domingo, 3 de julio de 2022




Bonito encebollado









...Es un exquisito plato... sencillo de elaborar... pero con una técnica precisa...










...De aquella ''mítica rodaja de 1 Kg''...










...separé la mitad para hacer este plato...


...La piel del bonito... se retira fácilmente... bien raspando la cara interna con un cuchillo... o bien incluso haciendo lo mismo con un dedo...










...Como la pieza es grande... conviene sazonar abundantemente con sal... y con tiempo para que la tome...










...''Pintar'' con aceite la sartén... viene bien para que el bonito no se pegue a ella a la hora de hacerlo ''a la plancha''... a un calor suave (6)... para sellar sus jugos y que así quede despues más jugoso y sabroso...










...He mantenido la piel en esta maniobra... por evitar un ''desmoronamiento'' de la tajada al estar partida... pero no hubiese hecho falta para nada...










...Cuando se aprecia una zona blanquecina como de medio centímetro... ¡¡¡es hora de dar vuelta a la tajada y que se siga haciendo por la otra cara igual...










...No conviene pasarse ''en el planchado''...










...ya que el calor sigue ''cocinando'' el bonito a pesar de sacarlo de la sartén...










...En este momento... y a pesar de saber que si no se fríe o saltea no pica... sazoné el bonito con pimienta verde... por eso de buscar un sabor diferente...










...Durante todas estas ''maniobras''... fui preparando ''la base'' de la receta... la cebolla y el pimiento... pochándolos suavemente...












...hasta que se presentaban transparentes y blanditos... pero todavía ''al dente''... ya que les quedaba ''el último toque de calor''...










...Repartí el sofrito en dos mitades... una la puse ''de cama''...










...posé el bonito encima...










...y con el resto del sofrito... cubrí la tajada...












...Se cubre la bandeja de horno con film... procurando que esté bien adherido a ella...






 




...y se da un toque de (3'- 4') de microondas... (al que se puede echar la culpa si es que la cosa sale mal)...










...El ''testigo'' de que la pieza ya está en su punto... ¡¡¡es el film!!!... 😏 que se infla como si fuera un globo...










...El film es un buen aliado... porque si no quieres consumir el bonito en ese momento (como era mi caso)... el solito... ¡¡¡al enfriar!!!... 😂 te hace hasta el vacío para que se conserve mejor... (😉 ''Mimisma'' ya lo sabía de ocasiones anteriores)...










...¡¡¡En su punto!!!... de sal... de sabor...










...Jugoso...










...Hoy... como guarnición... unas patatas fritas crujientes...










...Demasiada ración para un solo cuerpo...


...¡¡¡ Rico... rico... ricooooooo !!!








...*De...   ''Artesanía de los fogones''


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Un buen Despertar









...

❤🎶 Triste y sola🎶 sola se queda Fonseca🎶 triste y llorosa🎶 queda la universidad🎶 tan...tan...tan!!!❤...

Ya no es la vestimenta habitual de aquellos años de Universidad donde de mayo a octubre y casi a diario los componentes del Negro Mester nos aplicábamos con obediencia a la enseñanza de San Isidoro de Sevilla y estudiábamos como si fuéramos a vivir siempre y vivíamos como si fuéramos a morir mañana.

Cada uno de esos escudos representa una aventura, una noche de carcajadas, compañerismo y amores porque cada cinta representa …. Bueno, buscadlo en Google 😜.

Muy de vez en cuando, en ocasiones especiales, los más veteranos recuperamos del armario calzas, jubones y capas y nos juntamos a ver con envidia las evoluciones de nuestros hermanos más jóvenes mientras compartimos viejas hazañas, y correrías.

Hay quien no lo entiende e hay incluso a quien le parece ridículo o inapropiado compartir esta tradición centenaria y única -en origen- de nuestro país. A ellos y ellas, les invitaría a sentarse con nosotros a escuchar esas andanzas para entender el enorme privilegio que supone poder decirse uno de los nuestros.

Hoy toca capítulo.
Apártense de nuestro camino.😂 

Comentarios





...Hay personas que te dan muy buena ''bibra''... aunque solo sea cuando publican  historietas encontradas por los ''internetes''... pero con un toque de alegría...


...Incluso te hacen dudar... y no sabes si realmente le conociste en ''la fase tuno''...


...La ''copla'' de introducción... es de mi cosecha... pero pudo haber sido... ''Clavelitos''... otro clásico de tunas...








...*De...   ''Con que poco somos felices''


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Marmita de Bonito









...Cada año... por estas fechas... aparece este plato por este palacete...


...Unas veces en forma de ''marmita''... otras en forma de ''guiso marinero a mi manera''...










...Cuando disfrutas de una ''pescadera profesional'' como la copa de un pino... que sigue tus instrucciones al pié de la letra... ( 😌 ''quiero una tajada... como si fueran dos... pero juntas'')... y te manda esta impecable tajada de bonito del norte... de tres centímetros de altura y un kilo exacto de peso... ¡¡¡como que se te ponen las cosas de cara!!!...









...Solo tienes que partirla por la mitad... y distribuirla para dos platos distintos...


...La de la espina (que aunque pequeña algo de sabor da a las patatas)... ¡¡¡para la marmita!!!... 


...Y la otra mitad... (medio kilo suficiente para dos personas)... para un ''bonito encebollado'' de esos que te relames...


...Retirarle la piel al bonito es primordial en este asunto...










...Mientras se van pochando ajo y cebolla (6)... en una base de aceite virgen extra...










...se van preparando el resto de ingredientes... en tiras y a un tamaño que quede visible después...



-  Pimiento morrón (pelado)

- Pimiento verde

- Patatas en tacos

- Bonito en tacos



...Los pasos siguientes son sencillos y los de siempre...










...Sofreir las verduras...










...cuando todavía están algo ''al dente''...










...se añaden y se rehogan bien las patatas...










...Una vez bien rehogadas se cubren con agua y se sazonan de sal... y en ese momento se ve si el ''rehogue'' ha sido el correcto... porque la salsa empieza a tomar ''buenos tintes''...


...Si... en vez de agua... se utiliza un caldo de pescado... el plato se enriquece y aumenta en sabor...










...Los tacos de bonito... se reservan hasta que las patatas estén tiernas... y se añaden a la cazuela justo en el último momento... ya que se hacen en nada de tiempo y así no queda el bonito seco...


...Como dice aquella ''experta en estas lides''...  😉 ''El bonito es como el huevo... cuanto más cuece... más duro se pone''...










...Con el ''calor residual'' del guiso y cuatro ''sacudidas de cazuela''... prácticamente se hace el bonito...










...Otro cantar... y por mi ''anisakis''... es que yo lo de la vuelta y lo deje cocer un poco (2' - 3')...










...Los trozos más blancos de bonito... siempre para ''Lamioni''... ¡¡¡que este muchacho viene de altas cunas!!!... y con salsita... ya que no deja ni una patata entera y sin aplastar... (😖 ¡¡¡que destrozo!!!)...










...Y para ''Mimisma'' con salsita... ¡¡¡que me encanta!!!...


...¡¡¡Si!!!... es plato único... perooooooo...








...*De...   ''¡¡¡Nos pusimos las botas!!!''


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Lomo en Salsa









...Primordial... que sea un buen lomo de cerdo...


...En este caso... es un lomo ''bicolor''... que para mi es el más sabroso para hacer este plato...


...Un ''bicolor'' es esa zona del lomo en la que se dan los dos tipos juntos... el liso sin vetas (el solomillo) ... y una zona más veteada de grasa (el lomo)... que es la que resulta más jugosa y mejor...


...Suelen cortarse juntos en las piezas pequeñas...










...Es sencillísimo de hacer...


...Después de haber sazonado las piezas... con sal y pimienta molida (al gusto)... se rebozan escasamente en un poco de pan rallado... (dicho pan... despues ayudará a ligar la salsa)...


...Se fríen todas las tajadas (poco)... y se reservan...


...Dejando un poco del aceite de freírlos... en el se pocha cebolla picada en trozos lo más pequeños posibles...


...Cuando la cebolla está tierna y transparente... (en este caso)... añadí pimientos morrones asados y picantes de conserva... por eso de que conviene que den un buen ''calentón'' antes de consumirlos... para evitar problemas de botulismo y demás lindezas...


...En el momento en que la salsa ''comienza a ligarse''... se introducen las tajadas de lomo fritas anteriormente... sacudiendo la sartén para que la salsa las bañe totalmente... dándoles vuelta y vuelta... pero todo a un fuego suave (6)...










...Y aquí llega el momento glorioso ''del bautismo''... (término ''escuchado'' por la red y que me resulta muy ocurrente)... que consiste en rociar toda la sartén con vino blanco... (😉 en mi caso... de solera barata... ¡¡¡que no están los tiempos para derroches!!!)...


...Se deja cocer todo junto unos cinco minutos... hasta que el alcohol del vino se evapore y se emplata... regando con la salsa las tajadas...










...Ya solo falta... certificar que el plato ha quedado en su punto... y espectacular de sabor...


...¡¡¡No falla nunca!!!...








...*De...   ''Emulando a un gran chef''


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domingo, 26 de junio de 2022




Acuerdo de Estado









...''Se puede decir más alto... pero no más claro''...











...Resumir situaciones en una sola imagen clara... solo puede ser privilegio de un excelente artista como es LPO...








...*De...   ''Lo de menos es el ciudadano''


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viernes, 24 de junio de 2022




Patatas Fritas Pochadas








...Conseguir unas patatas bien hechas... lleva tiempo... pero es posible...


...Suelo hacerlas como guarnición de otros platos... ya que quedan deliciosas...










...Se ponen bien cubiertas de aceite...






New video by AUTISTA MARUJISTA

Patatas fritas pochadas

(pinchar imagen)





...se fríen a fuego muy bajo... hasta que al pincharlas las notes tiernas...


...Pueden mantener en el mismo aceite... cubiertas totalmente... y preferiblemente en el frigorífico... incluso durante días... para ser utilizadas cuando se las necesite...









...Después...solo hay que dar calor al máximo... y esperar a que se doren... en el momento en que se quieran utilizar...


...Con ese calor fuerte... las patatas desprenden todo el aceite que han podido absorber en el proceso a baja temperatura... tardan en dorarse algo más de lo normal... pero quedan muy tiernas por dentro... muy crujientes por fuera... y nada aceitosas...


...Hace años... se compartió esta técnica por internet... especialmente... para tener las patatas preparadas (que es lo que lleva más tiempo en elaboración)... y así hacer una tortilla de patata en un momento... ¡¡¡justo cuando te apetece!!!...


...El tiempo de elaboración es el mismo... o incluso bastante más largo... pero los buenos resultados son mucho más fiables de conseguirse...


...Otras personas... prefieren cocer las patatas ya picadas... dos o tres minutos... secarlas bien... y conservarlas congeladas... Es otro método que tambien he experimentado y que sale bien... (😉 ¡¡¡si no te pasar en la cocción... porque sino te quedan como un ''destrozo de patatas'' en toda regla!!!)...


...Ante los gustos de cada uno... no hay nada escrito...








...*De...   ''Mareando la perdiz... hasta conseguir un buen plato''


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