jueves, 14 de octubre de 2021




Planchando patatas









...Derrochando imaginación...

...De... Tatsuya Tanaka








...*De...   ''Arte''


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miércoles, 13 de octubre de 2021





 Patata Asada frita









...Me encantan las patatas fritas... pero crujientes...


...A lo largo de años he ido ''depurando técnicas''... para que las patatas fritas me resulten... digestivas... con menos grasa... y con el menor trabajo...


...Así ''he aprendido''... con distintas técnicas encontradas en Internet... y con la experiencia posterior... que hay métodos para que salgan crujientes... para que no salgan amarronadas... o para que se frían rápido y sin casi vigilancia...


...EL NO ECHAR SAL hasta que estén fritas... es uno de esos trucos... la sal las ablanda...












...Utilizo la patata asada en el microondas en muchas ocasiones... pero sobre todo cuando no se el momento exacto en que se va a comer el plato... y así puedo freírlas casi inmediatamente antes... ya que en unos tres minutos... te aseguras de que estén crujientes y hechas por dentro...


...Lo primero... lavar cepillandolas bien bajo el grifo de agua...


...Según su tamaño las pincho una o varias veces...











...Las envuelvo en papel film... mojadas... y las horneo unos 5' a 7' al microondas...










...Se pelan como si se tratasen unas patatas cocidas en agua... con la misma facilidad...


...Como siguen cocinándose por dentro... es conveniente pelarlas cerca del agua fresca... y si es posible con un guante que nos aisle de su calor...











...Según el tipo de patata... salen más o menos impecables...


...A partir de este momento se pueden utilizar para... fritas... para ensaladas... para hacer un puré de mantequilla... o para agrandar algún guiso de patatas que se queda algo corto...











...Una vez peladas las parto en lonchas (no demasiado finas... para que no se desbaraten)... y luego en tamaño de patatas fritas... y así están listas para freír en cualquier momento...











...Se echan en aceite virgen bien caliente... sin tocarlas... para que no se rompan... hasta que empiecen a dorarse y se les pueda dar vuelta...


...Ni se pegan entre ellas... ni dan más ''guerra''... ¡¡¡Quedan sueltas en cuanto las tocas!!!...











...Como me gustan algo doradas... se me suelen tostar demasiado...


...Se sazonan con sal justo en el momento de servirlas...


...El crujiente queda garantizado por un tiempo largo... incluso si están sobre una salsa... que suele ablandarlas nada más tocarlas...


...Y si te gusta comerlas con piel... ¡¡¡no las peles!!!...








...*De...  ''Trucos que se adquieren con la experiencia''


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Pimientos Asados... al microondas









...Todo un clásico en este palacete... pero que hacía mucho tiempo que no hacía...


...La verdad es que ... este ''asador de microondas''... solo me ha dado satisfacciones desde hace más de treinta años... tanto con los pimientos... como con pollos... o costillas (los desgrasa a base de bien)...










...Consiste en dos bol de pirex (uno plano... y el otro redondo)... separados por una bandeja rejilla especial (en donde se posan los productos... y con salida de vapor)... 


...Es un producto francés que adquirí hace más de treinta años... y que luego no volví a ver por ningún otro lugar... 


...Posiblemente... podría hacerse algo parecido... con dos bol de pirex (de tamaño similar)... dejando una ranura de salida de vapor (con dos manoplas de silicona ajustadas al bol superior... podría conseguirse)... Pero si preparado y acondicionado para asar produce quemaduras si no se tiene cuidado... LA PRECAUCIÓN deberá de ser mucho mayor en el ''apaño''...











...Lo primero... lavar bien y tomarles la medida a los pimientos... 


...Lo segundo... pringarlos bien con aceite virgen... y tapar...







 



...Hay que tener precaución con la temperatura que alcanza... ya que quema como un hierro candente...






 




...''Hornear''... 7' al microondas normal...


...Sacar con muchísimo cuidado... y abrir procurando que el vapor que desprende al hacerlo no toque la piel... porque QUEMA...


...Dar la vuelta a los pimientos... y asar otros 7'...











...Si el pimiento presenta cierto tipo de ya estar asado (desinflado... arrugado...)... se saca y se reserva...


...Por la diferencia entre los pimientos... algunos parecen ''más plastificados y duros''... por lo que es bueno añadir más minutos de cocción... 2' - 3'... hasta que ''se arruguen'' un poco...







 




...Sinceramente... es el método más cómodo y limpio que he tenido para asar...






 




...Y si los pimientos son frescos y de buena calidad... la bandeja inferior recoge el jugo que desprenden... que en el caso de los pimientos... ¡¡¡es ''oro líquido'' para otros guisos!!!... 


...Solo falta... el dejarlos enfriar... para poder pelarlos de su piel...







 




...Realmente resulta una tarea poco laboriosa...







 





...Con facilidad se consiguen los preciosos ''solomillos de pimiento''... limpios y sin pepitas...






 





...Se reservan en el frigorífico varios días... o incluso se pueden congelar... 


...A la hora de utilizarlos... aconsejo sazonarlos con sal al gusto... 


...Viéndolos en plan ''solomillo''... ya los imagino en un guiso de patatas... con unas anchoas... con un bacalao a la vizcaina... o en una pizza...


...Es cuestión de tener mucha imaginación...








...*De...  ''Los pimientos me salvaron la vida''


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martes, 12 de octubre de 2021




Bizcocho Sobao... Volcán








...Parece que los volcanes ''están de moda''... 


...No quiero hacer una frivolidad sobre la desgracia que están padeciendo muchos palmeros por el Volcán de la Isla de la Palma... perdiendo todas sus pertenencias o sus trabajos...


...Pero cuando hice este ''bizcocho de sobao''... con aceite... en lugar de usar mantequilla... casi descubro con él el simple funcionamiento de un volcán... y no solo por el desparrame de masa que han tenido... sino en un intento de comprender el motivo... ¡¡¡Y pueden ser varios!!!...











...Lo he hecho con la receta de siempre... salvo la sustitución de la mantequilla por una tacita (de café) de aceite... Y ha salido igual de jugoso...


...Pero... (el ''pero'' que siempre pongo yo)... como la bandeja crips del microondas... me da la sensación de que reseca un poco por la temperatura que alcanza... eché... sin medida alguna... un buen chorrito de nata líquida... de la que se utiliza para guisar... Creo que ese ha sido el motivo del desparrame...










...Puestos los 8' de rigor... a una temperatura de 180º C... todo parecía ir bien... el bizcocho subía... consiguiendo un buen aspecto...










...Entonces me di cuenta de que debía de estar programado con el grill... porque el bizcocho empezó a deformarse de forma un tanto exagerada... además de dorarse en demasía...


...''La masa tiene buen aspecto de cocida''... me dije de forma ilusa...











...En ese momento... como si fueran volcanes... los tres a una empezaron a echar masa...











...¡¡¡Vaya!!!... ''pero la aguja testigo sale limpia... y tiene buen aspecto''... me dije...











...Al llegar a medio bizcocho... he encontrado el foco del desparrame... incluso se puede seguir el camino para llegar ''al cono del volcán'' por donde ha salido la masa... 


...El foco estaba vacío... como le podria pasar al volcán de La Palma para no crear más desgracias... y el resto del bizcocho jugoso y rico...










...Los dos bizcochos pequeños... han salido perfectamente... en su punto justo de cocción... se desmoldaron perfectamente... ¡¡¡Pues buena soy yo para eso de comprobarlo al momento!!!...


...Solo me falta el desprogramar el grill... para solo añadirlo 3' más al final... pero al mínimo (estaba al 2 de tres puntos)... para que no calcine la tapa del bizcocho...








...*De...  ''El master de la ''bandeja dorada'' y su matrimonio con el grill''


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Tacos Mexicanos






 



...La cocina mexicana se está haciendo un habitual en este palacete... lo mismo de comida... que de cena...


...¡¡¡SI... nos va el picante!!!... Y si es ''muy picante''... mejor...


...Para mi que tiene la culpa los chicos del ''Agave azul''... porque la hacen riquísima...









...Te la envían a casa de forma impecable... con lo cual... te da la seguridad de comerla a tu gusto... aunque te baje la salsa hasta el codo...

 











...Y desde que he descubierto que la puedo calentar (30'') al microondas en los mismos recipientes... me han ganado por completo...










...¡¡¡porque salen perfectos!!!...










...Y solo manchas dos platos...


...Vistos así... cuatro tacos... pueden parecer poco... Solo te das cuenta de lo que llenan cuando los has terminado...












...Que tengas la cena hecha ... con salsas incluidas... en un minuto... ¡¡¡no tiene precio!!!...










...¡¡¡Y las salsas!!!... se notan ''las manos maestras'' en ellas...











...Pero esta... la que llamo ''del ají amarillo''... no es que pica...  😉 es que ''te muerde''...


...¡¡¡  😩 Para decirlo ''mimisma''!!!... que aguanto los jalapeños más rabiosos... que no se vivir sin la cayena ni las ''guindillas bravas''... que prefiero ''llorar por picor'' a tener que comer un plato sosaina...


...Dicen muchos... ''no puedo comer picante... tengo mal el estómago... con ardores''...


...Pues ''mimisma''...  😳  cuanto más picante como... mejor me sientan las comidas... no disfruto de ardores... y... (para mi...) 😢  creo que me he creado una adicción hacia el picante... porque ya no me da ni sudor...











...Me gusta todo...











...Los nachos...











...Los burritos...










...¡¡¡Hasta el quesillo de Oaxaca!!!... 😩si lleva salsa picante...








...*De...  ''Cocina Mexicana''


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Guisantes con Jamón y Massala 









...No necesitas el ir a la India para conseguir probar un plato realmente sabroso...


...Con unos guisantes congelados... dos lonchitas de jamón (del barato)... un poco de tomate frito (que puede ser perfectamente de bote... de ese que te gusta)... y una cucharadita de MASSALA... ¡¡¡Lo consigues!!!...


...Cueces los guisantes que vayas a utilizar (''mimisma'' para un solo plato)... echándolos en agua hirviendo con sal... durante 10' o 12' de cocción... 


...Y bien escurridos del agua... abres un ''cono'' en el centro... echas dos cucharadas de aceite de oliva virgen... en el sofries el jamón cortado en pedazos visibles... además de una cucharadita de Massala... y casi de seguido (para que no se queme)... añades cuatro cucharadas de tomate frito ( o más... según tu gusto)...






 




...Bien pringados los guisantes con esta salsa... toman un sabor maravilloso... ¡¡¡que no necesitas ir a Calcuta!!!...








...*De...   ''Salen ricos... ricos... ricos''


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lunes, 4 de octubre de 2021




Evolución de las Tortitas










...Me ha dado por desayunar fresco y apetitoso...


...Las tortitas son un método rápido y variado de hacerlo...










...Las de hoy han sido deliciosas... de avena... uvas... y miel...











...La mezcla de tortitas... uvas... mandarinas... y miel... es un auténtico manjar...






 





...Habrá quien piense que tanta miel las endulza demasiado... y no es así... el frescor de la fruta lo disipa...







 





...Otro ''buen maridaje'' lo hacen con plátano y uvas...







 




...¡¡¡Con solo verlas se activan los jugos!!!...











...La compota de manzana tambien hace ''un buen matrimonio'' con ellas... a pesar de su aspecto demasiado dorado (fruto de una masa compacta que precisa más tiempo de cocción)...











...El cabello de ángel las convierte en un postre de alta cocina... delicado... sabroso...








...*De...   ''Desayunos y meriendas de primera''


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