domingo, 20 de marzo de 2022




Churra al Horno









...Hay productos que merece la pena consumirlos en temporadas con precios bajos... ya que en festividades señaladas se encarecen de mala manera...


...Y apetecerte... puede ser en cualquier época...










...¿Como puedo saber que es una churra?... ''por la medida del testigo de sal''... esa muestra que ''mimisma'' usa para catarlo... ¡¡¡sencillísimo... por el rabo!!!... que este tipo de oveja tiene el rabo bastante más largo que el resto...










...Tenía de todo para añadir... tomillo... romero... laurel... pero en esta ocasión solo me apetecía con aroma a vino blanco...


...Y así fué... vestido con una mozada de sal... un gran vaso de vino blanco de solera barata... un buen chorro de mistela (que le da un puntito muy bueno)... y un generoso chorro de aceite virgen... Y a medida de que necesite humedad para hacerse bien... fui añadiendo agua casi en la misma medida... ya que la bandeja de horno es demasiado baja para este menester...


...Tengo ya medido al riñón... le retiro toda la grasa que lo acompaña... pero dejo la de encima... ¡¡¡y sale en su punto!!!...










...Como la pieza quedaba como posada en un páramo... añadí media docena de ajos con piel (que asados resultan riquísimos)... y una patata partida en lonchas para animar...


...La verdad es que el asunto mejoró bastante en presentación... aunque no en estética...










...Todavía no tengo bien tomadas las medidas en el horno... y por precaución puse todos los parámetros a fuego bajo... a (180º C)... el microondas a (350) menos de la mitad... y la función grill a la mitad...










...Otro que tampoco tengo controlado es el tiempo... Calculé que en menos de 45' esto no se hace en un horno normal... por lo tanto... calculé tres ciclos de 10'... y en el primero ya se empezaban a ver la salsa... la piel a dorarse... las patatas como balines de duras... y los ajos aguantando el empujón...










...Es conveniente regarlo con la salsa... humedecerlo para que no se reseque... y con los segundos 10' la cosa ya prometía para bien...


...Tampoco viene mal el dar vuelta a la patata... que por el lado de la salsa empieza a desbaratarse... y por el otro esta tan dura como cuando la eché en la bandeja...










...Tras los 10' finales... (treinta en total)... ¡¡¡la churra estaba en su punto!!!... las patatas tiernas... y los ajos asados... 


...La salsa se quedó corta... (😉 aviso a navegantes de futuros cruceros!!!)...









...Acompañado con una fresca ensalada...










...hubo quien no dejó ni la caspa del lechazo...










... A ''la reina del chupeteo'' (''mimisma'')... se le hizo grande la ración... pero ganó la gula ante lo rico... rico... rico...










...¡¡¡Jamás como la piel!!!... a lo sumo un trocito... Pues en este caso ''robé la del vecino''... ¡¡¡estaba crujiente y  exquisita!!!...








...*De...   ''Manjar de reyes''


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