martes, 9 de noviembre de 2021




Carne Guisada...  Ragout









...En esta ocasión el plato está hecho sin gota de aceite y en el jugo de la propia carne...


...Tengo tanta fé en Karlos Arguiñano... que le vi hacer este plato ''al estilo marroquí''... y me tiré de cabeza a hacerlo...


...El resultado... ''de Matrícula de honor''... Esa es la calificación que me ha dado ''Lamioni''...


...¡¡¡Voy con la receta!!!... que se las trae!!!...










...Lo primero es sazonar los trozos de carne con las especias... En mi caso con lo que tenía en seco... curry y massala...


...Lo dejé sazonando un rato... para que tomasen los ''aromas''...










...Después... así en seco y sin gota de grasa... se rehogan los pedazos... a fuego medio... hasta que queden bien sellados (para que no pierdan jugos)...


...¡¡¡Aquí la lié parda!!!... yo diría que más que a fuego medio... se debe de hacer a fuego muy bajo y con mucha paciencia... revolviendo los pedazos de vez en cuando...


...Ya que así no originarás un ''Londres con niebla'' en la cocina... que envidiarían hasta los propios Xius para mandar sus mensajes...


...Una vez rehogada la carne... se saca y se reserva...










...En la misma cazuela... eché las verduras y las hortalizas... para que fueran disolviendo el ''socarrao'' que habían dejado las especias...


...Durante estos ''menesteres''... pique la media cebolla... dos ajos... fui pelando los pimientos rojos y los deje en tiras grandes (para poderlos ver despues de una cocción prolongada)... y eché ''dos rabiosos'' para ir dando tono...










...También ''chasque'' una patata por comensal...(dos patatas grandes y una pequeña)...





https://www.youtube.com/watch?v=cvQ3mdvzm14




...Una vez bien sofritos los pimientos...










...Rehogue con el sofrito las patatas...










...Llegó el momento de añadir la carne rehogada...










...y cubrirla con agua... echando la sal con mesura... (siempre hay tiempo para rectificar)...










...En este punto... se puede ver la poca grasa que lleva este plato...










...Se pueden elegir ''dos caminos''...   


1º)... la ''olla rápida''...  a baja temperatura (1)... y en unos 30' tenemos el plato listo...   


2º)... el ''modelo abuela''... y a una temperatura del (3)... con la cazuela destapada... que te llevará unas dos horas y media de paciencia...

















...En este tiempo... y sin ninguna prisa... puedes pelar los ''rabiosos''... sacarlos los filetillos... y reservarlos para colocar en el guiso ya emplatado...










...No voy a decir los aromas que bailaban por este palacete...










...Si... el guisote era de pura matrícula de honor... y ''nos sacrificamos divinamente'' con el...








...*De...  ''El próximo va en olla rápida''


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