miércoles, 20 de marzo de 2024




Mujer... ''nini'' 










...Una historieta del 2014... 








...*De...  ''Nada cambia''


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domingo, 17 de marzo de 2024




Las Fallas Valencianas 2024










ninot de Gila




...En la Región Valenciana... en el Día del Padre... el 19 de marzo... es costumbre quemar ''monumentos esculturales''... más o menos grandes... pero ''Siempre... Alegóricos... Críticos y Satíricos''...












...Tres días antes se han mencionado los ganadores de este 2024... los que llevarán un premio en metálico considerable para que lo usen el próximo año...


...Son numerosas ''las plantás'' en barrios y asociaciones... unas 400 en su totalidad... y de dos tipos... de mayores... e infantiles...






 




...Este año ha ganado la Falla De L'antiga del Campanar... sobre ''el cambio climático''... y del barrio que hace poco tiempo sufrió un incendio espectacular en el que en pocos minutos ardieron dos edificios enteros...










...La ganadora infantil ha sido... ''Solidarios en acción''... del convento de Jerusalén...










...Toda la fiesta está ''regada'' con el olor a la pólvora y el ruido atronador de la pirotecnia...


...El domingo 17 se hará una ''Mascletá''... de la mano de Pirotecnia Caballer FX... pioneros de la sinfonía de ''esplendor y ruido'' desde 1877 gracias a cinco generaciones... y promete un espectáculo especial... con las clásicas cinco retenciones terrestres... y un tramo final de efectos mediante sistema digital... que darán paso al bombardeo final de truenos y colores...






Ninot Indultado 2024





...Entre los falleros... se prodigan auténticos artistas... que emocionan con sus grupos escultóricos...






Ninot Infantil Indultado 2024





...Entre ellos se escoge... cada año... una escultura que es indultada y guardada...






 




...Confieso que soy una entusiasta de los ninot... por la crítica que encierran...






Falla General Pando-Serrano Flores




Ninot de ''el patrimonio reinante''





No es preciso que la falla sea descomunal para hacer una verdadera crítica...






Falla Literato Azorín 2024




...La crítica política es lo más usual...










...con poco se pueden ''definir''... actitudes... tendencias... como en esta en el que de verde la dice al otro... ''échate más a la derecha''...










...Las tendencias políticas mundiales... tambien están presentes...






Falla municipal






...La falla Municipal 2024... es un alegato a la Paz... con la pugna de una rama de olivo (guerras)... entre las dos palomas (paz)...


...Hoy temblará el suelo valenciano con una gran ''mascletá''... pero la enorme será el día 19 de marzo...










...*De...   ''Valencia ''suena'' y ''arde'' ''


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Croquetas de Verduras Asadas









...Ya se el por qué se inventaron las ''Croquetas a la polaca''... porque es una forma de aprovechar sobras y llenar estómagos...


...Luego... con el tiempo... las fueron mejorando... y las hicieron ''internacionales''...


...Y eso mismo pienso yo hacer con ''mis sobras''...










...Tenía unas sobras de vegetales asados... me resistía a tirarlos... y he probado ha hacer las albóndigas con ellos...












...Lo trocee todo lo asado menudito... 


...La verdad es que las hice en un periquete... fui añadiendo cosas que me apetecian... sal... 1 huevo crudo... 3 cs de harina...


...Lo mezclé... y quedó... ''ligeramente húmedo''...


...''¡¡¡Pues lo seco con una patata asada!!!''... me dije...












...Mientras picaba e integraba ingredientes... asé una patata en el microondas... y la rallé en grueso... queda mejor que si se machaca con el tenedor... se mezcla mejor...


...No me entretuve ni en formar las albóndigas... simplemente las ''calculé'' con dos cucharas y las fui echando a pan rallado... 


...Después de rebozarlas con el pan... se forman las albóndigas divinamente... 


...Una fritura a fuego medio (6)... sacar... y escurrir en servilleta secante (😜para quitar exceso de aceite)... y... ¡¡¡vistas para sentencia!!!...


...Salieron 11 en total... que como prueba está muy bien... 


...Hablando de pruebas... dos cayeron en muy caliente... ''la fea'' y ''la rota''...


...La mayor parte las cené anoche (6)... y haciendo verdaderos esfuerzos... dejé 3 para ''las 11:30 sagradas'' de hoy...


...PRESENTIMIENTO... 😩 estas se van a prodigar con carnes... pescados... y demás viandas...  








...*De...  ''A estas... las hago internacionales ya!!!''


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jueves, 14 de marzo de 2024




Bacalao... al estilo MariPili









...El ''experimento'' de hoy ha sido una mezcla de recetas...


...En cuanto vi el bacalao (Skrei)... fresco... en dos rodajas gruesas... lo sazoné con sal y pimienta negra molida... y pensé hacerlo ''a la portuguesa''...(rebozado y frito... con una cama de patatas panaderas y cubierto con una salsa de cebolla y pimientos...)...


...Pero me dije... ''¿por qué hacerlo a la portuguesa... si en realidad es un ''Bacalao al Club Ranero'' en toda regla... y por tanto muy español)...


...Y así hice la receta... ¡¡¡a la española... pero a mi manera!!!...


...Empecé sofriendo varios ajos laminados en abundante aceite... y una vez dorados los reservé...


...En ese aceite confité el bacalao que solo estaba sazonado con sal... a fuego muy bajo (3)... y por un tiempo de 30' por cada lado... (¡¡¡las espinas ya salían casi solas!!!)... el bacalao precisaba un ''trato suave''... pues las rodajas se deshacían al menor meneo...


...Mientras... confité una cebolla y media cortada en juliana... que una vez caramelizada la bañé con un chorrito de vino blanco para que acabase de endulzarse...


...A la cebolla ya pochada... le añadí pimientos del piquillo cortados en tiras... y tras unos cinco minutos de cocción... a esa salsa le añadí 1 cucharadita de ''carne de ñoras'' (de ese bote que ya trae la carne de las ñoras preparada... sin necesidad de remojar el pimiento seco)...










...''¡¡¡ Pues le doy un toque portugués con unas patatas fritas panaderas!!!''... traté de engañarme con eso... pero ¡¡¡de portugués nada!!!... era simplemente para ''agrandar el plato y hacerlo plato único''... Ya es sabido que en este Palacete somos de ''platos únicos''...


...Las patatas las freí en el mismo aceite en que había frito los ajos y el bacalao... con la sana intención de que cogieran un sabor a todo ello...


...Me crispo cada vez que veo que la gente fríe las patatas en ''una lágrima de aceite''... eso no es freírlas... es ''machacarlas'' malamente...


...Unas buenas patatas fritas se tienen que echar a un aceite virgen extra muy caliente (9)... una vez que se han frito unos 5'... se baja el calor del fuego (5-6) y se confitan hasta que estén tiernas... (estas se inflaban como buñuelos )... Se vuelve a poner el calor del fuego al máximo (9) y se fríen hasta que se doran... Con esta ''maniobra'' la patata suelta todo el aceite que le sobra''... Bien escurridas se posan en el plato directamente (no necesitan ni posar en papel absorbente)... 


...Como conservo el aceite de freírlas en un bote de cristal (para otra posible fritura)... tengo más que controlado que el consumo de aceite por freír las patatas así es casi nulo...  


...Posé el pescado sobre las patatas... lo cubrí con la salsa de cebolla y pimientos... adorné con los ajos laminados... ¡¡¡😛 y nos pusimos las botas con el plato!!!...


...😉 De ''nota'' me han dado ''matrícula de honor''... 




...*De...   ''Presiento que se repetirá en breve''


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martes, 12 de marzo de 2024




Albóndigas a la Polaka







 



...Llevo unos días ''repasando'' la cocina polaca... lo último que he mirado han sido los ''Bares de Leche''... esos sitios de comida ''rápida y barata''...


...Me quedaba media berenjena medio desahuciada... que de dejarla otro día más ''peligraba su existencia''... y me dije...'' 😉  ponte manos a la masa... y a ver que sacas de ella''...


...Se me ocurrió asarla... y hacer un puré con ella... machacándola con un tenedor...






  




...Y una cosa fue trayendo la otra...


...Que si una cebolla caramelizada y chorizo picante crujiente (a falta de bacon) le darían bastante sabor al asunto...






  




...¡¡¡Que si un huevo mejorará la textura!!!...


...Hasta aquí todo iba bien... porque por lo poco que he visto... los polacos agrandan así los platos baratos...










...Por supuesto que no podía faltar el queso fresco...


...Y como iba viendo que la masa así quedaria muy ''líquida''... le añadí tres puñados de pan rallado...










...Lo mezclé todo bien... ¡¡¡pero!!!... ¡¡¡faltaba la patata asada!!!...










...Formé todas las albóndigas... y las fui rebozando con pan rallado... para que quedaran más crujientes...










...Las freí en aceite de oliva virgen... a fuego medio para que no se quemasen... pero para que se frieran por dentro...










...Las hice de dos tamaños (bolas y croquetas)... para saber en cual quedaban mejor...










...Como buena cocinera... ¡¡¡las probé!!!... 😏 como debe de ser!!!...


...Estaban... ricas... pero sabrosas... sabrosas... pienso que no... 😩''que les faltaba algo de asunto''...


...Y es que desde que Lamioni está a dieta (por eso de la tensión)... pues que me estoy acostumbrando a no echar sal a los asuntos... y para mi que es eso lo que noto... ''algo sosainas''... 








...*De...   ''Todo lleva arreglo... menos la... ''


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Bolas de Arroz









...A veces es sencillo... y barato... el hacer ''guarniciones vistosas''...


...En casa se nos acostumbró a comer algunas comidas y frutas... disfrazándolas de alguna manera... y hoy comemos de todo...














...Estas ''bolas'' son fáciles de hacer... 


...Lo primero es preparar un arroz blanco... sofriendo un ajo laminado... salteando el arroz... añadir el doble de agua que de arroz... y sazonar con... sal... perejil que le da un toque fresco... y pimienta molida...










...Con dos cucharas se forman unas bolas o croquetas con el arroz...






  




...Se fríen en aceite caliente... a fuego medio...


... 😳 Para mi... han quedado un tanto ''sosainas''... con un sabor ''pobre''...






 




...En próximas ocasiones pienso hacerlas con aquel 😉 ''arroz a la turka'' que resultaba tan rico... con piñones dorados en mantequilla... 








...*De...   ''Probando... probando... se va logrando''


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Pierogi









...Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca... aunque se originó en China...


...Es una pasta semicircular... rellena con queso...  o puré de patata... col... cebolla...  carnes... huevo duro... o incluso con un relleno de frutas...


...Parecen unos raviolis... o mini empanadas...










...Se hace una masa con 500 gr de harina... 80 gr de mantequilla... 200cc de agua caliente... y dos cucharaditas de sal... 


...Se amasa poco tiempo (unos 3')... debe de quedar una masa lisa...


...Puede llevar huevo... y pueden ser hervidos o fritos...


...Una vez hecha la masa... se tapa y se reserva...










...El relleno se compone de... 500 gr de queso blanco... 500 gr de patatas cocidas... 3 cebollas cortaditas en trocitos y fritas... con 1 cs de mantequilla... sazonado con 2 cp de sal... y pimienta molida...


...La cebolla se saltea al principio a fuego máximo... hasta que esté transparente... luego se baja el fuego a medio...  y se van añadiendo cucharadas de agua hasta que se evapore... cuantas más veces se haga esto más dulce quedará la cebolla... ya que se estará caramelizando con su propio azúcar...


...Siempre sazonar el relleno con... nuez moscada y pimienta...


...Se extiende la masa con un rodillo y se recortan los discos (de unos 8 cm de diámetro)... procurando taparlos para que no se sequen...










...Se rellenan echando una cucharadita de relleno en el centro... se moja con agua el borde... y se sellan... para que no pierdan el relleno...


...Presionando con un tenedor se consigue un sellado perfecto...










...Se cuecen (unos 10') hasta que floten... en tandas pequeñas para que no se peguen entre si... 


...Cuando flotan... se van sacando y posando en un paño de hilo para que se sequen...


...Ya están listos para añadirles cualquier salsa y comerlos...






  




...Pero quedan más apetitosos si se fríen (inmediatamente a sacarlos) en una cucharada de mantequilla y se doran... dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompan... 1' por cada lado... 


...Se les añade parte de la cebolla caramelizada... como adorno...


...Se pueden adornar con cualquier cosa... con salvia... con pimienta recién molida... con queso rallado... 








...*De...   ''Comidas baratas de posguerra''


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