viernes, 28 de abril de 2023




Pan de Avena... y Pan de Maíz

en 3' de microondas









...Experimento que veo... experimento que hago... 


...Es una de las últimas modas en la red... el hacer ''Panes en Microondas''... los venden como panacea para adelgazar... para permitirte un antojo cuando no tienes pan a mano...










...La primera receta que ví era con harina de almendras... y no tenía ni almendras ... ni su harina... por lo que la sustituí con harina de avena...


...Pero la mezcla se hace en dos minutos... huevo crudo... medio yogur... 30gr. harina... una cucharadita de levadura... una pizca de sal...


...Añadí a la masa especias... orégano y albahaca...










...Partí el pan de avena por la mitad y me hice un bocata con queso y bacon... que resultó comestible... pero para mi gusto demasiado compacto...






  




...Y como en mi entraña está la afición de los experimentos... eso es lo que he hecho... seguir experimentando... haciendo cambios en los ingredientes y en las cantidades...










...En esta ocasión he usado harina de maíz... he puesto el yogur entero y solo he echado orégano...


...El resto de los ingredientes igual... 1 huevo... medio sobre de levadura... y sazonado con sal...










...Todo batido con un batidor de mano... se echa al molde y se mete al micro 3'...










...No lo he perdido de vista...









...Ha salido perfectamente...










...Se ha desmoldado correctamente... y presentaba una ''sensación húmeda'' comparándolo con el de avena...










...Tarde varias horas (unas 8 h) en utilizarlo... para comprobar se se secaba como cualquier pan... ¡¡¡y para nada!!!... Mantuvo la misma textura de cuando lo elaboré...


...''¡¡¡Pues me hago un bocata en toda regla!!!''...










...Primero... intenté tostarlo... y más que tostarse puedo decir que se carbonizaba...










...Lo empleé con dos productos totalmente distintos... un huevo escalfado y txistorra frita...










...Ni echándolo a nadar dentro de la yema del huevo el pan se mojaba con ella... 


...Luego... para huevos fritos resulta de poca utilidad...










...Con la txistorra... el pan de maíz fue un poco ''más solidario''... pero hasta el punto de no hacer demasiadas ''buenas migas'' con ella... ¡¡¡es decir!!!... como para reservarlo solo para casos de extrema necesidad...






 








...*De...   ''Por si no hay pan en casa''


******* 

miércoles, 26 de abril de 2023




Mero al horno









...Cuando me avisa mi ''Catedrática en Pescados'' de que tiene buenas piezas de pescado entre las manos... ¡¡¡ya ni lo dudo!!!... 

...Este es uno de esos casos...






 




...Y como se que me lo manda preparado y visto para sentencia... me aprovecho un poco de esta situación...

...Ya que se que solo tengo que lavarlo ... secarlo... sazonarlo... y que va derechito al horno...










...¡¡¡La pieza era espectacular!!!...

...Si ya... de entrada... se dice eso de... ''de la mar... el mero... y de la tierra el cordero''... no hay que dudar que las carnes de este pescado son de las más deliciosas y jugosas en el mundo de los pescados...

...¡¡¡Si!!!... en tiempos de crisis no hay que derrochar en gastos... pero si se tiene en cuenta de que... por diversos motivos... nos privamos de vacaciones y salidas a restaurantes... ''Mimisma'' piensa que   19€ de coste... para dos... en una cena opípara... resultan realmente ajustados o baratos...










...En principio dudé... por un lado me apetecía tomarlo frito... y por otro es bien sabido lo ''regulín'' que me llevo en la programación de este puñetero horno...


...Lo programé a una temperatura baja... sin microondas y el grill al máximo... Nunca estoy segura de que esos valores se guarden definitivamente...


...El trabajo de mayor esfuerzo... resultó el partir la cabeza por la mitad... para que diese sabor a la salsa y que luego la chupeeté los carrillos... pero proporciona poca chicha para comer...


...No es la primera vez que de una tabla de picar (de esas de plástico) hago dos con el machete... Desde entonces uso poco ese  😒  ''peligro latente''...




...Los ingredientes... sencillos y pocos...




* Sal

* Ajo laminado

* Vino blanco

* Aceite

* Perejil picado

    




...Más sencillo y rápido no puede ser...










...Cada cual... que se adapte a su horno y a sus tiempos y temperaturas...


...Pero ''Mimisma'' con esta bandeja ''crisp'' no lo tiene tan seguro... así que no le quité la vista de encima...










...Primero 8' a temperatura muy baja (¿150º?)...






 




...añadí 5' con 2 puntos de microondas... y otros 2' de grill al máximo... ¡¡¡Salió niquelado!!!...










...Como lo mío es lo del chupeteo... siempre me toca el lado que lleva la espina central...










...Pero una vez liberado de ella... la tajada era impresionante...


...Pocas veces se come un pescado tan sabroso... tan jugoso... y tan rico de sabor...  








...*De...   ''Vuelve a llamarme cuando quieras ''Catedrática'' ''


******* 

lunes, 24 de abril de 2023




Sevillanas para Vascos...    esquema






 



...La imaginación que encuentras por la red es de nota... y este esquema merece un 10...


...Indicaciones que se pueden emplear con casi todos los ciudadanos del norte...


...Recordando la Feria de Abril sevillana... que acaba de comenzar...








...*De...   ''Siento desconocer al autor''


*******




Obleas con Compota de Manzana









...Se me ocurrió comentar por la red... que tenía muchas manzanas maduras... y que no sabía que elaborar con ellas... y me llovieron propuestas... 


...''bizcocho de manzana''... ''tarta de manzana''... ''compota''... ''manzana asada''...


...No me dejé llevar por la pereza... y de inmediato me decidí por la compota... empecé a pelarlas... descorazonarlas... y laminarlas...










...Preparé una base de almíbar... con coñac... azúcar... cáscaras de limón... y agua...










...En ese almíbar eché las manzanas laminadas...










...Tapadas y cocidas a un fuego medio bajo...








 

...Moviendolas dos o tres veces... prácticamente la compota se hace sola...










...Una vez fría la compota...






 




...es hora de ir rellenando las obleas (de las corrientes para empanadillas)...










...Se sellan al modo tradicional... con un tenedor... para que no pierdan la compota...










...Con mucho cuidado se colocan en la bandeja del horno...










...Se ''curan'' posibles brechas o rotos con un suave pellizco... para que no pierdan jugos por ellos...










...Si una vez has empezado a hornear... te das cuenta de que no las has pintado con huevo batido... lo tienes fácil...






 




...bates un huevo y manos a la masa!!!... los pintas...






 




...Reconozco que mi horno es un fuera de serie... ya que en 8' las deja crujientes (con el grill a tope)... aunque ''mimisma'' las dió la vuelta y con otros 2' las dejó crujientes por las dos caras...


...Se me ocurre que... tambien se pueden hacer en sartén...










...Como me habían sobrado manzanas...










...y con el huevo batido que había sobrado de pintar... con algo de azúcar espolvoreada... hice una ''Tortilla de Manzana''...










...que si hubiera salido ''más guapa''...






 




...en muchos países le hubieran llamado ''Tarta Tatín'' en lugar de tortilla... pero que estaba igual de rica y sabrosa...










...Resulta un postre rico y digestivo... pero que dura muy poco...










...Por lo que tendremos que repetirlo en breve  😜 ...  








...*De...   ''Postres fáciles y de bajo coste''


******* 




Costillas en Salsa... ''a la Turka''









...Había visto en la red  como preparaban carnes unos labradores turcos... y se me metió en la cabeza en hacer en esta ocasión las costillas de esta manera... ellos metian todos los ingredientes en un recipiente de barro alto... al que sellaban la boca con una ''masa de pan''...y lo cocían en horno... 


...''Seguro que salen tiernas y sabrosas'' me dije a ''mimisma''... ''¡¡¡además de hacerse ellas solas a baja temperatura en la olla a presión!!!''... simulando el recipiente de barro...


...¡¡¡Y así fue !!!... pero por avatares imprevistos... me llevo prácticamente un día entero el conseguir el plato...


...Eso si... ¡¡¡salieron de puro lujerio!!! ...










...Mientras sellaba las costillas en la olla... con una miseria de aceite... para que guardaran todos los jugos en ellas...


...preparé todas las verduras y hortalizas que encontré en el Palacete... y las corté en pedazos gruesos... ya que van así... todas juntas... en crudo... solo sazonadas con sal y pimienta al gusto...










...Una vez selladas las costillas...










...Se añaden todos los ingredientes a la olla... y se añade algo de caldo o de agua...










...¡¡¡ 😳 Casi se me desborda la olla!!!...


...No lo se con certeza... pero presiento que eché el doble de líquido del debido...


...Con ello... tardó el doble de tiempo en coger calor y empezar a cocinar...


...Calculando ''a ojo de buen cubero''... programé entre 2 y 3 horas para que las costillas estuvieran en su punto cocidas al 1...










...Con la impaciencia que me caracteriza... a las 2 h no me pude contener y abrí la olla...


...¡¡¡Ya estaban tiernas!!!...


...Me costó recuperar las costillas entre tanta cantidad de salsa y que no se desbaratasen ...


...Además... a la salsa le faltaba una gran ''reducción''... por lo que tuve que hacerlo a fuego bajo medio... y perdí la conciencia del tiempo que estuvo la salsa al fuego... ¿dos?... ¿cuatro horas?...

...Una vez pasado todo por el pasapurés... quedó una salsa impecable...










...Una vez reducida... se introducen las costillas en la salsa y se da un pequeño hervor todo junto para emplatar...


...La verdad es que salieron exquisitas... y las disfrutamos muy bien...










...Con las ''sobras''... tuve incluso para otro plato extra...


...  😳 Y ahí tengo congelada parte de la salsa para próximos experimentos...  😏 ¿para acompañar otra carne?...  😟  ¿para guisar unas patatas?... ¡¡¡Ya veremos!!!








...*De...   ''Modos y maneras de cambiar un plato''


*******