sábado, 11 de marzo de 2023




Cachón en su Tinta









...Es un plato contundente... digno del ''plato único'' que se vive en este Palacete...


...Como gozo de buena memoria... se que en esta ocasión toca con arroz blanco... 😉 que es como me gusta a mi... la vez anterior fue con patatas (y salió espectacular)... que es como le gusta a ''Lamioni''...










...En primer lugar preparé el arroz blanco... con unos ajos laminados y un poco de perejil...


...No controlé el tiempo de cocción... ya que los arroces actuales van a su aire en esas cuestiones... Pero salió en su punto... suelto... y en su punto de sal...










...Cuando mi ''Catedrática en Pescados'' se ofreció en mandarme el cachón (tambien llamado jibia) limpio y pelado... ¡¡¡ 😟 me confundí!!!... cuando la dije... ''dejalo... ya lo pelo yo''...










...Y es que ella... pela el cuerpo (cosa fácil)... pero no se entretiene en hacerle ''la pielicura'' a los tentáculos (dificilillo de conseguir)... ni recorta las ventosas (tan queratinosas y desagradables a la hora de comer)...

















...Y me dije... '' ''mimisma''... eso lo haces tu... mientras se pocha la cebolla''... ¡¡¡y para nada!!!... me llevó un buen rato ya que estaba demasiado fresco el bicho...


...Y es un pringue el ir del pescado al móvil... Me tuve que lavar las manos casi veinte veces para poder hacer este ''cutre reportaje gráfico''... Pero aún así... yo no me rindo...










...Me encantó ver que me había mandado las huevas y los corales...


...Las huevas... como se quedan duras y gomosas al guisarlas... salvo dar algo de gusto a la salsa no creo que hagan mucho más...


...Pero los corales se desbaratan e integran... y dan gusto al asunto...










...La tinta era enorme... y venía segura en una bolsa aparte...










...Es la primera vez que no me cae ni una gota de tinta por ningún lado... y eso que colé parte de ella en una tacita y la diluí con vino blanco... por eso de que hay que freirla pronto en la salsa... ya que dicen que es venenosa si no lo haces...










...Me costó más de una hora el dejar todo preparado y empezar a rehogar el cachón...










...Empecé troceando las partes que a mi me parecen más duras... y que tardan más en hacerse...










...Empecé por las aletas... que mientras troceaba los tentáculos se guisaban un ratito más que el resto...


...No hay que olvidar el dar vueltas a todo... para que no se quemen el ajo y la cebolla...










...Seguido... se echan la tinta con el vino blanco... así se fríe la tinta... y el vino evapora el alcohol... ¡¡¡y todo huele que alimenta!!!...










...Mientras se cuartea el cuerpo... en pedazos de bocado... y se añade a la cazuela...










...Llegó el momento de añadir perejil al guisote...










...de cerrar la olla a presión... y poner a cocer al (1) de temperatura cuando empieza a soltar vapor...










...Yo lo programé para 30'... pero dependiendo del fuego que se use... podría estar ya hecho en unos 20' - 25'...












...Se me volvió a dar ''Matrícula de honor''... y es que la verdad es que... ¡¡¡el cachón estaba impresionante!!!... en textura... en su punto de cocción... en su sabor...






   




...He dejado casi la mitad del guiso congelado para un futuro evento... 








...*De...   ''No me beso en la cara... porque no me llego''


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