domingo, 13 de noviembre de 2022




Pollo con Soja









...Otro ''archiconocido en este Palacete''...


...Es un plato de esos de dos en uno... por un lado cueces la carne (pollo... res... o...cerdo)... sacas una rica sopa (para cenar)... y con dicha carne elaboras el plato en cuestión de cinco minutos...










...Mientras se cuece (en 20 minutos... da tiempo de sobra)... se sofríe una cebolla en daditos... y pimiento verde en trozos medianos... 


...Yo tapo la sartén porque los deja más blandos y en menos tiempo... pero en el plato (chino) original... la cebolla y el pimiento iban ''al dente''...










...Se desmiga el pollo cocido... en este caso media pechuga y dos alas grandes...










...Lo sazoné con curry y aceto balsámico (a falta de soja dulce)...









...Le di un rehogado con la cebolla y el pimiento...









...Añadí un poco de caldo para que el curry y el aceto mojasen mejor la carne...










...Y con un caldito... tuvimos una comida opípara...










...Una buena ración para cada uno... ¡¡¡el plato cunde!!!... 








...*De...   ''Plato que volverá en breve''


******* 




Croquetas de Merluza






 



...Con la carne cocida de la merluza... cabeza... espinas... y ventrescas... ¡¡¡es decir¡¡¡ lo que hay quien llama el ''cogote''... una vez retiradas espinas y ''desperdicios''... saqué un platito de carnecilla... con el que hice una croquetas...










...Primero... elaboré una besamel... que aunque en la foto parece ''espesota''... la realidad es que dejaba formar las croquetas perfectamente...


...Estuve tentada a añadir algo del caldo de la cocción a la besamel... deja la masa más fluida...


...¡¡¡Menos mal que no lo hice!!!... porque me hubiera resultado casi imposible formar las croquetas...










...Estaba algo cansada y me dije...''hoy van a la japonesa''... es decir... como en una cadena de montaje... todo seguidito... harina... huevo batido...pan rallado... ¡¡¡y listas!!!...


...Había visto en una de mis andanzas por la red... que alguien despues de rebozarlas en huevo batido... las ponía sobre una rejilla (sin dar notas del por qué)... y me dije...''¡¡¡buen truco para que no te chorree el huevo todo!!!''...












...Yo las puse en un colador... y con un plato debajo reciclaba el huevo sobrante... además de todo limpio...


...Si necesitaban más huevo... solo había que darles otra pasada por el...












...La verdad es que cogieron el rebozado de pan rallado hasta mejor... lo justo...










...En menos tiempo tenía las que íbamos a cenar... y las que he congelado... ''vistas para sentencia''...









...El no tener que pensar eso de... ''¿que pongo... que pongo?''... da tranquilidad...











...Y si además es algo rico... rico... y en un momento... ¡¡¡mejor!!!...


...Porque no lo he dicho... pero... las croquetas salieron ricas... e impecables...








...*De...   ''Ya no sabe una como ahorrar''


******* 




Merluza de Anzuelo









...Mi ''catedrática en peces'' me avisa cuando tiene una pieza ejemplar...


...Esta merluza... muy cotizada por estos lugares... sirve de ejemplo... con sus casi dos quilos de peso...










...Una persona ignorante... puede desecharla por parecerle un ''aliens''... nada más lejos de la realidad... ya que tiene una carne suave... tersa...


...Sin embargo... yo en cuanto la vi empecé a sopesar posibilidades con ella...


...En el momento... hice un caldo corto... con verduras (cebolla... ajo... zanahoria... apio... puerro)... y en él cocí... despues de bien lavado todo... (cabeza... espinas... ventrescas...)...










...El caldo salió de lujo... y la sopa que hice con el... todo un manjar...


...Reservé la tajada de la cola y una rodaja pequeña...










...Y al día siguiente nos relamimos con el gusto que le dieron a una purrusalda... a la que dos huevos escalfados hicieron un plato completo...


...Los lomos los preparé troceados para rebozarlos en futuros eventos... y los congelé... algo que no le viene nada mal como prevención a mi anisakis...


...Resulta económico el disponer de unos cinco o seis platos con una merluza así...


...Ayudamos a las bajas ventas originadas por la crisis... el precio está más ajustado... y nos beneficiamos todos... vendedores y ciudadanos... 








...*De...   ''A relamerse toca''


******* 

jueves, 3 de noviembre de 2022




Té de Jengibre









...Es un té que se recomienda para aliviar... vértigos... náuseas... mareos de viaje... trastornos circulatorios... el riego sanguíneo... dolores y espasmos musculares... trastornos gástricos y digestivos... mejorar la función cerebral... combate los hongos... además de considerarse un afrodisiaco desde la antigüedad...


...Además es un alimento antiinflamatorio...


...Es una bebida rica en ''gingerol''... ''paradol''... y ''zingerona''... eficaces contra los resfriados y los dolores de garganta...










...Es un té facil de elaborar...



- jengibre (un pedacito)

- agua (1 vaso)

- zumo de limón

- miel (1 cucharadita)



...los ingredientes son sencillos de conseguir...










...En el vaso de agua... se cuece el jengibre varios minutos...


...Yo lo he cocido hasta que ha obtenido un color dorado (4'-5')... y un delicioso aroma a jengibre...










...Lo he colado sobre una taza...y he exprimido medio limón sobre el... y le he añadido una cucharadita de miel... ¡¡¡Conseguido el té!!!...










...He sido una compulsiva usuaria de caramelos de jengibre durante años...


...Y al ver los trocitos cocidos de él en el colador... he imaginado que...










...quitándolos la corteza... y rebozándolos en azúcar... iba a conseguir unos caramelos fácilmente en el momento que se secasen...










...¡¡¡Nada más lejos de la realidad!!!... ya que los pedazos han comenzado a exudar un delicioso almíbar de jengibre...










...He pasado de ser experimentadora a ''descubridora''... de un producto que puede ser empleado en otras elaboraciones que necesiten sabor a jengibre...


...Desconozco si este extracto es tan eficaz como el té... 😉 posiblemente si... Todo es cuestión de probarlo...


...Lo que está claro es... que con el primer té que he tomado... se me han hecho mucho más fluidas las secreciones tan secas que tenía... y los pedacitos hervidos resultan agradables ''caramelos''... sin perder el ''picante'' que lo acompaña...








...*De...   ''¡¡¡Que rico es el jengibre!!!''


******* 

domingo, 30 de octubre de 2022




Carne en Salsa de Tostadillo de Potes








...Clásico... clásico... en cuanto a la frecuencia de elaborarlo en el palacete... ¡¡¡No es!!!...


...Más que nada por el coste ''en metálico''... que aunque no es descabellado... tampoco es demasiado pequeño...










...Mi ''catedrático en carnes''... me mandó una pieza muy gorda y muy corta embutida en una red...


...De ella he sacado tres piezas... dos de las cuales... las he amarrado ''a la italiana'' (es decir... como me ha dado la gana)... ya que no soy precisamente una buena bridadora...


...Y las he sazonado con sal y pimienta...










...Prácticamente... los ingredientes son para la salsa...



- 2 cebollas pequeñas

- 4 manzanas maduras

- 4 ciruelas pasas sin hueso

- 1 puñadito de uvas pasas

- 2 chupitos de Tostadillo de Potes... al gusto



...La verdad es que entre todos... hicieron una salsa de ''puro lujerio''...










...Lo primero... cubrir bien el fondo de la cazuela con aceite (un dedo)... y freir cuatro ajos...


...Una vez fritos... sacar y reservar...










...En ese aceite dorar la carne...


...Como la había descongelado... para que sellase bien sus jugos... la ''manche'' con harina...










...Una vez bien dorada y ''sellada''... se retira parte del aceite... dejando nada más que un poco en el fondo...


...Se añaden los chupitos de tostadillo sobre la carne... y se deja evaporar el alcohol durante unos 10'... sin tapar la olla a presión... 










...Es el momento de añadir las manzanas (bien lavadas y sin ''corazón'')...










...Y el resto de los ingredientes de la salsa...










...Los cocí a olla normal... unos 30'... vigilando la temperatura entre (2 - 4)... de forma que se coccieran de una forma suave...










...La carne estaba realmente tierna al pincharla...


...La salsa con demasiado líquido...


...Cosa de facil solución...










...Saque los trozos de carne...










...Colé los ingredientes con el pasapurés... y los trituré con él...










...Reduje la cantidad de caldillo...










...Añadí lo triturado con el pasapurés...


...Y quedó una salsa de ''lujerio''...










...Cubrí el fondo de una ''paellera'' con parte de la salsa... y fui posando las rodajas de carne encima de ella...










... 😜  Me comí las puntas de las piezas... por eso de que... además de ser feas... 😉 el cocinero debe de probar en que punto se encuentra el guiso...










...Cubrí todas las rodajas con el resto de la salsa...


...Di ''el meneito del cocinero''... para que la salsa se metiera entre la carne... 








...*De...   ''El ''asunto'' quedó ''visto para sentencia'' ''


******* 




Puré de Mantequilla









...Sencillo... sencillo... sencillo de hacer... y para mi... la mejor guarnición para una carne en salsa...


...Siempre recalco... que lo hago como una tía mía... ¡¡¡suave y exquisito!!!... 


...Mi tía siempre decía... que la receta se la dió aquel amable jefe de cocina del Rhin... Presiento que fue Luis Cordero... padre de mi amiga Sofía... ya que es un excelente cocinero...










...Y así trato de sacarlo yo...










...Con dos patatas... media cebolla... sal... y una ramita de perejil... en diez minutos de olla a presión al (1)... ¡¡¡no hay puré que se resista!!!...










...Reservo un poco de caldo de la cocción... para poder pasar mejor por el pasapuré las patatas o diluir un poco el puré una vez ya trituradas...










...La ''maestría'' está en ir añadiendo la mantequilla fría y trabajarla en una cazuela a fuego suave (4)... dándole vueltas como si fuera una besamel... hasta que la mantequilla ya esté incorporada al puré...


...Ayuda a la maniobra...el añadir caldo de la cocción o un poco de leche...










...Cuantas más vueltas se le den... menos se pega al fondo de la cazuela... y como la besamel... mejor nos queda y le damos textura hasta que al pasar la cuchara se despegue el puré... del fondo o de los laterales...










...Una vez conseguida la consistencia deseada... se vierte sobre el recipiente en que lo vamos a presentar...


...No se si era por ''razones estéticas''... o por ''los ladronzuelos de puré'' que la rondaban... mi madre siempre lo ''decoraba'' con las líneas que trazaba un tenedor... incluso... en ocasiones 😉 hacía un dibujo cruzado con ellas... formando un enrejado que parecía decir... ¡¡¡ni lo toques!!!...










...Reconozco que ''mimisma'' ha hecho trampa al hacerlo... he metido dos patatas grandonas... con la idea de que sobrase... y así tomar mis ''11:30 sagradas'' con él...








...*De...   ''¡¡¡Cuanto me gusta!!!''


*******