miércoles, 7 de abril de 2021

 


Churros






...Los churros son algo que me da por hacer por temporadas... los hago tres días seguidos... y luego puedo tardar diez años en volverlos a hacer... ¡¡¡Y mira que salen ricos!!!...








...Son rápidos y fáciles de hacer... además de económicos y ricos...

...En la harina en seco... se añaden unas pizcas de sal y otra de azúcar... y medio sobre de levadura...








...Se calienta el agua con una nuez de mantequilla... y cuando empieza a hervir... se echa la harina de golpe... toda de una vez... Remover hasta que se forme una pasta...








...Es el momento de rellenar la churrera con esta pasta e ir formando los churros...

...Los ''profesionales'' los van echando directamente a la sartén con el aceite muy caliente...





 



...A mi me resulta más práctico prepararlos primero y luego ir friendolos poco a poco...








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...Una vez posados en papel de cocina para quitar restos de aceite... en la fuente de presentación se riegan con azúcar...








...Suelo utilizar parte de la masa para hacer ''buñuelos''... que también salen muy ricos...








...Como soy amiga de experimentar... he dejado la churrera ''cargada'' en el frigorífico... y al día siguiente solo me costó freír los churros... con la misma masa y en el mismo aceite... que para eso sobran frascos de cristal... para guardarlo... ¡¡¡Que no están los tiempos para tirar comidas!!!...










...No está de más el dejar la receta a mano para facilitar la labor... que no se cuando se va a presentar otra batalla de ''sincio de churros''...

* Sincio = deseo... ganas de...    (palabra cántabra)







...*De...  ''Cosas sencillas... baratas... y ricas''


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Judías...  ¿Rojas?






...A veces me pregunto... ''¿que es lo que realmente comemos?''...

...En estos tiempos en que se sustituye la tierra por arcillas... en que los insecticidas imperan por encima del abono... en conseguir que una planta crezca en tres semanas en lugar de tres meses... en los que el abaratar costos está por encima de obtener un producto sano... cuesta no sospechar sobre lo que realmente comemos...










...Las judías... tambien llamadas alubias verdes... no es un plato que me produzcan saltos de alegría...

...Si me gustan... pero reconozco que soy ''muy pesada'' en su preparación... ¡¡¡Que si un lavado meticuloso!!!... ¡¡¡Que si quito los ''hilos'' de los laterales!!!... ¡¡¡Que si las corto largas y finas!!!... Todo eso me lleva un rato largo...








...Si nada más echarlas en el agua hirviendo (para que mantengan su verdor)... cambian de color repentinamente... ya me impide el utilizar posteriormente el caldo de cocerlas... ¿Está diluido en él el color que han perdido repentinamente?... ¡¡¡Poco sano me parece el asunto!!!... y ya queda desechado para cualquier posible sopa que se precie...








...Aunque no hayan perdido la apariencia de cualquier judía cocida... ¡¡¡No es lo mismo!!!








...Dicen que el ajo es desinfectante... ¡¡¡Es buen momento para utilizarlo!!!...








...Sinceramente... ¡¡¡El plato ha quedado de primera!!!... Lo malo es saber todos los antecedentes...







...*De...  ''Te pueden engañar con ellas en cualquier sitio''


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Sofrito 





...El éxito para conseguir buenos guisos y salsas... la mayoría de las veces reside en un buen sofrito...








...Los ingredientes suelen ser usuales en cualquier cocina... cebolla... pimientos rojos y verdes... tomate... y ajo... todo picado en tacos pequeños...








...Para el ajo... por comodidad y rapidez... suelo usar el prensador... que lo deja más fino...








...En una base de dos o tres cucharadas de aceite virgen... a fuego medio suave... se van añadiendo los ingredientes...

...Primero la cebolla... y cuando esté transparente... se añaden los pimientos... moviendo de vez en cuando...

...Una vez pochados... se añade el tomate fresco triturado... que en el momento en que pierda su agua y se integre al sofrito... este estará listo para ser utilizado...

...Es el momento de sazonar con sal... siendo miserable con ella... lo pone fuerte... o dependiendo para lo que se vaya a utilizar el sofrito... prescindir de añadir sal... Se puede añadir pimienta al gusto...








...El sofrito se puede utilizar en guisos de carne o pescado... con huevos... añadir a legumbres... patatas... y dan un toque especial de riqueza de sabor a los arroces...

...El sofrito preparado de esta manera se suele llamar ...''sofrito español''





...*De... ''No hay guiso que se resista con el''


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lunes, 5 de abril de 2021



Tortilla de Patata






...Parece algo sencillo de hacer... ¡¡¡y lo es!!!... 

...Lo difícil es dejarla a tu gusto... 

...Eso sin contar la historia de ''con cebolla'' o ''sin cebolla''... que según los que se llaman ''puristas'' dicen que solo se compone de aceite... patatas... y huevos...

...¡¡¡ Ellos se lo pierden !!!... porque no hay nada más delicioso que una tortilla con cebolla...








...Ya solo nos falta que vengan a dar guerra esos a los que les gusta ''pálida''... 

...Eso sí que es difícil de hacer si no se le tiene cogido el punto...

...¡¡¡La de ''pálidas'' que se me han desparramado a mi por intentarlas!!!...

...Por eso ahora arreglo la imagen con el programa de internet...








...Pocos hablan de la importancia de freír bien las patatas... para que la tortilla no quede aceitosa y con patatas crudas...

...Este es el auténtico truco de conseguir una tortilla genial y en poco tiempo...

...Me crispan esos que las fríen en dos gotas de aceite y las machacan dando vueltas y vueltas... Con eso solo se consigue que la patata absorba el aceite cual papel secante...

...Primordial que se corten de tamaño aproximado... para que se cocinen todas a la vez...

...Un aceite virgen abundante y muy caliente... hace que en el momento de echar la patata  con la cebolla... esta ''se cierre'' y solo se dedique a freírse... Una vez que el aceite vuelve a tomar ritmo de fritura... se baja el calor del fuego... y se dan vueltas con una espumadera para que se rompan lo menos posible... Se vuelve a subir el calor en el momento que han frito... para que suelten el mayor aceite posible...








...Bien escurridas se echan sobre el huevo batido (previamente salado)... y se sazona con un poco de sal la patata...

...Si el procedimiento está bien hecho... incluso algunas patatas se inflan como los buñuelos...








...Una vez bien mezcladas con el huevo... se dejan un rato mezcladas en él... antes de cuajar en la sartén...








...No te molestes en reservar un trocito para el desayuno de mañana... porque seguro que se queda en el intento...







...*De...  ''La reina de la cocina''


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Libro de Recetas Familiar






...Es un sencillo ''libro'' manuscrito... en que hemos ido añadiendo recetas que nos gustan o recuerdan algunas situaciones familiares al leerlo...













...Le he dado un ''repaso''... ya que al ir a añadir una receta que me había gustado por parecerme de fácil la elaboración... el poder adaptarla a una cocción actual a baja temperatura... y creo que el resultado puede ser estupendo...

...No me fijé que prácticamente ya estaba relatada... hace mucho... mucho tiempo... por las manos de mi padre... (principal redactor del libro... para asegurar una ''limpieza'' en su redacción)...








...La humildad del cuaderno con tapas de hule... encierra lo más sabroso que dos amigas pueden compartir... sus logros en eso de las recetas familiares o de amistades... Esas recetas que dejan una impronta en el recuerdo de todos...








...Y que las reseñas de cada uno... nos indican los resultados obtenidos... con un simple...''Está riquísimo''...










...O te recuerda... aquellas ''medidas peculiares'' como la del ''enanito'' de Tupperware... que te pones a buscar como una loca por toda la casa... y solo encuentras a ''su hermano pequeño'' que actualmente guarda unos corchetes de costura...










...''No hay mal que por bien no venga''... porque mira tú por donde... encuentras en pequeñito esa ''receta de caramelo''... tan sencilla... y que tanto has buscado...










...Y descubro con asombro... que estaba muy usado el libro... para añadir en él hasta recomendaciones de limpieza...

...Hay que tener en cuenta que los bolígrafos de entonces eran bastante traicioneros... que con el calor llegaban a perder tinta... y que lo ponían todo pringado...











...¿Hay un sitio mejor para guardar una mascarilla facial?... ¡¡no!!!... si esta está hecha con ingredientes sanos de cocina...









...Incluso se adivina en él... cuando la receta tu madre la ha hecho a golpe ejecutarla... para no olvidar ni uno de los detalles importantes... como son... el fuego suave (a 150º C) para que la merluza suelte jugo... que la espina de la merluza (descabezada) asome casi un centímetro indica que ya está cocinada... que las cebollas y zanahorias... picadas diminutamente... se confitan en abundante aceite... y se riega con ellas la merluza momentos antes de sacarla del horno... sin olvidar añadir los espárragos para que calienten...









...La colaboración de las hermanas y cuñadas de la amiga... son imprescindibles para una buena colección de recetas...









...La mejor receta y la de más recuerdos... es la del ''Pastel de Leche''...









...¡¡¡Cuantos bizcochos... cuantos pestiños... cuántas orejas de gato me vienen a la memoria...













...*De...  ''La cocina crea recuerdos infinitos''


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lunes, 29 de marzo de 2021

 


Macarrones al Risotto






...Me dije... '' ''mimisma'' ... ¿como saldrán unos macarrones hechos al estilo meloso del risotto?...

...Y como soy ''una impacienta''... todo fue... dicho y hecho...








...Preparé la ''intendencia''... cosa que ayuda a estar más pendiente del plato y que no ocurran desastres imprevistos...

...Como los hago ultimamente... no me complico en preparar grandes cazuelas con agua y sal... 

...Los hago en sartén y con el caldo que sienta necesario... para que queden al dente... que suele ser el doble de macarrones y como mucho media taza más...







...Otro ''descubrimiento'' es el sofreír la cebolla solo con el calor de la sartén... a fuego medio bajo... hasta que se muestre transparente...

...Suelta mucho más aroma y sabor...






...Una vez sofrita... es el momento de echar un hilo de aceite virgen... azafrán...









...Después de dudarlo un poco... decidí rehogar con el sofrito de cebolla y azafrán los macarrones... como haría con cualquier arroz...







...''Como esto es un experimento... ¡¡¡aquí va el vaso de vino blanco de solera barata!!! ''...

...Confieso que pensé que los macarrones... por mucho caldo que echase después... posiblemente quedarán como auténticos ''marmolines''...








...Pero a medida que no dejaba de darles vueltas cada vez que añadía el caldo... iba notando que estaban perdiendo dureza.... que estaban tomando un cierto aspecto meloso por momentos...










...Alcanzado el punto meloso y al dente... era el momento de rematar la receta...










...Y para acabar de dejarlos ''melosos a lo risotto''... nada mejor que mantequilla y queso rallado...








...Estaban tan deliciosos... que olvidé hacer foto del emplatado...







...*De...  ''¡¡¡Como me gusta la pasta!!!''


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