...¡¡¡Si... eran unos ajos ''gomosos''!!!... pero bien pensé que a fuerza de golpes iba a conseguir el paté...










...Así que... sazoné con sal y algo más de aceite de lo normal... y con el mazo del almirez intenté hacer la pasta... pero... ¡¡¡ 😒  no hubo manera de conseguirlo!!!... los ajos patinaban para acá y para allá... y lo más que conseguí fue aplastarlos de mala manera...










...No me desanimo fácilmente... ¡¡¡pues menuda es ''Mimisma''!!!... y con otros dos minutos de microondas y el aceite que llevaban... conseguí unos coscoritos deformes de ajo... y hasta tuve el valor de probarlos...

...Y para mi propio asombro... ¡¡¡ 😉  Resultaron ajo crujiente y comestible!!!... hasta se acercaban a ''ricos de sabor''...










...Una vez conseguidos los ''solomillos de pimiento asado''...






   




...nos dimos una opípara cena de tortilla de patata y pimientos asados  😜  con crujiente de ajo...  








...*De...   ''Experimentos que surgen y funcionan solos''


*******

viernes, 28 de abril de 2023




Tortilla de Patata Cocida









...No suelo cocer las patatas con piel para hacer una ensaladilla...normalmente las pelo y las corto en taquitos...pero...






Periñaca

 




...iba a hacer para comer... lo que por aquí llamamos ''Periñaca''... un tipo de ensalada que a mi me gusta con una base de patata cocida...


...Y me dije...






Ensaladilla






...''Pues en donde se cuece una patata... se pueden cocer varias... y así luego... haces para mañana una ensaladilla''... ¡¡¡Y dicho y hecho!!!...   


...Total que lavé bien varias patatas pequeñas y las cocí juntas...


...Después de todas esas maniobras... que si periñaca... que si ensaladilla... me quedaron dos patatas... que envueltas en papel film reservé en el frigorífico... ¡¡¡porque en este Palacete no se tira ni una miga de pan!!!... 


...Me dije...''Ya pasarán a mejor vida... bien como puré... como guisote... o fritas''...


...Sofreí media cebolla... y la añadí las dos patatitas peladas y laminadas...dándolas cuatro meneos en la sartén... para que perdieran el frío... y a la vez tomasen los aromas de la cebolla...

...Y de ahí fueron directas a cuatro huevos batidos que había preparado mientras las quitaba los escalofríos...










...Cuajé la tortilla a fuego medio bajo... para que no se achicharrara... ¡¡¡y quedó de auténtico lujo!!!...










...¡¡¡Cuajada pero jugosa!!!...










...La puse ''de novio'' a un pimiento asado de esos que quitan el sentido de ricos... y nos hemos dado ''un homenaje'' en la cena...


...¡¡¡Cómo estaría la tortilla... que...!!!... solemos dejar un cuarterón pequeño ya que no podemos con tanta cantidad...  😉  y resulta que con esta no ha quedado nada...








...*De...   ''Cada día aprendo algo''


******* 




Pan de Avena... y Pan de Maíz

en 3' de microondas









...Experimento que veo... experimento que hago... 


...Es una de las últimas modas en la red... el hacer ''Panes en Microondas''... los venden como panacea para adelgazar... para permitirte un antojo cuando no tienes pan a mano...










...La primera receta que ví era con harina de almendras... y no tenía ni almendras ... ni su harina... por lo que la sustituí con harina de avena...


...Pero la mezcla se hace en dos minutos... huevo crudo... medio yogur... 30gr. harina... una cucharadita de levadura... una pizca de sal...


...Añadí a la masa especias... orégano y albahaca...










...Partí el pan de avena por la mitad y me hice un bocata con queso y bacon... que resultó comestible... pero para mi gusto demasiado compacto...






  




...Y como en mi entraña está la afición de los experimentos... eso es lo que he hecho... seguir experimentando... haciendo cambios en los ingredientes y en las cantidades...










...En esta ocasión he usado harina de maíz... he puesto el yogur entero y solo he echado orégano...


...El resto de los ingredientes igual... 1 huevo... medio sobre de levadura... y sazonado con sal...










...Todo batido con un batidor de mano... se echa al molde y se mete al micro 3'...










...No lo he perdido de vista...









...Ha salido perfectamente...










...Se ha desmoldado correctamente... y presentaba una ''sensación húmeda'' comparándolo con el de avena...










...Tarde varias horas (unas 8 h) en utilizarlo... para comprobar se se secaba como cualquier pan... ¡¡¡y para nada!!!... Mantuvo la misma textura de cuando lo elaboré...


...''¡¡¡Pues me hago un bocata en toda regla!!!''...










...Primero... intenté tostarlo... y más que tostarse puedo decir que se carbonizaba...










...Lo empleé con dos productos totalmente distintos... un huevo escalfado y txistorra frita...










...Ni echándolo a nadar dentro de la yema del huevo el pan se mojaba con ella... 


...Luego... para huevos fritos resulta de poca utilidad...










...Con la txistorra... el pan de maíz fue un poco ''más solidario''... pero hasta el punto de no hacer demasiadas ''buenas migas'' con ella... ¡¡¡es decir!!!... como para reservarlo solo para casos de extrema necesidad...






 








...*De...   ''Por si no hay pan en casa''


******* 

miércoles, 26 de abril de 2023




Mero al horno









...Cuando me avisa mi ''Catedrática en Pescados'' de que tiene buenas piezas de pescado entre las manos... ¡¡¡ya ni lo dudo!!!... 

...Este es uno de esos casos...






 




...Y como se que me lo manda preparado y visto para sentencia... me aprovecho un poco de esta situación...

...Ya que se que solo tengo que lavarlo ... secarlo... sazonarlo... y que va derechito al horno...










...¡¡¡La pieza era espectacular!!!...

...Si ya... de entrada... se dice eso de... ''de la mar... el mero... y de la tierra el cordero''... no hay que dudar que las carnes de este pescado son de las más deliciosas y jugosas en el mundo de los pescados...

...¡¡¡Si!!!... en tiempos de crisis no hay que derrochar en gastos... pero si se tiene en cuenta de que... por diversos motivos... nos privamos de vacaciones y salidas a restaurantes... ''Mimisma'' piensa que   19€ de coste... para dos... en una cena opípara... resultan realmente ajustados o baratos...










...En principio dudé... por un lado me apetecía tomarlo frito... y por otro es bien sabido lo ''regulín'' que me llevo en la programación de este puñetero horno...


...Lo programé a una temperatura baja... sin microondas y el grill al máximo... Nunca estoy segura de que esos valores se guarden definitivamente...


...El trabajo de mayor esfuerzo... resultó el partir la cabeza por la mitad... para que diese sabor a la salsa y que luego la chupeeté los carrillos... pero proporciona poca chicha para comer...


...No es la primera vez que de una tabla de picar (de esas de plástico) hago dos con el machete... Desde entonces uso poco ese  😒  ''peligro latente''...




...Los ingredientes... sencillos y pocos...




* Sal

* Ajo laminado

* Vino blanco

* Aceite

* Perejil picado

    




...Más sencillo y rápido no puede ser...










...Cada cual... que se adapte a su horno y a sus tiempos y temperaturas...


...Pero ''Mimisma'' con esta bandeja ''crisp'' no lo tiene tan seguro... así que no le quité la vista de encima...










...Primero 8' a temperatura muy baja (¿150º?)...






 




...añadí 5' con 2 puntos de microondas... y otros 2' de grill al máximo... ¡¡¡Salió niquelado!!!...










...Como lo mío es lo del chupeteo... siempre me toca el lado que lleva la espina central...










...Pero una vez liberado de ella... la tajada era impresionante...


...Pocas veces se come un pescado tan sabroso... tan jugoso... y tan rico de sabor...  








...*De...   ''Vuelve a llamarme cuando quieras ''Catedrática'' ''


*******