sábado, 29 de octubre de 2022




Urta y Masera






 



...El pescado es un alimento del que no nos cansamos en este palacete... y con el marisco nos sacrificamos estupendamente...










...No sabía que este tipo de pescado por aquí se llamaba ''urta''... para mi es el ''panchito'' de toda la vida... como aquellos que pescábamos de jóvenes en la bahía... pero en más grande...


...(😉 como me gustaba a mí pescar y engarzar anzuelos)...










...En esta ocasión he pretendido hacer esa técnica que cada vez se ve más en la red... de... ''manchar con harina... pintar la sartén con una gota de aceite... y hacer todo a la plancha... carnes... pescados...''...


...Aunque pueda parecer que es un intento de ''achicharramiento de la sartén''... o de ''calcinar el pescado''... la verdad es que este salió muy jugoso y sin sabor a quemado...


...Puede resultar una buena manera de ahorrar... aunque lo que pienso es... que lo que se ahorra en aceite... se pierde en detergente... vinagre... y agua...










...La ''catedrática en pescados'' nos había hecho la gracia de regalarnos una masera para dos...


...Y no hay mejor manera que partir por la mitad el bicho... ¡¡¡es lo más justo!!!...










...Me dije... ''¡¡¡vaya... hoy es mi día!!!...


...Mi parte del pez... al ir pegada a la espina central... tuve que ''calcinarla'' un poco más... pero salió realmente sabrosa...


...Y en cuanto a la masera... pensé... ''me ha tocado la coja''... porque le faltaba la pinza grande (esa que es la que mas chichi tiene) y dos de las patas...


...¡¡¡Pero no!!!... la pinza estaba escondida debajo del caparazón... Se conoce que se encogió con ''temor'' cuando lo corté...


...A favor de la urta diré... que me gustó y disfruté con este plato...  








...*De...   ''Hay peces que ni conoces''


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miércoles, 26 de octubre de 2022




Ensalada de Calabacín









...Una ensalada muy clásica en este palacete...


...Y muy apropiada para las inusuales temperaturas veraniegas que estamos padeciendo en estas fechas... ya que tener 27ºC en finales de octubre... hace que añoremos las humedades de las lluvias que suelen acompañarnos...


...En realidad esta receta... que me enseñó mi apreciada amiga MariSol hace muchos años... y que no dejo de hacer una y otra vez durante años... no es la ''buena''... quizás algún día haga ''el original''...


...Esta está ''agrandada'' con la patata... para que llene más... y para que cunda como plato único...










...Tampoco la he hecho como suelo realizarla... en esta ocasión he tirado de mandolina... pensando que así la cocción iba a ser más homogénea e iba a estar mas rica... ¡¡¡y no!!!... Si han cocido por un igual... pero están más sabrosos en tacos como para ensaladilla...










...Se cuece primero el calabacín... y en el mismo agua se cuece la patata...


...En ese tiempo cocí los huevos que lleva la receta...










...Pero recordé que tenía unos ''huevos belgas'' que convenía comer en primer lugar... y esos fueron los que utilicé...


...Ahora tengo nuevos ''huevos belgas''... y más frescos...










...Fui preparando... el calabacín escurrido (suelta bastante agua)... las patatas cocidas... las yemas de los huevos cocidos las reservé para adornar...










...Y preparé la ''vinagreta'' con la que se remoja todo... que es muy sencilla


...Piqué menudita una cebolla pequeña... las claras de los huevos... regué todo con vinagre de manzana y con dos dedos de aceite virgen extra...


...El prepararla en un bote de cierre hermético... facilita el agitarla y que emulsione mejor...










...Con un aro de emplatar... fui distribuyendo en capas los ingredientes...



- patatas

- calabacín

- vinagreta



...Escurriendo bien esta última para que no se empoce con líquidos la ensalada...










...Una vez bien lleno el aro... se ''pinta'' con una cucharadita de mayonesa y se adorna con las yemas trituradas con un tenedor...










...Quería reservar la ensalada para la cena... y no he dado ni una... ni en el tamaño del molde... ni en la repartición de los ingredientes... y uno de los aros se me ha quedado en ''media ración''...










...Pero siempre se pueden encontrar soluciones a los asuntos...










...Por contar algo positivo... además de lo fresca y rica que estaba... es que se puede sacar perfectamente del recipiente con una espátula apropiada... y queda tan presentable como si se la hubiera puesto el aro en el mismo plato...


...Es otra de esas recetas que no te cansas de repetir... por lo agradable... rica... y suave... que es de tomar...








...*De...   ''Si te sale bien... no cambies la receta''


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Setas al Ajillo









...Primero y primordial... LAVAR las setas... para que suelten arenas o tierra...


...Después... SECAR BIEN... Lo facilita mucho uno de esos escurridores que las centrifugan... Con dos escurridos quedan ''vistas para sentencia''...










...Echar en un vaso de batidora... ajo (mejor picado)... sal (como para sazonar todas las setas)... aceite virgen extra... y dos puñados de perejil...










...Tiene que ser la cantidad suficiente para impregnar todas las setas que se vayan a hacer...










...Se tritura todo... sin importar que queden algunos pedazos de ajo o de perejil...










...Hay que procurar que las setas queden de un tamaño parejo... para que luego se hagan todas por un igual...










...En una sartén... se rebozan las setas con el batido preparado... y se sofrien tres o cuatro minutos destapados...










...Luego se cuecen unos cinco minutos y tapados...










...Continuar a fuego fuerte y destapadas...











...Cuando se vuelve a ver que en el aceite no quedan restos del jugo que han soltado las setas... ¡¡¡ya están hechas!!!...










...Se procura... escurrir lo máximo posible el aceite... y emplatar...


...En este punto se pueden comer solas... en revuelto... en tortilla... y en donde se quieran poner...










...Como es típico en mi... con unos restos de macarrones me encantaron...


...Pero decir que estaban riquísimas... en mi caso no es muy fiable como ''testigo''... ya que a mi me gustan desde siempre y como sean...








...*De...   ''En esta casa no se desperdicia nada''


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martes, 25 de octubre de 2022




Lentejas Pardinas con Txistorra









...Cuantas más lentejas como... más me gustan...


...Puede que sea por la poca guerra que me dan al prepararlas... en la olla a presión y con todo en crudo...










...Aunque se tenga todo preparado... no hay que descuidarse...










...Lo primero... LAVAR LAS LENTEJAS... porque aunque ultimamente suelen venir limpias... algunas veces sale el agua muy turbia... ¿polvo de almacenamiento?...


...Ya pasaron aquellos años de escoger piedras... palos... lentejas ''calvas'' (sin piel)... y demás perendengues...


...Lo segundo... CUATRO TAZAS DE AGUA POR UNA DE LENTEJAS...


...Aunque... en mis últimos ''paseos por internet'' he visto como cambia el resultado de un plato... con el simple hecho del tipo de fuego... o la forma de elaboración dependiendo de quien lo haga...


...Varía según los gustos... unos más espesos... otros inundados de tomate frito... otros sin salazones... otros tres horas a fuego suave... otros en olla a presión en cuatro minutos... Algunos ni te los muestran... con lo que adivinas ''un fiasco''...










...Como siempre... yo lo echo todo en crudo... tapo hasta que eche vapor (mi olla es de esas)... y bajo el fuego al mínimo (1)... y en media hora o 40 minutos no hay legumbre que se me resista...


...Estas pardinas creo que eran de Potes... tierra agreste y de fríos... desacostumbradas a las ''calorinas'' actuales... Puede que por eso ha resultado más difícil cocerlas... estaban más secas...










...A los 30' algunas seguían duras...









...A los 40' la cosa había cambiado...










...He notado la txistorra por la grasa...


...Mi hígado... como catalizador... me ordenó desgrasarlas...










...Pero resultó un plato de lujerio... vestidas... tiernas... sabrosas...picantito... 








...*De...   ''Si las dejas... me las como yo''


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Rape Rebozado









...Si hay un pescado que me rechifla... es el rape ... y si está rebozado por harina y huevo... ¡¡¡mucho más!!!...


...Me gusta su carne prieta y tersa... y con solo pensar en el rape... ya veo esos deliciosos ''buñuelos''...










...En un aceite caliente... se van hechando los pedazos...










...A una temperatura media alta (6)... no hay pescado que se resista...










...Si la ''ración'' queda escasa... como fue este caso... por ser la última tanda de rape congelado... de aquella cola inmensa comprada hace tiempo...


...Siempre se puede ''agrandar la ración'' con un ''huevo belga''...










...o con cualquier sobra que ronde en nuestro frigorífico...


...El caso es darse un homenaje de rape...








...*De...   ''Reinventar en la cocina ... es un don''


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Patatas Asadas y Fritas









...Pensaba ''agrandar'' un plato de costillas fritas... ya que al ser de la parte estrecha de la pieza de carne... resultaba un tanto escaso para dos personas...


...Cuando no se la hora exacta en la que vamos a comer... tengo la solución de tener preparadas unas patatas asadas (al microondas)... lo que reduce mucho el tiempo de fritura a la hora de utilizarlas...










...Se lavan muy bien las patatas... y se envuelven en film...










...Con 10' a plena marcha... tuve cuatro patatas tiernas y asadas...










...Solo tuve que dejar que se templaran...










...para poder pelarlas... como se hace con las patatas cocidas...










...Luego se parten como para fritas... y se reservan hasta la hora de utilizarlas...










...Las dejo incluso sazonadas de sal...










...Se fríen al mismo tiempo de las costillas...


...Incluso 😉 da tiempo de tomarse unas aceitunas mientras se fríen...










...Como ya están hechas por dentro... se pueden sacar más ''pálidas''... pero a mi me gustan más crujientes y doradas...


...En 5'... ¡¡¡plato en la mesa!!!... 








...*De...   ''Experimentos que hace una''


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