domingo, 14 de agosto de 2022




Marmita









...Ser un buen cliente trae beneficios... no solo en conseguir buenas piezas y a un precio ''ajustado''... sino tambien ''otro tipo de ofertas'' ... como en este caso...


...Se que va a costar el creerme... si digo que ''mi última adquisición'' ha supuesto el hacer dos platos por 5 € en cuanto al pescado se refiere... y en los tiempos que corren es algo realmente estupendo...


...Si... por solo 5 € he hecho una deliciosa marmita y unas excelentes albóndigas de bonito...










...El dicho popular de... '' 😉  más vale llegar a tiempo... que rondar un año''... se dió en este caso...


...No se trata de algo novedoso como ''las criptomonedas''... sino de algo tan ancestral como ''el buen vendedor''...


...Aunque sean tiempos de crisis... seguimos teniendo el concepto de que cada zona del bonito es buena para una elaboración... las rodajas para la plancha... el cogote para la marmita... la ventresca para saborear lo jugoso que es...


...Pero para ''el buen vendedor''... todo es bonito... todo es aprovechable... y todo da su buen juego con un buen tratamiento culinario...










...Y ''mi catedrática en pescados''... esto lo tiene muy claro... por eso se dedica a presentar las partes menos ''sustanciales y más feas'' para el guisote... (por ejemplo la cola)... de una forma más atrayente... a un precio justo... ya preparadas para su elaboración...










...Y yo... el medio Kilo ya preparado... lo repartí en dos... el resto lo consiguieron el sofrito (cebolla... ajo... pimientos rojo pelado y verde...)... el vino blanco de solera barata... la pimienta recién molida...


...Y todo lo demás que encontré aprovechable para dar sabor...










...Con una patata por cabeza... partida en ''gajos cascados''... para que espesen la salsa y le den un aspecto de buen guisote...










...Rehogándolas bien con el sofrito... justo es el momento de añadir ''la punta de la puntilla'' de pimentón dulce de la Vera... que las da un toque de sabor... pero no las pone ''coloradas''...


...Se cubren las patatas con agua y se sazonan con sal... se echa un poco de perejil picado... y ''el milagro'' se consigue después de unos 18' o 20'... con unas patatas tiernas y sabrosas...










...Ese es el momento en que hay que añadir los tacos de bonito... a los que yo... por ''cuestiones del anisakis''... dejo cocer otros 8' todo junto... a fuego muy suave...










...Y un merecido ''reposo'' las deja en un ''plato de primera''...


...Yo las prefiero con ''caldito''... pero ''Lamioni'' las hace un espachurrado que no se sabe si son patatas o puré con bonito...


...El caso es... que por 2'50 € comemos los dos un plato de puro lujerio... a 1'25 € el plato...








...*De...   ''Marmita con sentido''


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miércoles, 10 de agosto de 2022




Jargo al horno











...El jargo es uno de esos peces preferidos en este palacete... por su textura... por su sabor...


...Y siempre que tenemos oportunidad de conseguir una buena pieza...¡¡¡nos sacrificamos!!!...










...Sale delicioso tanto si es frito... como si se hace a la plancha...










...Personalmente como más me gusta es al horno...










...La elaboración es muy sencilla y sin complicaciones...


...Se sazona de sal... se adereza con ajo... perejil... vino blanco... y un buen chorro de aceite (unas 3 o 4 cucharadas soperas)...


...Luego solo hay que ajustar los datos del horno... a 150ºC... con un poco de grill a máxima potencia para que dore... y diez minutos de tiempo...


...Regar las tajadas con la salsa... y añadir otros cinco minutos de cocción...










...¡¡¡No hay pez que se resista!!!... sale jugoso... jugoso... jugoso...


...Solo falta el comerlo con mucho cuidado... ya que tiene unas espinas casi invisibles y peligrosas...








...*De...   ''Peces con pedigree''


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lunes, 25 de julio de 2022




Txistorra con Huevos y Patatas






 



...Un plato contundente...


...Cualquiera que me lea hoy... dirá... 



😠 ''¡¡¡ uy... uy... uuuyyy... que día más negativo tiene !!!''



...Y no es que tenga mal día... es que después de comer txistorra (chistorra) desde la infancia... sabes distinguir la buena de la mala... ¡¡¡y esta era muy mala!!!...










...Ya en el primer contacto se apreciaba lo dura y plastificada que parecía...


...Pero yo no niego de entrada ''la presunción de buena a ninguna txistorra''...










...Los huevos eran tan grandes... con una gran yema... que de puro grandes se rompían dentro de ellas mismas al sufrir el calor... y quedaban para poco moje...


...Las patatas... a pesar de su apariencia crujiente... (que tanto me gusta)... quedaron fritas... comibles... pero blandengues...










...Pero lo de la txistorra fue imperdonable... dura... plastificada...


...Cuando sabes que es un producto que... simplemente con dejarlo hacerse a la plancha... se fíe en sus propias grasas y las dejan en la sartén... pero queda... 


''JUGOSA... SABROSA... TIERNA''


... ¡¡¡Eso es una buena txistorra!!!...








...*De...   ¡¡Que malo es conocer el producto''


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Champiñones con Gambas









...Reconozco que estas mezclas no son santo de mi devoción...










...a mi me das... los champiñones un por un lado...










...y las gambas separadas...


...y aunque estén en el mismo plato... ¡¡¡ME RELAMO!!!...










...Cuando se mezcla el marisco con cualquier plato... para mi pierden sabor los dos... y al final no sabes a lo que saben...


...Solo se salva el arroz... que es como un atrapa sabores y multiplica el sabor del marisco a grados insospechados...


...Lo mismo ocurre con las patatas... que incluso llegan a ensalzar el sabor de los pescados...


...Pero no me des legumbres con almejas... porque para mi es como ''matar'' a los dos...








...*De...   ''Disfruta con lo que te gusta''


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Cardo con Salsa de Leche









...¡¡¡Si!!!... ya se que no es época de cardo...


...Pero para ello se inventaron las conservas en bote... para darte la ocasión de solucionarte el sincio cuando te dé...










...Lo primero... como en cada conserva de verduras... darle un buen calentón... en prevención de espantar un posible botulismo...


...No era el mejor cardo del mundo... al contrario... se le veía de lo más duro que tiene el cardo (las capas exteriores)...










...La salsa de leche... es tonta... tonta... de hacer... sofreir ajo y jamón en aceite virgen abundante... chorretón de leche... y casi sin mover... se hace una salsa cuarteada... lista para servir sobre el cardo ya escurrido... se tapa la cazuela y se sacude todo varias veces... para que la salsa pringue bien la verdura...










...Pero esta no fue la ocasión...






 



...ya que para no desperdiciar un litro de leche por tan poco... se me ocurrió hacerlo con leche en polvo... ¡¡¡Y no es lo mismo... NO!!!...


...No se si fué por el agua de disolver la leche... ¡¡¡que de salsa ... nada!!!...










...Ni añadiendola nata cuajó aquello como debía de hacerlo...









...Aunque en un primer momento parecía que el asunto iba a funcionar... es decir... la leche por un lado y el aceite por otro...










...En un instante demostró que no... que quería hacerse una especie de bechamel...










...Y despues de bastante cuece... cuece... empezó a tomar forma... 😉 ¿Cuando perdió el agua de la leche?... ¡¡¡posiblemente!!!...










...Aunque la cantidad era escasa... la eché sobre el cardo... ¡¡¡que más vale poco que nada!!!...










...Tapé... agité... y ''se quedó en veremos''...


...Por lo menos daría algo de sabor a ajo y jamón...










...Y en esas... cuando lo estaba comiendo... ''Lamioni''... (al que no le gusta el cardo... ni de lejos)... me empezó a cantar el '' ¡¡¡ 👻 feliz Navidad...  👻 feliz navidad!!!''... ya que solo me lo ha visto comer en esas fechas...








...*De...   ''Los he comido mejores''


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Masera ''politraumatizada''









...''Mimisma'' no necesita un ''traumatólogo de maseras'' para este grave caso...


...Se darle el ''tratamiento adecuado''... con un cascanueces y mucho chupeteo...










...Vista sobre el plato... para el ''reportaje fotográfico''... nadie diría que es la misma masera...


...¡¡¡Y hace bien en no decirlo!!!... ya que la de la foto es ''la sana''... la masera que tiene  todas sus patas en su sitio...


...Es lo bueno que tiene ''el que parte y reparte''... que siempre le toca... ''la mejor parte''...










...Aunque eso no es cierto... La realidad es que como ''siempre me toca lo minusválido''... hoy aproveché el ''me da igual'' del otro...


...¡¡¡Podías no... si siempre te comes lo pipudo!!!...








...*De...   ''Un día tiene el obrero''


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domingo, 24 de julio de 2022




Arroz con Pollo






 



...Para mi que es un plato que crea adicción... que no se puede pasar sin él semanalmente en este palacete...










...Se hace fácilmente con... ajo... cebolla... pimiento morrón pelado... pimiento verde... chupito de vermut... pollo en tacos... sazonado con masala y pimienta negra molida... y perejil...


...Mientras se cocina... suelta unos aromas que quitan el sentido... anunciando sus acciones posteriores...










...Este es un palacete en el que se come ... ''plato único''... por eso de facilitar la digestión con ''una sola materia prima''...








...*De...   ''¡¡¡Por dios que rico!!!''


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domingo, 17 de julio de 2022




Salsa PICANTE

...o... piripiri...

...o... pilipili...









...Una auténtica salsa... picante... picante... y tonta... tonta... de hacer...


...Hace muchos años que me hablaron del ''piripiri''... o como me dijo aquel muchacho africano... ''pilipili''... ''pilipiri''... o como quieran llamarla... según las zonas... ''Pero que pica muchísimo''... decía el muchacho...


...Encontré el piripiri embotado... pero de picar... ¡¡¡cero patatero!!!...


...Hoy dudo si realmente lo utilicé como debía de hacerlo... ¡¡¡SOFRIENDOLO!!!...


...Que lo sé yo desde que aquel cocinero me alertó con la pimienta verde... cuando le comenté... 😏 ''¿Qué pimienta es la tuya... porque yo uso verde... pero no pica ni la mitad?''... 😋''TUESTALA en una sartén... ¡¡¡y ya veras!!!''...


...Y claro que vi... de un grado 5...  😢  automáticamente subió a un grado de picor 500...










...Pero cuando vi estas... chiquitinas... (que me trajo mi ''serpa favorito'')... que a todas luces anunciaban que picaban hasta sin sofreirlas... me planteé hacer esta salsa picantona... que salió con un grado de excelencia de ''matrícula de honor''...










...Disponía de todos los ingrediente para inventarla...





... ajo (2)

... cebolla roja (media)

... aceite de oliva virgen extra

... guindillas piripiri (3)

... guindillas grandes (2)

... tomates de pera (3)





...Lo primero... sofreir las guindillas troceadas... añadir ajo y cebolla... y pochar con fuego suave...










...Mientras... rallar los tomates...










...Una vez que la cebolla ya está transparente... se añade el tomate... y se deja freír a un fuego medio...










...Hasta que la salsa se reduce...


...Es el momento de triturar todo junto y sazonarlo con sal... en este caso de la rosa del Himalaya...










...En esta ocasión quedó espesa... perfecta para emplear en una ensalada de cogollos que pensaba hacer...


...Y en cuanto a PICAR... 😉 si el picor se mide por la apertura de los ojos... ¡¡¡A mi se me abrieron como platos grandes grandes!!!...


...La probé con tacos mexicanos... ¡¡¡y que tiemblen los hosteleros del ramo!!!...








...*De...   ''¡¡¡Como disfruto con el picante!!!''


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