domingo, 29 de mayo de 2022




Cachón en su tinta 









...Un plato... potente... sabroso... y típico por los aledaños de  este palacete...


...En esta ocasión acompañado de arroz blanco... que recoge el sabor de la negra salsa y sabe tanto o más que el cefalópodo...









...Como a mi ya me ha llegado ''limpio''... he tenido que echar mano de las imágenes de Internet para demostrar que... todo lo feo que tiene en aspecto... lo tiene en sabroso y rico...


...Vive entre uno o dos años... y puede alcanzar cuatro kilos de peso... Recibe diversos nombres según las zonas... como apodo común... sepia... y... jibia (Laredo)... txoko (Bilbao)... choco (Galicia)...


...En este caso... el excelso nombre de CACHÓN... se le dió en la Bahía de Santander en el siglo XIX... según asegura Melly Angulo... que parece ser un experto en la materia... 


...El cachón es tan apreciado por estas zonas... que incluso a los habitantes de la zona en que más se pescan... Maliaño... zona cachonera por excelencia... hace que se apode a sus ciudadanos como ''cachoneros''...










...En esta ocasión deseche la otra forma de cocinarlo... en rabas... o a la plancha... ya que en su tinta... además de más ''agraciado''... cunde más...


...Poché ajo y abundante cebolla... (en esta ocasión deseche el pimiento verde)... y una vez rehogado cortado en cuadraditos... le añadí vino blanco de solera barata... ¡¡¡que le da un punto de sabor increíble!!!...


...Con 20 o 25 minutos de cocción tiene suficiente...










...No se si fue por el exceso de cebolla o por lo nueva que era... que la salsa quedó aguada cuando el cachón ya estaba super tierno...


...¡¡¡Solución!!!... sacarla a una sartén a parte y reducirla... cociendo... cociendo...


... 😉 En caso de que ''se ponga muy tonta''... se la añade un poco de harina de maíz diluida en un dedal de agua... ¡¡¡y se arregla el asunto!!!...  😩  Y si la cosa sigue estando ''negra y clara''... porque no hay harina de maíz... se soluciona lo mismo con una de maizena... 😂  y si ya no hay un ápice de luz... se echa mano de esa harina normal y corriente en la que se te olvido rebozar los trozos del cachón antes de sofreírlos...










...Lo más importante es el lograr un plato impresionante... a la vista y a las papilas...










...Y seguramente que con los efluvios que desprende llegarás a alterar el ánimo de todo el vecindario...








...*De...   ''¡¡¡XDDD que rico!!!''


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