domingo, 20 de marzo de 2022




Churra al Horno









...Hay productos que merece la pena consumirlos en temporadas con precios bajos... ya que en festividades señaladas se encarecen de mala manera...


...Y apetecerte... puede ser en cualquier época...










...¿Como puedo saber que es una churra?... ''por la medida del testigo de sal''... esa muestra que ''mimisma'' usa para catarlo... ¡¡¡sencillísimo... por el rabo!!!... que este tipo de oveja tiene el rabo bastante más largo que el resto...










...Tenía de todo para añadir... tomillo... romero... laurel... pero en esta ocasión solo me apetecía con aroma a vino blanco...


...Y así fué... vestido con una mozada de sal... un gran vaso de vino blanco de solera barata... un buen chorro de mistela (que le da un puntito muy bueno)... y un generoso chorro de aceite virgen... Y a medida de que necesite humedad para hacerse bien... fui añadiendo agua casi en la misma medida... ya que la bandeja de horno es demasiado baja para este menester...


...Tengo ya medido al riñón... le retiro toda la grasa que lo acompaña... pero dejo la de encima... ¡¡¡y sale en su punto!!!...










...Como la pieza quedaba como posada en un páramo... añadí media docena de ajos con piel (que asados resultan riquísimos)... y una patata partida en lonchas para animar...


...La verdad es que el asunto mejoró bastante en presentación... aunque no en estética...










...Todavía no tengo bien tomadas las medidas en el horno... y por precaución puse todos los parámetros a fuego bajo... a (180º C)... el microondas a (350) menos de la mitad... y la función grill a la mitad...










...Otro que tampoco tengo controlado es el tiempo... Calculé que en menos de 45' esto no se hace en un horno normal... por lo tanto... calculé tres ciclos de 10'... y en el primero ya se empezaban a ver la salsa... la piel a dorarse... las patatas como balines de duras... y los ajos aguantando el empujón...










...Es conveniente regarlo con la salsa... humedecerlo para que no se reseque... y con los segundos 10' la cosa ya prometía para bien...


...Tampoco viene mal el dar vuelta a la patata... que por el lado de la salsa empieza a desbaratarse... y por el otro esta tan dura como cuando la eché en la bandeja...










...Tras los 10' finales... (treinta en total)... ¡¡¡la churra estaba en su punto!!!... las patatas tiernas... y los ajos asados... 


...La salsa se quedó corta... (😉 aviso a navegantes de futuros cruceros!!!)...









...Acompañado con una fresca ensalada...










...hubo quien no dejó ni la caspa del lechazo...










... A ''la reina del chupeteo'' (''mimisma'')... se le hizo grande la ración... pero ganó la gula ante lo rico... rico... rico...










...¡¡¡Jamás como la piel!!!... a lo sumo un trocito... Pues en este caso ''robé la del vecino''... ¡¡¡estaba crujiente y  exquisita!!!...








...*De...   ''Manjar de reyes''


******* 


 

jueves, 17 de marzo de 2022




Patatas Fritas Pochadas









...Desconozco la ''ingeniería'' que utilizan ultimamente con los alimentos... que te crees que son patatas... y resultan una ''harina'' inexplicable...


...¡¡¡¿Que estaremos comiendo?!!!... cada día estoy más convencida de que... 😟 ''aquí el que no se muere... es porque no quiere''... que decía mi abuela... y qué intentarlo si que lo intentan algunos... que para ganar cuatro duros... para que duren más tiempo en los supermercados... a saber con qué ''abonos'' las cultivan...


...Hice el otro día un plato de carne con patatas... y además de tardar las patatas más tiempo que la carne en cocerse... solo quedaron tres enteras... el resto se hicieron puré... ¡¡¡eso...vigilandolas!!!... son de goma arenosa hasta que se difuminan por completo... sin término medio... de piedra a arena en un plis plas...


...Y si las fries y pretendes dorarlas un poco... ¡¡¡mas de lo mismo!!!...










...Como ''gran maniática'' que soy... no soporto freír las patatas crudas en aceite casi frío...


...Siempre las echo al aceite virgen muy caliente (9) (así se sellan y no toman aceite)... luego bajo un poco la temperatura (6-7) hasta que están fritas... y vuelvo a aumentarla al (9)... para que expulsen todo el aceite sobrante...


...Pero además de maniática... también soy cabezona y no me rindo fácilmente... ¡¡¡Este es el caso!!!...


...Quien me iba a decir a mi que echaria las patatas crudas  a un pozo de aceite frío... y que las iba a mantener en el al (2) casi dos horas... hasta que comprobé que ya estaban blandas pero enteras...


...Se que esta maniobra se le denomina POCHAR... y las poché a base de bien...










...Entonces sí... las metí un calentón al (9)... pensando...''a estas no les va a quedar una gota de aceite dentro''...


...No sabría decir lo que tardaron en ir cogiendo color y dorarse... ¿15 minutos a toda máquina?...


...En el momento en que las moví y sonaron a crujientes las saque de la sartén y las eché sal... 


...Se hizo el milagro... estaban sueltas y nada grasientas...








...*De... ''Y además estaban ricas''


*******   




Pollo con Soja









...Uno de esos platos recurrentes y que no cansan en este palacete...










...Los ingredientes son sencillos... cebolla... pimiento verde... pechuga... y soja









...Suelo hacerlo con pechuga fresca... salteada con curry además de la soja... pero en esta ocasión solo le he echado un poco de pimienta verde... lo justo para que no cambiase de sabor...


...Doré la pechuga y luego la posé encima del pollo en salsa que estaba cocinando... con lo que tomó sus aromas y quedó más jugosa...










...Una vez cocinada la pechuga... la partí en trozos ''de bocao''...









...La cebolla y el pimiento verde... a falta de ''wok chino''... los saltee en sartén... sin aceite... en crudo... SIN SAL...(la soja les da el punto de sal)... y hasta que perdieron la textura de crudos... moviendo continuamente para que no se achicharren...










...En este punto... (unos cinco minutos de salteado)... se añade la pechuga...










...Se riega todo con salsa de soja... 


...Confieso que yo he añadido cuatro toques de ''aceto balsámico de Módena'' en spray... y media tacita... de las de café... de agua (o de caldo... si se prefiere)... para rebajar la soja de sal...


...Se mezcla bien todo... y se cuece a fuego medio bajo unos cinco minutos...










...Es un plato... limpio de grasas... rápido de hacer... y sabroso...











 





...*De...  ''Platos que se aprenden comiendo en un chino''


*******




Pollo de Cereales









...Tengo que reconocerlo... mi ''catedrático en carnes'' me mima...


...Solo tuve que pedirle un pollo... sin más connotaciones... y me ha mandado uno ''de puturrú de foie''... (sobresaliente... excelente... notable... muy bueno)... tanto que no he podido por menos que llamarle y darle las gracias...


...Las hechuras eran las de un ''picasuelos''... pero posteriormente él me lo definió como un ''pollo de cereales y correndón de parcela amplia''...










...A simple vista ya presagiaba buenos resultados... carnoso... limpio... sin un solo roce en la piel...










...incluso prácticamente ''depilado''...


...Con dos toques de soplete lo tuve visto para sentencia...










...En un principio dudé y pensé en asarlo...










...Pero enseguida lo cuartee para que me diese más de un juego... y ahora tengo para hacer  caldo... para arroz... y para dos excelentes platos que hemos comido ayer... en salsa para comer... y con soja para cenar...










...Con los muslos y contramuslos he sacado un plato de primera... y con media pechuga ya tenía la cena lista... ¡¡¡hechos todos juntos y en la misma olla a presión!!!... (todo un ahorro de energía)...










...Primero los dore bien... y luego los bañé en una buena copa de vino blanco...












...Les añadí... dos ajos... una cebolla mediana entera... dos zanahorias y una manzana en gajos... y prácticamente ya estaba viendo la salsa hecha...










...Los aromas ya empezaban a ser intensos...


...Encima de todo posé la pechuga... para que se impregnase de los sabores...










...Media hora al mínimo (1)... y el aspecto era inmejorable...


...Tuve que sacar el pollo... ya que la cebolla todavía no estaba hecha...










...En cinco minutos quedó lista...


...Pero hice algo que no suelo hacer nunca... ¡¡¡metí la trituradora!!!...










...¡¡¡Si... lo se!!!... la salsa no queda ni parecida a como hubiese quedado pasándola por el pasapurés...










...Metí los muslos en ella... y pensé eso de... ''¡¡¡que sea lo que dios quiera!!!''...


...Y lo que quiso es que no quedase nada en el plato... porque la rebañé que parecía nuevo...


...He de decir que los huesos quedaron como si los hubiese dado cera... y así se que efectivamente era un ''picantón''...










...Con unas patatas fritas (esa es otra historieta a contar)... quedó un plato que pocos cocineros podrían haber superado en arte...


...Cuentan que... los grandes platos surgieron de la clase humilde... y creo que se referían a esto...








...*De...   ''Historieta de un gran pollo''


******* 

miércoles, 16 de marzo de 2022




Deruny









...En estos tiempos es difícil obviar las noticias nefastas... tanto de pandemias... como de guerras...


...No quiero ni tan siquiera ''informarme'' en este mar de falsas noticias que dan los noticieros mentirólogos... por tanto... procuro esquivarlas de cuando en cuando...


...Seguí un artículo de una mujer ucraniana que lleva viviendo en nuestro país un cuarto de siglo como profesora... intenté saber su opinión sobre esta indecente guerra... pero en realidad me encontré ante una mujer ''cocinera''... el reportaje hablaba más de guisotes que de infortunios... y me dije... ''esta muchacha hace como yo... se evade de lo malo entre cazuelas''...


...Así llegué al DERUNY ucraniano... que posiblemente muchos llamarían ''tortitas''... ya que en realidad es lo que son...










...Con la impaciencia que me caracteriza... por eso de que las 11:30 h estaban a media hora... monté la intendencia en un periquete... y me dije... '' ''mimisma''... hoy desayunas experimento''...


...Los ingredientes estaban a mano...



💙 1 Patata... rallada

💙 1/2 cebolla... rallada

💙 1 huevo

💙 1 c. s. de yogur... sustituyendo la crema agria

💙 1 +1/2 c.s. de harina

💙 1 c.p. de levadura

💙 pimienta verde... al gusto










...En cinco minutos tuve la patata y la cebolla ralladas...


...Lo hice con un rallador de corte minúsculo... para que los pedazos fueran lo más pequeños posible...









...Añadí un huevo entero en crudo... el yogur... y la pimienta...










...Mezclé todo bien...










...Añadí la harina... la levadura... y sazone con sal...










...Queda una masa más bien líquida... que se reparte a cucharadas en un aceite caliente... a fuego medio (5 o 6)... para que se frían bien los ingredientes...










...Cuando empiezan a aparecer los bordes dorados... es el momento de darles la vuelta... y mantener un tiempo similar por la otra cara...










...No conviene darles la vuelta antes... ya que están blandos y se desbaratan perdiendo la forma y doblándose...










...Quedan con una imagen muy apetitosa...


...Con la disculpa de saber si se necesitaba rectificar de sal... ¡¡¡no te queda otro remedio que probarlos!!!...


...¡¡¡uuummmmmm!!!... suaves... con un delicioso sabor a tortilla con cebolla... crujientes... nada aceitosos... ¡¡¡riquísimos!!!...










...Separé los de las 11:30 SON SAGRADAS...










...Y quedaron otros siete...


...¡¡¡Total!!!... con esas cantidades... que si la prueba... que si los otros... ¡¡¡salieron unas trece piezas!!!...


...¿Pueden servir como guarnición en algún plato?...¡¡¡yo creo que si!!!...








...*De...  ''Disfruto experimentando''


*******       

martes, 15 de marzo de 2022



Curcuma










...Es una especia que forma parte dentro de los condimentos culinarios... que comencé a utilizar como colorante... unas veces integrada en el curry... otras sola... me gustaba con las carnes... incluso la echaba en algunas legumbres...

...Luego me fue conquistando por su sabor...

...Desconocía las posibles propiedades que se le adjudican... y dejo en manos de cada uno el crédito que le merezca...

...Personalmente... me merece el crédito de que se utiliza aproximadamente desde el 610 a.c. ...








...*De...   ''¿¿¿Especias y condimentos crean adicción???'' 

... de marzo del 2013

*******


 



Plátano








...El que internet te recuerde lo que escribiste hace nueve años... tiene una ventaja... rememorar cosas que conocías y creías olvidadas... por ejemplo este post de...



EL PLÁTANOOOOOOOOOO

...''Después de leer esto... usted nunca mirará un plátano de la misma manera otra vez...

...Los plátanos contienen tres azúcares naturales... sacarosa... fructosa... y glucosa combinada con fibra...

...Un plátano da un impulso instantáneo... sostenido... y sustancial de energía...

...La investigación ha probado que apenas dos plátanos provee suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos de entrenamiento... Con razón el plátano es la fruta número uno con los atletas más importantes del mundo...

...Pero la energía no es la única manera que un plátano puede ayudarnos a mantenernos en forma... También puede ayudar a superar o prevenir un número sustancial de enfermedades y malestares... por lo que es una necesidad para agregar a nuestra dieta diaria...



💚 DEPRESIÓN

...Según una encuesta reciente llevada a cabo por MIND entre personas que sufren depresión... muchos se sentían mucho mejor despues de comer un plátano... Esto es porque los plátanos contienen triptófano... un tipo de proteina que el cuerpo convierte en serotonina... conocida por sus efectos relajantes que mejoran su estado de ánimo y lo hacen sentir más feliz...


💚 PMS

...Olvídese de las píldoras... coma un plátano... La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre... lo cual puede afectar a su estado de ánimo...


💚 ANEMIA

...Alto contenido de hierro de los plátanos estimula la producción de hemoglobina en la sangre y ayuda en casos de anemia...


💚 PRESIÓN ARTERIAL

...Esta fruta tropical única... contiene grandes cantidades de potasio y no así sal... haciéndola perfecta para combatir la presión arterial...Tanto es así... los EE.UU.Food and Drug Administration acaba de permitir que la industria bananera haga los reclamos correspondientes sobre la capacidad de la fruta para reducir el riesgo de la presión arterial y el accidente cerebrovascular...


💚 PODER MENTAL

...200 estudiantes de Twickenham (Middlesex) escuela inglesa... fueron ayudados durante sus exámenes de este año comiendo plátanos en el desayuno... media mañana... y almuerzo... en una prueba para aumentar su capacidad cerebral... La investigación ha demostrado que el potasio contenido en la fruta puede ayudar al aprendizaje... dándoles mayor capacidad de alerta...


💚 ESTREÑIMIENTO

...Alto contenido en fibra... como bananas en la dieta... puede ayudar a restaurar la acción normal de los intestinos... ayudando a superar el problema sin recurrir a laxantes...


💚 RESACAS

...Una de las maneras más rápidas de curar una resaca es hacer un batido de plátano... endulzado con miel... La banana calma el estómago... y con la ayuda de la miel reconstituye los niveles de azúcar en la sangre... mientras que la leche calma y rehidrata tu sistema...


💚 ACIDEZ

...Los plátanos tienen un efecto antiácido natural en el cuerpo... así que si se sufre de acidez... coma un plátano para obtener un alivio calmante...


💚 ENFERMEDAD DE LA MAÑANA

...Picar entre comidas ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre y evitar las náuseas matutinas...


💚 PICADURAS DE MOSQUITOS

...Antes de recurrir a la crema contra picaduras de mosquito... pruebe frotar el área afectada con la parte interior de una cáscara de plátano... Para muchas personas es sorprendentemente exitoso en reducir la hinchazón y la irritación...


💚 NERVIOS

...Los plátanos son ricos en vitaminas B que ayuda a calmar el sistema nervioso...

...Estudios del Instituto de Psicología en Austria... encontraron que la presión en el trabajo conduce a hartarse de comida de consuelo como el chocolate y patatas fritas... Mirando a 5.000 pacientes de hospitales... los investigadores encontraron que los  más obesos estaban en puestos de trabajo de alta presión... El informe concluye que... para evitar el pánico son inducidos por antojos de alimentos... para controlar los niveles de glucosa... con tentenpiés de alto contenido de carbohidratos cada dos horas...


💚 ULCERAS

...El plátano es usado como alimento dietético contra desórdenes intestinales... por su blanda y suave textura... Es la única fruta cruda que se puede comer sin angustia en casos crónicos... También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago...


💚 CONTROL DE TEMPERATURA

...Muchas otras culturas ven al plátano como una fruta de ''enfriamiento''... que baja la temperatura física y emocional de las mujeres embarazadas...  En Tailandia... por ejemplo... las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurarse que sus bebés nazcan con una temperatura fresca... 


... Por tanto... el plátano es un remedio natural para muchos males... Cuando los comparas con una manzana... tiene cuatro veces la proteína... el doble de carbohidratos... tres veces más de fósforo...... cinco veces más de vitamina A y Hierro... y el doble de otras vitaminas y minerales... También es rico en potasio... y uno de los alimentos de mejor valor del entorno... por eso la frase...








...*De...   ''Un plátano al día mantiene al médico alejado

*******

...Desconozco la fuente... la publicaré cuando la obtenga...

15 marzo 2013