sábado, 12 de marzo de 2022




Ensalada de Patata y Bonito









...Zascandileando por las recetas de Carmen Gahona... vi la elaboración de esta ensalada... que me remontó a la infancia... ya que mi madre solía hacerla...


...Quise adelantar la elaboración y me salió ''regulín''... la ''ase'' en el microondas y por algunos lados de la patata salió demasiado blandengue e imposible de partir en tacos... 


...Por eso recomiendo que la patata se lave bien y se haga cocida con su piel... en agua y sal... Se controla mejor su punto...










...La elaboración es sencilla... a la patata cortada en tacos... se le añade sal... cebolla picada... bonito... y un buen chorretón de aceite virgen...


...Si apetece o gusta más... se puede cortar la cebolla en juliana... lo que da más prestancia al plato...










...Se mezcla todo bien... y se deja macerar durante un buen rato...










...Conviene controlar al rato... ya que la patata es como un secante chupando el aceite y el bonito aunque sea en aceite resulta algo seco... y engrasadita está más sabrosa...


...Si me piden escoger entre la ensaladilla rusa y esta... gana esta con toda seguridad...


...¡¡¡Que inteligentes eran las madres de hace años!!!... se inventaban platos sencillos... ricos... y baratos con tal de dar de comer a su familia... o para hacerlos apetitosos para los pequeños... Conmigo lo consiguió... se me quedó ''pegada en el recuerdo''...








...*De...   ''Recuerdos de platos infantiles''


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domingo, 6 de marzo de 2022




Salchichas al Whisky









...Es un plato rápido y sencillo de hacer... con salchichas frescas...


...Lo primordial es que las salchichas sean un buen género... como las que tiene mi ''catedrático en carnes''... 


...Las de Manolo no tienen casi nada de grasa...










...Para que su aspecto sea impecable... lo primero es dorarlas a fuego medio (6)... dándolas vueltas para que se hagan bien por todos los lados...


...Suelo hacerlas con vino blanco (de solera barata) y mistela (que las da un toque dulce pero riquísimo)...


...En esta ocasión quise quitar el dulzor... y se me ocurrió bañarlas con whisky... pero tuve la sensación de que quedaban algo ''sosainas''... y me dije...''subelas el punto de sabor con un buen chorrete de vermut... que tambien es menos dulce y les da un tono más amargo''...










...Enseguida el olor cambió... y el aroma que desprendían las salchichas era espectacular...


...Quedaron un tanto escasas de salsa... ¡¡¡pero exquisitas!!!...










...Ni siquiera precisaron guarnición... porque por si solas estaban muy sabrosas...








...*De...   ''Cenas sencillas en diez minutos''


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sábado, 5 de marzo de 2022




Bocartes



...Es bien sabido... que si pudiese...''mimisma'' se pasaría la vida comiendo pescado... pero ni los tiempos actuales... ni el anisakis reinante lo permiten...










...Además... entre los peces siempre hay favoritos... y los bocartes son para mi unos de ellos...










...Si tengo que escoger como me gustan más... si fritos... rebozados... o en escabeche... ya tendría un enorme problema... y la solución seguro que sería como se ponían los postres en el antiguo Rhin del Sardinero... ¡¡¡un poco de todo!!!...










...Me he dado cuenta de que cuando el pescado es fresco... fresco... ¡¡¡el anisakis ni asoma!!!... o si lo hace... no resulta tan molesto como hace un tiempo...








...*De...   ''Bocartes... ¡¡¡uuummmmm!!!''


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Mejillones con vinagreta









...Las temporadas de los productos son cíclicas...










...Este es un plato sencillo ... fresco... y sabroso...


...Es un plato en el que merece la pena ser minuciosa... abriendo los mejillones al vapor en una cazuela... dejarlos sobre una de las conchas... retirarlos ''las cuerdas'' con las que se agarran en las bateas (son desagradables a la hora de comerlos)...










...Después se prepara una vinagreta...


...Las medidas las hago con una tacita  de las de café... con dos medidas de aceite... una de vinagre de manzana... y un puñadito de sal...










...Esa mezcla se bate bien... hasta que el aceite y el vinagre se emulsionen... y ya solo falta añadir en ella los pimientos y la cebolla bien picaditos...










...El resto de los ingredientes son sencillos... pimiento morrón pelado... pimiento verde... y cebolla... todo muy picadito...










...En esta ocasión se me ha antojado el echar en ella huevo cocido picado... desconozco si eso es una ''cosecha propia''... pero la verdad es que no ha desentonado nada en la vinagreta...










...Incluso yo diría que la yema cocida ha ayudado a emulsionar más la vinagreta... y como el huevo era un ''huevo belga'' de los que suelo tener preparados... (cocidos+vinagre+agua+sal)... el tener un cierto sabor a vinagre la ha acompañado...










...Una vez bien mezclado todo... se va echando a cucharadas sobre los mejillones...










...De esta manera... se puede tener el plato preparado de antemano... fresco en el frigorífico... y sin miedo a que los mejillones se queden resecos...










...Aunque normalmente se comen en verano... en invierno tambien resulta una agradable ensalada...








...*De...   ''Ensalada de bichos de mar y verduras''


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viernes, 4 de marzo de 2022




Macarrones Camperos









...Siguiendo con los sofritos... no hay nada mejor que un sofrito ''campero'' para añadir a unos ''macarrones a la sartén''...










...Los ''macarrones a la sartén'' son los que se hacen como el arroz... una medida de macarrones... con dos de agua y sal al gusto... Salen cocidos y ''al dente''...


...Para el sofrito... lo que tengas a mano y que te apetezca... en este caso... ajo... cebolla... pimiento rojo pelado... pimiento verde... calabacín... y chorizo picante desmigado...










...Tras   8'-10'  los macarrones están en su punto... prácticamente es el tiempo en el que se sofríen los ingredientes... a los que añadí una cucharada de ''Ras hanout''... una mezcla de especias...










...Me quedo corta si digo que los aromas que desprendía el sofrito eran deliciosos...










...Se echa el sofrito sobre los macarrones...










...Se mezcla todo bien... para que los macarrones se pringuen con la salsa del sofrito...












...Y ya están ''vistos para sentencia''








...*De...   ''Sabrosones... sabrosones''


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Tortilla de Sofrito









...Cualquier cocinero te dice que ''un sofrito enriquece cualquier plato''... ¡¡¡Efectivamente!!!... lo enriquece y lo hace sabroso de verdad...










...Llevo una temporada siguiendo a una defensora acérrima de la cocina andaluza... una defensora de que los platos antiguos no se pierdan... y una defensora de los sofritos (casi... casi... como ''Mimisma'')...

...Nunca se me hubiera ocurrido hacer una tortilla de patata con un sofrito auténtico... Si con pimientos... si con verduras... si con embutidos... Pero con un sofrito completo...no!!!...










...Todo empezó porque hice uno para ''enriquecer'' una judías verdes... para cambiar su sabor y no comerlas siempre con el refrito de ajos o con el hilo de aceite virgen...










...La verdad es que me salió una cantidad de sofrito como para hacer los dos platos sin escatimar... ya que llevaba...



* 3 ajos... picados

* 1 cebolla... en juliana

* 1/2 pimiento morrón grande y pelado

* 2 pimientos verdes

* 1 cucharada de pimentón dulce

* 5 cucharadas de tomate frito 











...Desgrasado y añadido al huevo batido... simplemente con él... se que la tortilla hubiera sido deliciosa...










...Pero me entretuve en freír dos patatas medianas con otro poco de cebolla... para que la diese más consistencia...










...Desde el primer momento la tortilla presagiaba buenos resultados...










...Echaba unos aromas como si te dijese... ''¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...


...Pero ''Mimisma'' sabía que... aunque se quedase como un madero... esa tortilla no era para comerla al mediodía... sino para cenar...










...Nos gusta la tortilla cuajada... nada de huevos chorreantes... y así estaba esta despues de reposada unas horas...










...La realidad es... que a pesar de su aspecto ''cuajado''... ha sido una de las tortillas más jugosas y sabrosas que he comido yo...


...Si hay que llamarla por su nombre... a esta tortilla en Andalucía se la llama ''Campera''...








...*De...   ''Tortilla Campera''


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Relleno de Pan rallado










...Me encontraba reciclando el pan duro que generamos en este palacete... que es abundante... y suelo utilizar rallado o cortado muy fino para hacer sopa... a modo de otros tipos de pasta poco agraciada por aquí... en donde los fideos carecen de futuro...










...Y mientras lo trituraba hasta la fase ''pan rallado''... tuve ''la feliz ocurrencia'' de hacer el experimento de ''los rellenos'' que se utilizan en los cocidos lebaniegos... cociditos en sus caldos y que se comen junto al ''compaño''... es decir... con los ingredientes cárnicos y de verdura...










...En realidad no los había hecho en la vida... y pensé que con solo mezclar los ingredientes... darlos forma... y freírlos... ya se iba a producir el ''milagro''...










...Disponía de una punta de panceta adobada que una vez cocida la mitad... añadiría a unas lentejas ya cocinadas... e imaginé el sabor que las iba a dar con solo cocerla en un poco de caldo hasta que estuviese tierna...












...La otra mitad de la panceta... cortadita muy fina... la sofreí con ajo y cebolla... para añadirla al pan rallado... con huevo... perejil... que es lo que lleva el ''relleno''...










...El aspecto reseco del pan... me indicó el añadir una cantidad de nata de cocinar...










...Forme pequeñas bolitas... y una vez aplastadas... bien fritas... para que llegase a todo el relleno...


...Quedaron un pelín resecos... ''por eso los deben de cocer en el caldo''... pense para mis adentros... ¡¡¡pues a probarlo!!!...










...Por eso cocí dos de ellos en el caldo... una vez fritos... junto con otro sin freir (el blanco)...


...Tuve que añadir caldo dos o tres veces... pués se comportan como auténtico papel secante... pero el caldo los suaviza mucho... e incluso ''crecen''...


...Y me ahorro la fritura... ya que ni siquiera se desarman al cocer y quedan el doble de jugosos...














...*De...   ''Los próximos con harina y dos huevos''


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