lunes, 4 de marzo de 2024




Comida  Bíblica... Higos Rellenos






Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo






...Siguiendo los ''senderos'' del Chef Peña... topo con esta receta de ''Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo''...










...Él fue invitado a la cocina del restaurante ''Eucaliptus'' por el Chef Moshe Basson... que en el hace una ''Cocina Bíblica''... con platos tan particulares en nombres como... ''Pez de San Pedro''... ''Cuscús del Rey Salomón''... ''Guiso de lentejas de Jacob y Esaú''... que se pueden comer a diario en su restaurante...


...''La Cocina Bíblica''... para el Chef israelí...''es la que se basa en las 7 especias'' que se mencionan en la Biblia... que son... trigo... cebada... higo...granada... uva... oliva... y dátil...


...El Chef Moshe Basson... refiere que en la Biblia no aparecen recetas de platos como tales... pero si se citan ingredientes y hierbas...


...También señala que... con este plato de higos ha recorrido tres veces los países del mundo...












...Nunca he probado los higos cocinados y calientes... ¡¡¡quien sabe... igual me gustan!!!...

















...Lo primero... cortar y vaciar los higos...










...Por otro lado... en una cebolla cortada y casi frita (transparente)... se añade el pollo cortado en trozos pequeños...






    




...se sazona con... sal... canela... y cardamomo... y se sofríe bien...










...Una vez todo bien sofrito... se saca... se deja enfriar... y se reserva...










...Para esta receta se necesita ''puré de tamarindo''... que se hace con la pulpa del tamarindo (sin semillas)... triturado... y mezclado con agua...


...El tamarindo le da un fuerte sabor agridulce... a cítrico... picante...


...💣 Evitar el tamarindo si se está tomando medicación anticoagulante o en diabetes 💣...


...Está recomendado para la hipertensión y los edemas...










...Es un puré denso y oscuro...










...En la misma sartén en la que se ha frito el pollo... se añaden... aceite... puré de tamarindo y agua... para formar una salsa... un chorreón de sirope de dátiles... y se sazona con las mismas especias que el pollo... canella... cardamomo... pimentón... sal...










...Se rellenan los higos... con el preparado de pollo y cebolla...






 




...Y se van metiendo en la salsa de puré de tamarindo...










...Con todo... se lleva la sartén al horno... durante 10'...










...Como acompañante del plato principal... prepara un pesto que se hacía en el Templo de Salomón... y pan pita...






















...Con ''zaatar'' (hisopo en la Biblia)... hierba parecida al orégano...pero mucho más sutil en su sabor... hace un majado con nueces... aceite... cilantro... y media cucharadita de sal...










...El ''Entrante'' consta de... el pesto... pan... y varias salsas...










...El emplatado de los higos se hace con... higos rellenos en la salsa de tamarindo... granos de granada... pétalos de rosa...














...y en esta ocasión añadió... una hoja de Salvia de Jerusalen...










...Incluso el Chef  Peña... tomó una fotografía del momento... por lo bonito del plato...










...Es un plato de elaboración sencilla... con muy buena presencia...






  




...Se de la dificultad que tendré para elaborar esta receta... los ingredientes son poco usuales por esta zona... pero no pienso desistir en el intento de conseguirlo...





¡¡¡ Le haim !!! 








...*De...   ''El que no lo intenta... no lo consigue''


******* 




¡¡¡Esto fue un Centollo!!!









...Reconozco que esta batalla la peleé como pude... haciendo que el bicho del mar... ¡¡¡que estaba semivivo!!!... fuese tomando posturas de contorsionista avezado...






20'

  




...Me salvaron las ''instrucciones'' que guardo a buen seguro... 😉 ya que otro cantar hubiera sido el meterlo en una cazuela de agua hirviendo...

...El agua fría me salvó...






20'





...A base de ''cambios posturales''... logré dejarlo en su punto...










...Otra odisea fue el conseguir abrirlo... ¡¡¡Pero mereció la pena el conseguirlo!!!...

...Estaba repleto en carnes y sustancias...










...La carcasa picoteada con una cuchara y con una cucharada de vino oloroso... se llenó de una salsa deliciosa... y casi no hizo falta  sacarla el brillo...










...Las pinzas podían hacer palidecer a cualquier hombre musculado en un gimnasio... con sus carnes tiernas y jugosas...






   




...¡¡¡Quedaron impolutas!!!...


...Si señor!!!... era todo un Sr. Centollo... que nos hizo de plato único... 








...*De...   ''¡¡¡Lo que se pierden algunos!!!''


*******




Cambio de Menú









...En la puerta del Restaurante Iruña en Pamplona... estaba esta encantadora imagen...¡¡¡allá por el año 2017!!!...


...A ''Mimisma'' le hubiese encantado el poder cambiar el menú allí mismo... 😉 ¡¡¡ya lo hice en otra ocasión... en otro restaurante... y con consentimiento!!!... pero allí no procedía el hacerlo...










...Y me dije... ''¿😜Por qué no hacerlo de forma virtual?''...


...Y aquí está mi menú...



💧 Ajos a la vinagreta

💧 Porrón de callos

💧 Bocadillo de pan rallado  




...¡¡¡😂 Sabrosón...ehhh!!! 



PD...Aquí la muestra de que no miento...





...hice el cambio en la tablilla del restaurante ''Al Aire'' (pidiendo permiso al dueño)... pero no he vuelto a hacerlo porque... era un lugar con una cocina muy rica... que visitabamos a menudo... 😟 pero que cerró justo a la semana siguiente... (19 marzo 2024) 







 

...*De...   ''Él que no se entretiene... es porque no quiere''


*******



''PERSONAJES''




Engendro








Primo vasco








Estúpido











Madre maternal








Familia directa











Arlequín













La simple de la familia... la tonta de los deseos...












El sobrino que sale a su tío...










Pililima

La ''filósofa escarmentada''














...*De...   ''Experiencias vividas''

*******

sábado, 2 de marzo de 2024




Brownie de Pistachos









...Encontré esta receta en la red... y me pareció tan sencilla y curiosa... ¡¡¡gustándome como me gustan los pistachos!!!... que decidí guardarla en el blog...










...Los INGREDIENTES... son...




💧 75 g  harina de almendras

💧 60 g  pistachos

💧 1       yogur griego natural

💧 2       huevos

💧 1/2    manzana verde

💧 50 g  pasta de dátiles

💧 50 cc leche desnatada

💧 1       cucharadita de esencia de vainilla 

 




...La ELABORACIÓN... es rápida y sencilla...



💧 Procesar los pistachos hasta que quede una pasta... añadir el yogur griego y batir todo junto hasta formar una crema... 

💧 Batir las yemas con el sirope de dátil... Añadir la crema de pistachos y batir con la batidora de mano... 

💧 Cortar la manzana y hornear hasta que se ablande... Chafarla con un tenedor y añadirla a la mezcla anterior... Precalentar el horno a 175º...

💧 Añadir a la preparación la harina de almendras... más la esencia de vainilla...y mezclar con el batidor...

💧 Batir las dos claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla con movimientos envolventes... 

💧 Colocar la mezcla en un molde y llevar al horno... 20' a 175º...

💧 Enfriar... cortar en cuadrados y servir...

 


...¡¡¡Sencillo!!!... 








...*De...   ''Si me relamo con ello... lo cuento''


******* 

viernes, 1 de marzo de 2024




Yogur... Seco en Bola... QURUT









...Hay alimentos que nos resultan desconocidos... a pesar de llevar varios milenios consumiéndose por otras regiones...


...El  QURUT  es un alimento poco conocido en la gastronomía... es una bola de yogur seco (deshidratado)... originario de Asia Central... a pesar de ser considerado beneficioso para la salud al ser rico en calcio y proteínas... y permitir un transporte cómodo...


...Son pequeñas esferas de leche fermentada... de cabra... oveja... camellas... yeguas... o yogur agrio... que facilita su conservación... y que están presentes en la dieta de los habitantes de Asia Central desde hace siglos...


...Kurut o Kurt... se traduce como ''seco''...


...El KURUT... se hace eliminando la humedad de la masa de leche condensada... luego se dobla en un paño y se cuelga en un lugar sombreado... Cuando ha perdido toda su humedad se forma una masa lechosa espesa... al que se agrega sal... se le da forma de bolas... y se secan al sol... 










...Cuando no había frigoríficos... era la solución ideal para que la leche se conservara acta para el consumo y formara parte de las provisiones en los desplazamientos de los pueblos nómadas... abultaba poco...


...La leche fermentada se hervía hasta conseguir una pasta... a la que a veces se le añadía sal... se modelaba en diversas formas... y se dejaba secar a la intemperie...


...Con el paso del tiempo... su maduración lo intensifica... dejando... en algunos casos... en el paladar un gusto como el queso azul...


...Afirman que... su consumo favorece la longevidad... mejora la digestión (antiácido)... previene la osteoporosis... es muy recomendado en lactantes... niños pequeños... y mujeres embarazadas...










...Se encuentra con formas... cónicas... cuadradas... alargadas... o simplemente sin forma definida...


...El color blanco a veces es sustituido por tonos grisáceos... rojizos... e incluso violáceos... dependiendo de los aditivos que se le añada...


...Los aditivos añadidos... le confieren toques de ahumado o notas herbales...


...Sirve como... aperitivo... bebida (disuelto en agua)... aditivo de sopas... guisos... ensaladas ... Combina con tomate fresco... cebolla frita... y pan hojaldrado...


...Mantiene el auténtico sabor del yogur tradicional... por lo que la industria alimenticia... usándolo en polvo... ha revolucionado con el algunos productos como... chocolate... aderezos... bebidas... helados...






Mansaf jordano





...El  YAMID...(yogur seco)... es muy popular en la cocina jordana... debido a que es uno de los ingredientes principales de su ''plato nacional''... el Mansaf... (plato de arroz y cordero)... debido a que el cordero se cuece en el yamid...


...El ''YOGUR SECO''... (kurut)... tolera bien los cambios de temperatura y se puede almacenar hasta siete años... es bastante nutritivo... contiene vitaminas (C y A)... sirve como un buen probiótico...


...Tiene una composición única... proteínas lácteas completas... sustancias biológicamente activas... carbohidratos... enzimas... oligoelementos... vitaminas...








...*De...   ''Milenios sin saber de sus buenas propiedades''


******* 

miércoles, 28 de febrero de 2024




Quesos Israelitas









...Si hay algo que me gusta... es el queso...


...Por eso... dentro del documental del chef Peña sobre los quesos israelitas... tuve que hacer un ''aparte''...











...No solo por el tipo de quesos... sino porque la persona que los elaboraba... tiene una ''filosofía'' especial para hacerlos...










...''Los factores que influyen en el sabor del queso...son... la raza de la cabra... su alimentación... y la dirección del viento''... 😜 dice...






 




...Omer Seltzer... el productor y vendedor de quesos... los elabora de forma artesanal con queso de cabra... y refiere que tiene un queso para cada día y que los productos locales deben venderse en el lugar en donde se elaboran... no vende sus quesos fuera de su granja... los restauradores tienen que ir a ella para comprarlos y poder ofrecerlos luego en sus restaurantes...










...Omer realiza una degustación de quesos... en la que explica el método de elaboración... el tiempo de curado... la textura conseguida... los distintos recubrimientos para conseguir más o menos humedad lo que les proporciona distintas cremosidades... y distintos tipos de acidez...


...Los envueltos en hojas de parra... guardan mayor humedad... lo que les hace más cremosos...










...Los que tienen una cobertura de carbón... tienen un gusto a ahumado...










...El denominado ''Búlgaro''... más ácido y con gusto a cítricos porque las cabras comen limones al final del otoño...


...El ''Búlgaro'' me resultó familiar... 😜 ya que es un queso habitual en la despensa de este Palacete... y para mi ''uno de mis preferidos''... solo... con pan... rallado... en tortilla francesa... ¡¡¡Un todo terreno!!!...










...Omer refiere que es en su ''Cueva''... en donde da sabor a sus quesos... en donde son preparados y madurados...










...La cueva está hecha con yeso... lo que facilita que la temperatura y la humedad sean constantes...










...En la cueva... el queso empieza colocado arriba...






 




...y los va bajando conforme se van curando... con el paso del tiempo...      


...Curioso el tiempo y el trabajo que llevan los productos... y luego 😏 renegamos del coste que nos suponen...


...Si solo viendo el reportaje yo ya disfrutaba imaginando sus sabores... ¡¡¡ya lo tengo decidido!!!...  








...*De...   ''En mi próxima reencarnación...¡¡¡catadora de quesos!!!''

 

*******