lunes, 24 de abril de 2023




Costillas en Salsa... ''a la Turka''









...Había visto en la red  como preparaban carnes unos labradores turcos... y se me metió en la cabeza en hacer en esta ocasión las costillas de esta manera... ellos metian todos los ingredientes en un recipiente de barro alto... al que sellaban la boca con una ''masa de pan''...y lo cocían en horno... 


...''Seguro que salen tiernas y sabrosas'' me dije a ''mimisma''... ''¡¡¡además de hacerse ellas solas a baja temperatura en la olla a presión!!!''... simulando el recipiente de barro...


...¡¡¡Y así fue !!!... pero por avatares imprevistos... me llevo prácticamente un día entero el conseguir el plato...


...Eso si... ¡¡¡salieron de puro lujerio!!! ...










...Mientras sellaba las costillas en la olla... con una miseria de aceite... para que guardaran todos los jugos en ellas...


...preparé todas las verduras y hortalizas que encontré en el Palacete... y las corté en pedazos gruesos... ya que van así... todas juntas... en crudo... solo sazonadas con sal y pimienta al gusto...










...Una vez selladas las costillas...










...Se añaden todos los ingredientes a la olla... y se añade algo de caldo o de agua...










...¡¡¡ 😳 Casi se me desborda la olla!!!...


...No lo se con certeza... pero presiento que eché el doble de líquido del debido...


...Con ello... tardó el doble de tiempo en coger calor y empezar a cocinar...


...Calculando ''a ojo de buen cubero''... programé entre 2 y 3 horas para que las costillas estuvieran en su punto cocidas al 1...










...Con la impaciencia que me caracteriza... a las 2 h no me pude contener y abrí la olla...


...¡¡¡Ya estaban tiernas!!!...


...Me costó recuperar las costillas entre tanta cantidad de salsa y que no se desbaratasen ...


...Además... a la salsa le faltaba una gran ''reducción''... por lo que tuve que hacerlo a fuego bajo medio... y perdí la conciencia del tiempo que estuvo la salsa al fuego... ¿dos?... ¿cuatro horas?...

...Una vez pasado todo por el pasapurés... quedó una salsa impecable...










...Una vez reducida... se introducen las costillas en la salsa y se da un pequeño hervor todo junto para emplatar...


...La verdad es que salieron exquisitas... y las disfrutamos muy bien...










...Con las ''sobras''... tuve incluso para otro plato extra...


...  😳 Y ahí tengo congelada parte de la salsa para próximos experimentos...  😏 ¿para acompañar otra carne?...  😟  ¿para guisar unas patatas?... ¡¡¡Ya veremos!!!








...*De...   ''Modos y maneras de cambiar un plato''


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Pollo con Soja







...Plato ''mítico'' en este palacete... y que prácticamente se repite de forma semanal en su cocina...


...Habrá quien piense que ''Mimisma'' es pesada exponiendo una y otra vez esta receta en el blog... pero si se fija bien... notará que lo único que coincide es el pollo... y que la elaboración de cada receta es distinta...


...La mayoría de las veces... parto del pollo usado en un cocido... es una forma de aprovechamiento que resulta más ameno que el simple pollo cocido...


...Otras veces... utilizo un pollo rebozado y marinado en una preparación... lo que le proporciona una crujencia muy apetitosa...


...Y en otras... como en esta... parto de una pieza fresca además de especiada... y que rehogo a modo de wok...










...Primordial el preparar los ingredientes con antelación... para así tener tiempo libre de moverlos y moverlos en el wok sin que se achicharren... ya que este plato debe hacerse a fuego fuerte...










...Recordar siempre el ''no echar sal''... ya que el salado lo proporciona la soja...










...El pimiento conviene trocearlo en pedazos no demasiado pequeños... ya que debe quedar visible e incluso crujiente...










...La cebolla tambien la parto en trozos algo grandes... y las riego con un hilo de aceite virgen extra...


...Deben de estar pochadas... pero no calcinadas...










...También conviene tener a mano los aliños... que son tan simples como el curry y la salsa de soja...










...Aquí comienza el momento de no dejar de dar vueltas y vueltas... en dos minutos lo tenemos listo...










...Se abre una zona en el centro... y se añaden los pedazos del pollo troceados... esto facilita que se doren un poco (cambian de color)... para ello hay que seguir dándole vueltas para que el calor lo deje a punto...


...En este punto se añade el curry...






  




...Casi de seguido... se añade un buen chorro de soja... yo suelo medirla con una taza de café para dos platos...










...También suelo añadir... para que quede con algo de salsa... un poco de caldo... o en su defecto agua... ya que la pechuga suele resultar algo seca...






  




...Con cuatro meneitos más... ya tenemos un plato espectacular... que hemos hecho en quince minutos... y parece que hemos estado varias horas elaborándolo...






 




...Resulta un plato apetitoso... muy barato... de facil elaboración...


...Si resulta poca cantidad... para completarlo... se le puede añadir un poco de arroz blanco... unas patatas fritas... o lo que apetezca... 








...*De...   ''Buscando el... bueno... bonito...barato''


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lunes, 27 de marzo de 2023




Las Costeras









...La Pesca Costera... es la que se realiza por embarcaciones de tamaño medio... a una distancia máxima de 60 millas del litoral... generalmente con artes pesqueras artesanales... con caña... arpón... o con red...


...Las Costeras se denominan a las diferentes temporadas de pesca... determinadas por el clima y las corrientes marinas...


...Los pescadores antiguamente... incluso anotaban un ''libro de capturas de pesca''... con las fechas... mes a mes... en que barca y la cantidad en que se capturaban las distintas especies...(sardinas... bocartes... merluza... congrio... besugo... sarda... o bonito... Y especificando si la captura era ''pesca de bajura'' o de ''altura''...










...Es un tipo de pesca que te permite consumir un pescado mucho más fresco... y a la vez controla métodos no invasivos para otras especies... con lo que se garantiza la repoblación de las especies... las reservas marinas para el mantenimiento de una actividad pesquera respetuosa con el medio ambiente...










...Observar una vejiga natatoria llena de aire... te predispone a disfrutar de todo un manjar...










...Las costeras son esperadas con ilusión por el consumidor... por ejemplo la del ''bonito del norte''... proporcionándonos productos de temporada... con los que elaboramos numerosos platos... y que tambien podemos conservar para lo largo del año...


...La costera de bonito del norte... es una de las más esperadas en esta región...


...Es escuchar bonito o atún (primos hermanos)... e imaginar platos tales como la marmita... el sorropotún... el guiso marinero... y hacerse la boca agua...










...Con estos ''ciclos''... consumimos pescados turgentes...










...con un sabor especial a la hora de comerlo...










...Es escuchar la palabra ''BOCARTE''... y tener un derroche de imaginación... porque además de fritos o rebozados... ya te los imaginas como... anchoas... boquerones... o nadando en un sofrito de escabeche...
















...Otra Costera que tambien me gusta que llegue... es la del ''verdel''... un pez con abundante sabor... con el que se consigue una marmita imponente... o unas albóndigas que son puro sabor a mar...








   




...¡¡¡Si!!!... somos muy privilegiados por vivir en esta costa... 








...*De...    ''No se vivir sin pescado''


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Huevos a la Cazadora... y al Experimento









...Es un plato bastante habitual por la cocina de este palacete... aunque suelo llamarlos ''huevos con tomate frito''... o ''huevos con pimientos''...










...Pero en esta ocasión... cuando me encontraba dando un toque de calor a pimientos y guisantes... por eso de prevenir problemas con el embotado... dió la casualidad que apareció ''Lamioni'' por la cocina... y dijo eso de... ''¡¡¡huevos a la cazadora!!!''... en cuanto vió los guisantes... que le gustan tanto... que él los usaría en cualquier guiso...










...La verdad es que es un plato rápido y facil de hacer... que soluciona un evento en cinco minutos...


...Solo hay que añadir cinco cucharadas de tomate frito... y saltearlo con los guisantes y los pimientos...










...Sobre ello... se echan los huevos crudos...










...Se tapa y a fuego muy bajo se cuecen hasta que los huevos estén hechos o cuajados totalmente... según el gusto...










...No sazoné los huevos con sal... ya que el tomate los da suficiente sabor... pero si sazoné con un poco de pimentón picante... ¡¡¡ que los dejo divinos!!!...










...Y mientras se hacían los ''huevos a la cazadora''... empecé los ''huevos al experimento''...


...Eché un hilo de aceite virgen extra en el fondo de la sartén pequeña... escalfé los huevos cuando ya estaba caliente... los sazoné de sal... pimentón picante... y perejil... 










...Los tapé cinco minutos...











...Con la ayuda de una espátula... los emplaté como si fueran una pizza... salieron... ni fritos... ni cocidos... pero comestibles...










...Y ''descubrí'' una nueva manera de hacer ''huevos cocidos''... ya que se me cuajó la yema de mala manera...


...''¿Y como estaban?''... 


...''¡¡¡pues que se yo!!!... ni fritos... ni cocidos... ¡¡¡con otro sabor!!!''... 








...*De...   ''Sirven para solucionar un plato rápido''


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Sobrasada Mallorquina









...Pocos regalos pueden resultarme tan gratos... por dos motivos... el primero es el que tu amiga se acuerde de ti cuando anda de viaje... y el segundo es que te traiga la auténtica sobrasada mallorquina... y esta es auténtica... solo hay que echarle una ojeada y hacer una cata...


...Hace años que la sobrasada mallorquina tiene andadura en este blog... solo hay que echar una ojeada a unas ''Patatas Medievales'' y comprobar que ya entonces usé aquella deliciosa sobrasada del Predio Balear... comprada en un Mercado Medieval celebrado por esta región...






 




...y con la que conocí el ''Pimentón Tap de Cortí'' que es el que da ese inconfundible sabor a los productos elaborados con el...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  es un pimiento que crece hacia arriba y mirando al sol... antioxidante... cargado de vit.C... principal ingrediente de la sobrasada... y que hace que los productos que se elaboran con el no cambien de color con el paso del tiempo...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  ...obtuvo la D.O. en 2020...






   

 




...Me hizo especial ilusión el regalo... no solo por poder disfrutar el probarla con unas rebanadas de pan... sino porque se el juego que da en cantidad de platos...










...Mientras la desenvolvía... iba imaginando los platos que podría elaborar con ella...










...Confieso que no me atraen mucho los productos elaborados artesanalmente... incluso algunos de sus sabores me resultan ''toscos'' y ''poco apetecibles'' para mi paladar...










...Pero con esta sobrasada... no puedo decir lo mismo... ya que resulta rica desde el primer momento...










...Comparándola con la txistorra... resulta menos grasienta...










...Y ya me la estaba imaginando entre los ingredientes de aquellas ''Patatas Medievales'' que se repetirán en breve...










...y presiento que el resultado será tan espectacular como en aquellas de hace años...






  




...que elaboré con los productos comprados en El Predio Balear... los tomates secos... el chorizo... y la sobrasada...










...Una lástima que... debido a acontecimientos como la pandemia padecida... el confinamiento... y con la ''rotación'' que hacen por toda la península (incluido Portugal) con su puesto... no he tenido oportunidad de volver a hacer provisiones de embutidos y quesos baleares... con la confianza que te proporciona lo ya conocido...


...¡¡¡Sin volver a probar el buen queso de Mahón no pienso quedarme!!!...  








...*De...   ''¡¡¡Lo sabroso anda suelto!!!''


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