sábado, 20 de mayo de 2023




Pastelitos de Manzana









...En cuestiones de hacer ''masas de harinas'' se puede decir que soy ''una auténtica nulidad''...


...Por eso estoy orgullosa de ''haber conseguido'' algo comestible y rico de sabor...


...Encontré esta receta por la red...y me dije... ''es un momento idóneo de aprovechar esas manzanas medio caducas que tienes ahí ''... y así me puse manos a las obras... ya que son dos... una preparar las manzanas... y por otro lado la ''dichosa'' masa...


...Lo primero que hice fue ajustar la cantidad de azúcar... ya que no me gustan los pasteles demasiado dulces...










INGREDIENTES para el RELLENO de manzana

1)... 5 manzanas pequeñas picadas en tacos

2)... 2 cucharadas postre de canela

3)... 50 gr de mantequilla

4)... 3 cucharadas soperas de azúcar

5)... 1 cucharada de postre de harina de arroz










...Se cuece la manzana con los ingredientes (canela... mantequilla... y azúcar) bien mezclados... hasta que los taquitos de manzana estén tiernos...










...Es el momento de unir el harina de arroz diluido en agua... cocer hasta que la preparación forme una masa más o menos compacta...


...Presiento que este paso es... para que la masa se haga más compacta... y se mantenga dentro del pastel... a la hora de hornear los pastelitos...




INGREDIENTES de la MASA

1)... 250 gr de harina

2)... 110 cc de agua

3)...1/2 cuchta. sal

4)... 40 gr mantequilla










...Se mezclan bien todos los ingredientes...










...Se continua amasando sobre la encimera... hasta que se integren totalmente...










...Cualquiera con casi nula experiencia se hubiera dado cuenta... al formar la bola de masa... que por haber utilizado harina de fuerza... la masa estaba a falta de agua a todas luces...


...Incluso me costó amasar...


...''Será por la falta de costumbre''... me dije...










...Se mete la masa en una bolsa de plástico y se deja reposar 20'...


...Confié que una vez reposada ''el asunto fuera mejor''... que la masa se hiciera más elástica y más manejable...










...La receta incluso aconsejaba las medidas para extender la masa... 35 cm de alto... por 50 cm de ancho...


...Mi masa necesitó incluso voltearla en el aire... al estilo pizza... y ni por eso ''crecía lo suficiente en tamaño''... ¡¡¡si... 😟 se me quedó algo corta!!!...










...''Si es necesario...  😉 echo mano de mis queridas obleas de empanadillas''... me dije para mis adentros...


...De hecho... preparé dos... como muestra... y que salieron estupendas...










...Repartí la manzana sobre la mitad de la masa de harina... sin ser consciente del tamaño de pasteles que estaba ''diseñando''... y dejando un margen para poderlos sellar...






 




...Doblé la otra mitad de la masa sobre la primera... y quise comprobar el ''sistema de sellado'' hecho presionando la masa con el rodillo... que tan curioso me pareció al verlo en el vídeo de la receta... y resulta que... ¡¡¡funciona!!!...










...Se recortan y se sellan los pasteles... se les hace unos cortes a cada uno a modo de chimeneas... se colocan en la bandeja del horno... y se pintan con huevo batido... o simplemente con la yema batida... y se rocían con azúcar...


...Si se da el caso de que la yema sea tan pobre de color... como la de mis huevos camperos... 😫 la próxima vez pienso ''teñirla'' con polvos de cúrcuma...


...En cualquier horno convencional... el TIEMPO DE HORNEADO aconsejable es de...



190º C...   25'






         




...Pero en mi ''calcinador''... lo aconsejable es...



8' a horno medio

4' en bandeja crisp










...En esos tiempos... y viendo que ya alguno estaba por perder ''masa''...






 




...Los saqué del horno y los deje enfriar...










...Tuve que servirlos en... plato llano grande... ¡¡¡😂 por su tamaño!!!...


...Si me preguntan ... ''¿como estaban?''... tengo que decir... ''  😍 crujientes y deliciosos de sabor''...








...*De...   ''¡¡¡Esta receta se repite en breve!!!''


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viernes, 19 de mayo de 2023




Alubias Verdes... Judías...









...Todo un clásico en este Palacete...


...Las judías eran de auténtica exposición... grandes... tersas... limpias...


...Es un plato que se elabora rápido...










...Si no fuera por mis manías... de quitar los ''hilos'' (focos de suciedad)... y partirlas ''por la mitad'' una a una... sería un plato que se haría en un auténtico ''plis-plas''...


...Pero ya tengo listas y congeladas otra tanda... ¡¡¡esas si que van a ir rápidas!!!...










...Mientras las alubias verdes se cocian... laminé varios ajos y los dejé listos para dorarlos justo a la hora de comer... metidos en el aceite... al que le daban aroma...Las judías salieron enteras y blandas... como la patata... que se deshacía sola...











...Una vez retirado el caldo de cocción... se sirven en un plato y se rocían con el sofrito de ajos...










...Para mi... siempre con patatas y pocas judías...    


...Siempre con el refrito y los ajos por encima... 


...Sinceramente... me gustaron mucho... 








...*De...   ''Al final me va a encantar comerlas a menudo''


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Patatas... Acelgas... y Salsa turka









...Lo bueno que tiene la red... es que te enseña gastronomía de cualquier lugar... y que tu luego la adaptas a la cocina de tu Palacete como buenamente se te ocurra...












...Me llamó la atención cuando vi la elaboración de un plato tradicional turco... el TESTI KEBABI... un plato de cordero y muchas verduras crudas... cocinado en recipiente de barro... sobre las brasas...










...Los recipientes se sellan con masa de pan... y se hornean interminables horas... hasta que el cordero esté tierno y las verduras cocinadas...










...Viendo las imágenes en la red... 😉 tienes la sensación de que te llega hasta el rico olor que desprende el plato...










...''Mimisma'' no tenía cordero... pero si unas costillas... y bastantes verduras... que preparé en un periquete...


...Mientras se doraban las costillas... trocee todo (apio... cebolla... pimientos rojo y verde... calabaza y calabacín... tomates... y ajos)...


...Sazoné con pimentón dulce y picante... pero sustituí la pimienta negra por pimientos de esta zona (de los Valles de Buelna y Toranzo)... que pican bastante más que otros más  ''famosos''... y sazoné con sal...










...Todo bien rehogadito con un vaso de ''vino blanco de solera barata''... y otro vaso de agua... ¡¡¡Y presiento que fué aquí en donde metí la pata!!!... por la cantidad de caldo que salió... tengo la sensación de que debí de echar el doble de agua...


...Cerré la olla a presión... programé dos horas al mínimo...











...Las costillas salieron exquisitas... pero ''Mimisma'' tenía una cantidad enorme de salsa... a pesar de reducirla durante otras dos horas...


...La dividí en lotes... y los congelé para próximos ''eventos''...


...Y uno de ellos es el evento de hoy... unas patatas con costilla y salsa turka...










...Para que la costilla quedase blandas... primero las cocí en agua y sal... lo que me proporcionó un caldo con el que guisar las patatas...










...Después poché cebolla  picada... las patatas cascadas... las acelgas... y al final la Salsa Turka...










...Después de varios rehogues... todo junto... añadí el caldo... que las cubrió... y ya solo cabía esperar a que las patatas se ablandaran...










...La cocina del Palacete era un puro olor a Testi Kebabi...










...La apariencia del guiso era un tanto ''oscuro''... las acelgas salieron de lujo... y el sabor del plato era exquisito...










...Pocas veces sale un plato tan redondo en todo...


...Si se piensa bién... ¡¡¡era una ''bomba de verduras'' con una costillita ''flotando!!!... 








...*De...   ''¡¡¡Y todavía queda salsa!!!''


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Crujientes de Queso









...Han sido demasiados años comiendo un tentempié a las 11:30 h... y ahora que no tengo necesidad de esperar la hora de la comida... sigo ''manteniendo la costumbre''...


...No necesito mirar el reloj para saber la hora que es...


...Y he especializado el ''tentempié'' en cosas que se elaboran sencillamente... que no llenan hasta el punto de quitar el hambre... que se conservan bien hasta otros momentos posteriores...










...Todo eso lo consigo con unas obleas de empanadillas... o con unas tortillas para hacer  fajitas...










...Normalmente las hago al horno... o a la plancha... a fuego suave...










...que las deja crujientes y con el queso derretido... o el chorizo casi frito dentro...










...Pero en esta ocasión... probé a freírlas... para saber el aspecto que tomaban las obleas...










...¡¡¡Y salieron de lujo!!!...  


...Crujientes por fuera... y con el queso derretido dentro... 


...Pero se trata de comer la menor cantidad de productos grasos... bien para ahorrar aceite... o bien para proteger el hígado graso... 


...Conviene tener a mano recetas que se puedan hacer rápidas... y sean lúcidas a la vista... para ''casos de necesidad''...








...*De...   ''Soy la reina de los experimentos''


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Espaguetis con ''Tomate seco''









...Hace tiempo que hago la ''pasta en sarten''... como el arroz... con el doble de agua de la medida de pasta... y me queda perfectamente al dente... pero cocida y muy rica...






 




...Hasta que no está totalmente cocida la pasta... no utilizo ni aceites... no mantequilla...


...pero...






 




...como utilizo cebolla en ellos... que la pocho suavemente... a baja temperatura (del 4- al 1)... y tapada... pinto la sartén con mantequilla... para facilitar el pochado de la cebolla...


...Este proceso lleva un rato... por lo que me metí a hacer uno de mis ''experimentos''...










...Tenía unos tomates ''entrados en tiempo''... ¡¡¡vamos... maduritos en edad!!!... y me dije... '' ''Mimisma''... si los italianos los secan al sol durante días... ¿por qué no pruebas a disecarlos bajo ''el fuego calcinador'' de tu horno... ese que en cuanto te descuidas te carboniza cualquier cosa?''...










...Y me dije... ¡¡¡porque no... siempre será un ''secado rápido''... pero ''secado''!!!... y puede que hasta den buen sabor como el tomate seco italiano...


...Los lavé bien... los trocee... y derechitos al horno en esa ''maravillosa bandeja crisp''...


...Y en menos de 15' ya estaban vistos para sentencia...


...Pero... (siempre hay un pero)...










...Con lo que no conté... fue... que el jugo que iban a desprender se iba a calcinar... y presentí que no iba a dar buen sabor a la pasta...










...Así que... quité lo mayor de lo calcinado y los trocee...










...Esperando que los restos que quedaban no estropeasen el plato...










...Añadí el tomate seco a la cebolla ya pochada... los di un ''baño de vino blanco''...










...añadí los espaguetis (cortados a la mitad)...










...y ''Mimisma'' como buenamente pude... calculé lo que podría ser el doble de agua... y sazoné todo con sal...










...Diré que... la cosa mostraba buena pinta...


...Otro cantar sería el sabor que el dichoso tomate seco dejase en la pasta...










...Mientras... me entretuve en rallar el queso... aunque el ''semicurado'' no es que diese mucho sabor al asunto...










...Una vez que la pasta había consumido todo el agua... y estaba al dente... la añadí una buena nuez de mantequilla y el queso rallado...










...Bien mezclado todo... la cosa prometía... ya que tenía buen sabor... buena imagen... buena salazón... y resultaron apetitosos...










...Confieso que los puse ''así de monos'' para la foto...










...pero en realidad... ¡¡¡me comí  😉  un platao de los de no te menees!!!...






 




...y además... ¡¡sobraron!!!... 


...Y como en este Palacete no se tira ni una sobra... y la única que come pasta es ''Mimisma''...










...A los dos días... les añadí una salsa de pimientos del piquillo que me sobró de otro plato... ¡¡¡😂 y me pegué otro homenaje de espaguetis!!!...










...Y para muestra... la foto del otro platao que me metí entre pecho y espalda...😳 ...


...  😏 Tengo que perfeccionar ''el secado del tomate''...








...*De...   ''Si te entretienes... no te aburres''


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