miércoles, 19 de julio de 2023




Lubina frita









...Si!!!... me siento mimada por mi ''Catedrática en Pescado''... porque siempre me proporciona unas piezas espectaculares...


...Me avisó y me dijo...''tengo unas lubinas espectaculares''... y sin dudar la dije... ''¡¡¡esas para mi!!!''... Y no me confundí...

















...Eran brillantes... y duras como una espadas... es decir... ¡¡Recién pescadas!!!...


...Lo malo de este asunto... el de comprarlas así... es que luego las tienes que escamar... sacar los lomos... distribuirlas... ¡¡¡pero merece la pena!!!...


...''Mimisma'' es una verdadera artífice en todas esas cuestiones... sobre todo no se me escapa ni una escama que pueda taponar la tubería... con un simple papel de cocina no se escapa ni una...


...Otro cantar es eso de sacar los lomos...










...Menos mal que me gusta chupetear las espinas... y las dejo limpias como una patena...  


...No se si se puede llamar ''disfrutar''... yo más bien diría que fué un ''auténtico goce'' el comer... cada uno... medio kilo de un auténtico manjar...










...¡¡¡Disfrutamos como pocas veces!!!...  


...Espero que se vuelva a repetir pronto el evento... 








...*De...   ''Comer manjares es delicioso''


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lunes, 3 de julio de 2023




Papiroflexia






 








...*De...   ''😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂''


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Verduras y Hortalizas Horneadas









...Últimamente siento la necesidad de llenarme de verduras y hortalizas... de productos frescos... y de dejar de lado tanto consumo de carnes y pescados...


...No es nuevo ''el intento''... siempre suelo acompañar mis platos... asados o hechos en cazuela... con generosos trozos de verduras y hortalizas... 


...¡¡¡Que se vean entre las tajadas de carne!!!...


...Pocas veces paso las salsa por el pasapurés... salvo que sea estrictamente necesario...










...Como una posesa... empecé a echar todo lo que pillaba a la bandeja... tomates... pimientos... ajos... cebolla... calabacín... zanahorias...


...¡¡¡Todo picado en ''trozos generosos''!!!...


...En esta ocasión... tenía a mano unas ''piparras''... (guindillas picantes)... 😉 y como nos gustan tanto... ni se me ocurrió no echarlas a la bandeja del horno...










...Sazoné todo con sal... lo regué con vino blanco (de solera barata)... y aceite virgen extra...










...Como este horno se caracteriza por ''dar una palidez espeluznante a los productos''... y que hay que regirse por el sabor alcanzado... más que por el dorado de horno al que estamos acostumbrados...










...Salvo que... los calabacines salieron blandengues... y que la zanahoria no ablandaba ni bien ni mal (...posiblemente porque eran de un tamaño enorme)... el resto salió en su punto...


...Quedaba salsa de vino en la bandeja... di ''otro paseito''... y las zanahorias se pusieron moradas con el... pero tambien tiernas como para comerlas a gusto...










...Ni por gratinar al tope de potencia... todo 8' más... tomó el asunto color...


...¡¡¡Eso si!!!... 😟 el horno se puso perdido de salpicones de la verdura...










...Creo que... las piparras incluso ''se pusieron más rabiosas'' en eso de su picante...






  




...Cada uno nos metimos un platao de envergadura... y no quedó ni una pizca de el...







 



...Y a ''Lamioni''... (ese que no deja de poner impedimentos a todo)... 😉 escucharle decir ''que le había gustado''... ¡¡¡como que gratifica el esfuerzo hecho!!!...   








...*De...   ''Prometo que el próximo saldrá más 'moreno' ''


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Tomates Secos Especiados









...Los conocí hace años en una tagliatelle... los usaban en la focaccia y en la pasta... dandolos un agradable sabor...


...Al comentarle al camarero como me habían gustado... tuvo la amabilidad de regalarme varios en un frasco...


...Desde entonces ha querido elaborarlos de forma casera... pero se que en la ''receta italiana original''... hay que secarlos al sol y al aire libre durante varios días... y eso es algo impensable en estas tierras de lluvias un día si... y otro tambien...


...Hasta que me he planteado el ''sustituir el sol por un horno''... y no soy la única iluminada sobre el asunto... ya que por la red ya acaban de surgir recetas sobre ello...










...Tenía ''Mimisma'' unos cuantos tomates que ya habían iniciado el proceso de ''momificación''... y me dije hacia mis adentros... ''estos pueden ser las víctimas del experimento''... y me puse manos a la obra con el asunto...










...Bien lavados... los cuartee y les retiré ''el corazón de pepitas''... 


...Mientras les colocaba en la bandeja crisp de mi horno calcinador... pensaba... ''si se calcinan no va a ser mucha la pérdida''...










...Los fui metiendo en pequeñas tandas de tiempo (unos 8' cada vez)... y paulatinamente se fueron ''desecando''...











...Mientras... preparé ''la intendencia'' que iba a utilizar...


...Usé los productos que me resultan más agradables... sal de albahaca... albahaca seca... y orégano seco...










...A unos 170º C... con una función de microondas intermedia (3)... en unos 24' los tomates ya estaban prácticamente secos...


...¡¡¡En unos 25' estaban listos!!!...









...Los rocié con la sal de albahaca... en la misma bandeja del horno...










...Mientras se enfriaban los tomates... preparé el frasco en donde los iba a guardar... alternando el aceite con las especias...










...con capas de las piezas sazonadas con la sal de albahaca...






   




...A medida que alternaba las capas... iba cubriendo las piezas con el aceite virgen extra...






 




...Si me hubieran ordenado el calcular llenar el frasco exactamente... ¡¡¡seguro que no lo hubiera conseguido!!!...


...¡¡¡Hala... con el frasco al frigorífico!!!... 


...Comentan ''las malas lenguas'' que justo al día siguiente de haberlos elaborado... ya se pueden consumir... (doy fé de que así ha sido y con buen resultado en los macarrones)... pero que mientras pase el tiempo irán cogiendo más sabor a las especias...


...¿Cuanto van a durar?... ¡¡El tiempo lo dirá!!!...


...Presiento que la próxima elaboración... no se va a salvar de otros ''saborizantes'' más fuertes en el aceite... como... ajo... tomillo y romero... y alguna que otra cayena...


...Ya están listos para acompañar platos de pasta... o guisotes de arroces o patatas...






...*De...   ''Cada día se aprende algo nuevo''


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domingo, 18 de junio de 2023




Huevos Rellenos











...¡¡¡Ya han vuelto de forma sistémica veraniega!!!...


...Por... frescos... sabrosos... sencillos... baratos...












...Cocer los huevos 8' o 10'...






 




...dejar enfriar en agua... pelar... partir en mitades...










...Para el relleno... se van machacando las yemas...(dejando varias para adornar al final)... se añaden al gusto... tomate frito... bonito desmigado... unas gotas de salsa picante... un poco de mayonesa... mostaza a la antigua... pimienta (si gusta)...










...Se pone una base (de mayonesa o tomate) debajo de cada medio huevo (para que no se desplacen a su aire por el plato)...






  







...Se rellenan las mitades con el preparado...











...Y se presentan ''lo más guapos posible''... para que resulten de lo más apetecibles... 


...Con tres huevos por ración sale un plato algo ''exagerado''... pero todo depende del apetito que se disfrute...








...*De...   ''Llegó la hora de los platos frescos''


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Rabo de ternera... Guisado






 






...El rabo es un plato sabroso... y facil de cocinar...










...Mi ''Catedrático en Carnes'' me suele reservar una buena pieza... la envasa al vacío en dos tandas... por si quiero hacerlo en dos veces...










...Suelo pensar en hacerlo en dos tandas... pero mientras lo salo y sazono con pimienta... me viene el ''sentimiento ahorro''... y pienso que de tener que congelarlo... lo hago ya cocinado... ¡¡¡Que la electricidad anda por las nubes!!!...










...La mecánica... la de todas las carnes... primero sofreir los trozos... para sellar los jugos y que luego queden más sabrosos...










...Se van reservando... hasta que estén todos sofritos...










...Hice la ''cama'' de siempre... ajo... cebolla... y añadí calabaza... que es un ingrediente que se usa poco en esta cocina del Palacete...










...No olvidé el toque con vino blanco... de solera barata... y lo deje evaporar el alcohol antes de cerrar la olla a presión...










...Tampoco se me olvidó ''la alegría'' del pimiento picante de estas zonas... que a pesar de quitarle las semillas... ¡¡¡pica a rabiar!!!... Los pimientos de Padrón ''son mudos'' al lado de los de los Valles de Buelna y Toranzo... esos que distinguen en sus bolsas con dos etiquetas...










...Una vez evaporado el alcohol del vino...










...Sazoné el guisote con cúrcuma...










...con curry... pimienta verde... una pizca de pimentón... y medio vasito de agua...










...Cerré la olla a presión... programé ''el turbo'' en 30'... y la mantuve ''jugando'' entre 2-3 de la temperatura del fuego... ¡¡¡Que eso ahorra energía y tiempo de cocción!!!...










...Me puse dos ''despertadores''... ¡¡¡  😉 que ya me conozco yo!!!... que en estos casos... ¡¡¡''se me va el santo al cielo'' a la primera de cambio!!!...










...Durante esa media hora... preparé mi ''famoso'' puré de mantequilla... con mi ''Truco del Restaurante Rhin''... (del que no voy a soltar prenda aunque me cuelgues cabeza a bajo)... que ya se yo que... aparecen los ''franceses escondidos''... y se adjudican ''el logro'' como propio...


...Me salió delicioso... cremoso... suave... pero con consistencia... y sin necesidad de natas ni leches...










...Creo que 😯 es la primera vez que lo hago machacando la patata con un tenedor... ¡¡¡siempre lo hago por el pasapurés!!!...


...¡¡¡Y que 😂 gracia!!!... al acabar me di cuenta de que lo había ''marcado con el tenedor''... como lo hacía mi madre... avisandonos para que no metieramos el dedo en el...


...Seguro que era un aviso del ''subconsciente'' para mi... que sabe que no tengo nada de conocimiento ante un puré de mantequilla... ya que empiezo con eso de comprobar la salazón... y termino por tener que preparar otro...










...Me salvó el ''chillido'' del temporizador...


...Abrí la olla una vez fría... y casi me desmayo ante el aroma que desprendía el guiso...










...Comimos opíparamente... con una carne que se desprendía del hueso... acompañada de unas ''quenelles'' de puré de patata... (dos cucharadas de puré)...










...Si bien es verdad que... no a todo el mundo le gusta este tipo de carne como a mi... ¡¡¡lo que es una ventaja!!!... ya que no suelen repetir 😁... y ''las sobras'' son todas mías... 


...Invito a quien le guste a próximos eventos de este tipo... ya que de este rabo no ha quedado ni una migaja... 








...*De...   ''Relamiendo los huesos''


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