lunes, 5 de abril de 2021



Tortilla de Patata






...Parece algo sencillo de hacer... ¡¡¡y lo es!!!... 

...Lo difícil es dejarla a tu gusto... 

...Eso sin contar la historia de ''con cebolla'' o ''sin cebolla''... que según los que se llaman ''puristas'' dicen que solo se compone de aceite... patatas... y huevos...

...¡¡¡ Ellos se lo pierden !!!... porque no hay nada más delicioso que una tortilla con cebolla...








...Ya solo nos falta que vengan a dar guerra esos a los que les gusta ''pálida''... 

...Eso sí que es difícil de hacer si no se le tiene cogido el punto...

...¡¡¡La de ''pálidas'' que se me han desparramado a mi por intentarlas!!!...

...Por eso ahora arreglo la imagen con el programa de internet...








...Pocos hablan de la importancia de freír bien las patatas... para que la tortilla no quede aceitosa y con patatas crudas...

...Este es el auténtico truco de conseguir una tortilla genial y en poco tiempo...

...Me crispan esos que las fríen en dos gotas de aceite y las machacan dando vueltas y vueltas... Con eso solo se consigue que la patata absorba el aceite cual papel secante...

...Primordial que se corten de tamaño aproximado... para que se cocinen todas a la vez...

...Un aceite virgen abundante y muy caliente... hace que en el momento de echar la patata  con la cebolla... esta ''se cierre'' y solo se dedique a freírse... Una vez que el aceite vuelve a tomar ritmo de fritura... se baja el calor del fuego... y se dan vueltas con una espumadera para que se rompan lo menos posible... Se vuelve a subir el calor en el momento que han frito... para que suelten el mayor aceite posible...








...Bien escurridas se echan sobre el huevo batido (previamente salado)... y se sazona con un poco de sal la patata...

...Si el procedimiento está bien hecho... incluso algunas patatas se inflan como los buñuelos...








...Una vez bien mezcladas con el huevo... se dejan un rato mezcladas en él... antes de cuajar en la sartén...








...No te molestes en reservar un trocito para el desayuno de mañana... porque seguro que se queda en el intento...







...*De...  ''La reina de la cocina''


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Libro de Recetas Familiar






...Es un sencillo ''libro'' manuscrito... en que hemos ido añadiendo recetas que nos gustan o recuerdan algunas situaciones familiares al leerlo...













...Le he dado un ''repaso''... ya que al ir a añadir una receta que me había gustado por parecerme de fácil la elaboración... el poder adaptarla a una cocción actual a baja temperatura... y creo que el resultado puede ser estupendo...

...No me fijé que prácticamente ya estaba relatada... hace mucho... mucho tiempo... por las manos de mi padre... (principal redactor del libro... para asegurar una ''limpieza'' en su redacción)...








...La humildad del cuaderno con tapas de hule... encierra lo más sabroso que dos amigas pueden compartir... sus logros en eso de las recetas familiares o de amistades... Esas recetas que dejan una impronta en el recuerdo de todos...








...Y que las reseñas de cada uno... nos indican los resultados obtenidos... con un simple...''Está riquísimo''...










...O te recuerda... aquellas ''medidas peculiares'' como la del ''enanito'' de Tupperware... que te pones a buscar como una loca por toda la casa... y solo encuentras a ''su hermano pequeño'' que actualmente guarda unos corchetes de costura...










...''No hay mal que por bien no venga''... porque mira tú por donde... encuentras en pequeñito esa ''receta de caramelo''... tan sencilla... y que tanto has buscado...










...Y descubro con asombro... que estaba muy usado el libro... para añadir en él hasta recomendaciones de limpieza...

...Hay que tener en cuenta que los bolígrafos de entonces eran bastante traicioneros... que con el calor llegaban a perder tinta... y que lo ponían todo pringado...











...¿Hay un sitio mejor para guardar una mascarilla facial?... ¡¡no!!!... si esta está hecha con ingredientes sanos de cocina...









...Incluso se adivina en él... cuando la receta tu madre la ha hecho a golpe ejecutarla... para no olvidar ni uno de los detalles importantes... como son... el fuego suave (a 150º C) para que la merluza suelte jugo... que la espina de la merluza (descabezada) asome casi un centímetro indica que ya está cocinada... que las cebollas y zanahorias... picadas diminutamente... se confitan en abundante aceite... y se riega con ellas la merluza momentos antes de sacarla del horno... sin olvidar añadir los espárragos para que calienten...









...La colaboración de las hermanas y cuñadas de la amiga... son imprescindibles para una buena colección de recetas...









...La mejor receta y la de más recuerdos... es la del ''Pastel de Leche''...









...¡¡¡Cuantos bizcochos... cuantos pestiños... cuántas orejas de gato me vienen a la memoria...













...*De...  ''La cocina crea recuerdos infinitos''


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lunes, 29 de marzo de 2021

 


Macarrones al Risotto






...Me dije... '' ''mimisma'' ... ¿como saldrán unos macarrones hechos al estilo meloso del risotto?...

...Y como soy ''una impacienta''... todo fue... dicho y hecho...








...Preparé la ''intendencia''... cosa que ayuda a estar más pendiente del plato y que no ocurran desastres imprevistos...

...Como los hago ultimamente... no me complico en preparar grandes cazuelas con agua y sal... 

...Los hago en sartén y con el caldo que sienta necesario... para que queden al dente... que suele ser el doble de macarrones y como mucho media taza más...







...Otro ''descubrimiento'' es el sofreír la cebolla solo con el calor de la sartén... a fuego medio bajo... hasta que se muestre transparente...

...Suelta mucho más aroma y sabor...






...Una vez sofrita... es el momento de echar un hilo de aceite virgen... azafrán...









...Después de dudarlo un poco... decidí rehogar con el sofrito de cebolla y azafrán los macarrones... como haría con cualquier arroz...







...''Como esto es un experimento... ¡¡¡aquí va el vaso de vino blanco de solera barata!!! ''...

...Confieso que pensé que los macarrones... por mucho caldo que echase después... posiblemente quedarán como auténticos ''marmolines''...








...Pero a medida que no dejaba de darles vueltas cada vez que añadía el caldo... iba notando que estaban perdiendo dureza.... que estaban tomando un cierto aspecto meloso por momentos...










...Alcanzado el punto meloso y al dente... era el momento de rematar la receta...










...Y para acabar de dejarlos ''melosos a lo risotto''... nada mejor que mantequilla y queso rallado...








...Estaban tan deliciosos... que olvidé hacer foto del emplatado...







...*De...  ''¡¡¡Como me gusta la pasta!!!''


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Pastel de Chicharro Escabechado





...Una receta muy especial... imitando a un gran cocinero... y sacada por las sensaciones percibidas al comerla hecha por sus manos...

...Mientras Nacho Basurto siga en nuestros recuerdos... su labor persiste viva...

...Nunca se la pedí... pensando que siempre la iba a tomar hecha por las mejores manos... no necesitaba ni tan siquiera prepararla yo...

...La recuerdo como aquel dia que la comí en La Cúpula del Rhin... Nada más llegar a mi casa... después de aquel cumpleaños... traté de retener las sensaciones y la idea... con burdos dibujos... que me han resultado de mucha utilidad ahora...








...Era un pastel de chicharro escabechado... envuelto en una gelatina de manzanas... presentado en capas de... foie... cebolla roja caramelizada... chicharro escabechado desmigado... Y servido con una reducción de Tostadillo de Potes...

...Todos eran productos de la tierra... ya que Nacho era un defensor de la cocina autóctona...







...Empezar por elaborar el escabeche... dejándolo cocer hasta que tome los aromas del puerro... zanahoria... pimienta entera... laurel... tomillo... ajo... el vino blanco... y el vinagre...






...Es el momento... y en caliente... de introducir el chicharro abierto por la mitad... hasta que tome un color blanquecino... 







...Una vez frío... se saca el chicharro del escabeche y se quitan sus numerosas espinas...









...Esta labor precisa de mucha paciencia y tiempo... a pesar de retirarlas ''en línea '' en frío...






...Lo que nos da tiempo para ir disponiendo... y que cuaje... la gelatina de manzana y las diversas capas de foie... cebolla caramelizada y chicharro...







...Tuve la sensación de que Nacho me iba indicando el camino a seguir en cada momento...










...Que digo yo Nacho... que bien podías haberme ''dicho''... ''Coge un molde más estrecho y pequeño... que te va a costar menos hacerlo''...







...O eso de ... ''No es necesaria la manzana en la base... pero ya que la pones... córtala muy fina con la mandolina...








...A pesar de todo... el pastel sale de primera... sabroso... fresco... jugoso... y forrado de la gelatina...






...Pocos restaurante te mostrarían esta presentación...






...Y como ''primeriza novata''... me siento muy honrada... por ''las medallas de honor'' recibidas con él...






...El mío... ni parecido al último que comí en su casa... elaborado al vacío y a baja temperatura...








...Pero es que Nacho... además de un auténtico maestro en la cocina... era un innovador que no dejaba de explorar los platos...

...Y los presentaba de forma resplandeciente...






...¡¡¡Así era el maestro!!!









...*De...  ''Se te echa en falta amigo''


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