martes, 20 de febrero de 2024




Soldaditos de Pavía... Pavías




Soldaditos de Pavía





...''Los Soldaditos de Pavía constituyen un aperitivo típicamente madrileño... así como de algunas zonas de Andalucía... 


...Consta de una ''fritura de bacalao rebozado y acompañado de pimiento rojo''...


...Son unas largas tiras de bacalao salado...(el denominado bacalao ''molla'' por no tener ni piel ni espinas)... previamente remojado en un macerado de (aceite de oliva + zumo de limón + ajo) para que pierda la sal... y posteriormente rebozado en una pasta de freír coloreada con unas hebras de azafrán (o con cúrcuma en caso de que no se tenga azafrán) y con un poco de levadura para que les de textura de buñuelos...



Receta


Ingredientes

1 kg. bacalao desalado

2 huevos

200 gr. harina de trigo (sin gluten para los celíacos)

2 cucharaditas de levadura química

100 cc de cerveza (se puede suprimir)

Aceite de oliva virgen extra (para freír)

2 dientes de ajo

Perejil fresco

Sal (al gusto) 



Elaboración


...En un recipiente hondo se prepara la ''masa''... con los ajos (mejor si son prensados) se baten los huevos... se añade la cerveza (puede suprimirse)... y se añade la harina con la levadura... sin dejar de batir enérgicamente... hasta integrarlas bien... se echa la cúrcuma (si se carece de perejil)... se añade el perejil fresco picado... (Masa Orly)...


...Se tapa la masa... que debe de quedar ligeramente espesa... y se deja reposar unos 15'...


...En esa masa se rebozan trozos de bacalao... que no deben de ser muy gruesos para que se frían bien...


...El aceite de la fritura debe estar caliente y cubrir al menos la mitad de los buñuelos... que se fríen a fuego medio alto... hasta que se doren...


...Se adornan con pimientos rojos... asados o fritos...




Pavías






...PAVÍA... es el nombre dado en Andalucía... que en lugar de emplear bacalao se elabora con merluza... con el mismo procedimiento de los soldaditos... marinandolo con (zumo de limón + aceite de oliva + un poco de aguardiente) una hora antes de la fritura...


...Las ''pavías'' tambien se pueden elaborar con bacalao... 😜 y hay una forma de distinguirlos...




...LA PAVIA... de merluza



...EL PAVÍA... de bacalao




...El nombre de este plato ha dado lugar a numerosas teorías...


...Una de ellas menciona que el nombre de Pavías se debe a que su color ''recuerda el uniforme de los húsares de los tercios españoles que combatieron en la Batalla de Pavía en 1525''... en la que las tropas españolas de Carlos I derrotaron a los soldados franceses de Francisco I...


...Así... la decoración con pimiento rojo se usa para simular los galones de los soldados...










...Otro versión sobre el origen de su nombre dice que éste viene dado por ''el hecho histórico de la disolución de las Cortes por los húsares al mando del General Pavía...


...Este acto acabó con la Primera República... siendo posible que los madrileños vieran en las casacas de color rojizo de éstos cierto parecido con el plato...


...Esta versión es cuestión de debate entre autores... ya que algunos niegan esta última afirmación... mientras que otros la afirman...


...El gastrónomo y periodista Dionisio Pérez en su obra póstuma... ''La cocina clásica española''... los denomina ''soldados de cuota''...


...¡¡¡😳 Curioso que cosas tan dispares den nombre a un plato😜!!!...








...*De...  ''A partir de ahora... aquí son todos ''platos MariPili'' 😂 ''


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