lunes, 28 de marzo de 2022




Huevos Rellenos









...Hacía bastante tiempo que no los comíamos... y mira que es un plato agradecido y fácil de hacer...










...¡¡¡Si se que soy muy maniática!!!... pero a estas alturas creo que ya no tengo remedio...


...Primero... lavo los huevos... incluso jabonándolos...¡¡¡que a saber por que andurriales han estado!!!...


...Lo segundo... es pinchar cada huevo... por la parte redondeada que es en donde tiene un espacio de aire... para que no se rompan durante la cocción...










...Para eso tengo yo a ese ''antiguo compañero''... de otro cuecehuevos que pasó a mejor vida ''por la edad''... y que hace un diminuto pinchazo... como de una aguja de coser...


...Pero si voy muy deprisa tambien uso el picahielos o la punta de la puntilla de cuchillo... que aunque sea más grande el boquete... hace el mismo efecto...










...Tercero... dejo a los huevos en manos del cuecehuevos... que los hace al vapor y los saca en su punto justo...










...Cuarto... una vez cocidos... derechitos al agua fría... cambiando varias veces el agua hasta que los huevos no lo calienten...










...Nunca he entendido el por qué la gente se empeña en el machaqueo de la cáscara a la hora de pelarlos...


...Con este sistema en ocasiones sale la cáscara casi entera...


...Con cuidado se cortan los huevos duros... de forma que queden dos mitades de cada uno... se sacan las yemas y se reservan...










...Así llegamos al relleno... que es fácil... fácil... de hacer...


...Suelo guardar dos yemas para cada plato... para adornarlo...










...Las yemas que me sobran las empleo... machacadas... para el relleno... alegradas con salsa brava... y mezcladas con mayonesa...


...Un toque de pimienta recién molida no le viene nada mal a la masa...










...En esta ocasión eché mano del bonito del norte... desmigado...


...¡¡¡Mezclar muy bien todo!!!... y ya tenemos el relleno...










...Lo más difícil es distribuir la cantidad de relleno en cada medio huevo cocido... con una cucharilla pequeña resulta fácil...










...Una vez rellenos... volví a darles una ''nota de alegría'' con salsa brava...










...Hay aparatos para granular las yemas... pero yo soy más manazas y lo hago con un tenedor...










...echadas por encima de los huevos...










...los huevos quedan apetecibles...










...apetecibles... apetecibles...








...*De...   ''Cuanto cuenterete para un huevo relleno''


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Sandwich






 



...¡¡¡Todo un clásico!!!...


...Ya no nos conformamos con un sandwich mixto... ahora tiene que llevar una tortilla de huevo... que lo hace el doble de sabroso y jugoso...










...La elaboración es mejor si se lleva un orden... si se tienen los ingredientes preparados de antemano...


...¡¡¡Pues no he calcinado yo panes hasta dejarlos incomibles!!!... por entretenerme en colocar las viandas...


...Claro que eso resulta fácil... pues no se como elaboran los panes de molde ultimamente... que a pesar de hacer el sandwich a una temperatura baja... alcanza el punto carbón en un plis-plas...










...Y no solo consiste en tenerlos preparados... hay que hacer todo un master para saber el orden que deben de llevar... ya que tuestas el pan aparte... aprovechas su calor para que derrita el queso y mantenga caliente la tortilla francesa... y acabas calentando todo el sandwich mientra tuestas la cara de fuera del pan...










...Cualquier día me auto-cuelgo una merecida medalla de hojalata por tanto trajín...










...Aunque la mejor medalla es que te digan eso de... ''¡¡¡Que rico está!!!''...








...*De...   ''¡¡¡Que cuenterete tengo XDDD!!!


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viernes, 25 de marzo de 2022




Pizza falsa de Panceta






 



...No es la primera vez que hago este ''experimento''... pero esta mañana para celebrar las 11:30 Sagradas... la dejé con los ingredientes indispensables... pan de molde... huevo batido... panceta sofrita... queso en lonchas...










...La panceta cortada en trocitos pequeños... se sofríe en su propia grasa... y desgrasada se echa sobre el huevo batido...










...Se recorta el pan de molde... reservando el trozo que se quita... ahí va el queso...


...El pan se hace como si fuera un sandwich... se dora en la sartén (yo lo hago con aceite virgen)... a fuego bajo (5-6)... y a la vez se echa el huevo con la panceta... ☝👀☝se tapa con el queso (procurando que el queso quede dentro del hueco... para que no se pegue a la sartén)... y el trozo de pan...










...Cuando el huevo ya está cuajado... se pinta con aceite la parte posterior... y se da la vuelta... hasta que se dore y quede hecho...










...Queda sellado y compacto... como si el huevo fuera parte del pan...










...Queda jugoso y riquísimo...


...Puede salvar un desayuno... una merienda... o una cena perfectamente...










...Y si se le añaden ingredientes más ''pizzeros''... nada tiene que envidiar a las ''pizzas de verdad''...








...*De...   ''Soy toda una artista sin abuela''


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Lomo en salsa








...Según sea la calidad del lomo... sale el plato...


...Mi ''catedrático en carnes'' tiene tendencia a cortarlo en lonchas algo gruesas...










...Por lo que... como es una carne que debe ir bien cocinada... la frío antes... y la reservo hasta que hago la salsa...










...Luego solo consiste en introducir los filetillos fritos en la salsa y darlos un pequeño hervor en ella...


...A la salsa la suelo llamar ''rubia''... y consiste en pochar cebolla picada en trozos pequeños... hasta que estén transparentes y blandos...


...Se echa en la cebolla una cucharadita pequeña de harina... se sofríe bien... y es el momento de añadir una copita de vino blanco... esperando a que se evapore el alcohol...


...En esta ocasión añadí un poco de agua... porque me había quedado algo densa... y me salió más abundante... 










...Una vez que estuvo bien ''ligada''... introduje el lomo y le dí un ''calentón'' breve...










...Enseguida te das cuenta de que la cosa va por el buen camino... la salsa ligada... el aspecto impresionante... y los olores que desprende son deliciosos...










...Al final... resultó un plato delicioso...










...digno de cualquier restaurante de copete...








...*De...   ''Me paso el día inventando para cambiar de sabor los platos''


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Hamburguesa casera









...Está resultando un clásico semanal en este palacete...










...Siempre la empiezo por lo que más tiempo lleva... caramelizar la cebolla... un proceso a fuego bajo... moviendola varias veces... haciendo que la cebolla sude sus azúcares sin achicharrarse...










...Cuando ya está tierna y transparente... un buen chorro de mistela la deja en su punto...










...Utilizo pan de barra... del que comemos normalmente...


...Sobre el pongo un poco de salsa picante y un poco de la cebolla caramelizada...










...A modo de plancha utilizo la sartén... y cuando doy vuelta la hamburguesa coloco el queso en lonchas... para que se derrita...  


...Y a la hora de colocarla sobre el pan... la doy la vuelta... así el orden es... cebolla... queso... hamburguesa...










...Para conseguir que quede jugosa y sabrosa... la pinto con mostaza y añado más cebolla caramelizada... antes de taparla con la tapa de pan...










...Con los calores de la hamburguesa... el queso entra en la fase...''me derrito''...


...No tiene nada que ver con esos bollos de pan industrial que se suelen utilizar...


...En esta ocasión la puse parte de la ensalada con la que pensaba acompañarla...








...*De...  ''¡¡¡Que poco cuesta conseguir algo sabroso''


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domingo, 20 de marzo de 2022




Croquetas de Panceta









...Con estas croquetas he recordado el motivo por el que empecé este blog... con él quería enseñar a mi hijo como elaborábamos en el ''Palacete'' cada uno de los platos que más nos gustaban en el... y como es un poco ''cocinillas'' tenerlas a mano... 


...Pero creo que ni se ha molestado en echar una ojeada al blog...


...Le mando la foto de estas croquetas y me dice... ''tengo que aprender a hacer esto''...


...Voy a volver a repetir como elaborar la masa para estas croquetas... por si tiene la ocurrencia de venir por estos andurriales...


...Primero... lo primero... a ''mimisma'' todas las croquetas me chiflan... pero que más me gustan son las de huevo cocido... y eso que las he llegado a hacer hasta de tomate... 


...En este caso son un experimento de los míos... en la búsqueda de nuevos sabores... y con lo que tengo a mano...










...Disponía de unas lonchas de panceta adobada... que crujiente y entre pan me encanta... y me dije... ''si logro traspasar este sabor a unas croquetas... tienen que estar exquisitas''... Y dicho y hecho fue todo uno...










...Las recorté esos bordes duros... las piqué en pequeñito... dejé que se dorasen en su propia grasa...y el baile de aromas empezó a funcionar...










...¡¡¡Sacar y reservar!!!...










...La grasa que soltaron... con aromas de pimentón... la utilicé mezclada con un poco de aceite virgen para iniciar la masa besamel...










...En ella sofreí dos cucharadas de harina de trigo... para que no sepa a crudo...


...No soy de dar consejos por aquí... pero si diría que... si se tamiza la harina resultan más fáciles de hacer... ¡¡¡yo no lo hice!!!...










...La leche (a temperatura ambiente)... la echo en pequeñas cantidades las dos o tres primeras veces...


...La masa se pone ''gomosa''... y hay que batirla con la espátula enérgicamente... procurando ''estirarla'' para que vayan desapareciendo los posibles grumos...










...Enseguida... la masa cambia de consistencia y se pone más suave...










...Hay que seguir dándole vueltas sin parar... ir añadiendo la leche (aproximadamente 1 litro )... hasta que la masa esté bien cocida...










...Es el momento de sazonarla con sal y con nuez moscada recién rallada... ¡¡¡la besamel sin nuez moscada no es nadie!!!...










...Cuando la besamel empieza a brillar...(síntoma de estar casi elaborada)... se añade la panceta... un poco más de leche... y vueltas... y más vueltas...


...Para que resulten fáciles de dar forma... no se debe de dejar la masa muy fluida... ya que resultan imposibles de formar...










...La virtud está en un término medio... contando que al enfriar la masa toma consistencia y se endurece... y el frío del frigorífico tambien...










...Yo las he formado con dos cucharas... (se puede meter la masa en una manga pastelera... pero no es necesario)... se rebozan en harina y se les da forma... de ahí al huevo batido... y al pan rallado... ¡¡¡a la japonesa!!!...










...Se pueden freír en aceite a temperatura media (6) y en el momento... o se pueden congelar para futuros eventos...










...La temperatura media ... permite obtener un bonito dorado de la croqueta... y que se frían bien por dentro...(sobre todo las congeladas... que se echan directamente al aceite)...










...Estas... en concreto... estaban jugosas... sabrosas... y ricas... ricas...








...*De...   ''Manjar de dioses''


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