jueves, 18 de enero de 2024




Dolmas a Mi Estilo






 



...Las ''dolmas'' es un plato típico turco...










...En la zona turca y de los balcanes... son hojas de parra rellenas de diversas carnes... vacuno... cordero...


...No es un plato que me resulte especialmente ''agraciado''... ya que las que he tenido oportunidad de probar... eran ''conservas'' con un sabor un tanto fuerte y avinagrado...










...Pero en cuanto vi el repollo... y teniendo los ingredientes a mano... tuve la idea de preparar las ''dolmas''' a mi estilo... sustituyendo las hojas de parra con hojas de repollo...










...Tenia recien hecho un caldo sustancioso... con carnes y verduras...










...Había ''limpiado'' la carne de grasas y tendones... con la que pensaba hacer unas croquetas de carne... aunque se que algunas veces no llegan a la ''fase croqueta'' y ''fallecen en modo masa''... ya que para mi la besamel con cualquier ingrediente me resulta una delicia...


...Pero me dije... ''😏 en pocas ocasiones tienes todos los ingredientes juntos para hacer unas dolmas''... ¡¡¡Y me puse... manos a la obra!!!...










...Empecé por hacer un sofrito (ajo+cebolla+pimientos rojo y verde+pasta de tomate frito...)... con todo muy picadito... y dejándolo pochar hasta que quedó espeso y sin jugos...


...En ese punto le añadí la carne desmigada... y quedó hecho el relleno par ''ensobrar'' con las hojas de repollo...










...Mientras se iba haciendo el sofrito... fui preparando las hojas más exteriores del repollo...


...Primero lavandolas muy bien... despues retirando ''el nervio'' duro que le une a la planta... ya que no dejaría doblar bien la hoja para hacer ''el paquete de envoltorio''... y por último... ablandé cada hoja cociendola en agua con sal en uno o dos minutos...


...Una vez blandas... se reservan hasta la hora de rellenarlas...










...Coloqué todos los ''paquetes'' en una cazuela...






     




...Cubrí todo con dos tazas del caldo... y lo puse a hervir todo junto (más de 60')... hasta que el caldo se redujo y quedó en ''salsa''...










...Saqué con cuidado los ''paquetes'' para emplatarlos... y ya presagiaban un buen futuro...






 




...Las hojas de repollo estaban tiernas... el relleno en su sitio...










...Estaban sabrosos... sabrosos...










...Estaban tan ricos de sabor... que ''Lamioni'' me dió un notable alto como nota... 😉 y eso que él es muy crítico con este tipo de experimentos... 








...*De...   ''Lo que bien se hace... bien parece''


*******




La Imaginación del Rey Baltasar









...A SS.MM. los Reyes Magos... no siempre les da tiempo de conseguir los regalos que les han pedido... y echan mano del ''ingenio''... 


...Y esto es lo que le ocurrió al Rey Baltasar... 😉 pero supo salir airoso del evento... 


...Solo tuvo que dejar un ''vale'' por el valor del regalo que quedaba pendiente... 








...*De...   ''El que no corre... vuela''


******* 

martes, 9 de enero de 2024




Días de Ilusión 









...''Mimisma'' ya había perdido la Ilusión... tras muchos años de disfrutar al mantenerla para los otros... ya había pensado en ''el reposo del guerrero''... en no esperar ningún regalo de los ''Reyes Majos''... y mucho menos en ser yo quien los recibiera...


...Quedaban atrás aquellos tiempos en que incluso era yo quien les hacía los ''encargos''... con tiempo suficientemente espaciado para poder olvidar ''las peticiones''... y que aparecían el día de Reyes a pié del árbol de Navidad... porque a Sus Majestades no se les olvida la buena gente que merece su regalo...










...Al  ''Elfo Chivato''... se le había escapado decir... ''¡¡¡He visto preparados unos paquetes... en Laponia... que creo que son para ti!!!''...


...Y no se confundió... porque... Papá Noel... tuvo a bien dejarme en Nochebuena el paquetito... en el que venían dos regalos...


...Un bonito collar... que según me dijeron despues ''las malas lenguas''... la preciosa mujercilla que colgaba en él... era mi misma estampa... guapa... estilosa...










...Y un bonito broche... de piedras de swarovski... que emitía fulguritas en todas las direcciones...


...Ambas joyas me encantaron... hicieron mi Noche Buena muy alegre...










...Pero el Elfo no se había confundido... el había visto ''paquetes''... y con retraso apareció el segundo... ¡¡¡con Pilarcilla!!!... una ''niña'' pelirroja... tierna... suave... a la que da gusto achuchar...


...¡¡¡He sido madre!!!... si... si... en Nochevieja!!!...


...😜  Que no cuenten milongas los medios de comunicación diciendo ''cuál fué el primer niño nacido en el país''... porque la primera en ''nacer'' ha sido mi Pilar...😀... que lo ha hecho entre las campanadas de La Puerta del Sol y las Uvas... ¡¡¡La primera de 2024!!!...










...De todos es bien sabido el cariño que tengo yo a SS.MM.  de Oriente... desde pequeña...


...Ya les había escrito mi carta... en la que sobre todo y por los tiempos que corren... les había pedido PACIENCIA... mucha PACIENCIA...










...En el ''equipo de SS.MM.'' tambien hay ''Pajes Chivatos''... y a uno de ello ''se le escapó'' eso de que... ''Sus Majestades te tienen preparada una sorpresa''...


...Y a ''Mimisma''... como he sido buenina... no me extrañó...


...Lo que no mencionó el Paje es que la sorpresa hiban a ser más de una...


...Por eso cuando llegó el día 6 de enero... me emocionó el ver varios paquetes... ¡¡¡Que buenines habíamos sido los dos!!!...






Colonia








Pijama







...A 'Lamioni'' le habían dejado una colonia y un pijama que parecía hecho a medida...






Pijama








Cuadro







...Y a ''Mimisma''... otro pijama... ¡¡¡y un cuadro que me encantó!!!... con una frase que dice... ''Hay que estar muy loco... para aguantar tanta realidad'' 💖 ...


...¡¡¡Pero no acabó ahí la cosa!!!...










...En plena mañana del Día de Reyes... se presentó otro Paje... el ''Paje Luz''... con Otros dos paquetes...






 




...uno para cada uno... que contenían unas cajas metálicas preciosas... y más colonias y lociones!!!...   


...A esto llamo yo ILUSIÓN... 😍 cuando te llega algo que no esperas... cuando ves que alguien ha pensado en ti con cariño... 








...*De...   ''Volver a ser niña''


*******

domingo, 7 de enero de 2024




Ensalada de Piña...









...Una buena forma de que no se marchiten las frutas... es hacer una ensalada...


...Otros prefieren hacer macedonia...


...Y tenía yo media piña... un mango... aguacate... tomatitos cherry... cogollo... media docena de langostinos... y me dije...


...''😉 ¡¡¡Pues con todo esto... hago yo una ensalada... y soluciono la comida de un día!!!''...


...Incluso la visualicé con una salsa rosa... todo mezcladito... y la mar de apetitosa...


...Sinceramente... ¡¡¡resultó deliciosa!!!...


...Pero... (siempre hay un pero...)...






 




...me saltaron unas imágenes de una página que sigo... y mirando una imagen de un salpicón de marisco... me di cuenta de la importancia que tiene el ''comer con la vista''... y de las posibles ''mejoras'' que podría hacer yo en mi ensalada...


...La primera... poner más cabeza a la hora de hacerla... 😔 ya que se me olvidó echar la salsa rosa...


...La segunda... que por mucho que nos gusten los langostinos a la plancha (😳 que quedaron ''un tanto chuchurrios de presencia'')... resultan mucho más vistosos cocidos y pelados despues...










...¡¡¡Que si... que la mía estaba muy rica...!!!... aliñadita con el vinagre de cava y el aceite virgen extra... 


...pero...!!!... todo lo que sea mejorar merece la pena... 








...*De...   ''Cada día se aprende algo''


*******  




Comida de Año Nuevo









...Cualquiera puede pensar que el menú iba a ser algo excepcional... ¡¡¡Y para nada!!!...


...En realidad se trata de 😉 ''hacer una limpieza de restos''... procurando dejar el frigorífico ''lo más limpio de polvo y paja posible''... para no tener que tirar nada...


...Si por algo se precia este Palacete... es por no tirar ni un ápice de comida...


...Por eso empezamos por los restos de paté y foie...










...Seguimos por un buen reparto de gambas y langostinos...










...Continuamos por dar buena cuenta del lechazo al vino blanco...










...que estaba tierno como mantequilla... y acompañado del puré de mantequilla nos sació a base de bien...










...Rematado con un fresco y digestivo postre... de piña y mermelada de frambuesa...










...Todo ello... maridado con esa agradable sidra ecológica... que ya se ha hecho ''parte de la familia''...






 




...Esperando que 2024 nos traiga... Salud... Paz ... y Prosperidad... 








...*De... ''¡¡¡Otro año más echado a la mochila!!!''


******* 




Nochevieja 









...¡¡¡Ya teníamos ganas de echarle mano al marisco!!!...










...Sin olvidar los entremeses clásicos ni la salsa rosa...










...Con el pan crujiente que preparo en el microondas... ''disecandolo''... para aprovechar sobras de pan... y que queda impecable con los patés...










...Empezamos por un paté de cabracho... plato muy socorrido en este Palacete...


...Seguimos con unas gambas y unos langostinos de Huelva... y otros langostinos de Madagascar...  buenas opciones para el chupeteo...










...Seguimos con unos deliciosos espárragos navarros con vinagreta... a modo de ensalada...










...De nuevo... el lechazo al vino blanco que había preparado... se quedó en reserva para el día siguiente... 










...Para acompañar a las campanadas escuchadas por Tv desde La Puerta del Sol... tomamos unas uvas peladas y sin pepitas... que facilitan la labor... y que son por supuesto de bote...






 




...Y tras los consabidos... brindis... besos... abrazos... y algún que otro sobo... como celebración de la entrada al nuevo año...






 




...nos tomamos un buen troncho de rosco de hojaldre relleno con cabello de ángel... que es una sana manera de empezar un año nuevo... 








...*De...   ''¡¡¡Feliz 2024!!!''


*******

sábado, 6 de enero de 2024




Comida de Navidad









...Dice un refrán español... ''😉 El que guarda cuando tiene... come cuando quiere''... y eso nos ha pasado en Navidad...hemos comido cuando hemos querido... ya que nos sobró casi todo en la cena de Nochebuena...


...Está bien que una lo haga con esa idea... pero nunca como este año... que ni siquiera lo probamos...


...Así que empezamos por los caracoles y el paté de chicharro...










...No era amiga de este plato... pero desde que la madre de Luz nos los hace con tanto cariño... me estoy haciendo una forofa de ellos...










...No les faltaba de nada... ni bacon... ni jamón... ni frutos secos... ni la rica salsa...






   




...Seguimos con el Pastel de Chicharro... que en esta ocasión me salió muy ''regulín''...


...No salió la gelatina de manzana... el foie lo puse en una lámina tan fina (😒 quise ponerlo más agradable al paladar y me salió un fiasco)... que no daba consistencia al pastel... y si se me apura... ni siquiera daba sabor...










...Casi ni se podía servir... pero entre el sabor del escabechado... con la cebolla caramelizada y con la salsa de Tostadillo de Potes... salió adelante...


...¡¡¡Mira que lo hago yo con cariño y en recuerdo de Nacho!!!...






 




...¡¡¡Y por fin llegamos a la carne!!!... que estaba melosa y muy tierna...










...A pesar de tomar un buen plato... y de mojar con pan toda la salsa...










...Hemos tenido carne para varios días... nos sobró media cazuela...










...Por supuesto que lo hemos maridado todo con la sidra ecológica... y a nosotros que somos de ''plato único''... nos han sentado estas mezclas divinamente... ni sensación de llenazo... ni un solo ardor...











...¡¡¡No llegamos ni a los turrones!!!...


 








...*De...   '' Comer con moderación... produce satisfacción''


*******