sábado, 11 de marzo de 2023




Salchichas al Vino Blanco






 






...Sencillisimas de hacer... se ponen en una sartén caliente... a una temperatura media alta (7)... y se doran por los dos lados...










...En esta ocasión tapé la sartén... ya que salpican y lo ponen todo perdido...


...¡¡¡DENUNCIO!!!...  😒  ¡¡¡LA PINZA ME TIENE MANÍA!!!... Cuando la utilizo para darles vuelta a las salchichas...  😟 me da unos pellizcos en la palma de la mano... ¡¡¡que no veas!!!...











...Se añade el vino blanco... se deja evaporar el alcohol... y reducir la salsa...










...Y ... ¡¡¡vistas para sentencia!!... A relamerse con ellas...


...Puede parecer poco plato... pero para nada...


...Mi ''Catedrático en Carnes''... tiene unas SalchichONAs que casi no caben en el plato...








...*De...   ''Cuando es todo carne... se nota en las salchichas''


*******




Cachón en su Tinta









...Es un plato contundente... digno del ''plato único'' que se vive en este Palacete...


...Como gozo de buena memoria... se que en esta ocasión toca con arroz blanco... 😉 que es como me gusta a mi... la vez anterior fue con patatas (y salió espectacular)... que es como le gusta a ''Lamioni''...










...En primer lugar preparé el arroz blanco... con unos ajos laminados y un poco de perejil...


...No controlé el tiempo de cocción... ya que los arroces actuales van a su aire en esas cuestiones... Pero salió en su punto... suelto... y en su punto de sal...










...Cuando mi ''Catedrática en Pescados'' se ofreció en mandarme el cachón (tambien llamado jibia) limpio y pelado... ¡¡¡ 😟 me confundí!!!... cuando la dije... ''dejalo... ya lo pelo yo''...










...Y es que ella... pela el cuerpo (cosa fácil)... pero no se entretiene en hacerle ''la pielicura'' a los tentáculos (dificilillo de conseguir)... ni recorta las ventosas (tan queratinosas y desagradables a la hora de comer)...

















...Y me dije... '' ''mimisma''... eso lo haces tu... mientras se pocha la cebolla''... ¡¡¡y para nada!!!... me llevó un buen rato ya que estaba demasiado fresco el bicho...


...Y es un pringue el ir del pescado al móvil... Me tuve que lavar las manos casi veinte veces para poder hacer este ''cutre reportaje gráfico''... Pero aún así... yo no me rindo...










...Me encantó ver que me había mandado las huevas y los corales...


...Las huevas... como se quedan duras y gomosas al guisarlas... salvo dar algo de gusto a la salsa no creo que hagan mucho más...


...Pero los corales se desbaratan e integran... y dan gusto al asunto...










...La tinta era enorme... y venía segura en una bolsa aparte...










...Es la primera vez que no me cae ni una gota de tinta por ningún lado... y eso que colé parte de ella en una tacita y la diluí con vino blanco... por eso de que hay que freirla pronto en la salsa... ya que dicen que es venenosa si no lo haces...










...Me costó más de una hora el dejar todo preparado y empezar a rehogar el cachón...










...Empecé troceando las partes que a mi me parecen más duras... y que tardan más en hacerse...










...Empecé por las aletas... que mientras troceaba los tentáculos se guisaban un ratito más que el resto...


...No hay que olvidar el dar vueltas a todo... para que no se quemen el ajo y la cebolla...










...Seguido... se echan la tinta con el vino blanco... así se fríe la tinta... y el vino evapora el alcohol... ¡¡¡y todo huele que alimenta!!!...










...Mientras se cuartea el cuerpo... en pedazos de bocado... y se añade a la cazuela...










...Llegó el momento de añadir perejil al guisote...










...de cerrar la olla a presión... y poner a cocer al (1) de temperatura cuando empieza a soltar vapor...










...Yo lo programé para 30'... pero dependiendo del fuego que se use... podría estar ya hecho en unos 20' - 25'...












...Se me volvió a dar ''Matrícula de honor''... y es que la verdad es que... ¡¡¡el cachón estaba impresionante!!!... en textura... en su punto de cocción... en su sabor...






   




...He dejado casi la mitad del guiso congelado para un futuro evento... 








...*De...   ''No me beso en la cara... porque no me llego''


*******

 

jueves, 9 de marzo de 2023




Nuria Pompeia






 



...Puedes pasar toda una vida sin saber de una persona que te hubiese causado admiración en su día...










...Jamás había oído hablar sobre Nuria Pompeia... y me resultan admirables sus viñetas... con la sutileza que presenta con cuatro garabatos las ''realidades'' vividas por la mujer...










...Desde ya... merece por mi parte ''la medalla de oro''... por su ''sarcasmo solapado''...










...sabiendo presentar con auténtica maestría la ridiculez del ''pobre prepotente''...






  




...o resumiendo la pasividad de ''comodonas'' para buscar soluciones ante los hechos... 








...*De...   ''Te admiro feminista''


*******




Pollo al Vino Blanco









...Pocas carnes son tan sencillas de hacer ... y resultar espectaculares en el plato...


...El ''pollo al vino blanco'' es uno de esos platos...










...Me avisó mi ''Catedrático en Carnes''... y me dijo...



 

'' ...''Tumisma''... 

me ha llegado un pollo espectacular... 

y nada más verlo pensé en ti... 

ya que se merece un tratamiento digno... 

y se que tu se lo puedes dar... 

¡¡¡aviso de que es bastante grande!!!''...











...Si me tapan los ojos... y me dicen que es un lechazo pequeño... ¡¡¡hubiese picado!!!...


...Me lo mandó troceado... sin plumones... amarillo de esos que llaman de cultivo BIO... ¡¡¡Una verdadera joya!!!... ¡¡¡Impecable sería la palabra correcta!!!...


...Se me hacía la boca agua con solo pensar como resultaría el ala... ¡¡¡que es lo que más me gusta del pollo!!!... Si su ''jamoncito del ala'' tenía el tamaño del ''jamoncito de la pata'' de esos pollos que compras normalmente...


...Sin perder tiempo... lo lavé bien... ya que no se sabe porque aguas hirviendo ha andado para ser desplumado...


...Lo sequé... sazoné con sal y pimienta molida... y lo dejé reposando un buen rato... para que los tomase...










...Más tarde... lo rebocé con harina...










...Los ingredientes... de lo más sencillos y ''de andar por casa'' que se dice... ajos (2)... cebolla (1)... zanahoria (2)... vino blanco ''de solera barata'' (¡¡¡Vamos... de esta zona!!!) (1 vaso)... sal... pimienta...










...Doré los ajos... y los reservé... Así dieron sabor al aceite...










...Después doré cada una de las piezas por todos los lados... para que guardaran sus jugos...










...Y los fui reservando a parte...










...Sofreí la cebolla y zanahorias... cortadas en trozos grandes... y cuando empezaban a dorarse...










...Posé sobre ellas los trozos ya dorados...










...Los medio cubrí con el vino blanco... y dejé sin tapar para que evaporase el alcohol... Esto que parece una tontería... resulta que es lo que luego proporciona ese sabor tan agradable a vino al guiso...









...Yo creo que este vaso hace unos 200 cc de vino... pero nunca lo he medido...










...Tapé la olla a presión... y cuando salió el vapor por la válvula... empecé a contar 20'...










...Y bajé el calor del fuego al mínimo (1)...










...Cuando volví a abrir la olla... salió una explosión de aromas...










...Con cuidado pasé los pedazos de pollo y zanahorias a otra cazuela...










...Dejé reducir la salsa a la mitad...










...Ya reducida... la vertí sobre las tajadas de pollo... y cocí todo junto... a fuego medio bajo... durante unos 15'...






 




...¡¡¡Si!!!... 😏 nos pegamos un ''sr. homenaje'' con el guisote... remojando y remojando la salsa con pan... y eso que yo no soy de remojar...







 




...¡¡¡ XDDD que rico!!!... 








...*De...   ''Y nos queda el otro medio pollo''


******* 




Pisto





...Pisto...



...El pisto es uno de esos platos que crea ''adicción''... cuanto más lo comes más te apetece...


...Se puede decir que en este Palacete... no hay semana que no se coma... bien como plato principal... o como acompañamiento...










...En esta ocasión... ha sido un recurso para no perder las verduras... que se estaban quedando algo ''mayores''...


...Los ingredientes son ''de andar por casa''... aceite virgen extra... cebolla... ajo... pimientos rojo y verde... pimentón dulce... tomate fresco o frito... huevo batido... y huevo frito...


...En realidad se podría llamar ''sofrito español''... ya que los ingredientes son los mismos como para hacer un ''sofrito de base'' para otros guisos... es decir... para enriquecerlos...










...''Mimisma'' siempre empieza su elaboración sofriendo el ajo en el aceite... y casi seguida la cebolla picadita en taquitos para que el ajo no se queme y que de mal sabor...


...Pero en este caso... quise echar ''el ajo en pasta'' que tenía preparado (evita el tener que picar el ajo en el momento)... y no me atreví en sofreirlo lo primero... ¡¡¡no fuera que se achicharrase!!!...

 










...Por eso... cuando ya estaba la cebolla transparente... saltee los pimientos troceados unos 5'... y entonces añadí una cucharadita de la ''pasta de ajo'' y la mezcle con ellos...


...Y pensé... ''  😉 ¡¡¡ya verás como ahora se queda el ajo como una pelota!!!''... pero no... se ''disolvió'' perfectamente entre los pimientos... y me dije... ''¡¡¡vamos bien!!!''...










...Una vez salteado todo junto... abrí (siempre lo hago) entre los pimientos un espacio para que aflorase el aceite... y en el sofreí brevemente una cucharadita de pimentón de la vera... y sobre el eche un poco de tomate... para que no se quemase el pimentón...










...¡¡¡Sorpresita!!!... resulta que el pimentón de La Vera tiene un aroma delicioso... pero... ¡¡¡Es picante!!!... y ha puesto al pisto ''alegre... alegre''...


...Por tanto... ahora si que si voy a tener que echar el huevo batido cuando el pisto ya esté hecho... para que lo deje más suave de picor... y con patatas fritas tambien lo consigo...


...Pocas veces suelo echarlos... ya que hago cantidad de pisto y lo congelo para próximos eventos... y es de todos sabido lo mal que se lleva las patatas fritas con el congelador... ya que salen como gominolas incomibles...










...A unos 10' de sofreir y dar vueltas al asunto... se añade el calabacín picadito...










...y se mezcla con el sofrito... se sazona de sal (hace que suelten las verduras sus jugos)... se tapa la cazuela... y a un fuego bajo (4 - 3)... se deja cocer... hasta que el calabacín esté cocido y transparente...










...Una vez ya hecho el pisto... hay dos opciones...











...Si se va a comer inmediatamente... aprovechando el calor que tiene... y para que cuaje... se echa el huevo batido... Si se tiene un ''hilador de huevos''... al cuajarse queda muy mono... Pero como ya tengo demasiados ''titos'' en la cocina... ''mimisma'' se apaña con un colador moviendo para acá y para allá el pisto...


...La verdad es que... el huevo suaviza el pisto... y lo deja más apetecible...










...La otra opción consiste en comer el pisto caliente... o prepararlo con antelación y dejándolo enfriar si gusta así...


...Por tanto... el día previsto para el evento... se calienta todo y de seguido se hacen las maniobras anteriores... hilar el huevo y demás...











...Y nosotros... como lo vamos a comer hoy... tendré que freír dos patatas en tacos y amainar la ''alegría picante'' del pisto con ellas...










...Mezclar las patatas fritas con el pisto... y esperar de que se reparta el picante entre ellas...










...Siempre queda lo opción de  comer el pisto sin huevo hilado y patatas... ¡¡¡eso va en gustos!!!... Siempre puede haber un momento de arrepentimiento y freírse un huevo... y posarlo encima...








...*De...   ''Me pongo manos a la obra ya''


*******