jueves, 9 de junio de 2022




Albóndigas... con otra sazón









...Normalmente las hago... sin ajo... con cebolla... rebozadas en harina... y cocidas brevemente en su propia salsa...


...Me salen tiernas y exquisitas de sabor...









...Desde que planté mi... ''jardín casero''... tenía ganas de sazonar con las hierbas... con tomillo y romero...


...Procuré echar poco y bien picadito... no fuera que malguisase una carne tan buena...










...Eché todo lo que encontré en el camino... sal... ajo (¡¡¡un día es un día!!!)... tomillo... romero... huevo... y la cebolla (que fue ''tímida'' para salir... 😉 se me olvidó hacer la foto)...


...Todo bien mezcladito...










...Con una elaboración de tipo japonés... ¡¡¡todas a una!!!... se abrevia el tiempo...










...Las freí en tandas holgadas... a fuego medio... y dejándolas poco doradas...










...Las tuve listas en un periquete...


...¡¡¡Bien regaditas!!!... con vino blanco de solera barata (2 chupitos)... y vermut (1 chupito)... 


...Solo tuve que dejar evaporar el alcohol (5 minutos a fuego medio)...










...Agitando la cazuela de vez en cuando... (con el meneito salsa de alubias)... para que no se peguen al fondo...


...¡¡¡Se hace una salsa espectacular!!!...






  




...¡¡¡Y ya estaban vistas para sentencia!!!...


...Sabrosas... suaves... y ricas... ricas!!!...








...*De...   ''Plato conocido en el palacete''


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martes, 7 de junio de 2022




Croquetas de huevo









...Personalmente me parecen las más deliciosas... las más suaves... las más sabrosas...


...Me gustan todas las croquetas que estén bien hechas... trabajadas... de carne... de pollo... de jamón... de queso... de tomate... de espinacas... ¡¡¡de lo que sean!!!...










...No voy a repetir esos mantras de... ''freír bien la harina para que no sepa a crudo''...  ''elaborarla con leche caliente'' cosa que no hago nunca... porque el verdadero secreto de la ''masa rica'' está en trabajarla y trabajarla dándole vueltas y vueltas... para que no se queme en el fondo... y poder ir sazonando cada vez que añades la leche en pequeñas cantidades...


...No hay besamel que se precie... si no tiene nuez moscada... puede no llevar ningún ingrediente... que ya solo con ella es una crema en toda la regla...










...El huevo va cocido... en este caso eran cuatro... machacados con un tenedor... para que luego se encuentren trocitos de él...










...Con un litro de leche entera... y a base de cocer y cocer... se va alcanzando la consistencia para poder formar las croquetas...










...Un síntoma de que ya está lista... es su brillo... y que si echamos una cucharada encima de ella... se mantiene sin hundirse...


...Se saca a una fuente para que enfríe...










...Cuando ya ha perdido calor... ''se viste'' con un film pegado a la masa... para que no haga una costra en la capa de encima...


...Enfriada en frigorífico... la masa es más manejable para formar las croquetas...










...''Mimisma''... que es una auténtica artista en estas materias... siguió los pasos siguientes por este orden...


...Otro método puede ser... meter la masa en una manga pastelera (o en una bolsa de plástico cortando un pico)... con una boquilla grande... que te garantiza que el grosor sea igualado... pero todos estos ''preparativos'' los solucionas con...



- tomar una cantidad con dos cucharas soperas... para que salgan parecidas de tamaño...

- pasar por harina... sacudiendo la que sobre... y dándolas forma...

- rebozar con huevo batido... procurando que lo tome por toda la croqueta...

- rebozar con pan rallado... cuanto más fina sea la capa... más suaves salen...










...Y llega el momento de las confesiones...


...Primero empecé por algo que me priva...  😉 sacar con una cucharilla pequeña lo que ''se socarra'' en el fondo... Es un test que ya me alerta de lo que nos espera... ¡¡¡muy rico!!!...


...Después...  😳 probar y ver ''como anda de sal'' la masa...


...Sacar otra  😔  cuchara grande y comerme un buen trozo de masa... ¡¡¡si lo sé!!!... no es bonito y nadie engorda de milagro...


...Con todo esto... se entenderá como más de cuatro veces  😢  ''la masa no llega a croqueta''...








...*De...   ''El que se muere de hambre... teniendo harina y leche... es porque quiere''


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Tarros Mason











...Siempre me ha gustado guardar los ingredientes en tarros de cristal... ya que se conservan mejor... ves lo que tienes y no tienes que andar abriendolos...


...Este de tanto diseño no es del que toca hablar hoy... por muy bonito que sea...












...Después de estar utilizándolos durante más de tres décadas... resulta que me entero ahora como se llaman... ''Tarros Mason''...


...¡¡¡Son eternos!!!... ya que creo que no se me ha roto uno en todo este tiempo... y eso que dicen que son de vidrio...










...Hasta las mermeladas se ven más bonitas...








...*De...   ''Nunca es tarde para aprender''


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Limonada brasileña 









...Una de esas recetas que encuentras por la red... y que te apetece experimentar...




Ingredientes

- 3 limones grandes... (unos 650 gr)

- 400 ml de Agua Fría

- 1/2 bote de Leche condensada...




...Se trocea el limón... retirándole las pepitas... se pone en una licuadora junto con el agua fría... y se tritura bien...


...Se cuela... y se le añade la leche condensada... y se vuelve a batir...


...Se le añade un vaso de hielo picado... y se sirve...


...Cada uno que añada las cantidades a su gusto... tanto de agua... como de leche condensada... o de limón...








...*De...   ''Con calor hay que refrescarse''


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lunes, 30 de mayo de 2022




MASSALA en polvo









...La mezcla de especias indias que más utilizo...










...Y encuentro esta ''receta'' por la red... que tiene muy buena pinta... y la guardo para tenerla a mano...





❤️ GARAM MASSALA ❤️
...''Garam Masala en polvo !!
El masala (conocido también como "massala") es una mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india que le confiere un sabor y un aroma característicos. ...

Masala significa, literalmente, “mezcla de especias”.

Cuando busquen recetas de comida India por el internet, con seguridad verán entre los ingredientes el Garam Masala, aquí les explico la manera de preparación.

Las recetas de Garam Masala varían según la región.
Intentan preparar el garam masala en polvo con las especias disponibles en su país.

Simplemente ASAR los ingredientes en la sartén sin aceite, a fuego medio, revolviendo continuamente, para que no se queme.

Cuando las especias se enfríen, MOLERLAS en el molinillo y guárdalas en el refrigerador durante 3-4 meses en un recipiente hermético para mantener el aroma.

Casi en todos los platos Indios usamos el garam masala.
No se preocupen, si no tienen cardamomos.

Y si usted no sois amantes del PICANTE pueden agregar granos de pimienta negra moderadamente.

INGREDIENTES...
4 Hojas de Laurel
10 gramos de Pimienta Negra
10 gramos de Clavos de olor
5 gramos de Canela
30 gramos de Semillas de Comino
10 gramos de Semillas de Hinojo
10 gramos de Cardamomo Verde
10 gramos de Cardamomo Negro
35 gramos de Granos de Cilantro
1 Anis Estrellado
1/2 o 2 gramos de Nuez Moscado

Martín Holownia Cocinero Profesional ''...


domingo, 29 de mayo de 2022

 



Rebozadores









...En este cuadro... falta... la Harina de Garbanzos... una de mis preferidas para rebozar peces pequeños que se fríen...








...*De...   ''¡¡¡Agradezco lo regalado!!!''


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Cogollos con Ensalada









...Nos estamos aficionando a este tipo de preparación de la ensalada... intermedia entre el guacamole y la ensaladilla rusa de toda la vida...


...Resulta sabrosa... fresca... y si te dejas... ''remojona hasta el codo'' como te descuides... porque... ¡¡¡eso si!!!... te chorrea toda la mano a la primera de cambio...










...Lo 1º... procurar escoger unos cogollos pequeños... ya que facilitan bastante la labor a la hora de comerlos... como los tacos de un mexicano...


...Yo pensaba rellenar las hojas de los cogollos con un guacamole normal y sencillo... ya se sabe... tomate... cebolla... y aguacate...










...Pero como te quedan los corazones de los cogollos... ¿quien tira eso tan crujiente y tan fresco?... ¡¡¡y vas y lo añades!!!...


...Y para que no se desbaraten tanto a la hora de comerlos... nada mejor que usar como ''pegamento'' dos cucharadas de mayonesa... que además contribuye a su frescura...










...Y mejor que se te olviden el huevo duro y el bonito en aceite... ya que si vas añadiendo... y añadiendo... te sale un ''platao'' como para invitar a todo el ejército el dia de las fuerzas armadas...








...*De...   ''Inventos culinarios del día a día''


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Cachón en su tinta 









...Un plato... potente... sabroso... y típico por los aledaños de  este palacete...


...En esta ocasión acompañado de arroz blanco... que recoge el sabor de la negra salsa y sabe tanto o más que el cefalópodo...









...Como a mi ya me ha llegado ''limpio''... he tenido que echar mano de las imágenes de Internet para demostrar que... todo lo feo que tiene en aspecto... lo tiene en sabroso y rico...


...Vive entre uno o dos años... y puede alcanzar cuatro kilos de peso... Recibe diversos nombres según las zonas... como apodo común... sepia... y... jibia (Laredo)... txoko (Bilbao)... choco (Galicia)...


...En este caso... el excelso nombre de CACHÓN... se le dió en la Bahía de Santander en el siglo XIX... según asegura Melly Angulo... que parece ser un experto en la materia... 


...El cachón es tan apreciado por estas zonas... que incluso a los habitantes de la zona en que más se pescan... Maliaño... zona cachonera por excelencia... hace que se apode a sus ciudadanos como ''cachoneros''...










...En esta ocasión deseche la otra forma de cocinarlo... en rabas... o a la plancha... ya que en su tinta... además de más ''agraciado''... cunde más...


...Poché ajo y abundante cebolla... (en esta ocasión deseche el pimiento verde)... y una vez rehogado cortado en cuadraditos... le añadí vino blanco de solera barata... ¡¡¡que le da un punto de sabor increíble!!!...


...Con 20 o 25 minutos de cocción tiene suficiente...










...No se si fue por el exceso de cebolla o por lo nueva que era... que la salsa quedó aguada cuando el cachón ya estaba super tierno...


...¡¡¡Solución!!!... sacarla a una sartén a parte y reducirla... cociendo... cociendo...


... 😉 En caso de que ''se ponga muy tonta''... se la añade un poco de harina de maíz diluida en un dedal de agua... ¡¡¡y se arregla el asunto!!!...  😩  Y si la cosa sigue estando ''negra y clara''... porque no hay harina de maíz... se soluciona lo mismo con una de maizena... 😂  y si ya no hay un ápice de luz... se echa mano de esa harina normal y corriente en la que se te olvido rebozar los trozos del cachón antes de sofreírlos...










...Lo más importante es el lograr un plato impresionante... a la vista y a las papilas...










...Y seguramente que con los efluvios que desprende llegarás a alterar el ánimo de todo el vecindario...








...*De...   ''¡¡¡XDDD que rico!!!''


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sábado, 28 de mayo de 2022




Mayonesa Sin Aceite









...Si encuentro una ''receta'' que me parece interesante por Internet... procuro tenerla a mano...


...Y esta receta me lo pareció... ya que si se puede hacer la mayonesa con menos grasa... es un beneficio para el cuerpo...










...Los ingredientes eran tan básicos... que me aventuré a hacer la receta de memoria y con los ingredientes que uso habitualmente... 


...En este caso el cambio principal consiste en usar huevo duro... en vez de un huevo fresco...


...Para no encontrarme con una cantidad grande del preparado... como para todo el verano que viene... solo usé un huevo de los tres que llevaba la receta...



INGREDIENTES

- 1 huevo duro

- 1 cp mostaza a la antigua

- 1 cs de vinagre de manzana

- sal al gusto

- leche... para conseguir la consistencia deseada...






 



...El proceso es sencillísimo... ¡¡¡batir... batir... y batir!!!...






 





...Hay que echar todo junto... controlando la cantidad de leche...






 





...porque sinó la mezcla no se produce y cuesta batir el huevo...










...Con pequeñas cantidades de leche... fui controlando la fluidez de la mayonesa...










...Depende para lo que se quiera utilizar... Yo la quería para aderezar una ensalada que iba entre el guacamole y la lechuga con varios ingredientes... todo picadito...






 




...Por eso la dejé algo más fluida de lo habitual...






 




...El sabor es el de los ingredientes que utilices... ¿un poco cambiado por el huevo duro?...


...Posiblemente nos ''hayan dado manga por hombro'' en más de un restaurante con ella... y ni nos hemos enterado...


...Lo más positivo que la encuentro es... el menor peligro de salmonelosis...










...Esta es ''la receta inspiradora''...


...No puedo decir como sabe con el queso crema... ya que yo la he hecho sin el...








...*De...   ''Próximo experimento... con queso!!!''


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