lunes, 26 de febrero de 2024




Vegetales Rellenos de Carne









...Andaba yo trasteando por estos mundos de Internet... y topé con un documental del chef  JAVIER PEÑA... al que sigo hace años por Tv... ya que elabora comidas tradicionales y les da su toque modernista... distinto...


...En su programa... ''Comerse el mundo con Peña''... se documenta sobre la gastronomía de una región y al final elabora un plato con todo lo que ha aprendido... 


...En esta ocasión se trataba de un documental sobre Israel... y me picó la curiosidad por ver que tipo de cocina elaboran los israelitas...


...El documental que ví... en realidad lo he denominado... por ''el tipo de enseñanzas'' que recopila...





 ❗️ TORÁ ISRAELITA ❗️


...Una pareja de israelitas se dedican a alquilar su casa y elaborar un plato... todo ello bajo un punto de vista didáctico... tanto espiritualmente como gastronómicamente... sobre las normas que da la TORAH (basado en el Pentateuco hebreo... libro supuestamente escrito por Moisés al dictado de Dios)... con un texto espiritual fundamental y con una serie de normas prácticas y adecuadas a seguir en la vida diaria... (Kosher  o  Casher)...


...Siempre tuve una opinión de lo ''meticulosos y artísticos'' que son los israelitas para sacar dinero de debajo de las piedras...


...La cosa se trataba de... recibir al turista en su casa... para difundir la cultura y la religión judía...


...Celebrar un simulacro de SHABAT (día sagrado)... alquilar su casa... cocinar un plato... desprender todo tipo de normas religiosas y gastronómicas... y ''sacar un sueldito'' por ello...


...El shabat es un ''día semanal de descanso''... en el que no se puede... trabajar... conducir... usar electricidad... e incluso tocar el botón del ascensor... ya que están prohibidos...


...Desde el mismo día que se casan... la mujer debe de cubrir su cabeza... (hay quien lo hace con pelucas despampanantes)...










...La comida aceptada para el consumo por las leyes judías se puede llamar ''kosher o kasher (apto para el consumo)... y los judíos tienen normas como para aburrir...


...Existen 42 especies de animales prohibidos para los judíos... entre ellos se encuentran... el cerdo... el conejo... y el caballo...


...Los permitidos son animales rumiantes y con pezuña partida...


...Una vez sacrificados los animales... deben retirarse en ellos algunas partes como... grasas... venas... y nervios...


...La sangre tambien debe de ser quitada despues del sacrificio... por lo que las piezas suelen salarse...


...Otro precepto básico para el judaísmo... es que ''no se puede mezclar la carne con la leche''... ni al cocinar... ni mientras se come...


...😳 Y aquí me vinieron a la cabeza esa ''migaza remojada en leche'' que muchos españoles usan para ''ablandar'' las albóndigas... o ese vasito de leche que se les pone a los niños para que crezcan altos y lozanos...


...El plato que elaboraron... como relleno de las verduras... constaba de... carne molida (picada) con... sal... pimienta...cardamomo... y arroz crudo...


...¡¡¡ojito!!!... hay que mirar y escoger bien el arroz... no sea que lleve algún gorgojo... y los animalitos de ese tipo y con esas patitas tambien están prohibidos...


...Mariscos... moluscos... cefalópodos... ¡¡¡vamos!!!... que ni huelen... calamares... maseras... centollos... langostinos... almejas... Todo ese tipo de animales están totalmente prohibidos...


...El pescado permitido tiene que tener... aletas y escamas (superponiendose unas con otras)... y tener un tamaño mínimo... (¡¡¡adiós a... congrio... angulas... !!!)...


...Antes de comer... el ''patriarca'' debe lavarse las manos 3 veces... y recitar el ''hamosi''... la bendición sobre el pan...


...La tradición marca que el cabeza de familia debe ser el encargado de hacer la bendición del pan...


...Otra norma es... que los judios no pueden tener contacto físico (ni abrazar... ni besar...ni darse un apretón de manos) con personas de sexo opuesto... excepto con familiares directos...


...El ''dar el espacio necesario a cada uno''... el judaísmo lo ve como una muestra de respeto...


...¡¡¡No pude evitarlo!!!... me vino ''ese otro pueblo'' a la cabeza... y me pregunté... ''¿Tendrá la Torá alguna norma de como tratar al vecino?''...


...¡¡¡Vamos con la receta!!!...










...El relleno para los vegetales consta de... carne... cebolla... sal... cardamomo... pimienta... y arroz crudo... (todo bajo las normas kosher y con su sello correspondiente)...


...Se mezclan todos bien... y se reservan...















...Se procede al vaciado de los vegetales...






 




...calabacín... berenjena... pimientos...


...Y se rellenan...










...Si sobra relleno... con el se hacen albóndigas... que tambien se añadirán al guiso...










...En una olla... se añaden... un poco de aceite en el fondo... las verduras ya rellenas... ajo... las albóndigas de las sobras... orejones... pasta de tomate...










...se echa agua para que haga salsa... sin llegar a cubrir (las verduras tambien sueltan agua)... se añaden las especias que gusten (zaatar... sumac)... y las hierbas que apetezcan (perejil... cilantro... menta)... se sazona todo con sal y azúcar...










...Se tapa la olla... y se cuece todo durante 60'... (😉 supongo que a fuego muy bajo)...










...Ya solo falta que...










...el cabeza de familia bendiga el pan... rezando el hamosi...









...Se sirven en el plato...


...Procurando que cada comensal tenga de todos los ingredientes...










...Y a disfrutarlo...














...*De...   ''¡¡¡Le haim!!!''


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martes, 20 de febrero de 2024




''Me voy a comer el mundo''








 



...Tengo tal hartazgo con las ''Cuestiones Políticas''... es tal el aluvión de escuchar la misma noticia una y otra vez en todos los medios de comunicación...que he ido eliminando el ver... prensa escrita... informativos televisivos... programas de tertulianos agresivos... juegos incoherentes...






Tortuga



...Definitivamente... me he vuelto adicta de ''Reportajes con contenido''... y entre ellos me he hecho una FOROFA  de esta periodista... que presenta su programa de forma informal... sencilla... natural... simpática... y que a la vez te enseña parte de las diversas culturas... entre ellas la gastronómica y sus gustos culinarios... de multitud de países...






Grillos





...No hay nada que se le ponga por delante... 😜 ha debido de leer aquello de... ''Si algún incrédulo os invita... y queréis ir... de todo lo que se os ponga delante comed... sin preguntar nada por motivos de conciencia... Corintios 10:25-27''







Gusano




...La he visto intentar comer comidas tan extremas como... perro... ojos de ganado... cobras venenosas... peces globo... huevos de hormigas... babas de pájaros... tofu apestoso... y no la he visto dejarlos sin probar...










...Con ella he aprendido curiosidades como... que existen platos hechos con nidos de pájaros... hechos con su saliva solidificada... y que se ''cultivan'' para el consumo humano...


...Son particularmente caros en la cultura china... debido a su rareza y por su supuesto valor nutritivo y sabor exquisito...










...Si te ofrecen una ''sopa de babas de aves''... tiene que resultar difícil de asimilar el comerla... por su aspecto al remojarlas... por muy cara que sea...










...Los documentales que he visto son del 2016... por eso me ha alegrado el saber que Verónica vuelve con su cuarta temporada en 2024...






 



...Seguro que disfrutaré sus documentales... ya que ella y sus ''anfitriones'' saben hacerlos amenos... 








...*De...   ''Mejor que ver guerras y discusiones''


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Soldaditos de Pavía... Pavías




Soldaditos de Pavía





...''Los Soldaditos de Pavía constituyen un aperitivo típicamente madrileño... así como de algunas zonas de Andalucía... 


...Consta de una ''fritura de bacalao rebozado y acompañado de pimiento rojo''...


...Son unas largas tiras de bacalao salado...(el denominado bacalao ''molla'' por no tener ni piel ni espinas)... previamente remojado en un macerado de (aceite de oliva + zumo de limón + ajo) para que pierda la sal... y posteriormente rebozado en una pasta de freír coloreada con unas hebras de azafrán (o con cúrcuma en caso de que no se tenga azafrán) y con un poco de levadura para que les de textura de buñuelos...



Receta


Ingredientes

1 kg. bacalao desalado

2 huevos

200 gr. harina de trigo (sin gluten para los celíacos)

2 cucharaditas de levadura química

100 cc de cerveza (se puede suprimir)

Aceite de oliva virgen extra (para freír)

2 dientes de ajo

Perejil fresco

Sal (al gusto) 



Elaboración


...En un recipiente hondo se prepara la ''masa''... con los ajos (mejor si son prensados) se baten los huevos... se añade la cerveza (puede suprimirse)... y se añade la harina con la levadura... sin dejar de batir enérgicamente... hasta integrarlas bien... se echa la cúrcuma (si se carece de perejil)... se añade el perejil fresco picado... (Masa Orly)...


...Se tapa la masa... que debe de quedar ligeramente espesa... y se deja reposar unos 15'...


...En esa masa se rebozan trozos de bacalao... que no deben de ser muy gruesos para que se frían bien...


...El aceite de la fritura debe estar caliente y cubrir al menos la mitad de los buñuelos... que se fríen a fuego medio alto... hasta que se doren...


...Se adornan con pimientos rojos... asados o fritos...




Pavías






...PAVÍA... es el nombre dado en Andalucía... que en lugar de emplear bacalao se elabora con merluza... con el mismo procedimiento de los soldaditos... marinandolo con (zumo de limón + aceite de oliva + un poco de aguardiente) una hora antes de la fritura...


...Las ''pavías'' tambien se pueden elaborar con bacalao... 😜 y hay una forma de distinguirlos...




...LA PAVIA... de merluza



...EL PAVÍA... de bacalao




...El nombre de este plato ha dado lugar a numerosas teorías...


...Una de ellas menciona que el nombre de Pavías se debe a que su color ''recuerda el uniforme de los húsares de los tercios españoles que combatieron en la Batalla de Pavía en 1525''... en la que las tropas españolas de Carlos I derrotaron a los soldados franceses de Francisco I...


...Así... la decoración con pimiento rojo se usa para simular los galones de los soldados...










...Otro versión sobre el origen de su nombre dice que éste viene dado por ''el hecho histórico de la disolución de las Cortes por los húsares al mando del General Pavía...


...Este acto acabó con la Primera República... siendo posible que los madrileños vieran en las casacas de color rojizo de éstos cierto parecido con el plato...


...Esta versión es cuestión de debate entre autores... ya que algunos niegan esta última afirmación... mientras que otros la afirman...


...El gastrónomo y periodista Dionisio Pérez en su obra póstuma... ''La cocina clásica española''... los denomina ''soldados de cuota''...


...¡¡¡😳 Curioso que cosas tan dispares den nombre a un plato😜!!!...








...*De...  ''A partir de ahora... aquí son todos ''platos MariPili'' 😂 ''


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lunes, 19 de febrero de 2024




Periodista...









...😳 Da la sensación de que... ''dar una interpretación equivocada a las palabras o los hechos''... les viene desde lejos...


...😒 Actualmente llegan a... desfigurar... deformar... cambiar... retorcer... la realidad... que te hace pensar en la conveniencia de cambiar su nombre por el de... 








...*De...   '' Distorsionador ''


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Conversación  en  WhatSApp












...Los carnavales gustan cuando triunfa ''el arte con el disfraz''... cuando el disfraz encaja perfectamente en la personalidad del ''modelo'' que lo luce... 










...*De...   ''El buen arte es difícil de conseguir''


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domingo, 18 de febrero de 2024




Pan sin amasar









...A machacona no hay quien me gane... ¡¡¡insisto!!!... ¡¡¡insisto!!!... ¡¡¡insisto!!!...











...Encontré esta receta por la red... y me pareció tan sencilla que me propuse llevarla adelante... aunque sin meter los ingredientes ''verdes''... ¡¡¡😩 por si se iba el pan al carajo!!!...


...Como siempre... se añaden y mezclan los ingredientes secos ( 1 1/2 taza de harina... levadura instantánea... sal)... y por otro lado se mezclan (85-185 cc agua tibia... 1 cucharada de aceite de oliva)... se mezclan todos juntos... y se dejan reposar mínimo 30'... 










...Se cubre la masa con 1 cucharada de semillas de sésamo...






 




...y se hornea en bandeja crisp con un vaso de agua (para hacer un ''baño Maria'')... y en 13' minutos el pan ya está hecho... (microondas a 3... temperatura 170... y grill al 5)...






 




...¡¡¡Ya me voy acercando a la miga!!!...😜 














...*De...   ''Si no se intenta... no se logra''


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Huevos Rellenos









...Un plato que nos gusta mucho...


...En esta ocasión he hecho el relleno... similar... pero de otra manera... mezclando bien...




- yemas cocidas

- bonito en aceite

- mayonesa

- salsa picante

-pimienta negra molida



...Sobre una cama de cogollos aderezados con aceite de ajo y perejil...










...Pura necesidad para no tener alimento perdidos... para aprovechar esos cogollos de lechuga... que como es febrero y aunque hagan calores veraniegos ''alguno'' no encuentra momento de comer ensaladas... y ese bonito que lleva unos días abierto el bote...






 




...¡¡¡Realmente ricos!!! 








...*De...   ''¡¡¡Hasta la semana que viene!!!''

 

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