domingo, 7 de enero de 2024




Ensalada de Piña...









...Una buena forma de que no se marchiten las frutas... es hacer una ensalada...


...Otros prefieren hacer macedonia...


...Y tenía yo media piña... un mango... aguacate... tomatitos cherry... cogollo... media docena de langostinos... y me dije...


...''😉 ¡¡¡Pues con todo esto... hago yo una ensalada... y soluciono la comida de un día!!!''...


...Incluso la visualicé con una salsa rosa... todo mezcladito... y la mar de apetitosa...


...Sinceramente... ¡¡¡resultó deliciosa!!!...


...Pero... (siempre hay un pero...)...






 




...me saltaron unas imágenes de una página que sigo... y mirando una imagen de un salpicón de marisco... me di cuenta de la importancia que tiene el ''comer con la vista''... y de las posibles ''mejoras'' que podría hacer yo en mi ensalada...


...La primera... poner más cabeza a la hora de hacerla... 😔 ya que se me olvidó echar la salsa rosa...


...La segunda... que por mucho que nos gusten los langostinos a la plancha (😳 que quedaron ''un tanto chuchurrios de presencia'')... resultan mucho más vistosos cocidos y pelados despues...










...¡¡¡Que si... que la mía estaba muy rica...!!!... aliñadita con el vinagre de cava y el aceite virgen extra... 


...pero...!!!... todo lo que sea mejorar merece la pena... 








...*De...   ''Cada día se aprende algo''


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Comida de Año Nuevo









...Cualquiera puede pensar que el menú iba a ser algo excepcional... ¡¡¡Y para nada!!!...


...En realidad se trata de 😉 ''hacer una limpieza de restos''... procurando dejar el frigorífico ''lo más limpio de polvo y paja posible''... para no tener que tirar nada...


...Si por algo se precia este Palacete... es por no tirar ni un ápice de comida...


...Por eso empezamos por los restos de paté y foie...










...Seguimos por un buen reparto de gambas y langostinos...










...Continuamos por dar buena cuenta del lechazo al vino blanco...










...que estaba tierno como mantequilla... y acompañado del puré de mantequilla nos sació a base de bien...










...Rematado con un fresco y digestivo postre... de piña y mermelada de frambuesa...










...Todo ello... maridado con esa agradable sidra ecológica... que ya se ha hecho ''parte de la familia''...






 




...Esperando que 2024 nos traiga... Salud... Paz ... y Prosperidad... 








...*De... ''¡¡¡Otro año más echado a la mochila!!!''


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Nochevieja 









...¡¡¡Ya teníamos ganas de echarle mano al marisco!!!...










...Sin olvidar los entremeses clásicos ni la salsa rosa...










...Con el pan crujiente que preparo en el microondas... ''disecandolo''... para aprovechar sobras de pan... y que queda impecable con los patés...










...Empezamos por un paté de cabracho... plato muy socorrido en este Palacete...


...Seguimos con unas gambas y unos langostinos de Huelva... y otros langostinos de Madagascar...  buenas opciones para el chupeteo...










...Seguimos con unos deliciosos espárragos navarros con vinagreta... a modo de ensalada...










...De nuevo... el lechazo al vino blanco que había preparado... se quedó en reserva para el día siguiente... 










...Para acompañar a las campanadas escuchadas por Tv desde La Puerta del Sol... tomamos unas uvas peladas y sin pepitas... que facilitan la labor... y que son por supuesto de bote...






 




...Y tras los consabidos... brindis... besos... abrazos... y algún que otro sobo... como celebración de la entrada al nuevo año...






 




...nos tomamos un buen troncho de rosco de hojaldre relleno con cabello de ángel... que es una sana manera de empezar un año nuevo... 








...*De...   ''¡¡¡Feliz 2024!!!''


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sábado, 6 de enero de 2024




Comida de Navidad









...Dice un refrán español... ''😉 El que guarda cuando tiene... come cuando quiere''... y eso nos ha pasado en Navidad...hemos comido cuando hemos querido... ya que nos sobró casi todo en la cena de Nochebuena...


...Está bien que una lo haga con esa idea... pero nunca como este año... que ni siquiera lo probamos...


...Así que empezamos por los caracoles y el paté de chicharro...










...No era amiga de este plato... pero desde que la madre de Luz nos los hace con tanto cariño... me estoy haciendo una forofa de ellos...










...No les faltaba de nada... ni bacon... ni jamón... ni frutos secos... ni la rica salsa...






   




...Seguimos con el Pastel de Chicharro... que en esta ocasión me salió muy ''regulín''...


...No salió la gelatina de manzana... el foie lo puse en una lámina tan fina (😒 quise ponerlo más agradable al paladar y me salió un fiasco)... que no daba consistencia al pastel... y si se me apura... ni siquiera daba sabor...










...Casi ni se podía servir... pero entre el sabor del escabechado... con la cebolla caramelizada y con la salsa de Tostadillo de Potes... salió adelante...


...¡¡¡Mira que lo hago yo con cariño y en recuerdo de Nacho!!!...






 




...¡¡¡Y por fin llegamos a la carne!!!... que estaba melosa y muy tierna...










...A pesar de tomar un buen plato... y de mojar con pan toda la salsa...










...Hemos tenido carne para varios días... nos sobró media cazuela...










...Por supuesto que lo hemos maridado todo con la sidra ecológica... y a nosotros que somos de ''plato único''... nos han sentado estas mezclas divinamente... ni sensación de llenazo... ni un solo ardor...











...¡¡¡No llegamos ni a los turrones!!!...


 








...*De...   '' Comer con moderación... produce satisfacción''


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Nochebuena








...Nos empeñamos en cocinar y cocinar... para que al día siguiente podamos sobrevivir con las sobras sin entran a la cocina... y luego resulta que nos sobra casi todo...






 




...Encargas unos canapés en Sucrè... y así sabes que tienes para el día de Navidad...






  




...Y luego vas esparciendo unos cuantos entremeses por la mesa... ya que todo te parece poco para una noche tan especial...






 




...Sigues con un poco de foie... y no te reprimes para ''inventarte'' otros patés ''de tu cosecha''... uno de curry y otro de cúrcuma...










...Son fáciles de hacer... consiste simplemente en mezclar queso cremoso de untar con el ingrediente y un toque de pimienta al gusto...


...El de curry... para mi... salió estupendo... tiene un toque picante muy especial...










...El de cúrcuma me resultó más ''sosaina'' al paladar... pero viene bien para posibles abusos gastronómicos tan típicos en estas fechas...










...Después le das un toque al ''pastel de cabracho''... que viene bien tomar algo fresquito... y te das cuenta de que como cena tienes más que suficiente...










...Ha sido un total acierto el acompañar todo esto con ''Sidra Ecológica''... porque te hace que lo digieras mejor y no te crea otros ''peligros''... ya que tiene un grado alcohólico muy bajo... tiene un gusto como al buen moscato italiano... afrutado... espumoso...






Pastel de chicharro




  

Caracoles







Carne en salsa




...Y... te das cuenta de que ni siquiera has tocado el pastel de chicharro... los caracoles que con tanto cariño nos manda la madre de Luz... ni la carne en salsa de ciruela que está que se deshace de tierna y sabrosa...


...¡¡¡No llegamos ni a los turrones!!!










...Te pones realmente feliz... cuando te regalan ese collar tan chulo... con esa ''mujeruca'' tan estilosa... y te dicen eso de... ''es tu viva estampa''... (😔 y tu piensas... ''tanta amabilidad me abruma... o me la ha hecho... o me la va a hacer?'')...










...¡¡¡Pero la cosa no para ahí!!!...










...Cuando aparece el broche de swarovski... comprendes que cuando sale a pasear los 20.000 pasos para bajar la TA... se acuerda de ti... y te entra mucha alegría... porque te das cuenta que... el cariño no se basa en diamantes ni oros...


...Entonces comprendes el motivo por el que esta noche es...








...*De...   ''Noche de Paz... Noche de Amor''


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domingo, 31 de diciembre de 2023

 



¡¡¡Feliz Año Nuevo!!!





...de... autor desconocido...




...Disfrutad de la Nochevieja... sed felices... entrad en 2024 con el pié izquierdo (😂 que con el otro ya sabéis como nos ha ido)... abrazaros... besaros... y daros algún que otro sobo...


...¡¡¡Y veréis que cambio!!!...😘 








...*De...   ''Felices fiestas... a casi todos''


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Espumas... Postres









...El ''AYRAN'' turko está de moda... el batido de yogur turco espumado... ese que acompaña las comidas ...


...Ya se hacen espumas de todo tipo... de leche... de café... de yogur... de frutas...


...Incluso en la red encuentrar técnicas de elaboración para que la espuma se forme más rápido... o salga más consistente...


...Hay quien recomienda utilizar el agua caliente... otros el agua fría... de sustituir el agua por leche para que salga más cremoso...


...Profesionalmente se trata de calentarla con aire y vapor para hacerla más cremosa... ¿Pero en las frutas tambien?... a mi me apetece una espuma fresca en ese caso...


...Al final todo se basa en la experiencia... del número de los triunfos o fracasos a la hora de elaborarlas...






 




...¡¡¡Que innovadora fue mi madre!!!... En los años 70 ya elaboraba la espuma de leche para sus amigas... en la thermomix... Ella no le echaba ni cacao... ni canela... iba directamente al ''chorrito de licor de anís''... y  comentaba eso de... ''verás que fresquita se pone la leche''...


...Y era cierto... la leche fría del frigorífico y el anís... hacen buen maridaje...










...El ''descubridor'' de la ''espuma de café''... es decir... del ''Dalgona café''... fue Fernando (su consuegro)... que además de médico era de colesterol alto... y cuidaba a tope eso de la dieta... con esos polvos de descafeinado...










...¡¡¡A quien no le apetece... tras una opípara comida tomarse la piña en forma de espuma cremosa???... o en cualquier momento para refrescarse en las ''calorinas'' reinantes de ultimamente...






 




...Yo que no soy golosa... me tomaría muy agusto una espuma de yogur con un coulis de mango...


...¡¡¡Si!!!... que hay que hacerlo y mejor tomarlo al momento... porque se corre el peligro de que se nos desbarate el postre al bajarse la espuma... pero se tiene la ventaja de que en los tiempos que corren... con una batidora en ristre... tenemos la espuma hecha en 5'...










...Hoy he aprendido el nombre de a la que yo llamaba ''cafetera de émbolo''... esa en la que echas el agua caliente... el té en hojas...o el café molido... dejas el émbolo alto y la tapas... Luego solo hay que bajar el émbolo para filtrar... y así obtienes el moderno ''café de puchero'' o el té...


...¡¡¡Y mira tu!!!... se llama ''Prensa francesa''...










...Y resulta que la ''prensa francesa''... ¡¡¡tambien sirve para espumar!!!...


...¡¡¡😂😂😂 con ella se ahorra gimnasio!!!










...Y si alguien no es amigo de estas florituras que traen las modas gastronómicas... y le apetecen las frutas frescas... pues que eche mano de ellas...








...*De...   ''La ilustración de la Gastronomía''


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