sábado, 10 de abril de 2021

 


Bocartes Fritos






...Estando... como se está... en plena temporada de la pesca del bocarte... podemos tener más de una solución a un buen plato principal...

...Principalmente me gustan bien fritos y muy dorados... que posados sobre un trocito de pan... y mordisqueados desde la cola hacia arriba... salga el lomo totalmente limpio...

...Es una pena no tener ''sobras''... como aquellas en casa de Gloria... aquella amiga materna... que desayunábamos con un café... ya fríos... cuando íbamos a pasar unos días... De ahí me viene a mi la afición de tomar pescado frito en el desayuno...








...¡¡¡Y que fácil es conseguir algo tan exquisito!!!...

...En principio... los quito cabeza y vísceras... los lavo para quitar restos... los seco... los sazono con sal... los enharino y sacudo para que lleven la menor harina posible... y ya están listos para freir...








...Una nota a tener en cuenta... es... que cuando el pescado es fresco... cuando se están friendo solo echa olor a mar...








...Con dos minutos por cada lado... a fuego fuerte... tenemos el bocarte frito y dorado...








...Y si... por casualidad... tienes unas nécoras a mano... el plato ya será de auténtico lujo...







...*De...  ''Delicias que salen baratas''


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viernes, 9 de abril de 2021

 


Pencas de Acelgas Rebozadas





...Es un plato versátil... que puede hacer de plato único... de guarnición... de entremés...

...Pero para todo eso... lo primordial es que te gusten... y a mi me gustan mucho...







...Hay que cocer brevemente las pencas...

...Si son largas... es fácil ''emparejarlas''... solo hay que cortarlas por la mitad...

...En caso de que sean cortas y de diversas acelgas... conviene ponerlas de dos en dos con tamaños similares...






...Se hacen una especie de ''sanjacobos''... poniendo entre penca y penca un trocito de queso en lonchas y un poco de jamón cocido...

...Procurando que el relleno no sobresalga de las pencas...








...Se pasan por huevo batido y se rebozan en pan rallado...








...Ya están listas para freír... pero tambien se pueden hacer con antelación y freírlas justo en el momento de comerlas... siempre a fuego medio...








...Una vez doradas por ambos lados... se sacan a un papel absorbente...

...siempre las he frito en sartén... porque a la primera de cambio... con la temperatura que alcanzan... puede escaparse parte del relleno...








...Con cuidado... salen enteras y crujientes...







...resultan un plato  para una cena...







...agradables de comer...







...y sabrosas...







...*De...  ''Pueden crear adicción''


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Acelgas






...Cuando se tiene la oportunidad de conseguir unas buenas acelgas... de las de verdad... de huerta conocida... no se debe desaprovechar...






...Este es el caso...

...El plato es de fácil elaboración... y lo saco adelante con cebolla picada... ajo...patatas en taquitos... zanahorias...

...Para saber de ''la bondad'' de las acelgas... previamente suelo cocer sus pencas...(dejando una pequeña parte)... que suelo emplear en otro plato... y eso me da ocasión de saber el amargor que puedan tener... ya que dependiendo de las regiones suele cambiar... y en esta... suelen ser bastante fuertes en eso del sabor...

...En ese caso... conviene darlas un pequeño hervor... y desechar el agua... para que este plato salga más agradable...







...Con escaso aceite... yo empiezo sofriendo la cebolla y el ajo... de seguido la patata en dados...

...Una vez esté todo rehogado... se cubre con agua... y se sazona con sal... dejando hervir a fuego medio unos diez minutos (mitad de cocción de las patatas... más o menos)...





...En la mitad de cocción... aproximadamente... se añaden las hojas de acelga ya picadas...







...Con otros diez minutos de cocción... tenemos el plato listo... apetitoso... suave... y rico...







...*De...  ''Platos sanos de toda la vida''


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jueves, 8 de abril de 2021

 


Pan... Chocolate... Membrillo de manzana






...Andaba yo enredando por Instagram... y vi entre las recetas de @octopussblack... una muy sencilla de hacer y pensé... ''Esto es fácil y puede resultar rico'''

...Y efectivamente... era lo más fácil del mundo... y de lo más rápido (2 minutos de tostador)...

...Consistía en meter una onza de chocolate entre dos rebanadas de pan de molde... recortar con una copa o una taza... y 2' de tostador...








...Recordé que tengo esas ''monedas de chocolate''... de ese chocolate puro... puro con miel... de La Laguna de Bacalar... y que parecían hechas a propósito para este ''pastel''...

...Sabrosas y nada empalagosas... que permiten recortar el pan a la vez que lo sellan...








...¡¡¡Y a los cinco minutos... ya había merendado!!!...








...Parece mentira que... en solo dos minutos... el chocolate ya se había derretido...

...Por supuesto que el experimento no ha terminado... lo que ha terminado es el pan de molde... ya que esta mañana se me ocurrió pensar (mal... pero pensé)... que si lo metia en las rebanadas completas haría un sandwich en toda regla... pero acabé haciéndolo en sartén...¡¡¡y ni parecido!!!...








...Pero he experimentado  con membrillo...








...El procedimiento es el mismo... solo que hay que sustituir el chocolate por mermelada o membrillo... y así aprovechas hasta esas ''tapas del pan'' que poco te apetece comerlas...








...El resultado similar... el pan crujiente y algo que te gusta en el interior...








...A partir de ahora... no va a haber meriendas aburridas...







...*De...   ''El que no se entretiene es porque no quiere''


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Calamares Rellenos






...He de confesar que los prefiero pequeños...

...Solo habían pasado dos semanas del calamar grandote... y volví a las andadas...









...¡¡¡Estos son más manejables!!!... me dije nada más verlos... y así fue...








...La importancia de tener ''la intendencia para el relleno'' preparada... es lo más importante...

...Las verduritas cortadas en pequeño... incluso puerro me aventure a echar...(que se yo que le va bien a las cosas del mar)... los cuerpos limpios por un lado y listos para rellenar... aletas y rabas cortadas menudas... y ''dos víctimas que sobraban'' como añadido...

...¡¡¡Esta vez sí!!! ... notaba que el refrito iba a ser suficiente para rellenar...









...Pero que poco dura la alegría en casa del pobre... A medida que aquello freia... notaba yo que la cosa iba menguando... y que a pesar del huevo duro que faltaba... igual quedaban ''flojos''...









...''¡¡¡Pues si hace falta... lo relleno con tortilla francesa!!!''... pensé... y seguí adelante...








...O les inflo a huevos duros...









...No hizo falta... porque entre grandes y pequeños... se compenso...

...Claro que... como las manos húmedas se van pringando con la grasilla del sofrito... cada vez costaba más rellenarlos... 

...Y justo en el último... recordé yo ese embasador de compotas que deja los tarros limpios como patenas... y que en ocasiones futuras va a ser del que voy a echar mano...








...Que sí fritos por aquí... que sí fritos por allá...








...el asunto fue tomando un cariz... que cuando eché el vino blanco... la cazuela cantó el Ángelus...








...Y con 20 minutos de ''gregoriano a fuego bajo'' (al 1)... la salsa redujo al punto exacto...








...A costa de estas cuestiones...







...*De...   ''El día resultó de gloria''


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Calamar Relleno







 
...En pocas ocasiones hago los calamares rellenos... se suelen quedar en la fase encebollados... porque nos encantan...










...Pero con esta nueva moda de ''comprar por foto'' que nos traemos entre ''mi serpa preferido'' y ''mimisma''... me llegó la foto de este ejemplar... y en un caos de posibilidades 
ya le vi guisado... o frito como rabas... o parte encebollado...

...Y dije... ''cómpralo... ¡¡¡que ya le voy a contar yo a ese!!!''...

...Pero justo en ese momento... vi una receta por la red... en la que alguien hacía el relleno con patata... (¿por abaratar?)... y pensé... ''un solo trabajo da menos guerra que tres''...

...Y para cuando quiso llegar el ejemplar... ya tenía yo la patata asada en microondas y hecha puré...Lista para mezclar...









...¡¡¡Y menos mal que hice la patata!!!... porque semejante ejemplar no se rellenaba con dos aletas y las cuatro rabas del bicho...

...Me puse nerviosa al ver que ni con la patata y el sofrito de cebolla se rellenaba aquello...

...Si que el calamar... cuando le doras bien por todos los sitios... se contrae y empequeñece un poco... ¡¡¡Ni por esas entraba en la cazuela derecho!!!...








...A base de dora y dora... tomó la medida justa...

...¡¡¡Pues voy a ahogarlo con vino blanco... e igual encoge algo más!!!... y no me confundí... la cazuela parecía hecha a medida por un buen sastre...

...Una vez evaporados los efluvios del vino... me aventure a echar un poco de agua en la olla... no fuera a ser que con la media hora que le esperaba de calorina (para que quedase tierno)... por muy al 1 que lo dejase... se socarrara por un lado y tuviera que echar mano del ''bisturí quirúrgico''... o cogiera un olor a quemado que no veas...








...Con una cebolla y la tinta que traía... (que para mi que era de cachón... por lo grande y negra que resultó)... me entretuve en hacer la salsa... a la que el chorrito de vino blanco la subió a la gloria...

...¡¡¡demasiado grandes!!!... si... las rodajas las hice en consonancia del ejemplar...

..Pero la patata compacto el relleno que no se perdió ni una brizna...

...Tan emocionada andaba... que se me olvidó echar el huevo duro... me di cuenta al cortarlo...








...Quedó como plato único... y nos costó terminarlo... La gula hizo presencia por lo rico que estaba...







...*De...  ''Se repetirá la jugada''


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