viernes, 8 de diciembre de 2023

Salsa de Cítricos 

Vinagreta de Miel y Mostaza




























...Voy a dejarme estas salsas ''a mano''... que se yo que me van a venir bien en las fiestas que se aproximan... 


...Son fáciles de hacer... y resultan muy sabrosas... 








...*De...   ''Pasos que facilitan la labor''


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Salsa de Pan Inglesa









...Existe la idea de que la cocina inglesa no es precisamente un dechado de virtudes en cuanto a sus platos...


...Pero yo me aventuré a elaborar esta salsa que vi en un programa de Tv... como acompañamiento para piezas de caza asadas... lo primero porque me parecio facil y rápida... y lo segundo... porque quería conocer sobre su sabor...










...Fui anotando los ingredientes... y la elaboración era muy sencilla...


...Se ponen en un cazo los 300 cc de leche y los 75 cc de nata de cocinar...


...A ese líquido se añaden... una cebolla pinchada con los 6 clavos de olor... 6 granos enteros de pimienta negra... y 2 hojas de laurel...


...Se cuece todo... a un fuego muy bajo... procurando que no llegue a la ebullición (si es necesario se retira un rato del fuego)... yo lo cocí unos 30' ya que quería que la cebolla quedase tierna... porque no la pensaba tirar... y la iba a incorporar a la salsa (picada pequeñita)...


...Mientras... quité la corteza del pan... y dejé unos 100 gr de miga... picada pequeñita... Si apetece se puede rallar...


...Una vez cocido todo... se saca la cebolla (estaba transparente... pero la faltaba cocción)... se la retiran los clavos... y se pica en trocitos pequeños... Los aficionados a la batidora pueden triturarla si así les apetece...










...Se cuela la leche así aromatizada... se le añaden las migas de pan y la cebolla picada... y con un batidor de mano se va batiendo la mezcla...


...Se añade una nuez de mantequilla (una cucharada)... se sazona con pimienta y nuez moscada al gusto... todo sin dejar de batir... y se sazona de sal...


...Confieso que yo... en lugar de con nuez moscada... sazoné la salsa con macis molida... que da más sabor al asunto...






      




...Procuré que la salsa quedase densa a base de cocerla y cocerla... Se apreciaban los trozos de cebolla... Hay quien ''la remata'' con un toque de horno...


...Y aunque su aspecto resultó un tanto ''descolorido y pálido''... puedo afirmar que desprendía un aroma delicioso... y resultó rica... rica...






 




...Primero la probé con un pollo con soja... y resultó muy satisfactoria...










...También la probé... al día siguiente... con un pollo en salsa de la abuela... y no sabría decir quién estaba más sabroso... si el pollo... o la salsa de pan...










...Presiento que...lo que era un experimento... va a resultar un habitual en este Palacete...  








...*De...   ''Nunca digas 'nunca jamás' ''


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Aceite Túrdulo









...Cada día se aprende algo... y no hay espacio que se considere libre para hacerlo...










...Jamás había oído hablar de los ''Túrdulos''... ni de Ibolca la capital de ellos... ni de Porcuna la ciudad que da nombre a un aceite...


...Los ''túrdulos'' fue un pueblo prerromano (V - III a de C) en la Hispania antigua... asentado entre los valles de los ríos Guadiana y Guadalquivir... entre las provincias de Jaén y de Córdoba... (equivalencia actual entre Andalucía y Extremadura)... llega desde La Serena hasta la vega del Genil en Granada...


...Las fuentes no son claras a la hora de definir su territorio... ya que existen dos áreas distintas... distanciadas geográficamente por cientos de kilómetros... ocupadas por poblaciones que comparten el mismo etnónimo (NOMBRE)...

 









...''Ibolca'' fué la capital de esta región... conocida como Obulco (en tiempo de los romanos)... y que se corresponde actualmente con la ciudad de Porcuna... entre las provincias de Córdoba y Jaén... con una figura artística representativa del ''Oso de Porcuna''...










...Como descendientes de los antiguos Iberos... tambien se les representan con imágenes de jinetes combatiendo...


...El estudio de investigación de este pueblo está muy poco desarrollado... por la carencia de elementos arqueológicos... y se les describe más por razones de sus territorios en las fuentes literarias...










...Prácticamente se puede elucubrar... ya que es difícil sacar conclusiones con los pocos datos conocidos...


...Se ha defendido una preferencia por el asentamiento en zonas con potencial ganadero... caza... 


...Habitaron en zonas llanas de las actuales provincias de Córdoba y Jaén...


...Además de negociar con cereales (trigo... espelta...Cebada)... los túrdulos negociaban con aceite... pero no un aceite cualquiera... sino de la mejor calidad... recogiendo aceitunas de forma manual... de olivos centenarios...






 




...El aceite se elabora con aceitunas verdes...










...que una vez prensadas... con el método ''almazara''... se va recogiendo su zumo... un líquido verdoso... untuoso... y muy bien calificado como ''El Oro Líquido''...










...Todos estos datos los he seguido simplemente por un REGALO que se nos hizo en una comida de socialización... cada comensal tenía una botella de este ''Oro Líquido'' como ''regalo''...










...Solo tuve que informarme sobre los datos que se ponen en la etiqueta... con nombres totalmente desconocidos para mi... como... Túrdulo... Porcuna... o Ibolca...






  






...Pude hacerme con tres botellas de una tacada... la de mi ''Serpa Preferido''... la ''Mia''... y otra... la de ''el Hombre Invisible'' que se asentaba a mi lado y que no llegó al evento...


...Total... que me hice casi con un litro de dicho Oro Líquido... que en los tiempos de subidas de precios no está nada mal... y más si es un aceite virgen extra de los de mayor calidad...


...De un ACEITE... denominado de ''aceituna picual''... de color verde intenso... untuoso... amargo... picante... afrutado... con sabor a hierba y tomate...  


...Trataré de utilizarlo con mucho tino... y procuraré disfrutarlo con pan tostado... que es como más me gusta...   


...¡¡¡Lo que se puede aprender con una sola etiqueta!!!...


...Pocas veces nos fijamos en las descripciones que llevan...  








...*De...   ''Aceite con nombre de capital''


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miércoles, 6 de diciembre de 2023

 



Garbanzos Carmelitanos









...Topé con la cocina carmelitana de Fray Ángel de forma casual... en una de mis andaduras por estos mundos del Internet...


...Yo ya tenía los garbanzos cocidos y congelados... sobras de un guisote anterior... pero me faltaban ingredientes para hacer su salsa...


...Así que me tuve que poner ''manos a la obra''... cociendo la cebolla clavada con media docena de clavos de olor... y una hoja de laurel...


...Este paso lo tendré superado en la próxima elaboración... ya que lo añadiré al cocido de los garbanzos... por eso de que los clavos evitan que la cebolla ''se desmorone''... y la hoja de laurel les darán un buen tono a los garbanzos...










...El mérito en este plato lo tiene la salsa... facil de elaborar a toques de almirez... jugando con las diversas formas de cocinar un mismo elemento... una vez cocida... y otra frita...










...Tomé notas en un simple papel de la forma de hacer un plato... ''económico... sabroso... y nutritivo''...


...La receta la saqué de la página de ''Franciscanos Santo Espíritu del Monte Hospedería''...


...Los ingredientes son un poco ''de andar por casa''...










...Reduje la cantidad de cebolla a la mitad... solo utilicé una...


...Hay que procurar tener unas hebras de azafrán... ¡¡¡Los da un toque espectacular!!!...


...Y comenzar por freír la cebolla... en poco aceite... hasta que ablande... pero sin dorar...










...La importancia de la salsa estriba en el   MAJADO ... hay que procurar que se amalgamen los ingredientes a base de picar y picar... y de darlos vueltas y vueltas en el almirez o mortero...


...Mi orden en el majado fue... sal... ajo prensado (3)... cebolla cocida (media y 😉 retirando los clavos)... azafrán... perejil... las 3 yemas cocidas... cebolla pochada (media) con el aceite incluido...


...Añadir el majado a los garbanzos... y para aprovecharlo en su totalidad ''lavar'' el almirez con un poco del caldo de los garbanzos...


...Añadir las claras cocidas... picandolas...  


...Cocer a fuego bajo... todo junto... para que los garbanzos tomen los sabores... 


...Confirmo que el plato resultó... 😋sabroso... sabroso... y 😋rico... rico...  








...*De...   ''Platos que vienen para hacerse fijos en el Palacete''


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A Mesa Puesta









...Aunque me gusta mucho guisar... tambien en este Palacete se practica la técnica ''Traer del Restaurante''...


...Pero no de cualquier restaurante... siempre de una cocina conocida y ya experimentada en nuestras propias carnes...










...Eso nos ocurre con ''La Boquería''...


...Como al no poder disfrutarlo ''in situ''... por motivos varios que se fueron acumulando... resulta una buena opción el practicar el... ''del restaurante a tu casa''... sobre todo cuando ya se conocen ''las pautas del proceder''...


...Y así continuar con la máxima del restaurante... que define...




LA FELICIDAD es

Una buena comida

Una buena bebida

Todo marinado

en la Boqueria

Y en buena compañía




...Cuando Mahoma no puede ir a la montaña... hay que traer la montaña a Mahoma...









...Después solo consta de distribuirlo según los gustos...









...Y cuando impera la calidad... todo resulta más facil...










...Incluso tienes la sensación de encontrarte en el local... 


...Lo aderezas con un postre de primera... (de elaboración propia)... como unas ricas manzanas al estilo de La Farola de Luarca... ablandadas en un almíbar y rebosando un arroz con leche...  ¡¡¡Y lo bordas!!!...


...Me atrevería a decir que... incluso resulta hasta más cómodo...








...*De...   ''El cambio de los tiempos''


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lunes, 4 de diciembre de 2023




Propuesta de Regalo Navideño






 






...Auténticas LÁGRIMAS DE FACHA... recogidas en la calle Ferraz de Madrid...


...¡¡¡Aviso!!!... es un regalo que no admite devolución... 


...Próxima propuesta... ROSARIOS... pero que solo serán efectivos si se rezan de rodillas en la misma calle Ferraz...








...*De...   ''¡¡¡Hasta donde llegan algunos!!!


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sábado, 18 de noviembre de 2023




¡¡¡ Cuanto ''Arte'' !!!






 



...Si hay algo que admiro por la red... ¡¡¡ es el INGENIO !!!... y hay personas que lo tienen por arrobas...






 




...Y cuando compruebas en más de una ocasión que es así... puedes confirmarlo definitivamente...






 




...Y eso me pasó cuando andaba por un ''muro'' que no conocía previamente...


...Dijo aquel... ''Lo bueno... si breve... dos veces bueno''... y eso ocurrió en este caso... que no se abusaba del ''ingenio''... que las imágenes eran pocas y muy bien elegidas... que las aseveraciones que se ponían en ellas eran ''excelentes''...


...Y como gran ''observadora de lo bueno'' que soy... no pude resistirme a ''PPar sin recato''... pidiendo su ''consentimiento al autor''... una pequeña muestra de ellas... 








...*De...   ''PPar es apropiarse de lo ajeno''


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jueves, 16 de noviembre de 2023




Berenjena Crujiente









...Tenía yo ganas de ''comprobar este experimento''... lo había visto hacer por la red... y no alcanzaba a entender el motivo por lo que se hacía...


...Y como de cobardica no tengo nada... con una berenjena pequeñita ''me puse manos a la obra''...


...Primero... un buen lavado de la pieza... y secarla...


...Después... la rebané en distintos grosores para poder comprobar su crujiente... desde lonchas finas hasta rebanadas de casi medio centímetro... sazonarlas con sal y esperar...


...¡¡¡A mi me encantan los amargos!!!... puede que sea porque me parecen beneficiosos para el estómago y la digestión...


...Por eso me cuesta entender ''esas maniobras'' que se hacen para eliminarlos en la berenjena... ¡¡¡¿😜 y por qué no se hace con las endivias!!!??? (😚 otras que me encantan por sus amargos)...


...Me parece que ''las modas'' tienen mucho que contar en todo esto... y ''las copias a pie juntillas'' si que están de moda en estos días...










...¡¡¡Yo... ni siquiera las sequé despues de echarles la sal!!!... (Otra ''moda'' que está en plena boga)... ¿😉 Para que hacerlo si así cogen mejor el rebozado de harina?... de la normalita... de la de trigo... ¿Para que usar otra... si con esta salieron impecables?...


...Siempre habrá quien quiera ser ''más papista que el Papa''... que te diga que con la harina de garbanzos salen mejor... que con la harina de maíz tambien salen estupendas... ¡¡¡pues que las haga a su gusto!!!... nadie se lo impide...


...Reseño que... a mi lo que no me gusta es que queden flácidas... blandengues...










...¡¡¡Y AQUÍ VIENE EL VERDADERO TRUCO DEL EXPERIMENTO!!!... el que yo había visto por la red y que doy fe de que funciona perfectamente...


...¡¡¡Vamos por partes!!!...


...Primero se prepara un aceite de oliva... y cuando ya este a una temperatura óptima para freír (al 6 de 9) y para que la berenjena se haga por dentro...


...Entonces se pasa la berenjena... rebozada en harina... por agua limpia que se procura escurrir un poco... ¡¡¡y de ahí a la sartén!!!...


...¡¡¡😳 no me lo podía creer!!!... ¡¡¡Prácticamente ni salpica!!!...


...Recomiendo una sartén un poco alta... para evitar un tenue ''salpicado fino'' y que no manche la zona... ¡¡¡Mancha menos que un huevo frito!!!...









...Y una vez doradas... quedan crujientes... crujientes... nada grasientas... y muy apetecibles... ¡¡¡Funcionaba el asunto!!!...   


...Pero ese no fue el único EXPERIMENTO... descubrí otro mucho más importante...



 

¡¡¡😳 El aceite quedó limpio... limpio!!!




...¡¡¡Sin posos de harina requemandose!!!... ''virgen'' para poderlo utilizar de nuevo...


...Y esto si que es un gran ahorro en aceite...


...El siguiente paso es ''comprobar el experimento con pescado''... ¡¡¡ya me lo imagino!!!... tambien impecable...








...*De...   ''La vida es un puro descubrimiento cada día''


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