domingo, 31 de diciembre de 2023




Espumas... Postres









...El ''AYRAN'' turko está de moda... el batido de yogur turco espumado... ese que acompaña las comidas ...


...Ya se hacen espumas de todo tipo... de leche... de café... de yogur... de frutas...


...Incluso en la red encuentrar técnicas de elaboración para que la espuma se forme más rápido... o salga más consistente...


...Hay quien recomienda utilizar el agua caliente... otros el agua fría... de sustituir el agua por leche para que salga más cremoso...


...Profesionalmente se trata de calentarla con aire y vapor para hacerla más cremosa... ¿Pero en las frutas tambien?... a mi me apetece una espuma fresca en ese caso...


...Al final todo se basa en la experiencia... del número de los triunfos o fracasos a la hora de elaborarlas...






 




...¡¡¡Que innovadora fue mi madre!!!... En los años 70 ya elaboraba la espuma de leche para sus amigas... en la thermomix... Ella no le echaba ni cacao... ni canela... iba directamente al ''chorrito de licor de anís''... y  comentaba eso de... ''verás que fresquita se pone la leche''...


...Y era cierto... la leche fría del frigorífico y el anís... hacen buen maridaje...










...El ''descubridor'' de la ''espuma de café''... es decir... del ''Dalgona café''... fue Fernando (su consuegro)... que además de médico era de colesterol alto... y cuidaba a tope eso de la dieta... con esos polvos de descafeinado...










...¡¡¡A quien no le apetece... tras una opípara comida tomarse la piña en forma de espuma cremosa???... o en cualquier momento para refrescarse en las ''calorinas'' reinantes de ultimamente...






 




...Yo que no soy golosa... me tomaría muy agusto una espuma de yogur con un coulis de mango...


...¡¡¡Si!!!... que hay que hacerlo y mejor tomarlo al momento... porque se corre el peligro de que se nos desbarate el postre al bajarse la espuma... pero se tiene la ventaja de que en los tiempos que corren... con una batidora en ristre... tenemos la espuma hecha en 5'...










...Hoy he aprendido el nombre de a la que yo llamaba ''cafetera de émbolo''... esa en la que echas el agua caliente... el té en hojas...o el café molido... dejas el émbolo alto y la tapas... Luego solo hay que bajar el émbolo para filtrar... y así obtienes el moderno ''café de puchero'' o el té...


...¡¡¡Y mira tu!!!... se llama ''Prensa francesa''...










...Y resulta que la ''prensa francesa''... ¡¡¡tambien sirve para espumar!!!...


...¡¡¡😂😂😂 con ella se ahorra gimnasio!!!










...Y si alguien no es amigo de estas florituras que traen las modas gastronómicas... y le apetecen las frutas frescas... pues que eche mano de ellas...








...*De...   ''La ilustración de la Gastronomía''


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