domingo, 21 de noviembre de 2021




Ajoarriero a la Crema









...Hace demasiado tiempo que no realizaba este plato... que dicho sea de paso... es uno de mis preferidos...










...El bacalao en si mismo es la fuente total de sabor... no necesita las florituras de las gambas y los langostinos... han sido simplemente una forma de agrandar el plato... ya que la tajada de bacalao de la que disponía era un tanto ''justa'' para sacar dos platos...


...Era una tajada ya desalada... que según el pescatero... ''estaba en su punto de sal''... pero según mi paladar... pecaba un poco de demasiado salado... no le hubiera venido nada mal ''otro rato de piscina en agua limpia''...










...Lo primero por hacer... fue cocer los langostinos un minuto... y dejarlos en ese agua... para que no se resecaran... y poderlos calentar en él en el último momento de servirlos...










...Lo segundo... limpiar las tripas de las gambas... Lleva un ratito... pero merece la pena hacerlo... ¡¡¡todo sea por ese anisakis maligno!!!...










...Se desmiga el bacalao... no en trozos demasiado pequeños... ¡¡¡de bocao!!!... (que diría aquel...


...Se reserva la piel bien escamada... para cocinarla un rato en la cazuela... ya que además de añadir sabor... le proporciona ''untuosidad''...










...De mis reminiscencias de cuando hacía un día si... y otro tambien... este tipo de ''bacalao a la crema de leche''... me quedo... y me gusta añadir unas patatas fritas al bacalao...










...Claro que... en aquellos tiempos... la patata debía de tener otro talante... ni se amarronaba... ni le daban un toque dulzón al plato... ¡¡¡quien diría que están fritas a fuego suave!!!... parecen ''arrebatadas''...










...Se da un sofrito ligero a dos ajos pequeños laminados...










...se les añade... todo seguido... el bacalao desmigado...










...las patatas fritas...










...y la nata líquida...










...Se mezcla suavemente todo con una cuchara de madera... y si te queda ''una poza'' semejante a esta... es que te has pasado en la cantidad de nata...


...La cosa... más o menos se arregla... si se cuece todo... a fuego suave (3)... hasta que reduzca...










...Queda muy sabroso... los langostinos pelados y tiernos adornan el plato...












...Pero confieso que... el próximo ajoarriero lo haré al ''estilo Beloa''... En el momento de añadir todo... echaré tomate frito... unos pimientos del piquillo... y se yo que el bacalao saldrá delicioso y con más color...








...*De...  ''El ajoarriero sale según la mano que lo hace''


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viernes, 19 de noviembre de 2021




Salsa picante









...Una forma rápida de conseguir una salsa en su punto...










...Triturar... hasta dejar como una papilla... cebolla... ajo... perejil... y pimiento picante... (más que picante... ''rabioso'')...










...Se le puede variar los aromas... añadiendo especias... como massala... curry... jengibre... curcuma... según la elaboración que se quiera preparar... las que más te gusten o te apetezcan...


...Hay que cocinarla en el fuego... durante unos minutos (5'-8')... a fuego suave...


...Es una manera rápida de cocinar un guiso... sazonando... y corrigiendo el grado de picor... suavizándolo...








...*De...  ''Abreviando las labores''


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''Zapatillazo''









...Recuerdos que te suenan...








...*De...  ''Amenazas de madre''


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jueves, 18 de noviembre de 2021

 



Mejillones en Salsa Picante









...Sabrosos y sencillos de hacer...










...Primero se hace la salsa... triturando... muy finos... cebolla... ajo... perejil... y pimientos picante...










...Se sofríe todo bien... a fuego suave... durante unos minutos ( 5' - 8' )... hasta que se calcule que están bien cocinados...










...En ese tiempo... se van limpiando de ''los bigotes'' a los mejillones abiertos al vapor... dejándolos en una sola cáscara...










...Se les da un hervor en la salsa... a la que añadiremos jugo del cocimiento de los mejillones...


...En un principio... la salsa se aclara... y los aromas a mar aumentan...










...Sin tardar adquieren un aspecto de plato excelente...










...La salsa sale sin necesidad de salazones... y pudiendose tomar a cucharadas...









...*De...  ''Manjares que se hacen casi solos''


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Marmita de Bonito









...Lo bueno de congelar alimentos en su temporada... es que cuando te entra el sincio (deseo o apetito intenso) de un plato... lo tienes a mano... de buena calidad y a un precio moderado...


...Por eso... en este palacete no es raro ver marmitas en noviembre...






 




...Tenía yo guardadas... cuatro puntas de cola de bonito... que me han venido de perillas para hacer el plato en esta ocasión...


...Podía haber ''inventado'' otro sistema de utilizarlas (escabechadas... fileteadas y fritas...)... pero me apetecieron en marmita...










...Seguí los pasos como siempre... lo primero un sofrito de cebolla y pimientos... rojos pelados... y verdes...


...En ellos rehogue las patatas chascadas... una por cabeza...










...Aproveché  una salsa que había hecho para unos mejillones... y repartí la mitad para las patatas... por eso de darles un toque picante suave con ella...










...En momentos de prisa... suelo utilizar esta ''salsa molida''... por eso de que abrevia el tiempo de sofrito... y si van en alguna salsa la espesan... 


...Lleva... cebolla... ajo... perejil... y en este caso... pimiento picante...






 




...Además... añadí una cucharadita de massala... para dar otro toque de sabor y color a la marmita... 


...Solo hay que sofreír dos o tres minutos a fuego bajo... y se añade a las patatas rehogadas...






 




...Se cubre todo con agua... se sazona con sal... y en ellas herví unos minutos las colas de bonito hasta que cambiaron el color... las saqué y reservé... para procurar que no se quedaran ''secas'' cociendolas demasiado... y volviendo a cocer unos cinco minutos al final...






 




...Mientras... a fuego suave... y sin prisas... dejé cocer las patatas hasta que estuvieron tiernas... tiernas... tiernas... y los pimientos enteros... como si no hubiesen estado cociendo unos treinta minutos...






 




...Otro toque de cocción... dejó el bonito en su punto... jugoso y caliente...






 




...El sofrito había dado un toque espeso a la salsa... y un aroma delicioso...










...El juego entre lo sencillo... el fuego suave... y la poca atención... hizo de todo ello... un plato delicioso...








...*De...   ''No se necesita dar vueltas y vueltas con la cuchara''


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martes, 16 de noviembre de 2021




Maricuela cumple 103 años 









...Algunas mujeres resultan ejemplares toda la vida...


...Entre ellas se encuentra Ángeles Flórez Peón... una miliciana centenaria... a la que no he escuchado una palabra amarga ante la vida... si ante las injusticias...








...*De... ''Mujeres ejemplares''


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Papá Noel se jubila






 





...Aunque yo soy más de Sus Majestades... ¡¡¡Que tristeza!!!...


...Los gnomos están que echan humo... se les acabó la bicoca... por pura dejadez... por la comodidad de que ''les hagan la labor otros''...


...Esto se veía venir... eran demasiados ''contenedores chinos'' camino de todo el mundo... en algún momento se produciría un ''atasco''...


...Si se volviese al ''consumismo local''... a aquel que hacía ropas y chaquetas a mano y con lo que se disponía en ese momento... no llegaríamos a estas ''sorpresas'' que han potenciado la quiebra del negocio...


...Tan difícil no es hacer unos zapatitos de ganchillo... ¡¡¡Si quedan hasta más amorosos!!!...


...Recuerdo yo a aquella madre... la que abastecía a SS.MM. de forma desinteresada... tejiendo aquel jersecito... al que le faltaban diez puntos por tejer y una diminuta hebra de lana... que a todas luces no era suficiente para lograrlo... mientras decía aquello de... ''no me va a llegar''... y una apasionada niña gritando... ''tejelo más deprisa''... como si con eso solucionase el asunto...








...*De...  ''La ilusión no tiene precio''


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martes, 9 de noviembre de 2021




Carne Guisada...  Ragout









...En esta ocasión el plato está hecho sin gota de aceite y en el jugo de la propia carne...


...Tengo tanta fé en Karlos Arguiñano... que le vi hacer este plato ''al estilo marroquí''... y me tiré de cabeza a hacerlo...


...El resultado... ''de Matrícula de honor''... Esa es la calificación que me ha dado ''Lamioni''...


...¡¡¡Voy con la receta!!!... que se las trae!!!...










...Lo primero es sazonar los trozos de carne con las especias... En mi caso con lo que tenía en seco... curry y massala...


...Lo dejé sazonando un rato... para que tomasen los ''aromas''...










...Después... así en seco y sin gota de grasa... se rehogan los pedazos... a fuego medio... hasta que queden bien sellados (para que no pierdan jugos)...


...¡¡¡Aquí la lié parda!!!... yo diría que más que a fuego medio... se debe de hacer a fuego muy bajo y con mucha paciencia... revolviendo los pedazos de vez en cuando...


...Ya que así no originarás un ''Londres con niebla'' en la cocina... que envidiarían hasta los propios Xius para mandar sus mensajes...


...Una vez rehogada la carne... se saca y se reserva...










...En la misma cazuela... eché las verduras y las hortalizas... para que fueran disolviendo el ''socarrao'' que habían dejado las especias...


...Durante estos ''menesteres''... pique la media cebolla... dos ajos... fui pelando los pimientos rojos y los deje en tiras grandes (para poderlos ver despues de una cocción prolongada)... y eché ''dos rabiosos'' para ir dando tono...










...También ''chasque'' una patata por comensal...(dos patatas grandes y una pequeña)...





https://www.youtube.com/watch?v=cvQ3mdvzm14




...Una vez bien sofritos los pimientos...










...Rehogue con el sofrito las patatas...










...Llegó el momento de añadir la carne rehogada...










...y cubrirla con agua... echando la sal con mesura... (siempre hay tiempo para rectificar)...










...En este punto... se puede ver la poca grasa que lleva este plato...










...Se pueden elegir ''dos caminos''...   


1º)... la ''olla rápida''...  a baja temperatura (1)... y en unos 30' tenemos el plato listo...   


2º)... el ''modelo abuela''... y a una temperatura del (3)... con la cazuela destapada... que te llevará unas dos horas y media de paciencia...

















...En este tiempo... y sin ninguna prisa... puedes pelar los ''rabiosos''... sacarlos los filetillos... y reservarlos para colocar en el guiso ya emplatado...










...No voy a decir los aromas que bailaban por este palacete...










...Si... el guisote era de pura matrícula de honor... y ''nos sacrificamos divinamente'' con el...








...*De...  ''El próximo va en olla rápida''


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El Pañuelo Rojo









...No entiendo a esas personas que dicen... ''no me gustan las sorpresas''... ya que se pierden sorpresas tan agradables como la que me lleve yo el otro día...










...Ángel es un comerciante de esta zona... al que llevamos años haciendole compras... y que de vez en cuando te sorprende con algún detalle ''escogido''... como el ''picahielos'' que llevo más de dos décadas  utilizándolo para pinchar huevos para que no se abran al cocerlos... o para pinchar esas patatas que envuelvo en film para asarlas en el microondas...










...Pero en esta ocasión ''se ha esmerado más''... no solo porque el pañuelo es precioso... sedoso... fino... muy femenino...


...Sino... porque... ''SE HA ACORDADO DE MI''...


...¡¡¡GRACIAS ÁNGEL!!!... El pañuelo me ha encantado... pero me ha gustado mucho más que te acuerdes de mí...








...*De...   ''Cómo gusta que te aprecien''


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