jueves, 14 de marzo de 2024




Bacalao... al estilo MariPili









...El ''experimento'' de hoy ha sido una mezcla de recetas...


...En cuanto vi el bacalao (Skrei)... fresco... en dos rodajas gruesas... lo sazoné con sal y pimienta negra molida... y pensé hacerlo ''a la portuguesa''...(rebozado y frito... con una cama de patatas panaderas y cubierto con una salsa de cebolla y pimientos...)...


...Pero me dije... ''¿por qué hacerlo a la portuguesa... si en realidad es un ''Bacalao al Club Ranero'' en toda regla... y por tanto muy español)...


...Y así hice la receta... ¡¡¡a la española... pero a mi manera!!!...


...Empecé sofriendo varios ajos laminados en abundante aceite... y una vez dorados los reservé...


...En ese aceite confité el bacalao que solo estaba sazonado con sal... a fuego muy bajo (3)... y por un tiempo de 30' por cada lado... (¡¡¡las espinas ya salían casi solas!!!)... el bacalao precisaba un ''trato suave''... pues las rodajas se deshacían al menor meneo...


...Mientras... confité una cebolla y media cortada en juliana... que una vez caramelizada la bañé con un chorrito de vino blanco para que acabase de endulzarse...


...A la cebolla ya pochada... le añadí pimientos del piquillo cortados en tiras... y tras unos cinco minutos de cocción... a esa salsa le añadí 1 cucharadita de ''carne de ñoras'' (de ese bote que ya trae la carne de las ñoras preparada... sin necesidad de remojar el pimiento seco)...










...''¡¡¡ Pues le doy un toque portugués con unas patatas fritas panaderas!!!''... traté de engañarme con eso... pero ¡¡¡de portugués nada!!!... era simplemente para ''agrandar el plato y hacerlo plato único''... Ya es sabido que en este Palacete somos de ''platos únicos''...


...Las patatas las freí en el mismo aceite en que había frito los ajos y el bacalao... con la sana intención de que cogieran un sabor a todo ello...


...Me crispo cada vez que veo que la gente fríe las patatas en ''una lágrima de aceite''... eso no es freírlas... es ''machacarlas'' malamente...


...Unas buenas patatas fritas se tienen que echar a un aceite virgen extra muy caliente (9)... una vez que se han frito unos 5'... se baja el calor del fuego (5-6) y se confitan hasta que estén tiernas... (estas se inflaban como buñuelos )... Se vuelve a poner el calor del fuego al máximo (9) y se fríen hasta que se doran... Con esta ''maniobra'' la patata suelta todo el aceite que le sobra''... Bien escurridas se posan en el plato directamente (no necesitan ni posar en papel absorbente)... 


...Como conservo el aceite de freírlas en un bote de cristal (para otra posible fritura)... tengo más que controlado que el consumo de aceite por freír las patatas así es casi nulo...  


...Posé el pescado sobre las patatas... lo cubrí con la salsa de cebolla y pimientos... adorné con los ajos laminados... ¡¡¡😛 y nos pusimos las botas con el plato!!!...


...😉 De ''nota'' me han dado ''matrícula de honor''... 




...*De...   ''Presiento que se repetirá en breve''


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martes, 12 de marzo de 2024




Albóndigas a la Polaka







 



...Llevo unos días ''repasando'' la cocina polaca... lo último que he mirado han sido los ''Bares de Leche''... esos sitios de comida ''rápida y barata''...


...Me quedaba media berenjena medio desahuciada... que de dejarla otro día más ''peligraba su existencia''... y me dije...'' 😉  ponte manos a la masa... y a ver que sacas de ella''...


...Se me ocurrió asarla... y hacer un puré con ella... machacándola con un tenedor...






  




...Y una cosa fue trayendo la otra...


...Que si una cebolla caramelizada y chorizo picante crujiente (a falta de bacon) le darían bastante sabor al asunto...






  




...¡¡¡Que si un huevo mejorará la textura!!!...


...Hasta aquí todo iba bien... porque por lo poco que he visto... los polacos agrandan así los platos baratos...










...Por supuesto que no podía faltar el queso fresco...


...Y como iba viendo que la masa así quedaria muy ''líquida''... le añadí tres puñados de pan rallado...










...Lo mezclé todo bien... ¡¡¡pero!!!... ¡¡¡faltaba la patata asada!!!...










...Formé todas las albóndigas... y las fui rebozando con pan rallado... para que quedaran más crujientes...










...Las freí en aceite de oliva virgen... a fuego medio para que no se quemasen... pero para que se frieran por dentro...










...Las hice de dos tamaños (bolas y croquetas)... para saber en cual quedaban mejor...










...Como buena cocinera... ¡¡¡las probé!!!... 😏 como debe de ser!!!...


...Estaban... ricas... pero sabrosas... sabrosas... pienso que no... 😩''que les faltaba algo de asunto''...


...Y es que desde que Lamioni está a dieta (por eso de la tensión)... pues que me estoy acostumbrando a no echar sal a los asuntos... y para mi que es eso lo que noto... ''algo sosainas''... 








...*De...   ''Todo lleva arreglo... menos la... ''


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Bolas de Arroz









...A veces es sencillo... y barato... el hacer ''guarniciones vistosas''...


...En casa se nos acostumbró a comer algunas comidas y frutas... disfrazándolas de alguna manera... y hoy comemos de todo...














...Estas ''bolas'' son fáciles de hacer... 


...Lo primero es preparar un arroz blanco... sofriendo un ajo laminado... salteando el arroz... añadir el doble de agua que de arroz... y sazonar con... sal... perejil que le da un toque fresco... y pimienta molida...










...Con dos cucharas se forman unas bolas o croquetas con el arroz...






  




...Se fríen en aceite caliente... a fuego medio...


... 😳 Para mi... han quedado un tanto ''sosainas''... con un sabor ''pobre''...






 




...En próximas ocasiones pienso hacerlas con aquel 😉 ''arroz a la turka'' que resultaba tan rico... con piñones dorados en mantequilla... 








...*De...   ''Probando... probando... se va logrando''


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Pierogi









...Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca... aunque se originó en China...


...Es una pasta semicircular... rellena con queso...  o puré de patata... col... cebolla...  carnes... huevo duro... o incluso con un relleno de frutas...


...Parecen unos raviolis... o mini empanadas...










...Se hace una masa con 500 gr de harina... 80 gr de mantequilla... 200cc de agua caliente... y dos cucharaditas de sal... 


...Se amasa poco tiempo (unos 3')... debe de quedar una masa lisa...


...Puede llevar huevo... y pueden ser hervidos o fritos...


...Una vez hecha la masa... se tapa y se reserva...










...El relleno se compone de... 500 gr de queso blanco... 500 gr de patatas cocidas... 3 cebollas cortaditas en trocitos y fritas... con 1 cs de mantequilla... sazonado con 2 cp de sal... y pimienta molida...


...La cebolla se saltea al principio a fuego máximo... hasta que esté transparente... luego se baja el fuego a medio...  y se van añadiendo cucharadas de agua hasta que se evapore... cuantas más veces se haga esto más dulce quedará la cebolla... ya que se estará caramelizando con su propio azúcar...


...Siempre sazonar el relleno con... nuez moscada y pimienta...


...Se extiende la masa con un rodillo y se recortan los discos (de unos 8 cm de diámetro)... procurando taparlos para que no se sequen...










...Se rellenan echando una cucharadita de relleno en el centro... se moja con agua el borde... y se sellan... para que no pierdan el relleno...


...Presionando con un tenedor se consigue un sellado perfecto...










...Se cuecen (unos 10') hasta que floten... en tandas pequeñas para que no se peguen entre si... 


...Cuando flotan... se van sacando y posando en un paño de hilo para que se sequen...


...Ya están listos para añadirles cualquier salsa y comerlos...






  




...Pero quedan más apetitosos si se fríen (inmediatamente a sacarlos) en una cucharada de mantequilla y se doran... dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompan... 1' por cada lado... 


...Se les añade parte de la cebolla caramelizada... como adorno...


...Se pueden adornar con cualquier cosa... con salvia... con pimienta recién molida... con queso rallado... 








...*De...   ''Comidas baratas de posguerra''


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sábado, 9 de marzo de 2024




Gulab jamun









...No lo he comido jamás... pero desde que supe del ''Gulab jamun'' me dije... ''¡¡¡creo que te va a gustar este postre indio!!!''...










...Y es que a mi me gustan las cosas jugosas y tiernas...


...Consiste en unas bolitas de masa frita y remojadas en un sirope...


...Empecé a rebuscar por aquí y por allá... encontrando diversas maneras de elaborar la masa...










...La primera receta que vi... siguiendo el apunte de ''receta facil''... consistía en hacer la masa triturando galletas normales y corrientes... mojándolas con leche templada... y haciendo una masa a base de darla vueltas y vueltas...


...Con esa masa... se forman las bolitas... que se fríen en aceite vegetal  y se remojan cociendolas en un almíbar...










...Me recordó a mis ''tostadas''... o ''torrejas''... que es el postre más delicioso que he probado...










...Rebuscando y rebuscando... fui encontrando recetas más refinadas...






 




...Y me quedé con esta... que resume muy bien al resto de recetas... con los ingredientes de la masa... ( 75 gr harina de repostería + 25 gr leche en polvo + 125 gr queso crema... y colocando uvas pasas en el centro de la bolita)


...Se fríen con mucho cuidado para que no se rompan... dándoles vueltas...


...Y se bañan en un sirope especiado...(500 cc agua + 440 azúcar + 3 cardamomos + 2 canela en rama + clavos de olor + 3 estrellas de anís + 1 cta. agua de azahar + azafrán)...










...Con solo leer la receta... 😳 ya estoy imaginando el resultado...


...Me voy a liar la manta a la cabeza y... 😁 aunque presiento que engordan... 








...*De...   ''¡¡¡Mañana las hago!!!''


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Recetas









...Hoy me he entretenido en ''resumir'' algunas recetas en una foto...


...No hace falta decir que... si pongo ''garbanzos cocidos''... ya se sabe que han estado en remojo durante una noche... y que luego se cuecen con agua y una cebolla con clavos de olor clavados (que luego se retiran)... hasta que estén tiernos...


...Resaltar la relevancia del ''MORTERO'' si es importante... ya que forma ''el corazón de la salsa'' del guiso...


...Esta receta lleva dos tipos de cebolla... una cocida... y otra ''frita''... lo que aquí llamamos ''pochada'' (transparente)... que junto al escaso aceite virgen extra en la que cuece... pasa todo al almirez o mortero (es la única grasa del plato)... con las especias que gusten... y bien machacado todo... forman una salsa 😜 que parece que ha cocido junto a los garbanzos toda una mañana...


...Los ''garbanzos carmelitanos'' es un plato sabroso y barato...










...Simplemente viendo la foto de este ''arroz con salchichas''... me ''grita'' que precisa ajustar los condimentos... reduciendo cantidades o eliminando alguno...


...Quedó meloso... pero necesitó tres veces más... de agua... de tiempo de cocción... de fuerte en el sabor...


...¡¡¡Hay que ''abaratar costos'' en él!!!...










...Me encanta esta receta... porque se elabora en cinco minutos...


...El pulpo lo compro ya cocido... es una pata de un pulpo grande... y solo tengo que cortarlo en rodajas...


...Los ''puristas'' dicen que se debe de cortar a tijera... (así está este)... pero para que tanta ''ceremonia'' si para mi falta lo primordial... ¡¡¡la patata cocida con el pulpo!!!...


...Lo del pimentón picante es una ''licencia'' que tenemos en este Palacete... ¡¡¡nos gusta el picante!!!...










...Las patatas a la riojana es un plato venerado cada semana en esta cocina...


...¡¡¡por!!!... barato... sabroso... facil de hacer...


...En el momento en que la patata casi se deshace... el plato está visto para sentencia...









...La ''Sopa de pescado''... es uno de esos platos que... se puede comer a diario... pero que a la vez puede ''vestir'' una comida de celebración importante...


...Habrá a quien le parezca un plato laborioso... ya que... por un lado hay que preparar un ''caldo corto'' para cocer el pescado... y por otro elaborar el ''sofrito'' que me enseñó aquella amiga... con las verduras muy picaditas (ajo + cebolla + pimientos ) en el que se sofrie pan picado en pequeñito... y al que se añade el caldo de cocer el pescado (colado) e incluso se pueden añadir las verduras trituradas y si apetece...


...El pescado... desmigado... se echa cuando ya está todo cocidito...






                                       




...Si alguien se merece un ''monumento''... es esta sopa... la ''Sopa de Ajo''... un poco por todo...


...Es barata (aceite+ajo+pan+pimentón+agua+huevo batido)... sabrosa... rápida de hacer (10')... y... ¡¡¡cuantos hambres a tapado!!!...










...También es un plato que ''da poco trabajo''... sabroso... nada grasiento... y cocinado a baja temperatura (1)...


...Lo que más tiempo lleva es dorar el pollo (pequeño y entero) por todos los lados con aceite de oliva virgen extra... procurando que no se rompa la piel para que no pierda sus jugos...


...se saca de la olla y se reserva...


...Se monta una ''cama'' con...  cebolla y manzana (cortadas en cuartos)... ciruelas pasas (sin hueso)... pimienta molida... aromatizada con una copa de vino blanco o con el oloroso que guste y sobre la que se posa el pollo dorado... cerrando la olla a presión... a baja temperatura (1)... 60' de cocción tendrán la culpa de un excelente plato...


...Nada de meter batidora a la salsa... ¡¡¡siempre con pasapurés!!!... y queda espesa y deliciosa... con un toque agridulce...






 




...El ''Pisto'' es otro ''clásico semanal'' en mi cocina... por su ''sabrosura''... 


...Se van echando los ingredientes a una cazuela con aceite de oliva... yo diría que ''a ritmo de corte''... ya que los voy añadiendo a medida que los voy cortando en pedacitos... ajo... cebolla... tomate fresco... pimientos rojos y verdes... calabacín... 


...Si se le ''hila huevo batido'' en caliente... lo deja suave y delicioso...


...Sirve de... plato único... enriquecer salsas... guarnición de carnes y pescados... buen acompañante de arroz y pasta cocida...











...''Salsa de tomate guatemalteca''... se cuece todo... se bate... y se deseca en una sartén...  








...*De...   ''Una receta facilita la elaboración''


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jueves, 7 de marzo de 2024




Café










''Querido...
para hacer un buen café...
suficiente...
una cucharada colmada
para cada taza''

Betty Leyendecker









...*De...   ''Receta de café... para ineptos''


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