sábado, 25 de mayo de 2024




Cortes de las Patatas 











...Encontré esta lámina por internet... y entre en la vorágine de los nombres que mostraba... ya que me sonaban los cortes... pero no los nombres...


...Son unas patatas cortadas de forma especial... para que luzcan más como guarnición...


...Empecé por las ...



Pont neuf






 




...pensando que consistian en las típicas patatas de guarnición... y resulta que no!!!...










...Las ''pont neuf''... o ''puente nuevo''... parece ser que deben de tener unas medidas especiales...


...Son tiras de patata de unos 6 cm de largo... por unos 2 cm de ancho...






 




...Cortadas de esta forma... y una vez fritas... se pueden colocar de forma ''artística'' cuando hacen de guarnición...






Rissolée  o   Parmentier






...Son patatas cortadas con 1 cm de lado...


...Yo... toda la vida las he llamado patatas ''en tacos''... más o menos grandes... y son excelentes para acompañar... carnes... pescados... verduras a la plancha...


...Son bastante habituales en la cocina de este Palacete... a veces fritas... otras cocidas...










...Cortadas en un tamaño un poco más grande y una vez fritas...










...resultan ideales para elaborar unas ''patatas bravas'' con una salsa picante...





Chip  o   española










...Laminadas muy finas... de unos 1'5 a 2 mm...


...Confieso que son ''mi perdición''... ya que tengo una auténtica adicción a ellas...


...Y con el paso de los años hemos ido   '' 😜perfeccionando''   su elaboración y a hacerlas en un tiempo récord...










...Se pueden cortar a cuchillo... pero...


...cortadas con mandolina es casi lograr el éxito de antemano... salen del mismo grosor y se hacen todas a la vez...


...Precaución... secarlas para eliminar el ''agua'' que desprenden...










...Colocadas sobre un papel de hornear pringado con aceite y pintadas por encima con el... se hacen en el horno en un tiempo breve... unos 15'... ¡¡¡hasta que estén crujientes!!!...










...Del mismo modo se pueden hacer al microondas... a una potencia de 600... y en tiempos cortos de unos tres minutos... al final de 1' en 1'... hasta que esten crujientes... unos 9' en total...


...Se cortan finas... se pueden aliñar con las especias que gusten y con un chorrito de aceite... luego extender sobre el plato... y hacer tandas hasta que acabemos con todas las preparadas...






Patatas rejilla









...Las ''patatas rejilla''... para mi son las más difíciles de conseguir... ¡¡¡aunque tengas mandolina profesional!!!...










...Conseguir la reja... para mi... es como ''😉 un imposible''... a pesar de tener claras las indicaciones... de ver vídeos en la red... y de intentar coordinar los movimientos...










...¡¡¡Que si... que está muy claro!!!...


...Primero subimos con la patata por los ''canalones'' de la mandolina... sin levantarla... la giramos 90º... y bajamos y volvemos a subir... volvemos a girarla a 0º y se inicia la sesión...


...¡¡¡Pues nada!!!... 😩 a mi me sale un ''amasijo'' de patata...





 Noisette










...Me encanta este tipo de corte en las patatas...


...Su nombre indica el tamaño... de nuez...










...Se obtienen con una ''cucharita'' del número 20... se van sacando bolitas...


...Los restos que quedan de la patata se pueden utilizar para otros platos... en un puré por ejemplo...


...Se pueden freir... o cocer y luego saltear en mantequilla...


...Son una estupenda guarnición...





Parisina



















...Son unas patatas noisette... pero sacadas con una cucharilla más grande... del 25...





Cocotte










...Son las patatas llamadas ''TORNEADAS''... de tamaños diversos... y definidas por variados cortes que dan una forma ovalada y regular...










...Los cortes se hacen con un cuchillo ''torneador''... puntilla curva...










...Para poder ser ovaladas... presentan varias caras... normalmente entre 5 y 7... y los cocineros las definen según sus tamaños... que no suelen sobrepasar los 80 o 90 gm...





Fondant










...Las patatas ''torneadas'' se denominan FONDANT cuando tienen una de las caras... plana...


...Son típicas de la cocina francesa...














...Primero se fríen o saltean... a fuego muy suave... para que se hagan por un igual... se doren... y que el interior se mantenga tierno y jugoso...











...Una vez doradas... se acaba su cocción en un caldo... casi cubiertas por el... y esta maniobra se puede realizar en el horno... durante 40' a 200º... 


...Por su tamaño suelen ser base de platos elaborados con salsa...










...Aunque tambien pueden presentarse sin salsa y como aperitivo...





Torneado de Verduras










...Este tipo de corte tambien se puede hacer con verduras... dándolas un tamaño similar... para que se cocinen en el mismo tiempo...








    




...Con ello se consiguen platos espectaculares... sin grasas... y apetitosos... 








...*De...   ''El esfuerzo cotidiano... nos hace comer más sano''


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domingo, 19 de mayo de 2024




El Meteorito









...¡¡¡Notición!!!...


...''Nos ilumina un meteorito''...






 




...El ''populacho'' tiembla... 








...*De...   ''Distintos tipos de vista''


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Bola de Fuego... Verde









...''No sabemos en donde la tenemos''...


...Estas tan tranquila en tu casa... con pijama y babuchas... dando cabezadas cada dos por tres... a punto de acostarte...  y resulta que a un ''pedrusco''... procedente del ''mundo exterior''... se le ocurre entrar en nuestra atmósfera... a una velocidad de unos 95.000 - 161.00 km por hora (estas cosas dependen de quien lo cuente)...






 




...😫 que junto al ''roce'' de los gases que disfrutamos... 😳 puso el ''pedrusco'' incandescente como ''brasa de barbacoa''... ¡¡¡ E iluminó medio españa... como si fuera de día!!!...


...Si!!!... cuentan que se le apagó el fuego... pero... 😩¿y si el ''pedrusco apagado'' te cae encima?...presiento que te hace un boquete y te da un billete directo y solo de ida a la funeraria más próxima...


...Y otra cosa... ¿si se apagó... 😳 como es que algunos siguen viéndolo con dirección a Marruecos?...


...Cuando te enteras del caso... ojeas informaciones por aquí y por allá... y el que más cositas te cuenta es el ''periódico baratillo''... ese que miente incluso cuando va a su médico... ¡¡¡como para fiarse en este asunto!!!...


...Te ''vas'' a aquél comunicador que seguiste...por TV... hace años... con un relato mucho más científico... pero que te llega a aburrir con tanta posible ''composición'' de la ''bolita''...


...A mi me da lo mismo que la bolita sea un ''pedrusco '' de un cometa... lo que realmente me interesa es que si con ''tanto estudio'' que se hace... ¿Se puede prever?... ¿está contemplado un plan de actuación?...  ¿si el tamaño es muy grande lo van a destruir con tantas armas como disfrutamos para otras cosas mucho menos loables?...


...¡¡¡Cada vez que ocurre algo similar... me acuerdo de los dinosaurios!!!... ¡¡¡😩 no puedo evitarlo!!!...


...Y lo que realmente me interesa es el saber como actuar ante un imprevisto así... precauciones... ya que si te aconsejan no mirar directamente al sol... y este evento a resultado más luminoso que una luna llena... ¿como hay que mirarlo?...


...Según el astrofísico José María Madiedo (del Proyecto SMART)...que ha analizado el evento... y explica que ''se produjo de una roca procedente de un cometa que entró a la atmósfera a una velocidad de 161.000 km/h...











   

  

...Me fio más de ''profesionales'' que siguen este tipo de eventos día a día...












...Y ellos dicen que ha sido visible en gran zona de la península... varias comunidades autonómicas... e inclusive Portugal... 




BOLA DE LUZ VERDE 




...😉 Muy grande debía de ser para que iluminase tanto...





Aveleda - Braga - Portugal




...Comentan que dicho ''pedrusco'' se partió varios pedazos  (lo que produjo más luminosidad)... pero que ninguno de los cascotes llegó al suelo... (¿😳 cómo pueden saberlo?)...








...*De...   ''Cómo lo leo... lo cuento''


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viernes, 17 de mayo de 2024

 



Arroz Meloso con Calamar









...Si hay un producto que ''se va a desgastar de tanto usarlo'' en este palacete... es el arroz...


...Y como más nos gusta... es el ''arroz con bichos del mar''... no hay semana que no lo cocine...


...Pero solo con calamar...¡¡¡no lo había hecho nunca!!!...










...A primera vista... la receta es muy sencilla...










...Como base... un buen sofrito de... aceite virgen... ajos... cebolla... pimientos... tomate rallado... laurel... pimienta... sal...


...Pero claro!!!... para que salga ''rico''... el sofrito debe de cocinarse por lo menos 30' a temperatura muy baja... (4-6 de 14)... que es lo que garantiza que los ingredientes no se hagan ''papilla''...










...Una vez hecho el sofrito... se saltea en el el calamar partido en trocitos ''de bocao''...


...Esto nos lleva unos  5' minutos... hasta que el calamar cambie de color y empiece a doblarse...


...Entonces... se rehoga en ello el arroz... para que coja su sabor... se impregne de la salsilla del sofrito... y cambie de color...










...Se añade caldo... (mejor si es de pescado)... con una medida doble de arroz y otra medida ''de propina''...


...Cocer unos 17' minutos y dejar otros 5' minutos de reposo... tapado con un paño... (para que acabe de absorber toda la salsa)...










...Con esos tiempos... el calamar queda tierno... y el arroz en su punto...


...Meloso pero sueltecito...






  




...Y ha llegado el momento de ''ponerse tibio''... ¡¡¡con un plato espectacular!!!... 


...Lleno de sabor...


...Posiblemente se volverá a producir el ''evento'' en breve... 








...*De...   ''Una delicia con calamares''


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Las Caras de la Luna









...La imaginación resulta desbordante en los ''mundos de Internet''...






 




...Te da la sensación de que te vas a asomar a la ventana y vas a ver la luna así...






 




...Incluso te parece que te va a sonreir...






 




...Hay días... en los que ''pierde sus cráteres''...











...Y otros días... en que casi nos esconde su cara...








...*De...   ''Multifacética''


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