sábado, 17 de febrero de 2024




Etilismo









...O algo parecido...






 




...¡¡¡Que cosas tiene el alcohol etílico!!!... 








...*De...    ''La imaginación en la red''


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martes, 13 de febrero de 2024




Pan Naan






 



...Conviene tener a mano recetas fáciles y que no precisen horno... y yo me voy a dejar esta ''a mano''...






 




...Los ingredientes son ''de andar por casa''...




  •  400 gr. harina de trigo
  •  175 cc agua templada

  •  130 gr. yogur natural
  •  10 gr. levadura de panadero
  •  1/2 c. p. de sal
  •  20 gr. mantequilla fundida (para pintar pan)
  •  1 c.p.  de azúcar (si apetece)




...Se prepara la masa y se deja reposar... Se divide en porciones... se estiran con el rodillo en forma de tortitas...


...Se cuece en sartén... no dar vuelta a la tortita hasta que no se llene de burbujas... unos dos minutos por cada lado...


...Se suelen inflar...


...Una vez cocidas todas... se pintan con... mantequilla + ajo picado + perejil o cilantro...  


...También se pueden rellenar  (con queso)... formando las raciones una bola y luego extendiendo despues suavemente con el rodillo...








...*De...   ''Cada receta según el arte del cocinero''


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Repápalos









...He tenido que echar mano de Internet para saber que es un ''repápalo''...


...A veces los ''localismos''... esos nombres que están restringidos a una zona regional determinada... nos despistan...


...A los ''repápalos'' los podríamos llamar... ''Albóndigas del pobre''... ya que se elaboran con pan duro o de días anteriores... remojado con huevos batidos... y con hierbas frescas como la cebolleta... el perejil... o el cilantro... y sazonados con pimienta molida u otras especias que más te apetezcan...


...Una vez formadas las albóndigas... se fríen en aceite... a una temperatura media... para que se hagan bien por dentro... hasta que se doren por fuera...  


...Hablando de ''localismos''... por esta región a los ''repápalos'' los denominamos ''Rellenos'' (típicos en el cocido lebaniego) y suelen llevar... además de los ingredientes ya comentados... pequeños trozos del tocino que lleva el cocido... y una vez fritos... los ''rellenos''se cuecen en el caldo...   


...Personalmente me gustan bastante...


...Es... lo que en los días que corren... algún lumbreras llamaría... ''cocina de aprovechamiento''...







...*De...   ''Soluciones para épocas de escasez y hambrunas''


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Quiero hablar con Gutenberg









...Necesito que él me imprima el blog... 


...¡¡¡Quiero conservarlo!!!... 


...Y así poder ''repasarlo'' de vez en cuando...


...Me han dicho ''las malas lenguas'' que se avecinan cambios... y en un ''barrido'' de esos ¡¡¡me desapareció medio blog!!!...  


...¡¡¡Y ya sabemos lo que pasa con las ''moderneces'' que quieren imponer!!!... que... ''lo que otro suda... poco dura'' que dice el refrán...







 

...*De...   ''Que se avecinan cambios en Google''


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Tomate Especiado... 

Cilantro... Orégano... Hierbabuena









...Nuevo experimento...


...Emulando a esas ''mammas italianas'' que lo secan al sol... ''Mimisma'' lo ha secado en el horno... en esa ''bandeja crisp'' que es como el caballo de Atila y en 8' los tienes secos y listos... 


...En esta ocasion he secado menos el tomate en el horno... lo he dejado algo más tierno y jugoso... y le he cambiado las especias...


...Pensando que... solo lo como yo... y lo voy a tomar con pasta...










...Por ese motivo... tambien he cambiado las hierbas del aliño...  


...Lo he especiado con las que me gustan más con la pasta... el orégano... el cilantro... y la hierbabuena... 


...¡¡¡😳 ya veremos como funcionan!!!...








...*De...   ''Come lo que más te guste... y así no te confundes''


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Burrata... en Invierno









...Si!!!...ya se que las ensaladas es propio y necesario comerlas en cualquier época... que son frescas... saludables... digestivas...


...Lo curioso es que necesites tomarlas en pleno invierno por pura necesidad...










...Las temperaturas climáticas son tan inusuales para un mes de febrero... que casi podríamos decir que son ''veraniegas'' por lo anormalmente elevadas que las estamos padeciendo... ya que por estas zonas no son precisamente elevadas ni en verano... y las actuales en pleno febrero son muy parejas a ellas...


...¡¡¡Bueno... 😉 voy a decir la estricta verdad !!!... Si!!!... no me retracto en lo de las temperaturas porque es algo público y notorio...










...Si la temperatura baja un poco... haciéndose más normal con el invierno... tiene solución... ¡¡¡Un poco de caldo y listo!!!... y asunto solucionado...


...Pero existe otro motivo que se puede considerar causante de esta situación ante las ensaladas...










...El dia de mi cumpleaños... una amiga... que es ''catedrática de anchoas y bonitos''... nos regaló dos muestras de cada uno de ellos...


...Pocas veces se pueden degustar unos manjares así... y Carmen L.  ¡¡¡ los borda !!!...


...Las anchoas... estaban tan bien ''sobadas'' que no les quedaba ni una sola espina... justas en su punto de sal... el punto de salazón era el justo para unas anchoas firmes y sabrosas...¡¡¡vamos... una pura delicatessen que dicen los vecinos!!!...


...Pero...¡¡¡siempre hay un pero!!!... y he de decir que... ante tanta ''obra de arte'' el recipiente ''se quedaba chico''...


...Tuvimos que ''repartirlas'' con mucho cuidado... ya que en este Palacete somos todos iguales y nos gustan lo mismo... así que... el  ''una para ti... otra para mi''  ha imperado como norma... sin sobrepasarse ninguno...


...Puede parecer que ''Lamioni'' se llevó alguna más... porque le puse una más en el plato... pero en realidad yo me había reservado cuatro para el día siguiente... (😉 es de todos bien sabido que para mi ''las 11:30 h'' son sagradas... y ese día fueron además unas 11:30 h de bandera!!! 😂)...










...Me atrevo a decir que... tanto a las anchoas como a el bonito... se les puede llamar ya ''difuntos''...






  




...El rico bonito casi finiquitó en otras ensaladas 😏 ...








...*De...   ''¡¡¡ Que poco duran los alimentos buenos !!!''


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Achiote...   Adobo






 



...Tengo este condimento en la cocina del palacete... pero como no conozco muchos de sus usos... solo lo he utilizado en algún que otro plato de forma esporádica... y normalmente  ''asociado'' al pimentón...


...Pero desde que me he enterado... que una de sus cualidades es la de ''reducir líquidos corporales y menguar las retenciones''... tengo la sensación de que 😉 lo voy a echar hasta en los postres...










...De momento ya lo he experimentado en un plato clásico del Palacete... en el ''arroz con salchichas''... y le ha dado un toque de puro ''lujerio''...


...Ya lo habíamos tomado en platos de cocina mexicana... pero con un toque más ''agresivo'' en eso de la cantidad empleada...






 




...Pero... estoy deseando de experimentar sobre las carnes... ¡¡¡que tiemblen los muslitos de pollo y las salsas!!!... porque presiento que a partir de ahora 😏 este va a ser el ''reino de lo colorado''... 


...Para eso he echado una ojeada entre las recetas de los   ADOBOS   en Internet... y he tomado cuatro notas en eso de la elaboración... e igual acabo siendo  ''La reina de las marinadas'' ... 








...*De...   ''No me canso de experimentar''


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lunes, 5 de febrero de 2024




Ayer fue Domingo









...Lo disfruté con este ánimo...






 




...Pero pasadas las horas... 😂😂😂 el ánimo había cambiado... 








...*De...   ''Nos quejamos de todo y por todo''


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Recetas de Reposteria Francesa









...Disfruto con estas ''recetas lámina'' ... dicen casi todo en muy poco espacio...


...¡¡¡Vaya mi felicitación para quien las elabora!!!... 








...*De...   ''Lo bueno... si breve... dos veces bueno''


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Arroz con Bichos ''Desnudos''









...Un plato de ''frecuencia semanal'' en el Palacete... pero de otra manera...










...Y es ''distinto''... ya que esta vez... ''he desnudado'' hasta a las gambas de Huelva...


...La próxima vez ''desnudo hasta a las almejas''... ya que como están congeladas... se abren malamente ellas solas... se quedan pegadas a ambas valvas... y con eso resultan peor a la hora de comerlas...










...No exagero nada cuando hablo de ''bichos desnudos''... ya que ''los dejé en porretas'' (desnudos en cueros)...










...Y todo... porque quería probar este artilugio que he comprado en la red... ¡¡¡el ''desnudador''!!!


...¡¡¡Aviso!!!... ¡¡¡no es facil de usar!!!... necesita cierta ''técnica'' para no llevarte uno de tus dedos por delante...


...Pero 😜 es de lo más efectivo para ''la labor del desnudar''...










...Los ingredientes del plato eran elementales... aceite virgen extra... ajo... pimiento verde... arroz bomba (que absorbe los sabores de todo lo que tiene cerca)... y bichos del mar (😜los que se tengan a mano o apetezcan)... 










...No hay que tirar ''las pieles''... yo hice con ellas un ''caldo de pescado'' que dió mucho sabor al plato...sabor a marisco... con poca sal y que luego añadí al arroz...






  




...Además sazoné el arroz  con mi preparado de... ''ajo... perejil... y aceite''... que se me está haciendo imprescindible en esta cocina...










...Aunque ''la palidez'' que presentaba el arroz pueda presuponer que estaba ''desaborio''... puedo afirmar que tenía más sabor que otras veces con el típico sofrito... ni más pimentones secos que diesen color...






   




...Como somos de ''plato único'' en las comidas... serví una amplia ración...


...Diré que no dejamos ni un grano de arroz... ¡¡¡estaba realmente sabroso!!!...


...En la próxima ocasión seguro que saco un ''matrícula de honor en desnudadores''... ¡¡¡que tiemblen los bichos de mar!!!...








...*De...   ''El arroz a lo señorito está muy cerca''


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Tortilla de Champiñones









...Suelo hacer los champiñones con un revuelto de huevos...










...Suelo utilizarlos ya comprados laminados...


...¡¡¡Si... ya se que las setas no deben lavarse!!!... pero como en una ocasión me fié de eso de que ''ya vienen lavados''... 😖 y crujían con la tierra que tenían... desde entonces los aclaro en abundante agua y los centrífugo en ese secador que resulta tan útil en la cocina de este Palacete... y que los deja tan secos como si no hubieran pasado por el agua...










...Saltee los champiñones junto a una ''dosis de dos ajos'' de ese preparado de ''masa de ajos'' que he preparado y congelado... y sobre la que he señalado la ''dosis aproximada'' con el filo de ''no corte'' del cuchillo...










...Es una manera de tener el ajo ya preparado y ''listo para sentencia''...






Ajo + perejil + aceite




...Mientras se hacían los champiñones... los sazoné con ese preparado de (ajo + perejil fresco + aceite) que tengo listo en un biberón... para dar sabor y no tener que echar sal... ya que  ''Lamioni'' la tiene prohibida ultimamente por eso de la TA alta... ¡¡¡Y resulto bien!!!...










...Preparé los platos... con dos huevos batidos cada uno...






 




...para una vez fritos los champiñones... repartirlos entre ellos...






  




...De esa manera el hacer las tortillas resulta más sencillo y más equitativo...






 




...Las tortillas han resultado más sabrosas y ricas que el revuelto... y para el caso...¡¡¡son los mismos ingredientes y cantidades!!!... 








...*De...   ''Cosas sencillas y sabrosas''


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Salchichas en Salsa









...Normalmente hago este plato justo en el momento para comerlo... cocidas las salchichas en vino blanco... y prácticamente sin salsa...


...Pero en esta ocasión necesitaba un plato que se pudiera ''recalentar''... ya que no sabía la hora exacta en que lo iba a emplatar... y además necesitaba que fuera ''más contundente''...










...Comencé caramelizando dos cebollas pequeñas... cortadas en ''juliana''... y reservándolas...










...Por otro lado... preparé una patata grande cortada en tacos medianos... y la freí ''pochándola'' en aceite virgen extra... hasta que los tacos estuvieran tiernos... pero no totalmente fritos... ya que se acabarían de hacer cociéndose en la salsa durante un rato corto a fuego bajo... Los retiré y reservé...






 




...Corte cada salchicha en tres pedazos... y las saltee  en la misma sartén en la que había caramelizado la cebolla... (para recoger los sabores)... hasta que estuvieron doradas...










...Desglasé todo lo pegado al fondo... con un poco de vino blanco y un buen chorro de Tostadillo de Potes...


...Una vez bien evaporado el alcohol de los vinos... añadí la cebolla caramelizada y las patatas... además de un poco de caldo (sin llegar a cubrir totalmente las salchichas con el)...


...Cocí todo junto unos cinco minutos... moviendolos con sacudidas a la cazuela... para que formase la salsa...










...Y así... conseguí un plato sabroso y delicioso... que no descarto volver a hacer en próximos eventos...  








...*De...   ''Un plato de rechupete... con casi nada''


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