lunes, 27 de marzo de 2023




Huevos a la Cazadora... y al Experimento









...Es un plato bastante habitual por la cocina de este palacete... aunque suelo llamarlos ''huevos con tomate frito''... o ''huevos con pimientos''...










...Pero en esta ocasión... cuando me encontraba dando un toque de calor a pimientos y guisantes... por eso de prevenir problemas con el embotado... dió la casualidad que apareció ''Lamioni'' por la cocina... y dijo eso de... ''¡¡¡huevos a la cazadora!!!''... en cuanto vió los guisantes... que le gustan tanto... que él los usaría en cualquier guiso...










...La verdad es que es un plato rápido y facil de hacer... que soluciona un evento en cinco minutos...


...Solo hay que añadir cinco cucharadas de tomate frito... y saltearlo con los guisantes y los pimientos...










...Sobre ello... se echan los huevos crudos...










...Se tapa y a fuego muy bajo se cuecen hasta que los huevos estén hechos o cuajados totalmente... según el gusto...










...No sazoné los huevos con sal... ya que el tomate los da suficiente sabor... pero si sazoné con un poco de pimentón picante... ¡¡¡ que los dejo divinos!!!...










...Y mientras se hacían los ''huevos a la cazadora''... empecé los ''huevos al experimento''...


...Eché un hilo de aceite virgen extra en el fondo de la sartén pequeña... escalfé los huevos cuando ya estaba caliente... los sazoné de sal... pimentón picante... y perejil... 










...Los tapé cinco minutos...











...Con la ayuda de una espátula... los emplaté como si fueran una pizza... salieron... ni fritos... ni cocidos... pero comestibles...










...Y ''descubrí'' una nueva manera de hacer ''huevos cocidos''... ya que se me cuajó la yema de mala manera...


...''¿Y como estaban?''... 


...''¡¡¡pues que se yo!!!... ni fritos... ni cocidos... ¡¡¡con otro sabor!!!''... 








...*De...   ''Sirven para solucionar un plato rápido''


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Sobrasada Mallorquina









...Pocos regalos pueden resultarme tan gratos... por dos motivos... el primero es el que tu amiga se acuerde de ti cuando anda de viaje... y el segundo es que te traiga la auténtica sobrasada mallorquina... y esta es auténtica... solo hay que echarle una ojeada y hacer una cata...


...Hace años que la sobrasada mallorquina tiene andadura en este blog... solo hay que echar una ojeada a unas ''Patatas Medievales'' y comprobar que ya entonces usé aquella deliciosa sobrasada del Predio Balear... comprada en un Mercado Medieval celebrado por esta región...






 




...y con la que conocí el ''Pimentón Tap de Cortí'' que es el que da ese inconfundible sabor a los productos elaborados con el...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  es un pimiento que crece hacia arriba y mirando al sol... antioxidante... cargado de vit.C... principal ingrediente de la sobrasada... y que hace que los productos que se elaboran con el no cambien de color con el paso del tiempo...


...El  ''TAP DE CORTÍ''  ...obtuvo la D.O. en 2020...






   

 




...Me hizo especial ilusión el regalo... no solo por poder disfrutar el probarla con unas rebanadas de pan... sino porque se el juego que da en cantidad de platos...










...Mientras la desenvolvía... iba imaginando los platos que podría elaborar con ella...










...Confieso que no me atraen mucho los productos elaborados artesanalmente... incluso algunos de sus sabores me resultan ''toscos'' y ''poco apetecibles'' para mi paladar...










...Pero con esta sobrasada... no puedo decir lo mismo... ya que resulta rica desde el primer momento...










...Comparándola con la txistorra... resulta menos grasienta...










...Y ya me la estaba imaginando entre los ingredientes de aquellas ''Patatas Medievales'' que se repetirán en breve...










...y presiento que el resultado será tan espectacular como en aquellas de hace años...






  




...que elaboré con los productos comprados en El Predio Balear... los tomates secos... el chorizo... y la sobrasada...










...Una lástima que... debido a acontecimientos como la pandemia padecida... el confinamiento... y con la ''rotación'' que hacen por toda la península (incluido Portugal) con su puesto... no he tenido oportunidad de volver a hacer provisiones de embutidos y quesos baleares... con la confianza que te proporciona lo ya conocido...


...¡¡¡Sin volver a probar el buen queso de Mahón no pienso quedarme!!!...  








...*De...   ''¡¡¡Lo sabroso anda suelto!!!''


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sábado, 25 de marzo de 2023




Sidra ''45 Amigos''










...Cuántas cosas se pueden aprender en un rato corto... algunas las tienes ''a tiro de piedra'' y ni lo sabes...










...Todo comenzó porque al comprar una sidra de esta región... un amigo me regaló ( 😉 a mi... personalmente)... un tarro de ''Compota de manzana de sidra''...


...¡¡¡Y buena es ''Mimisma''!!!... me faltó tiempo para recopilar información por Internet...










...En su página web describen como y en donde se forjó esta empresa... en la que colaboraron ''45 amigos''... de ahí surge su nombre...










...La fundan en la finca Valdepomme...  en un monte desde el que disfrutan de las Marismas de Santoña... que ya solo tomando esos aires el producto tiene que salir impecable...










...La plantación de manzanos se encuentra entre un bosque de eucaliptus...






 




...y de ellos surgen todos los productos que elaboran... que no solo es sidra o mermeladas...










...De todo esto me he enterado ''dando un paseo internautico''... y así he llegado a saber que además de sidra... de esas manzanas tambien elaboran... mermeladas... compotas... zumos... vinagres...










...De estos zumos ya he tomado yo... soy ''gran amiga'' del zumo de manzana...










...Una ''asignatura pendiente'' es el vinagre de esta casa... ya que he usado el vinagre de manzana desde siempre...






 
 




...Doy fé de que la sidra es afrutada y espectacular... rica... rica... que diría ''Mimisma''...


...Y presiento que la compota ''fallecerá'' con carnes próximas... y me encuentro a la espera de probar la mermelada tambien... 








...*De...   ''Cuando el producto es natural y bueno... ¡¡¡triunfa seguro!!!''


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Arroz con ''Bichos''









...Es un ''Reclásico Semanal'' en este Palacete...


...Plato... único... sabrosón... contundente... siempre que te guste el marisco...


...Y para conseguirlo perfecto... lo primero que hay que hacer... es ''su base''...






...Sofrito...





...El Sofrito es la base de este riquísimo plato...










...Sus ingredientes son de los de andar por casa... esos que siempre están en ella...


...Se sofríen por este orden... ajo prensado... cebolla pimiento rojo... pimiento verde... cinco cucharadas de tomate frito...










...En esta ocasión preparé el marisco por separado... cociendolo previamente y por un tiempo muy breve... para poder utilizar ese caldo para el arroz... y para no tener sorpresas indeseadas... como por ejemplo una almeja llena de lodo que te estropee todo el guisote...


...Primero sofreí el arroz en el sofrito... para que se impregnase de sus sabores...


...Después añadí un buen chorretón de vino blanco... de ''solera barata'' como es lo normal en este palacete... y otro chorretón de vermut...


...Una vez consumidos los vinos... añadí el doble de caldo que de arroz... y una medida (taza de café) más...










...No suelo echar ''los bichos'' tan pronto... pero en esta ocasión los añadí a media cocción... por ''cuestiones'' del anisakis... y la verdad es que salieron más jugosos que en otras ocasiones en que los añadía casi al final...










...Difícil explicar los aromas que inundarón la cocina del Palacete...










...Me resultó difícil comprobar la sazón de sal... suelo controlarla por el olor del vapor... 😉ya que había más bichos que granos de arroz... ¡¡¡estaba en su punto!!!...


...¡¡¡Menos mal!!!... ya que una vez cocido el arroz no toma la sal... hay que sazonarlo mientras tenga caldo...










...Comimos un plato de tal calibre... que ''nos duró'' hasta la breve cena...      


...¡¡¡Que rico estaba XDDD!!!... 








...*De...   ''Rico... rico... y sabrosón''


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jueves, 16 de marzo de 2023




Harinas









...Para... rebozar... engrosar salsas... frituras... purés... dulces... cremas... sopas...








*De...   ''Polvos mágicos''


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miércoles, 15 de marzo de 2023




Espaguetis Picantes









...Conseguir un plato sabroso... a veces consiste más en los aderezos con que se sazona... que los ingredientes del propio plato...










...Ya ultimamente solo cuezo la pasta en sartén... con doble de agua... pimienta... y sal... en el momento que se consume el agua... la pasta ya está al ''dente''...


...¿Cómo calculo el doble de agua en los espaguetis?... echo una taza por cada ración de espaguetis... Según el tipo de pasta...  pocas veces he tenido que añadir más agua...










...Me gusta el sabor que da la panceta a la pasta... y si está crujiente... ¡¡¡mejor!!!...


...La corté en cuadraditos pequeños... por lo que se sofrió rápido...


















...Una vez sofrita la panceta... añadí dos cucharadas pequeñas de ajo en pasta... que se mezcló perfectamente con ella...






 




...Además... añadí cuatro cucharadas de ''masa de tomate''... hecha a la italiana... y que me está dando mucho juego en los guisos...










...Una vez cocida la pasta... eché el sofrito sobre ella... y lo mezclé...


...Además añadí queso... del manchego semicurado que andaba por el cajón del frigorífico... partidito en taquitos...










...Con el calor residual de la pasta... el queso se se empezó a fundir...






 




...Quedó un plato de lo más sabroso... apetecible...  








...*De...   ''Sabrosura a la mano''

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La Docencia en Internet









...En el inicio de la andadura de Internet... pensé que iban a ser más un método de ayuda para todo el mundo... que una plataforma de ''guerras intestinas''...


...Para ejemplo... estás imágenes... (de las pocas que se pueden ver en la red)... en las que una usuaria con traqueostomía explica algo tan corriente como el poderse duchar tranquilamente... sin mojar el tapón protector del estoma... ya que entraría el agua directamente a la tráquea y de ahí a los pulmones... lo que la ahogaría...










...En las imágenes muestra otro tipo de ''ayuda''... bastante más aparatoso... y poco efectivo... ya que el agua se cuela entre el y la piel... y por tanto entra por el estoma...


...Muestra el sistema que ha encontrado... sencillo... efectivo que protege de forma fiable la entrada de agua...










... y que además la permite poder hablar... simplemente tapando con su mano la zona inferior del tapón...


...Así es como yo imaginaba la comunicación en la red... el ayudar a otros usuarios...


...Pero por desgracia... están más difundidas... las grescas... las agresiones verbales... el odio... o las incoherencias...


...No hay que desanimarse... las ''malas modas'' pasan factura un tiempo... pero cuando ya aburren... se van ''a la basura del olvido''...


...Seguirá habiendo... prepotentes... misóginos... fomentadores de odios... descerebrados varios... pero los que ''no andamos por esa labor''... acabaremos arrinconandolos entre las ''basuras del olvido''... 








...*De...   ''Nosotros sabemos cambiar las malas modas''


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