domingo, 17 de julio de 2022




Salsa PICANTE

...o... piripiri...

...o... pilipili...









...Una auténtica salsa... picante... picante... y tonta... tonta... de hacer...


...Hace muchos años que me hablaron del ''piripiri''... o como me dijo aquel muchacho africano... ''pilipili''... ''pilipiri''... o como quieran llamarla... según las zonas... ''Pero que pica muchísimo''... decía el muchacho...


...Encontré el piripiri embotado... pero de picar... ¡¡¡cero patatero!!!...


...Hoy dudo si realmente lo utilicé como debía de hacerlo... ¡¡¡SOFRIENDOLO!!!...


...Que lo sé yo desde que aquel cocinero me alertó con la pimienta verde... cuando le comenté... 😏 ''¿Qué pimienta es la tuya... porque yo uso verde... pero no pica ni la mitad?''... 😋''TUESTALA en una sartén... ¡¡¡y ya veras!!!''...


...Y claro que vi... de un grado 5...  😢  automáticamente subió a un grado de picor 500...










...Pero cuando vi estas... chiquitinas... (que me trajo mi ''serpa favorito'')... que a todas luces anunciaban que picaban hasta sin sofreirlas... me planteé hacer esta salsa picantona... que salió con un grado de excelencia de ''matrícula de honor''...










...Disponía de todos los ingrediente para inventarla...





... ajo (2)

... cebolla roja (media)

... aceite de oliva virgen extra

... guindillas piripiri (3)

... guindillas grandes (2)

... tomates de pera (3)





...Lo primero... sofreir las guindillas troceadas... añadir ajo y cebolla... y pochar con fuego suave...










...Mientras... rallar los tomates...










...Una vez que la cebolla ya está transparente... se añade el tomate... y se deja freír a un fuego medio...










...Hasta que la salsa se reduce...


...Es el momento de triturar todo junto y sazonarlo con sal... en este caso de la rosa del Himalaya...










...En esta ocasión quedó espesa... perfecta para emplear en una ensalada de cogollos que pensaba hacer...


...Y en cuanto a PICAR... 😉 si el picor se mide por la apertura de los ojos... ¡¡¡A mi se me abrieron como platos grandes grandes!!!...


...La probé con tacos mexicanos... ¡¡¡y que tiemblen los hosteleros del ramo!!!...








...*De...   ''¡¡¡Como disfruto con el picante!!!''


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Mermelada de Albaricoque 









...Me dije... ''¡¡¡Es ahora o nunca!!!...


...Y es que estamos en plena temporada...










...Con unos albaricoques que quitan el sentido... frescos... sin daños... con un sabor dulce y espectacular... malagueños para más señas...


...Tan estupendos... que... despues de lavarlos bien bajo el chorro de agua del grifo... y secarlos bien... me permití el lujo de cuartearlos hasta con piel...










...''Si despues de todo... casi se hacen solos''... ''con darlos cuatro vueltas están listos''... me dije ingenuamente...


...Y así me vi ''pringada'' durante dos días...


...Si... dos días... porque... primero se hace un almíbar escaso de agua... con el mismo peso de azúcar que de fruta... ( 😂 de 1'5 Kg. ... yo quité unos 300 gr. porque me faltó azúcar)...


...En ese almíbar... eché la fruta ya picada...










...Rebocé todo bien con el almíbar... y lo dejé macerando en el 24 h. ...


...Simplemente rebozando la fruta en el azúcar se consigue lo mismo...


...La fruta en ese reposo y con sus azúcares y jugos... hace su propio almíbar...


...Pero para eso... es necesario tiempo... ¡¡¡Y aquí es en donde surgen los dos días de la elaboración!!!...










...Y una vez conseguido el punto de hervor... se baja la temperatura al mínimo (2)... con cuatro meneitos para que no se pegue en el fondo de la cazuela... y dos o tres ''comprobaciones de resultados''...¡¡¡Tenemos la mermelada lista!!!...









...En el momento que alcanza el ''punto caramelo''... ya está rica y consumible...










...Como esta llebaba pieles... preferí hacerla más...










...Durante ese tiempo... fui preparando la intendencia de frascos...


...De todos es sabido el procedimiento de ''esterilización'' que precisan... el de hervir cubiertos totalmente en agua... o abreviar el proceso con 5' en una olla a presión (que es más fiable para evitar problemas)...










...¡¡¡Y esta es ''la cosecha''!!!... cuatro tarros medianos y dos envases de plástico para consumo rápido...










...Pero en este palacete... la vida es un puro experimento...


...Y a los cuatro días... ¡¡¡😏 se me ocurrió...!!!... que si a esos dos recipientes les echaba 9 hilos de esa alga que te consigue una GELATINA preciosa... la cosa quedaría como un membrillo... muy apetecible para comer con ese riquísimo queso fresco que disfrutamos por estas zonas...










...El experimento se quedó en un ''medio... medio''... es decir... ''medio gelatina... medio mermelada''...










...Por lo que he deducido... que... ''el experimento requiere un ajuste de cantidades''... y presiento que con el doble de alga lo consiga...








...*De...   ''¡¡¡Mira que no me canso nunca de experimentar!!!


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Bocadillo de Pan de maíz y Chorizo









...Lo primero es disponer de un buen pan de maíz... como este... plagado de pipas de girasol... que en su segundo día se mantenía tierno y jugoso...










...Como aguanta la congelación perfectamente... es posible mantenerlo disponible en cualquier momento...










...Otro punto muy importante es el chorizo...


...Tiene que ser de primera calidad... y picante... como el que me proporciona mi ''catedrático en carnes''... que es todo un lujerio de calidad... curado en su punto... y con un picor suficiente...










...Simplemente... a la hora de preparar el bocadillo... ya vamos viendo sus pregenios... su aspecto no solo nos hablan de su facha... su apariencia y su pinta... nos alertan de un porte espectacular... pero solo comprobaremos su esplendor a la hora de compaginar el pan de maíz con el chorizo en nuestro paladar...


...Con que poco se puede ser feliz en unas ''11:30 h sagradas''...








...*De...   ''El esplendor de un bocadillo''


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lunes, 11 de julio de 2022




Pulpo y Pimentón picante









...Sabroso... sabroso... a la vez que sencillo de elaborar... ya que se compra ya cocido...










...Actualmente hay un producto realmente estupendo... limpio... cocido en su punto de sal...


...Viene sin la clásica patata cocida del pulpo a la gallega...










...Si uno lo quiere hacer más completo (que no fue el caso)... solo tiene que cocer una patata... y cortarla en láminas... ponerla como base... y repartir las rodajas de pulpo por encima...










...Se sazona con pimentón picante y aceite de oliva virgen en crudo... que es lo que realmente le proporciona sabor...










...Con una pata de pulpo... en apariencia pequeña para dos personas... sale un ración abundante para cada uno...


...Los ''puristas'' dicen que el pulpo tiene mejor sabor si se corta con tijera... rodajas más desiguales... pero...








...*De...   '' A mi me da lo mismo''


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domingo, 3 de julio de 2022




Bonito encebollado









...Es un exquisito plato... sencillo de elaborar... pero con una técnica precisa...










...De aquella ''mítica rodaja de 1 Kg''...










...separé la mitad para hacer este plato...


...La piel del bonito... se retira fácilmente... bien raspando la cara interna con un cuchillo... o bien incluso haciendo lo mismo con un dedo...










...Como la pieza es grande... conviene sazonar abundantemente con sal... y con tiempo para que la tome...










...''Pintar'' con aceite la sartén... viene bien para que el bonito no se pegue a ella a la hora de hacerlo ''a la plancha''... a un calor suave (6)... para sellar sus jugos y que así quede despues más jugoso y sabroso...










...He mantenido la piel en esta maniobra... por evitar un ''desmoronamiento'' de la tajada al estar partida... pero no hubiese hecho falta para nada...










...Cuando se aprecia una zona blanquecina como de medio centímetro... ¡¡¡es hora de dar vuelta a la tajada y que se siga haciendo por la otra cara igual...










...No conviene pasarse ''en el planchado''...










...ya que el calor sigue ''cocinando'' el bonito a pesar de sacarlo de la sartén...










...En este momento... y a pesar de saber que si no se fríe o saltea no pica... sazoné el bonito con pimienta verde... por eso de buscar un sabor diferente...










...Durante todas estas ''maniobras''... fui preparando ''la base'' de la receta... la cebolla y el pimiento... pochándolos suavemente...












...hasta que se presentaban transparentes y blanditos... pero todavía ''al dente''... ya que les quedaba ''el último toque de calor''...










...Repartí el sofrito en dos mitades... una la puse ''de cama''...










...posé el bonito encima...










...y con el resto del sofrito... cubrí la tajada...












...Se cubre la bandeja de horno con film... procurando que esté bien adherido a ella...






 




...y se da un toque de (3'- 4') de microondas... (al que se puede echar la culpa si es que la cosa sale mal)...










...El ''testigo'' de que la pieza ya está en su punto... ¡¡¡es el film!!!... 😏 que se infla como si fuera un globo...










...El film es un buen aliado... porque si no quieres consumir el bonito en ese momento (como era mi caso)... el solito... ¡¡¡al enfriar!!!... 😂 te hace hasta el vacío para que se conserve mejor... (😉 ''Mimisma'' ya lo sabía de ocasiones anteriores)...










...¡¡¡En su punto!!!... de sal... de sabor...










...Jugoso...










...Hoy... como guarnición... unas patatas fritas crujientes...










...Demasiada ración para un solo cuerpo...


...¡¡¡ Rico... rico... ricooooooo !!!








...*De...   ''Artesanía de los fogones''


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