viernes, 19 de mayo de 2023




Espaguetis con ''Tomate seco''









...Hace tiempo que hago la ''pasta en sarten''... como el arroz... con el doble de agua de la medida de pasta... y me queda perfectamente al dente... pero cocida y muy rica...






 




...Hasta que no está totalmente cocida la pasta... no utilizo ni aceites... no mantequilla...


...pero...






 




...como utilizo cebolla en ellos... que la pocho suavemente... a baja temperatura (del 4- al 1)... y tapada... pinto la sartén con mantequilla... para facilitar el pochado de la cebolla...


...Este proceso lleva un rato... por lo que me metí a hacer uno de mis ''experimentos''...










...Tenía unos tomates ''entrados en tiempo''... ¡¡¡vamos... maduritos en edad!!!... y me dije... '' ''Mimisma''... si los italianos los secan al sol durante días... ¿por qué no pruebas a disecarlos bajo ''el fuego calcinador'' de tu horno... ese que en cuanto te descuidas te carboniza cualquier cosa?''...










...Y me dije... ¡¡¡porque no... siempre será un ''secado rápido''... pero ''secado''!!!... y puede que hasta den buen sabor como el tomate seco italiano...


...Los lavé bien... los trocee... y derechitos al horno en esa ''maravillosa bandeja crisp''...


...Y en menos de 15' ya estaban vistos para sentencia...


...Pero... (siempre hay un pero)...










...Con lo que no conté... fue... que el jugo que iban a desprender se iba a calcinar... y presentí que no iba a dar buen sabor a la pasta...










...Así que... quité lo mayor de lo calcinado y los trocee...










...Esperando que los restos que quedaban no estropeasen el plato...










...Añadí el tomate seco a la cebolla ya pochada... los di un ''baño de vino blanco''...










...añadí los espaguetis (cortados a la mitad)...










...y ''Mimisma'' como buenamente pude... calculé lo que podría ser el doble de agua... y sazoné todo con sal...










...Diré que... la cosa mostraba buena pinta...


...Otro cantar sería el sabor que el dichoso tomate seco dejase en la pasta...










...Mientras... me entretuve en rallar el queso... aunque el ''semicurado'' no es que diese mucho sabor al asunto...










...Una vez que la pasta había consumido todo el agua... y estaba al dente... la añadí una buena nuez de mantequilla y el queso rallado...










...Bien mezclado todo... la cosa prometía... ya que tenía buen sabor... buena imagen... buena salazón... y resultaron apetitosos...










...Confieso que los puse ''así de monos'' para la foto...










...pero en realidad... ¡¡¡me comí  😉  un platao de los de no te menees!!!...






 




...y además... ¡¡sobraron!!!... 


...Y como en este Palacete no se tira ni una sobra... y la única que come pasta es ''Mimisma''...










...A los dos días... les añadí una salsa de pimientos del piquillo que me sobró de otro plato... ¡¡¡😂 y me pegué otro homenaje de espaguetis!!!...










...Y para muestra... la foto del otro platao que me metí entre pecho y espalda...😳 ...


...  😏 Tengo que perfeccionar ''el secado del tomate''...








...*De...   ''Si te entretienes... no te aburres''


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miércoles, 17 de mayo de 2023

 



TERIYAKI









...Participando en un grupo en la red... la anfitriona enseñó una serie de salsas... todas ya elaboradas y compradas... entre ellas la del teriyaki... y cuando la pregunté ''si picaba al echarla en la comida''... me respondió que no picaba... ¡¡¡me llamó la atención!!!... 


...Hace muchos años que utilizo el teriyaki para sazonar caldos y sopas... porque les da ''vidilla'' y les produce un picor en el retrogusto...










...Tomé el bote de mi sazonador... y me encontré que se había hecho ''pegotes'' por alguno de los ingredientes que lleva... los piñones resultaban auténticos caramelitos...










...Por supuesto que los probé... ¡¡¡y picaban como los recordaba...  😳  incluso más!!!...










...Le di un calentón en el horno... se secó totalmente... separé los ingredientes... los probé...


...¡¡¡Y Virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes... yo creo que picaban más que antes!!!...


...Lo devolví a su frasco... y sigo teniendo el sazonador en su punto...










...No se si la soja japonesa fermentada pica... pero el resto de casi todos los ingredientes si pican... el jengibre... el ajo... el chile... la pimienta negra... ¡¡¡😳 como para no picar!!!... ¡¡¡con razón reanimaba a los caldos!!!...










...Hasta la soja tiene pinta de picar...










...Lo que trae el enredar por la red... es que encuentras muchas cosas... y así encontré la salsa de teriyaki que no debe de picar... pero que igual ''coloca'' un poco... se mezclan soja y licores (sake y mirin) con azúcar... se cuece y reduce la mezcla hasta que quede la mitad de líquido... Y ya tienes salsa teriyaki lista para meter en un botellín...










...Yo que pensaba que era el wasabi el rey de los picantes...






 




...y resulta que casi lleva los mismos ingredientes que el teriyaki... 








...*De...   ''No pican... solo abrasan''


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domingo, 14 de mayo de 2023


Galletas ... elaboración














...*De...   ''¿Lo sabías?''


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Cochinilla... Colorante... Carmín









...Crees que porque... solo comes productos elaborados por tus manos o de confianza... te tienes a salvo...


...Y de repente o de forma casual te enteras de que llevas años comiendo restos de insectos...










...Se te ocurre leer los ingredientes de un producto elaborado que has comprado... lees ''cochinilla''... y ahí empiezas con el hilo de todo un descubrimiento... ¡¡¡Has comido insectos hace años!!!...


...¿Y si es el motivo de tus alergias?... esas que desconoces a que se deben... y tu estabas echando la culpa a los cosméticos...











...¡¡¡Mira que lo que tu creías que eran alergias a los excipientes de las colonias... ahora resulta que se debían a tu pintalabios!!!...










...Y empiezas a informarte sobre lo que significa la palabra ''cochinilla''... te hablan del insecto del que se obtiene el ácido carmínico... del que se obtiene el ''carmín''... colorante natural para alimentos... tambien disfrazado con el nombre... E120... que se obtiene machacando las cochinillas...










...El  E120... es un aditivo que se encuentre en cantidad de productos... yogures aromatizados...mermeladas... chicles... postres... pescados ahumados... mostazas... granos de cereales... charcutería...










...¡¡¡Vamos... que de el no te salva ni la caridad!!!... ya que se emplea como ingrediente alimentario en cualquier cosa que se te pueda ocurrir... yogures... gelatinas... postres... caramelos... golosinas... dulces de frutas... bebidas... refrescos sopas... salsas... embutidos...






 




...¡¡¡Vamos... que hemos comido insectos toda la vida!!!... y ahora que nos plantean la posibilidad de tener que comerlos ¡¡¡si...o si!!!... nos ponemos a ''hacerles ascos''... 


...Te contarán que... ''tienen una determinada función en los productos que se utilizan... que son seguros... que están regulados... y sus cantidades máximas están estipuladas''...










...Se trata de un colorante ampliamente utilizado... como aditivo alimentario... como excipiente farmacéutico y de cosméticos... como tinte de lanas y tejidos... por lo que puede que aparezcan reacciones alérgicas... tanto por su ingestión como por el contacto cutáneo directo...


...Nos encontramos ante... un alergeno... que puede actuar tanto por vía inhalatoria como digestiva... por tanto puede presentar manifestaciones tanto respiratorias como alimentarias... ¿incluso por contacto?...


...Pienso que está más que demostrado que todas las cosas en exceso son perjudiciales... y en este caso del ''carmín'' o también llamado E120... tanto ''uso'' no puede ser bueno...






 




...Consuela saber que... hay quien se preocupa a encontrar soluciones al tema... y que busca... ''coloración con elementos naturales'' para los productos...






















...GNT-Exberry colorantes alimentarios... es una empresa que trata de proporcionar soluciones colorantes para los alimentos... bebidas... confitería... y platos preparados... transformando frutas... verduras... y plantas comestibles... de colores intensos en soluciones de color... expedidos en forma de... líquidos... polvos... aceites...





...*De...   ''Controlar las cantidades máximas''


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domingo, 7 de mayo de 2023




Ensaladilla









...Es normal que cuando empiezan los calores se hagan platos frescos... aunque la contundencia de la ensaladilla solo se justifica cuando hace la función de ''plato único''...










...No suelo cocer la patata con piel cuando la hago... pero he de decir que me ha gustado como ha quedado la patata en ella...










...Una vez pelada... resulta facil cortarla en taquitos... Se deja enfriar...






 




...Se cuecen dos zanahorias y se hacen tacos similares...


...Se prepara una vinagreta... con vinagre de cava... aceite virgen extra... y cebolla... para regar todos los ingredientes con ella... les da un toque crujiente y potencia el sabor...


...También me gusta añadir mostaza antigua a la mayonesa (en este caso se me olvidó)... y pepinillos encurtidos pequeñitos fileteados (que en este caso no tenía)... porque me da la sensación de que alivian el dulzor de los pimientos del piquillo... los guisantes... y el huevo duro...


...Hemos empezado la temporada de las ''calorinas''... ya nos han avisado de un verano que será ''largo'' y ''fogoso''... 








...*De...   ''Conocidos que vuelven al Palacete''


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Arroz en Pimiento









...Casi podría empezar este post como si fuera un cuento... ''Erase una vez... cuando Mimisma era joven...''...


...Esta receta era muy utilizada hace muchos... muchos años... por lo cómoda que resultaba cuando se tenía poco tiempo para elaborar comidas... por eso de atender una casa... un  hijo... acudir a un trabajo de horario largo... volver derrengada... y tener la necesidad de encontrar un plato ya puesto en la mesa...


...Entonces solo existía ''el de boca en boca''... nada de recetas virales en internet... pero esta fue una receta VIRAL de verdad... además de sabrosa... rica... rápida de hacer... y barata...






Sofrito





...Los INGREDIENTES son...


1)... un sofrito sabroso... (ajo... cebolla... pimientos... zanahoria... y dos o tres cucharadas de tomate frito)...


2)... arroz... 3 puñados hermosos...


3)... pimientos rojos... 3 puntas... crudas...  de unos 10 cm de altas...


4)... un chupito de vino blanco...










...En general los tres pimientos ocupan el fondo de una olla a presión o una cazuela  mediana...


...Se salan los pimientos por dentro... y se colocan en la cazuela...


...Mezclar el arroz en seco con el sofrito... y se reparte entre los pimientos...


...Se riegan con el vino blanco... (y no se añade el chupito de agua que he añadido yo)...


...Con el vino y el jugo que sueltan los pimientos... sale el arroz en su punto...






  

 




...A los 15' de cocción... al mínimo de calor (1)... abrí la olla a presión para comprobar como se encontraban los ingredientes de cocidos...


...¡¡¡Sorpresa!!!... el plato estaba terminado...










...Con una espátula... y con mucho mimo... logré emplatar el primer pimiento...


...El resto fue como ''coser y cantar''...


...Resulta un plato apetitoso... sabroso... y rico...  








...*De...   ''Modas que vuelven''


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Pimiento asado y Ajo crujiente









...No es una receta nueva en este Palacete... los pimientos asados en microondas ya peinan canas en el...


...Pero en esta ocasión me dije... ''haz un paté de ajo a la vez''... ese que normalmente hago metiendo una cabeza de ajos entre un guiso de carnes a la cazuela... que luego dejan sacar los ajos muy tiernos y con un simple meneito de cuchara se hace una pasta suave con un sutil sabor a ajo... se le añade sal y un chorrito de aceite... ¡¡¡y listo para untar!!!...










...No calculé que en los 14' que dura el asado del pimiento...(7' por cada lado)... los ajos se iban a convertir en ''marmolines''...










...Mientras el pimiento se enfriaba para poderlo pelar y sacar los ''solomillos de pimiento''... empecé la operación ''paté''...










...Cuando saque la cabeza de ajos del horno... no tenían mal aspecto... incluso se desprendieron de su piel con facilidad...










...¡¡¡Si... eran unos ajos ''gomosos''!!!... pero bien pensé que a fuerza de golpes iba a conseguir el paté...










...Así que... sazoné con sal y algo más de aceite de lo normal... y con el mazo del almirez intenté hacer la pasta... pero... ¡¡¡ 😒  no hubo manera de conseguirlo!!!... los ajos patinaban para acá y para allá... y lo más que conseguí fue aplastarlos de mala manera...










...No me desanimo fácilmente... ¡¡¡pues menuda es ''Mimisma''!!!... y con otros dos minutos de microondas y el aceite que llevaban... conseguí unos coscoritos deformes de ajo... y hasta tuve el valor de probarlos...

...Y para mi propio asombro... ¡¡¡ 😉  Resultaron ajo crujiente y comestible!!!... hasta se acercaban a ''ricos de sabor''...










...Una vez conseguidos los ''solomillos de pimiento asado''...






   




...nos dimos una opípara cena de tortilla de patata y pimientos asados  😜  con crujiente de ajo...  








...*De...   ''Experimentos que surgen y funcionan solos''


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