sábado, 28 de mayo de 2022




Mayonesa Sin Aceite









...Si encuentro una ''receta'' que me parece interesante por Internet... procuro tenerla a mano...


...Y esta receta me lo pareció... ya que si se puede hacer la mayonesa con menos grasa... es un beneficio para el cuerpo...










...Los ingredientes eran tan básicos... que me aventuré a hacer la receta de memoria y con los ingredientes que uso habitualmente... 


...En este caso el cambio principal consiste en usar huevo duro... en vez de un huevo fresco...


...Para no encontrarme con una cantidad grande del preparado... como para todo el verano que viene... solo usé un huevo de los tres que llevaba la receta...



INGREDIENTES

- 1 huevo duro

- 1 cp mostaza a la antigua

- 1 cs de vinagre de manzana

- sal al gusto

- leche... para conseguir la consistencia deseada...






 



...El proceso es sencillísimo... ¡¡¡batir... batir... y batir!!!...






 





...Hay que echar todo junto... controlando la cantidad de leche...






 





...porque sinó la mezcla no se produce y cuesta batir el huevo...










...Con pequeñas cantidades de leche... fui controlando la fluidez de la mayonesa...










...Depende para lo que se quiera utilizar... Yo la quería para aderezar una ensalada que iba entre el guacamole y la lechuga con varios ingredientes... todo picadito...






 




...Por eso la dejé algo más fluida de lo habitual...






 




...El sabor es el de los ingredientes que utilices... ¿un poco cambiado por el huevo duro?...


...Posiblemente nos ''hayan dado manga por hombro'' en más de un restaurante con ella... y ni nos hemos enterado...


...Lo más positivo que la encuentro es... el menor peligro de salmonelosis...










...Esta es ''la receta inspiradora''...


...No puedo decir como sabe con el queso crema... ya que yo la he hecho sin el...








...*De...   ''Próximo experimento... con queso!!!''


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¡¡¡BRILLI-BRILLI cancerígeno!!!











...Obsesionado por la calidad de los alimentos... cómo médico de medicina interna que era... y a sabiendas de los perjuicios que pueden causar en la salud alimentos en mal estado... siempre perseguía frutas y verduras ''frescas'' y ''brillantes''...


...Incluso tenía un comercio favorito en donde adquirir esas verduras de hojas verdes... (las acelgas)...porque presentaban un aspecto inmejorable... turgentes... brillantes... toda una garantía de frescura y de fecha reciente de recolección...


...¡¡¡Pero!!!... (en todo siempre hay un ''pero'')... por esas cosas de la vida... cual no sería su sorpresa... que un día en que se adelantó unos cinco minutos en ''el horario habitual de su compra''... comprobó... con estupor... como ''el tendero'' estaba pulverizando unas lánguidas hojas de acelga... con un spray de cera... y las ''mustias'' pasaban a ser toda una ''apología'' de una ''recolección reciente''...


...¡¡¡Cuánto iba a ahorrar el tendero en spray a partir de ese momento!!!... Nunca más... el galeno ... volvió a comprarle ni una pieza de fruta ni verduras en su tienda...


...Se que puede parecer increíble este relato... basado en un hecho real...


...Solo quiero avisar a los que les ciega el ''brilli-brilli'' de las cosas... ¡¡¡ojito!!!... que puede ser ''spray de cera''...









...*De...   ''ILILIP 27 de mayo 2022''


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domingo, 15 de mayo de 2022




Perejil Seco






 





...Aprovechando ese perejil que te regala la pescadera con la compra del pescado... bien lavado y ya seco... empecé a picarlo con una tijera... para conservarlo congelado... ¡¡¡como siempre!!!...










...Pero en esas recordé un ''truco'' visto en uno de esos programas de ''reformas'' en TV... secar flores para hacer cuadros baratos... y en un plis plas... en 2' en el microondas...


...Quedaron tan bonitas las flores en el programa... que me dije... ''¡¡¡aplicalo con el perejil!!!''... (porque la cosa no parecía difícil)...










...Solo había que poner un papel absorbente encima de la planta... un peso encima... y en dos minutos se obraría el ''milagro''...










...En el microondas no se produjo ningún vapor...


...Pero ojito... ¡¡¡cuidadín con el calor del plato que has puesto como peso!!!...










...Al retirar el peso... el papel fue lo que me ''despistó''... estaba empapado...










...Para la próxima ya se que es el punto exacto que perseguía... con el calor residual de la bandeja del horno hubiera sido suficiente... y una vez frío solo tenia que molerlo... para disponer de perejil ''a cucharadas''...









...Me empeñé en ''secarlo a fondo''... y lo calciné...










...Aun así... lo ''pulverice''...






 




...en la batidora...


...También aprendí que solo hay que echar las hojas... y como mucho algún tallo pequeño...










...ya que los ''rabos'' no los tritura ni con tres pasadas...










...Aunque el color no es el idóneo... lo he reservado para probarlo... aunque el presentimiento no es el más halagüeño...








...*De...   ''De... Experimentos MariPi''


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Judías con Tomate









...¡¡¡Como la gustaban a mi madre!!!...


...Por eso las he preparado en su recuerdo...


...No se yo si las preparaba así por el gusto... o por el menor tiempo de preparación que llevan...










...No eran las judías que más me gustan... Eso de que sean rayadas en rojo y que pierdan el color rojo al cocer... ¡¡¡no me gusta nada!!!...


...Mientras las piqué diminutas (como ella las preparaba)... fui haciendo el sofrito de ajo... cebolla... pimientos... hasta que quedó pochadito...










...En esta ocasión ... además... añadí un puerro al sofrito...










...Eché mano de la conserva... ya que todavía no es temporada de tomates...










...Con ese tomate frito... la salsa quedó de lujo... tanto en aspecto... como en sabor...












...Añadir el sofrito a las judías verdes ya cocidas... dar un ''suave calentón'' a todo junto... ¡¡¡Y queda un plato de primera!!!...








...*De...   ''Al final me van a acabar gustando''


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Cocido de Garbanzos









...Uno de esos platos ...¡¡¡que cunden!!!...


...Con una taza de desayuno de garbanzos... sacas garbanzos para dos días (2 raciones cada vez)... que los puedes elaborar en caliente (consomé y garbanzos... con espinacas y huevo duro...)... o en frío (como una ensalada veraniega)...


...Debe de ser cosa de familia... porque es mi plato favorito en cualquier ocasión... tanto como el preferido de mi prima... que siempre le pedía a Pepa que se lo pusiera como plato de cumpleaños...










...Con unos ingredientes sencillos... cebolla... patata ...zanahoria... apio... ajos... una hoja de laurel...






 




...dos alas de pollo y dos huesos de cañada... se obtiene un consomé de lujo...










...Por otro lado... con patata... verduras... y parte del caldo... me encanta hacer un puré para la cena...










...Suelo rechupetear los ajos... incluso hacer un ''paté'' con ellos... pero el tuétano... depende del dia y de mi hígado... que es un protestón con las grasas...


...Como ya andamos en temporada casi veraniega... presiento que se avecinan las ensaladas... con unas vinagretas ricas...










...Ya estoy viendo los pimientos (rojo y verdes) picaditos diminutos... la cebolla igual... tambien el huevo duro ''belga''... la pimienta verde... y sazonado con mi vinagre de cava y el aceite de oliva virgen... ¡¡¡todo bien meneadito!!!...¡¡¡uuummmmm!!!...








...*De...   ''Platos que vuelven al palacete''


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miércoles, 4 de mayo de 2022




Sal de Albahaca









...Vi esta solución por algún sitio... y me pareció un método rápido para sazonar la pasta... para dar un toque de albahaca a algún que otro plato...


...Cansada de que las hierbas y las plantas se me pasen de rosca sin utilizarlas... me pareció una manera estupenda de conservación...


...Ya me habían regalado algo similar con setas... y te pasa con ello como con el pimentón de la Vera... que hay quien busca ''el chorizo fantasma'' en los pucheros de cocidos...










...El procedimiento es sencillo...










...Los ingredientes son tan sencillos como sal y hojas de albahaca...










...He utilizado sal marina (3 cs) y planta fresca de albahaca (3 ramitas)... Todo bien triturado en una batidora... hasta dejarlo como un polvo...










...Como sale un polvo húmedo... es necesario secarlo...











...Con tres minutos de microondas... es suficiente...










...Me salió con una capa endurecida y seca... y necesitando enfriarse para poderlo embotar...










...Para que el proceso fuera más rápido... me entretuve en pasarlo por un colador... que sin dificultad salía en plan sal fina...


...En realidad la receta recomendaba volver a triturar en la batidora...










...lo aireé para acá...










...la aireé para allá...










...y una vez fría... la embote...










...Pero no me he conformado con esto... otra parte de la albahaca... fresca y picada... la he conservado con mantequilla en el congelador... así puedo echar ambos sobre la pasta a la vez...










...Con la mantequilla derretida y la albahaca picada... se rellenan los huecos de un accesorio para hacer cubitos... y se congelan...








...Esto es el cocinar... ¡¡¡experimentar constantemente!!!











...*De...   ''Cada uno se entretiene en lo que puede''


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