domingo, 9 de enero de 2022




Empanadillas de Espinacas









...Llevaba un tiempo deseando hacerlas...


...Desde que probé unas de esas empanadillas... de marca conocida y de elaboración pobre... ya que para nada recuerdan a esas que se hacían en tu casa... con su cremita bechamel... con esa cremosidad de lo bien hecho...










...Aprovechando que de este año no pasaba que hiciese los ''huevos encapotados''... que tan ricos recuerdos me evocan... solo tuve que repartir la besamel entre dos... parte para los huevos... y otra para las espinacas...


...Es muy sencillo... Freír cebolla picadita... y añadirla las espinacas... dando a todo un buen salteado... que les quite ese sabor a crudo que aprecias en las prefabricadas... y seguir cociendo en la bechamel... procurando dejar una consistencia como para croquetas (un poco más dura)...


...Si sobra masa... ya que el relleno no lleva mucha... siempre se puede aprovechar para otras elaboraciones... como croquetas... como crema para guarnición trabajando la bechamel un poco más añadiendo más leche... pudiendo congelarla para que dé tiempo a pensarlo...










...Tras formar las empanadillas con el relleno... sellarlas con la vieja técnica del tenedor... y pintarlas con huevo batido para darlas ''brilli-brilli''... las metí a horno moderado (180º C)... unos 5' - 6' o hasta que se doren bien...


...En un principio dudé entre asarlas o freírlas...










...Me gustan de las dos maneras y la diferencia solo se aprecia si te sobra alguna... ¡¡¡las horneadas se conservan mejor para la posteridad!!!...










...Realmente salen riquísimas y cremosas...










...Merece la pena el hacer los fritos caseros... No tienen nada que ver con los que compras...








...*De...   ''¡¡¡Como me gustan los fritos!!!''


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Cigalas Vivas









...En cuanto me llegan ''bichos'' andando por el paquete... pierdo la compostura...


...Íbamos recopilando ''material'' para las fiestas... de forma que nos resultara más económico...  porque todos sabemos los ''subidones de precio'' que dan los productos justo en las fiestas...










...Y cuando ''Lamioni'' (mi serpa preferido) se programa con algo... ni reseteandole da marcha atrás...


...Ya llevaba un tiempo hablando de ellas... amenazando de que si las encontraba del calibre adecuado... ''gordas... medianas... de ración''... iba a comprarlas... Y como no hacemos ni viajes... ni vacaciones... ni nos damos otros gustos caros... a mi no me pareció nada mal... 


...El las quería mas ''gordas''... pero entre las de tamaño ''arrocero'' y nada... debió de pensar eso de ''más vale cigala en mano... que cientos nadando''... y se presentó con el alijo...










...Dudé entre... consumirlas ya... o dejarlas para Nochebuena... Faltaban tres días y en esta segunda opción necesitaban ser congeladas...


...Me resultaron tan ''simpáticas'' con eso de ''hacerse las muertas en cuanto las tocas''... que las dije... ''muerte la vais a tener seguro y en breve''...










...Y en un abrir y cerrar de ojos plantee la maniobra de intendencia...










...Decidí elaborarlas con arroz... por eso de que cunden más... y para ello el primer paso fue el cocerlas durante cuatro minutos... de forma que aseguraba que estaban cocinadas... y que el caldo me iba a servir como ''fumé'' que dicen algunos para cocer el arroz...










...El siguiente paso fue preparar un sofrito... a base de ajo... cebolla... zanahoria... y pimientos rojos y verdes...


...Ya solo con él (el sofrito)... hubiese salido un arroz de exposición en cuanto a sabores...


...Pero además... añadí cuatro mejillones que los potencian en cualquier preparación de este tipo...










...Cuando el arroz ha cocido unos 15'... con el doble de caldo de cocer las cigalas... deposité a estas encima... para que volviesen a coger calor...










...La verdad es que el experimento mostraba una imagen y un aroma de lo más apetecibles...










...Una vez más... salió un plato libre de pesadas grasas... apetitoso a la vista... y muy sabroso a la hora de comerlo...










...En ''el palacete del plato único'' triunfó ampliamente...










...Como soy ''la reina del socarrao y lo pegao''... a ''mimisma'' le salió lo que en mi pueblo se denomina ''un platao''...








...*De...   ''Nadie engorda de milagro''


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sábado, 8 de enero de 2022




Roscos de Reyes








...No sabría escoger entre este ''ROSCO DE LOS REYES''... de Sucrè... que este año estaba realmente ¡¡¡ESPECTACULAR!!!... tanto por su hojaldre ... como por la suavidad de su relleno...









...O entre este otro...










...el ROSCO DE CABELLO DE ANGEL... de SANBAR... de La Casa Azul...










...que cada día me parece mas delicioso...


...El caso es que... entre uno y otro... me han hecho perder la cuenta de los roscos que llevamos este año...








...*De...  ''Me gustan más que el de nata''


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Nochevieja  y  Año Nuevo









...Para esta noche... escogimos ''Pato''...









...El cambio principal reside en la salsa... en esta ocasión de setas...










...El proceso es el de hornear con la grasa del pato... y añadir la salsa en los últimos minutos...









...El aspecto del pato relleno era inmejorable... a pesar de que cortándolo no soy nada fina...










...Un clásico sin discusión sigue siendo el pudin de pescado...










...Cuando las cosas apetecen... como en esta ocasión los langostinos cocidos...










...resultan un plato apetitoso... Por eso puede que se hayan hecho un plato tan clásico...









...Buscando otros sabores... echamos mano de los ahumados...










...Para ''Lamioni''... ¡¡¡caracoles!!!... hechos por una buena amiga... y con una pinta espectacular...










...Mientras... yo me entretuve con el jamón...










...El pato relleno... para todos... deja poco espacio para...









...los dulces...










...Nada puede impedir el empezar el año desayunando algo muy preferido...










...mi ''tostada''... la bañadita en almíbar de vino... la que hace la ''limpieza general''...








...*De...   ''¡¡¡Todavía queda otra fiesta!!!''


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Nochebuena  y  Navidad











...Últimamente estamos ''abonados'' a los asados hechos por profesionales... concretamente a la ''Pularda rellena''... para no tener ''sobresaltos inesperados'' de última hora... y porque sale realmente estupenda...


...Solo tuve que hacer la guarnición aconsejada por Cascajares... de manzana... chalotas... y ciruelas... todo glaseado... No llegué a hacerlo puré... porque solo lo tomo yo y me gustan enteras... ¡¡¡Deliciosa guarnición!!!...










...Te facilita la labor el tener que hornearlo solo quince minutos (o 30' según el tipo de horno)...










...Viene tan bien preparado... que simplemente dorándolo con su grasa... y añadiendo la salsa que ya trae elaborada... queda... ¡¡¡impresionante!!!...











...La consideramos la ''cena reina'' del año... y por costumbre suponemos que hay que poner muchos platos para demostrarlo...












...Este año nos hemos limitado a dos entrantes...












...La frescura de un pudin de pescado... acompañado de dos salsas... mayonesa y salsa rosa... (a la que no he logrado coger el punto que me gusta)...















...Y un foie... de los de verdad... sin aderezos ni florituras... en el que el sabor auténtico imperaba...











...La pularda... no estaba buena... ¡¡¡estaba deliciosa!!!...


...Ante tanta abundancia de ''sobras''... que ya se sabe que es para cubrir el Día de Navidad... (y no sacar ni una sartén para el evento)... hice un despliegue de entrantes más frescos... que son más apetecibles después de un atracón...











...Abrimos boca con unos caracolillos... que hacía demasiado tiempo que no los tocábamos... ¡¡¡No quedó ni uno!!!...














...También nos entraron de maravilla unos mejillones con vinagreta...











...La verdad es que entran solos...













...como estos espárragos navarros... sin un solo hilo... y aprovechando la misma vinagreta...














...Prácticamente ni olimos los entrantes de la noche anterior... ¡¡¡solucionarán otra noche seguro!!!...












...Y además... ¡¡¡teníamos pularda para un rato largo!!!...


...Aunque ha durado menos de lo que yo pensaba...













...De esta manera se inauguró... oficialmente... la llamada ''Semana de sobras''...









...*De...   ''Las fiestas interminables''

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