sábado, 12 de marzo de 2022




Besamel  &  Bechamel









...''Mimisma'' prefiere decir ''besamel'' ya que me suena a beso... y es lo que hace esta salsa cuando ya está cocinada... te lanza besos...


...Ni es la primera vez que la pongo en este blog... y posiblemente tampoco será la última...


...Ya he dicho más de una vez que... desde niña... tanto la besamel... como el arroz... se me dejaba hacerlo en mi casa... ya que al parecer tenía buena mano para ellos...










...Confieso que en esta ocasión...(que solo quería hacer un poquito para echar sobre una coliflor... plato que solo como yo en este ''palacete'')... me resultó difícil de hacer... 😉 jamás la hago en sartén y menos en una pequeña...


...El recipiente debe tener una cierta altura... porque facilita que se pueda ''batir'' bien la salsa... y así no se salpica fuera de él...









...Pero este post surge porque todo el mundo emplea varillas para hacer la besamel... por eso de que no queden grumos... ¡¡¡''mimisma no!!!...


...Aquí recuerdo a Conchi... aquella compañera que se quejaba por ellos... ''no se hacer una besamel sin grumos'' decía... Y como ya era un ''caso perdido'' la aconsejé que al final le diese un batido con la minipimer de marras... que no deja uno...


...Todo el mundo sabe lo de freir bien la harina en el aceite o la mantequilla... para que no sepa a cruda... y el hacerla con leche caliente (''mimisma'' siempre la usa del tiempo e incluso fría) y batiendo con varillas para los grumos... ¡¡¡totalmente innecesario!!!...


...Pocos dicen que la mejor temperatura para elaborar la receta es... media baja... Así ni se te pega... ni coge olor a quemado...










...Lo que realmente deshace los grumos es que... al principio... se añada la leche en cantidades muy pequeñas... se mezcle bien con la harina... que aparezca una masa de aspecto ''gomoso''... que es la que se puede extender con una paleta... y eliminar los grumos... e ir añadiendo pequeñas cantidades de leche... casi de seguido... y haciendo lo mismo... ¡¡¡vueltas... vueltas... y vueltas!!!...










...Con tres veces que se haga esto... la masa va cambiando de consistencia cuando se va añadiendo la leche...










...Aunque se sigue separando...después de haber absorbido la leche (a base de dar vueltas a la salsa)... va adquiriendo el aspecto de cada vez más cremosa...










...En uno de esos momentos de añadir leche... es cuando yo sazono con sal o con especias...










...Para mi es imprescindible la nuez moscada... 


...Me gusta tanto su sabor... que en esta ocasión se me fué la mano con ella...










...Una vez ya hecha la salsa... se controla con leche la consistencia...


...Si se quiere fluida se añade leche... si se quiere para croquetas hay que cocer y cocer... hasta que espese...


...No hay que olvidar que al enfriar se pone algo más espesa...










...Y una vez sacada la besamel de la sartén... llega el momento del ''ritual'' que más me gusta a mi... ¡¡¡''limpiar'' el socarrao!!!...


...En todo el proceso solo he usado la paleta... de madera de boj... que con tanto cariño me hizo mi padre








...*De...   ''No he necesitado varillas''


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Ensalada de Patata y Bonito









...Zascandileando por las recetas de Carmen Gahona... vi la elaboración de esta ensalada... que me remontó a la infancia... ya que mi madre solía hacerla...


...Quise adelantar la elaboración y me salió ''regulín''... la ''ase'' en el microondas y por algunos lados de la patata salió demasiado blandengue e imposible de partir en tacos... 


...Por eso recomiendo que la patata se lave bien y se haga cocida con su piel... en agua y sal... Se controla mejor su punto...










...La elaboración es sencilla... a la patata cortada en tacos... se le añade sal... cebolla picada... bonito... y un buen chorretón de aceite virgen...


...Si apetece o gusta más... se puede cortar la cebolla en juliana... lo que da más prestancia al plato...










...Se mezcla todo bien... y se deja macerar durante un buen rato...










...Conviene controlar al rato... ya que la patata es como un secante chupando el aceite y el bonito aunque sea en aceite resulta algo seco... y engrasadita está más sabrosa...


...Si me piden escoger entre la ensaladilla rusa y esta... gana esta con toda seguridad...


...¡¡¡Que inteligentes eran las madres de hace años!!!... se inventaban platos sencillos... ricos... y baratos con tal de dar de comer a su familia... o para hacerlos apetitosos para los pequeños... Conmigo lo consiguió... se me quedó ''pegada en el recuerdo''...








...*De...   ''Recuerdos de platos infantiles''


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domingo, 6 de marzo de 2022




Salchichas al Whisky









...Es un plato rápido y sencillo de hacer... con salchichas frescas...


...Lo primordial es que las salchichas sean un buen género... como las que tiene mi ''catedrático en carnes''... 


...Las de Manolo no tienen casi nada de grasa...










...Para que su aspecto sea impecable... lo primero es dorarlas a fuego medio (6)... dándolas vueltas para que se hagan bien por todos los lados...


...Suelo hacerlas con vino blanco (de solera barata) y mistela (que las da un toque dulce pero riquísimo)...


...En esta ocasión quise quitar el dulzor... y se me ocurrió bañarlas con whisky... pero tuve la sensación de que quedaban algo ''sosainas''... y me dije...''subelas el punto de sabor con un buen chorrete de vermut... que tambien es menos dulce y les da un tono más amargo''...










...Enseguida el olor cambió... y el aroma que desprendían las salchichas era espectacular...


...Quedaron un tanto escasas de salsa... ¡¡¡pero exquisitas!!!...










...Ni siquiera precisaron guarnición... porque por si solas estaban muy sabrosas...








...*De...   ''Cenas sencillas en diez minutos''


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sábado, 5 de marzo de 2022




Bocartes



...Es bien sabido... que si pudiese...''mimisma'' se pasaría la vida comiendo pescado... pero ni los tiempos actuales... ni el anisakis reinante lo permiten...










...Además... entre los peces siempre hay favoritos... y los bocartes son para mi unos de ellos...










...Si tengo que escoger como me gustan más... si fritos... rebozados... o en escabeche... ya tendría un enorme problema... y la solución seguro que sería como se ponían los postres en el antiguo Rhin del Sardinero... ¡¡¡un poco de todo!!!...










...Me he dado cuenta de que cuando el pescado es fresco... fresco... ¡¡¡el anisakis ni asoma!!!... o si lo hace... no resulta tan molesto como hace un tiempo...








...*De...   ''Bocartes... ¡¡¡uuummmmm!!!''


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Mejillones con vinagreta









...Las temporadas de los productos son cíclicas...










...Este es un plato sencillo ... fresco... y sabroso...


...Es un plato en el que merece la pena ser minuciosa... abriendo los mejillones al vapor en una cazuela... dejarlos sobre una de las conchas... retirarlos ''las cuerdas'' con las que se agarran en las bateas (son desagradables a la hora de comerlos)...










...Después se prepara una vinagreta...


...Las medidas las hago con una tacita  de las de café... con dos medidas de aceite... una de vinagre de manzana... y un puñadito de sal...










...Esa mezcla se bate bien... hasta que el aceite y el vinagre se emulsionen... y ya solo falta añadir en ella los pimientos y la cebolla bien picaditos...










...El resto de los ingredientes son sencillos... pimiento morrón pelado... pimiento verde... y cebolla... todo muy picadito...










...En esta ocasión se me ha antojado el echar en ella huevo cocido picado... desconozco si eso es una ''cosecha propia''... pero la verdad es que no ha desentonado nada en la vinagreta...










...Incluso yo diría que la yema cocida ha ayudado a emulsionar más la vinagreta... y como el huevo era un ''huevo belga'' de los que suelo tener preparados... (cocidos+vinagre+agua+sal)... el tener un cierto sabor a vinagre la ha acompañado...










...Una vez bien mezclado todo... se va echando a cucharadas sobre los mejillones...










...De esta manera... se puede tener el plato preparado de antemano... fresco en el frigorífico... y sin miedo a que los mejillones se queden resecos...










...Aunque normalmente se comen en verano... en invierno tambien resulta una agradable ensalada...








...*De...   ''Ensalada de bichos de mar y verduras''


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viernes, 4 de marzo de 2022




Macarrones Camperos









...Siguiendo con los sofritos... no hay nada mejor que un sofrito ''campero'' para añadir a unos ''macarrones a la sartén''...










...Los ''macarrones a la sartén'' son los que se hacen como el arroz... una medida de macarrones... con dos de agua y sal al gusto... Salen cocidos y ''al dente''...


...Para el sofrito... lo que tengas a mano y que te apetezca... en este caso... ajo... cebolla... pimiento rojo pelado... pimiento verde... calabacín... y chorizo picante desmigado...










...Tras   8'-10'  los macarrones están en su punto... prácticamente es el tiempo en el que se sofríen los ingredientes... a los que añadí una cucharada de ''Ras hanout''... una mezcla de especias...










...Me quedo corta si digo que los aromas que desprendía el sofrito eran deliciosos...










...Se echa el sofrito sobre los macarrones...










...Se mezcla todo bien... para que los macarrones se pringuen con la salsa del sofrito...












...Y ya están ''vistos para sentencia''








...*De...   ''Sabrosones... sabrosones''


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Tortilla de Sofrito









...Cualquier cocinero te dice que ''un sofrito enriquece cualquier plato''... ¡¡¡Efectivamente!!!... lo enriquece y lo hace sabroso de verdad...










...Llevo una temporada siguiendo a una defensora acérrima de la cocina andaluza... una defensora de que los platos antiguos no se pierdan... y una defensora de los sofritos (casi... casi... como ''Mimisma'')...

...Nunca se me hubiera ocurrido hacer una tortilla de patata con un sofrito auténtico... Si con pimientos... si con verduras... si con embutidos... Pero con un sofrito completo...no!!!...










...Todo empezó porque hice uno para ''enriquecer'' una judías verdes... para cambiar su sabor y no comerlas siempre con el refrito de ajos o con el hilo de aceite virgen...










...La verdad es que me salió una cantidad de sofrito como para hacer los dos platos sin escatimar... ya que llevaba...



* 3 ajos... picados

* 1 cebolla... en juliana

* 1/2 pimiento morrón grande y pelado

* 2 pimientos verdes

* 1 cucharada de pimentón dulce

* 5 cucharadas de tomate frito 











...Desgrasado y añadido al huevo batido... simplemente con él... se que la tortilla hubiera sido deliciosa...










...Pero me entretuve en freír dos patatas medianas con otro poco de cebolla... para que la diese más consistencia...










...Desde el primer momento la tortilla presagiaba buenos resultados...










...Echaba unos aromas como si te dijese... ''¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...


...Pero ''Mimisma'' sabía que... aunque se quedase como un madero... esa tortilla no era para comerla al mediodía... sino para cenar...










...Nos gusta la tortilla cuajada... nada de huevos chorreantes... y así estaba esta despues de reposada unas horas...










...La realidad es... que a pesar de su aspecto ''cuajado''... ha sido una de las tortillas más jugosas y sabrosas que he comido yo...


...Si hay que llamarla por su nombre... a esta tortilla en Andalucía se la llama ''Campera''...








...*De...   ''Tortilla Campera''


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