domingo, 20 de marzo de 2022




Croquetas de Panceta









...Con estas croquetas he recordado el motivo por el que empecé este blog... con él quería enseñar a mi hijo como elaborábamos en el ''Palacete'' cada uno de los platos que más nos gustaban en el... y como es un poco ''cocinillas'' tenerlas a mano... 


...Pero creo que ni se ha molestado en echar una ojeada al blog...


...Le mando la foto de estas croquetas y me dice... ''tengo que aprender a hacer esto''...


...Voy a volver a repetir como elaborar la masa para estas croquetas... por si tiene la ocurrencia de venir por estos andurriales...


...Primero... lo primero... a ''mimisma'' todas las croquetas me chiflan... pero que más me gustan son las de huevo cocido... y eso que las he llegado a hacer hasta de tomate... 


...En este caso son un experimento de los míos... en la búsqueda de nuevos sabores... y con lo que tengo a mano...










...Disponía de unas lonchas de panceta adobada... que crujiente y entre pan me encanta... y me dije... ''si logro traspasar este sabor a unas croquetas... tienen que estar exquisitas''... Y dicho y hecho fue todo uno...










...Las recorté esos bordes duros... las piqué en pequeñito... dejé que se dorasen en su propia grasa...y el baile de aromas empezó a funcionar...










...¡¡¡Sacar y reservar!!!...










...La grasa que soltaron... con aromas de pimentón... la utilicé mezclada con un poco de aceite virgen para iniciar la masa besamel...










...En ella sofreí dos cucharadas de harina de trigo... para que no sepa a crudo...


...No soy de dar consejos por aquí... pero si diría que... si se tamiza la harina resultan más fáciles de hacer... ¡¡¡yo no lo hice!!!...










...La leche (a temperatura ambiente)... la echo en pequeñas cantidades las dos o tres primeras veces...


...La masa se pone ''gomosa''... y hay que batirla con la espátula enérgicamente... procurando ''estirarla'' para que vayan desapareciendo los posibles grumos...










...Enseguida... la masa cambia de consistencia y se pone más suave...










...Hay que seguir dándole vueltas sin parar... ir añadiendo la leche (aproximadamente 1 litro )... hasta que la masa esté bien cocida...










...Es el momento de sazonarla con sal y con nuez moscada recién rallada... ¡¡¡la besamel sin nuez moscada no es nadie!!!...










...Cuando la besamel empieza a brillar...(síntoma de estar casi elaborada)... se añade la panceta... un poco más de leche... y vueltas... y más vueltas...


...Para que resulten fáciles de dar forma... no se debe de dejar la masa muy fluida... ya que resultan imposibles de formar...










...La virtud está en un término medio... contando que al enfriar la masa toma consistencia y se endurece... y el frío del frigorífico tambien...










...Yo las he formado con dos cucharas... (se puede meter la masa en una manga pastelera... pero no es necesario)... se rebozan en harina y se les da forma... de ahí al huevo batido... y al pan rallado... ¡¡¡a la japonesa!!!...










...Se pueden freír en aceite a temperatura media (6) y en el momento... o se pueden congelar para futuros eventos...










...La temperatura media ... permite obtener un bonito dorado de la croqueta... y que se frían bien por dentro...(sobre todo las congeladas... que se echan directamente al aceite)...










...Estas... en concreto... estaban jugosas... sabrosas... y ricas... ricas...








...*De...   ''Manjar de dioses''


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Churra al Horno









...Hay productos que merece la pena consumirlos en temporadas con precios bajos... ya que en festividades señaladas se encarecen de mala manera...


...Y apetecerte... puede ser en cualquier época...










...¿Como puedo saber que es una churra?... ''por la medida del testigo de sal''... esa muestra que ''mimisma'' usa para catarlo... ¡¡¡sencillísimo... por el rabo!!!... que este tipo de oveja tiene el rabo bastante más largo que el resto...










...Tenía de todo para añadir... tomillo... romero... laurel... pero en esta ocasión solo me apetecía con aroma a vino blanco...


...Y así fué... vestido con una mozada de sal... un gran vaso de vino blanco de solera barata... un buen chorro de mistela (que le da un puntito muy bueno)... y un generoso chorro de aceite virgen... Y a medida de que necesite humedad para hacerse bien... fui añadiendo agua casi en la misma medida... ya que la bandeja de horno es demasiado baja para este menester...


...Tengo ya medido al riñón... le retiro toda la grasa que lo acompaña... pero dejo la de encima... ¡¡¡y sale en su punto!!!...










...Como la pieza quedaba como posada en un páramo... añadí media docena de ajos con piel (que asados resultan riquísimos)... y una patata partida en lonchas para animar...


...La verdad es que el asunto mejoró bastante en presentación... aunque no en estética...










...Todavía no tengo bien tomadas las medidas en el horno... y por precaución puse todos los parámetros a fuego bajo... a (180º C)... el microondas a (350) menos de la mitad... y la función grill a la mitad...










...Otro que tampoco tengo controlado es el tiempo... Calculé que en menos de 45' esto no se hace en un horno normal... por lo tanto... calculé tres ciclos de 10'... y en el primero ya se empezaban a ver la salsa... la piel a dorarse... las patatas como balines de duras... y los ajos aguantando el empujón...










...Es conveniente regarlo con la salsa... humedecerlo para que no se reseque... y con los segundos 10' la cosa ya prometía para bien...


...Tampoco viene mal el dar vuelta a la patata... que por el lado de la salsa empieza a desbaratarse... y por el otro esta tan dura como cuando la eché en la bandeja...










...Tras los 10' finales... (treinta en total)... ¡¡¡la churra estaba en su punto!!!... las patatas tiernas... y los ajos asados... 


...La salsa se quedó corta... (😉 aviso a navegantes de futuros cruceros!!!)...









...Acompañado con una fresca ensalada...










...hubo quien no dejó ni la caspa del lechazo...










... A ''la reina del chupeteo'' (''mimisma'')... se le hizo grande la ración... pero ganó la gula ante lo rico... rico... rico...










...¡¡¡Jamás como la piel!!!... a lo sumo un trocito... Pues en este caso ''robé la del vecino''... ¡¡¡estaba crujiente y  exquisita!!!...








...*De...   ''Manjar de reyes''


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jueves, 17 de marzo de 2022




Patatas Fritas Pochadas









...Desconozco la ''ingeniería'' que utilizan ultimamente con los alimentos... que te crees que son patatas... y resultan una ''harina'' inexplicable...


...¡¡¡¿Que estaremos comiendo?!!!... cada día estoy más convencida de que... 😟 ''aquí el que no se muere... es porque no quiere''... que decía mi abuela... y qué intentarlo si que lo intentan algunos... que para ganar cuatro duros... para que duren más tiempo en los supermercados... a saber con qué ''abonos'' las cultivan...


...Hice el otro día un plato de carne con patatas... y además de tardar las patatas más tiempo que la carne en cocerse... solo quedaron tres enteras... el resto se hicieron puré... ¡¡¡eso...vigilandolas!!!... son de goma arenosa hasta que se difuminan por completo... sin término medio... de piedra a arena en un plis plas...


...Y si las fries y pretendes dorarlas un poco... ¡¡¡mas de lo mismo!!!...










...Como ''gran maniática'' que soy... no soporto freír las patatas crudas en aceite casi frío...


...Siempre las echo al aceite virgen muy caliente (9) (así se sellan y no toman aceite)... luego bajo un poco la temperatura (6-7) hasta que están fritas... y vuelvo a aumentarla al (9)... para que expulsen todo el aceite sobrante...


...Pero además de maniática... también soy cabezona y no me rindo fácilmente... ¡¡¡Este es el caso!!!...


...Quien me iba a decir a mi que echaria las patatas crudas  a un pozo de aceite frío... y que las iba a mantener en el al (2) casi dos horas... hasta que comprobé que ya estaban blandas pero enteras...


...Se que esta maniobra se le denomina POCHAR... y las poché a base de bien...










...Entonces sí... las metí un calentón al (9)... pensando...''a estas no les va a quedar una gota de aceite dentro''...


...No sabría decir lo que tardaron en ir cogiendo color y dorarse... ¿15 minutos a toda máquina?...


...En el momento en que las moví y sonaron a crujientes las saque de la sartén y las eché sal... 


...Se hizo el milagro... estaban sueltas y nada grasientas...








...*De... ''Y además estaban ricas''


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Pollo con Soja









...Uno de esos platos recurrentes y que no cansan en este palacete...










...Los ingredientes son sencillos... cebolla... pimiento verde... pechuga... y soja









...Suelo hacerlo con pechuga fresca... salteada con curry además de la soja... pero en esta ocasión solo le he echado un poco de pimienta verde... lo justo para que no cambiase de sabor...


...Doré la pechuga y luego la posé encima del pollo en salsa que estaba cocinando... con lo que tomó sus aromas y quedó más jugosa...










...Una vez cocinada la pechuga... la partí en trozos ''de bocao''...









...La cebolla y el pimiento verde... a falta de ''wok chino''... los saltee en sartén... sin aceite... en crudo... SIN SAL...(la soja les da el punto de sal)... y hasta que perdieron la textura de crudos... moviendo continuamente para que no se achicharren...










...En este punto... (unos cinco minutos de salteado)... se añade la pechuga...










...Se riega todo con salsa de soja... 


...Confieso que yo he añadido cuatro toques de ''aceto balsámico de Módena'' en spray... y media tacita... de las de café... de agua (o de caldo... si se prefiere)... para rebajar la soja de sal...


...Se mezcla bien todo... y se cuece a fuego medio bajo unos cinco minutos...










...Es un plato... limpio de grasas... rápido de hacer... y sabroso...











 





...*De...  ''Platos que se aprenden comiendo en un chino''


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Pollo de Cereales









...Tengo que reconocerlo... mi ''catedrático en carnes'' me mima...


...Solo tuve que pedirle un pollo... sin más connotaciones... y me ha mandado uno ''de puturrú de foie''... (sobresaliente... excelente... notable... muy bueno)... tanto que no he podido por menos que llamarle y darle las gracias...


...Las hechuras eran las de un ''picasuelos''... pero posteriormente él me lo definió como un ''pollo de cereales y correndón de parcela amplia''...










...A simple vista ya presagiaba buenos resultados... carnoso... limpio... sin un solo roce en la piel...










...incluso prácticamente ''depilado''...


...Con dos toques de soplete lo tuve visto para sentencia...










...En un principio dudé y pensé en asarlo...










...Pero enseguida lo cuartee para que me diese más de un juego... y ahora tengo para hacer  caldo... para arroz... y para dos excelentes platos que hemos comido ayer... en salsa para comer... y con soja para cenar...










...Con los muslos y contramuslos he sacado un plato de primera... y con media pechuga ya tenía la cena lista... ¡¡¡hechos todos juntos y en la misma olla a presión!!!... (todo un ahorro de energía)...










...Primero los dore bien... y luego los bañé en una buena copa de vino blanco...












...Les añadí... dos ajos... una cebolla mediana entera... dos zanahorias y una manzana en gajos... y prácticamente ya estaba viendo la salsa hecha...










...Los aromas ya empezaban a ser intensos...


...Encima de todo posé la pechuga... para que se impregnase de los sabores...










...Media hora al mínimo (1)... y el aspecto era inmejorable...


...Tuve que sacar el pollo... ya que la cebolla todavía no estaba hecha...










...En cinco minutos quedó lista...


...Pero hice algo que no suelo hacer nunca... ¡¡¡metí la trituradora!!!...










...¡¡¡Si... lo se!!!... la salsa no queda ni parecida a como hubiese quedado pasándola por el pasapurés...










...Metí los muslos en ella... y pensé eso de... ''¡¡¡que sea lo que dios quiera!!!''...


...Y lo que quiso es que no quedase nada en el plato... porque la rebañé que parecía nuevo...


...He de decir que los huesos quedaron como si los hubiese dado cera... y así se que efectivamente era un ''picantón''...










...Con unas patatas fritas (esa es otra historieta a contar)... quedó un plato que pocos cocineros podrían haber superado en arte...


...Cuentan que... los grandes platos surgieron de la clase humilde... y creo que se referían a esto...








...*De...   ''Historieta de un gran pollo''


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